Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 13:39, курсовая работа
Земледелие - это отросли сельскохозяйственного производства, основные на рациональном использование земли с целью выражения сельскохозяйственных культур.
В перспективе развитие земледелия будет определяться двумя глобальными направлениями, от которых зависит переход к устойчивому росту сельскохозяйственного производства.
Введение................................................................................................3
Общее сведенье о хозяйстве…………………………………………5
Видовой состав сорняков на полях………………………………….6
Почвенный профиль………………………………………………….8
Проектирование севооборотов……………………………………...11
Структура посевных площадей……………………………………..12
Агротехнические обоснования принимаемых севооборотов……..13
Составление переходной и ротационной таблицы………………...15
Система обработки почвы…………………………………………..18
Химические меры защиты от сорняков…………………………….21
Объяснение и обоснование системы обработки почв……………..23
Другие приемы передового агрокомплекса при переходе на принятый севооборот…………………………………………………..25
Используемая литература…………………………………………...27
Правобережье Оки и Волги является северным выступом Приволжской возвышенности с высотой 150 – 250 м над уровнем моря. У берегов Оки и Волги эта возвышенность образуют ряд крутых обрывов превышение их над уровнем рек достигает 130 м. Горы сильно рассечены глубокими оврагами и разбиты оползнями. Кроме того низины в правобережье располагаются по окраинам. Вдоль рек Оки и Волги. Высоты местности этих долин не превышают 50 – 100м. Рельеф правобережной части горьковской области волнистый с сильно развитой овражной сетью. Особенно развиты процессы эрозии в районах, расположенных вдоль берегов Оки и Волги.
В хозяйстве серо лесные почвы. Серо лесные почвы формируются в северной части лесостепной зоны под пологом широколиственных травянистых лесов. Для условий формирования этих почв является неустойчивый характер увлажнения: переходный от важного к засушливому.
Генезис. Серо лесные почвы образовались под воздействием дернового процесса почвообразования в сочетание с подзолистым, под пологом широколиственных лесов. Серо лесные почвы формируются под влиянием следующих процессов: гумусонакопления, биологической аккумуляции зольных веществ, выщелачивания карбонатов и легкорастворимых солей, сочетания оподзоливания, лессиважа –в элювиальной и оглинивания – в иллювиальной части профиля.
Строение профиля. Серые лесные почвы имеют следующее строение: А0 – А1 – А1А2– А2В – В1 – В2 – ВС – С. В пахотных аналогах горизонта А1 и А1А2 распахиваются и образуют пахотный слой (Апах). Особенности морфологического страения профиля серых лесных почв:
Отсутствие резкой дифференциации на горизонты и постепенные переходы между ними;
Большая мощность почвенного профиля – более 1,5 – 2 м;
Отсутствие подзолистого горизонта и появление оподзоливания в виде переходных горизонтов А1А2 и А2В;
Наличие ореховатой структуры по всему почвенному профилю;
Наличие карбонатов в почвообразующей породе, иногда в почвенном профиле с глубины 120 – 250 см.
Состав и свойства пахотных почв. При освоение серо лесных почв под пашню изменяются условия почвообразования: усиливается степень промачивания при периодически – промывном водном режиме, условия увлажнения становятся более контрастными – в летнее время сильнее проявляется иссушение верхних горизонтов, снижается поступление источников гумуса. При этом в наибольшей степени изменяются свойства светло - серых лесных почв. Во всех подтипах освоенных почв существенно снижается содержание гумуса в пахотном слое по сравнению с гумусовым горизонтом целинных. Это связано, с одной стороны, с процессом выпахивания при пониженном поступлении послеуборочных остатков и органических удобрений, а также с тем, что при распашке наиболее гумусированный слой А1 перемешивается с менее гумусированным слоем А1А2.
Особенности сельскохозяйственного использования. Более 75% территории лесостепи освоено под пашню. На серых лесных почвах выращивают озимые и яровые зерновые, сахарную свеклу, кукурузу, картофель, в европейской части – плодовые культуры.
При сельскохозяйственном использование серых лесных почв рекомендуются следующие мероприятия:
Известкование светло – серых и серых лесных почв;
Внесение органических (средне годовая доза 10 – 15 т/га) и минеральных удобрений;
Противоэрозионные мероприятия на склонах;
Мероприятия по накоплению и сохранению влаги (снегозадержание, поглощение талых вод и др.);
Агротехнические и мелиоративные мероприятия на серых лесных глеевых почвах против переувлажнения.
Раздел 2
Проектирование севооборотов
3. Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года и на год освоения севооборота
№ | С.–х. культк- Ра (основная продукция) | Урожайность с 1 га, т | ||||
За последние 3 года | ||||||
2010г. | 2011г. | 2012г. | В среднем за 3 года | На год освоения сево- оборота (планируемая) 2013г. | ||
1 | Озимая пшеница | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,9 | 20,9 |
2 | Многолетние травы | 21 | 20 | 22 | 21 | 231 |
3 | Ячмень | 20 | 19 | 21 | 20 | 220 |
4 | Вика/овес | 11 | 12 | 11 | 11 | 121 |
5 | Картофель | 15 | 16 | 14 | 15 | 165 |
6 | Кукуруза | 14 | 15 | 13 | 14 | 154 |
7 | Кормовая свекла | 45 | 46 | 44 | 45 | 495 |
8 | Гречиха | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 1,001 |
При введение в севооборот изменяется повышение урожайность на 10%
4. Структура посевных площадей и выхода растениеводческой продукции за последние три года до составления курсового проекта
Структура посевных площадей | Средняя уражай- ность за последние три года, т/га | Получено продукции, т | Содержится т. кормовых в 1 т. продукции | Получено кормовых единиц продукции, т. | |||||
С.-х. куль- тура | Сред. площадь посева | ||||||||
га | % | Основ- ной | Побоч- ной | Основ- ной | Побоч- ной | Основ- ной | Побоч- ной | ||
Озимая рож | 231 | 22,2 | 1,9 | 438,9 | 877,8 | 1,13 | 0,22 | 495,9 | 175,5 |
Озимая пшеница | 58 | 5,6 | 1,9 | 110,2 | 220,4 | 1,19 | 0,20 | 131,1 | 44,1 |
Ячмень | 140 | 13,4 | 2,0 | 280 | 392 | 1,13 | 0,33 | 316,4 | 129,3 |
Овес | 80 | 7,7 | 1,1 | 88 | 132 | 1,0 | 0,31 | 88 | 40,9 |
Гречиха | 36 | 3,4 | 6,5 | 235 | 470 | 0,98 | 0,29 | 230,3 | 136,3 |
Картофель | 61 | 5,9 | 15 | 915 | 915 | 0,31 | 0,12 | 283,6 | 109,8 |
Кукуруза | 46 | 4,4 | 14 | 644 | - | 0,20 | 0,20 | 128,8 | - |
Вика/овес | 143 | 13,8 | 11 | 1573 | - | 0,51 | 0,18 | 802,2
| - |
Многолетние травы | 153 | 15,2 | 21 | 3213 | - | 0,18 | 0,46 | 578,3 | - |
Чистый пар | 75 | 7,2 | - |
| - | - | - | - | - |
ВСЕГО | 1035 | 100 | - | - | - | - | - | 1792,9 | 635,9 |
Выход на 100 га пашни: зерна 124,8 т.
5. Структура посевных площадей и выхода растениеводческой продукции на год освоения новых севооборотов
Структура посевных площадей | Планируемая урожайность на год освоения севооборота, т/га | Получено с площади продукции, т | Содержится т. кормовых в 1 т. продукции | Кормовых единиц продукции, т. | |||||
С.-х. куль- тура | Посевная площадь | ||||||||
га | % | Основ- ной | Побоч- ной | Основ- ной | Побоч- ной | Основ- ной | Побоч- ной | ||
Озимая пшеница | 222 | 21,4 | 2,0 | 444 | 888 | 1,19 | 0,20 | 528,3 | 177,6 |
Ячмень | 172 | 16,6 | 2,0 | 344 | 481,6 | 1,13 | 0,33 | 388,7 | 158.9 |
Гречиха | 50 | 4,8 | 1,001 | 50 | 100 | 0,98 | 0,29 | 49 | 29 |
Картофель | 61 | 5.8 | 16,5 | 1006,5 | 1006,5 | 0,31 | 0,12 | 312 | 120,7 |
Кормовая свекла | 50 | 4.8 | 49,5 | 2475 | 2475 | 0,12 | 0,10 | 495 | 247,5 |
Кукуруза | 61 | 5.8 | 15,4 | 939,4 | - | - | 0,20 | - | - |
Многолетние травы | 222 | 21,4 | 23,1 | 5128.2 | - | 0,18 | 0,46 | 923,1 | - |
Вика/овес | 100 | 9,6 | 12,1 | 1210 | - | 0,51 | 0,18 | 617,1 | - |
Пар чистый | 61 | 5.8 | - | - | - | - | - | - | - |
ВСЕГО | 1035 | 100 |
|
|
|
|
| 3033,2 | 733,7 |
1. Всего озимых (пшеница) 444
2. Всего яровых зерновых, в том числе: ячмень, гречиха – 394
3. Всего пропашных культур, в том числе: картофель, кормовая свекла, кукуруза – 4420,9
4. Многолетние травы – 5128,2
5. Однолетние травы – 1210
Всего: 11597,1
Выход на 100 га пашни: зерна 124,1 т.
При составлении нового севооборота и его структуры выход зерна не изменилось но зато увеличилось количество кормовых единиц на 129,3 за счет увеличения посева многолетних трав.
Агротехнические обоснования принимаемых севооборотов.
1. Чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделываемых растений. Такое поле в течение года сельскохозяйственной продукции не дают. Почва очищается от сорных растений. Является лучшим предшественником озимых хлебов. В районах, обеспеченных влагой, при наличии удобрений на серо лесных почвах озимые лучше высевать по занятым порам (викоовсяный). Установлено, что урожай озимых культур по занятым парам несколько ниже, чем по чистым.
2. Зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень, гречиха) потребность зерновых культур в зольных питательных элементах и азоте несколько меньше, чем у пропашных. Так как большая часть калия содержаться в соломе, то она поступает обратно в почву с навозом. Азот пополняется из разлагающегося органического вещества почвы или удобрений, а также в результате фиксации атмосферного азота. Все зерновые усваивают фосфор из его запасов в почве или из вносимых удобрений. Для пшеницы требуется легкоподвижные формы фосфатов, тогда как гречиха может усваивать фосфор из труднодоступных соединений.. Озимые культуры в результате быстрого развития затеняют многие сорные растения, опережая их в росте. Больше страдают от засорения яровые, особенно пшеница и просо, поэтому не редко поля из – под этих культур выходят засоренными. Зерновые культуры служит хорошим предшественником для пропашных культур.
3. Пропашные культуры (картофель, кормовая свекла, кукуруза) очень разнообразны по характеру продукции и биологическим особенностям. Под них вносят органические удобрения. Общее для них – сороочищающая роль. Второй признак это повышенная микробиологическая активность почвы в случае систематического рыхления в течение всего вегетационного периода. Такие культуры как кукуруза, развивают мощную корневую систему, проникающую в глубь почвы от 1,5 до 4,0 м, она экономно использует влагу, извлекая ее из глубоких слоев. Поэтому пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зерновых бобовых.
4. Ценность многолетних бобовых трав и травосмесей со злаковыми многообразна (Ячмень + многолетние травы). Они обеспечивают производство высокобелкового корма, существенно повышают плодородие и очищают почву от многих вредителей сельскохозяйственных культур и возбудителей болезней. После многолетних трав при хорошем урожае накапливается до 6 -8 т корневых остатков на 1 га посевов, возрастает содержание в почве гумуса и ухудшаются ее физические свойства - структура, влагоемкость и водоудерживающая способность.