Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 02:39, контрольная работа
Госкомиссия осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, издает правила и разъяснения по применению законодательства о селекционных достижениях, выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.
Акты апробации бережно хранятся в колхозе (совхозе) наравне с денежными документами. В случае сомнений в правильном установлении качества сортовых посевов председатель колхоза должен немедленно обратиться за разъяснением в районный отдел с/х-ва или же к старшему агроному-апробатору, который обязан проверить работу, если потребуется, исправить допущенные ошибки.
Одновременно с выдачей колхозам актов Апробации агроном-апробатор инструктирует председателя колхоза и кладовщика, как нужно документировать сортовое зерно при отправке его на заготовительные пункты. Всё сортовое зерно с апробированных посевов должно сопровождаться сортовым удостоверением. Чтобы облегчить правильное документирование сортовых семян, агроном-апробатор обязан лично заполнить образец сортового удостоверения и приложить его к акту Апробации. По этому образцу колхоз (совхоз) впоследствии выписывает сортовые удостоверения на каждую партию сортовых семян, сдаваемых на заготовительные пункты Главзаготсорт зерно. Чистые бланки сортовых удостоверений должны заблаговременно получить от района дела сельского хозяйства.
Для зерновых культур апробационный из 500—1 000 стеблей; для зернобобовых (гороха, вицы) отбираются бобы не менее чем из 250 набирают равномерными горстями— по зерновывым в 50 пунктах, через равные промежутки участка посева. Растения вырывают подряд с корнями, чтобы не пропустить низкорослых сорняков. Разбором снопа устанавливают: количество стеблей основного сорта, количество стеблей др. сортов и разновидностей, поражённость вредителями и болезнями; засорённость сорняками (отдельно трудно отделимыми, карантинными), количество недоразвитых стеблей и т. д.
Принадлежность к тому или иному сорту устанавливают по ряду признаков, характеризующих данный сорт (форма и цвет колоса, остистость, форма боба, цвет и форма зерна и др.).