Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 21:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь и основные направления развития агропромышленного комплекса.
Задачи, поставленные в курсовой работе:
Дать определение агропромышленному комплексу, рассмотреть его структуру и основные функции;
Оценить современное состояние агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
Определить проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА………………………………………………………………………...7
1.1 Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса………. ……….7
1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь……………………………………………………………………………..9
2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ…………………………………………………...……………………...15
2.1 Анализ состава, структуры и динамики основных социально-экономических показателей агропромышленного комплекса 2009-2010 гг…………………………………………………………………………………….15
2.2. Анализ финансово-экономических показателей сельскохозяйственных предприятий за 2009-2010гг………………………………………………………18
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ………………………………………22
3.1 Реализация Государственной программы возрождения и развития села 2005-2010 гг., 2011-2015 гг.……………………………………………………………….22
3.2 Зарубежный опыт в реформирование агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………….24
3.3 Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь…………………………………………………………….. ...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..........31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..33
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-
– отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
– сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
–отрасли,
обеспечивающие доведение сельскохозяйственной
продукции до потребителя (заготовка,
переработка
Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.
Первая
сфера агропромышленного
Вторая
сфера представлена сельским хозяйством
и является центральным звеном всего
агропромышленного комплекса. Сельское
хозяйство является одной из важнейших
отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку
продукцию: основные продукты питания
и сырье для выработки
В
сельском хозяйстве выделяют две
основные отрасли — растениеводство
и животноводство. Внутри самих отраслей
растениеводства и
Третья
сфера включает совокупность отраслей
и предприятий, обеспечивающих заготовку,
транспортировку, хранение, переработку
сельскохозяйственного сырья, а
также реализацию конечного продукта.
В данную сферу входят пищевая
промышленность (пищевкусовая, мясная
и молочная), легкая промышленность
(текстильная, кожевенно-меховая, обувная),
комбикормовая промышленность, заготовительные
и торговые организации. Отрасли
третьей сферы
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы [2, с. 143]:
Комплекс
непродовольственных товаров
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная
целевая функция продуктово-
Общее
количество населения, занятого в агропромышленном
комплексе, оценивается на уровне 30%
всего трудоспособного
Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
Народнохозяйственный
комплекс страны представляет собой
открытую целостную социально-
Агропромышленный
комплекс до настоящего времени остается
экономически и социально значимой
сферой народного хозяйства Республики
Беларусь, вследствие этого проблемы
развития национального АПК и, более
узко, сельского хозяйства являются
темой, актуальной для научных исследований.
В последние годы в сельском хозяйстве
Беларуси происходят значительные структурные
изменения. Приняты и реализуются
Государственные отраслевые программы,
согласно которым усиливаются
Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.
К
началу 90-х годов по производству
продукции сельского хозяйства
Беларусь занимала одно из первых мест
не только в бывшем Советском Союзе,
но и среди многих развитых стран
Европы. В расчете на душу населения
республика производила мяса и молока
больше, чем Германия, Франция, Великобритания,
а зерна – на треть больше,
чем страны Евросоюза. Повыращиванию
картофеля и получению
В
настоящее время
Сельскохозяйственные
земли в Республике занимают 44,9%,
из них пашня-30% общей площади. На
душу населения приходится 0,9 га сельхозземель,
в том числе 0,6 га пашни. Наиболее
плодородными являются суглинистые
почвы, занимающие 25,7% площади пашни.
Также неплохими
Таким
образом, государство уделяет большое
внимание развитию аграрного сектора
страны, при этом стоит задача именно
качественного его развития, а
не только наращивания количественных
параметров. Исследование возможностей
такого развития связано с проблемами
структурных изменений в
АПК Республики Беларусь имеет свою инфраструктуру, которая включает в себя организации и предприятия, обслуживающие АПК. По своему целевому назначению инфраструктура, как целостная система, делится на производственную и социальную.
Производственная
инфраструктура включает систему материально-
Социальную
инфраструктуру образуют дошкольные учреждения,
просвещение, образование, наука, учреждения
здравоохранения, охрана окружающей среды,
ЖКХ, предприятия торговли, общепита
и т.д.
Вывод: Таким образом, с одной стороны, агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции.
Информация о работе Состав и перспективы развития сельского хозяйства РБ