Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

В геоморфологическом отношении территория районного центра Богатое представляет собой плоские эрозионно-денудационные волнистые слаборасчлененные низкие позднеплиоцен-четвертичные равнины с общим пологим уклоном на юг к руслу реки Самара.

В качестве естественного основания фундаментов служат в основном глины и суглинки, а также пески и супеси.

Неблагоприятными участками для строительства зданий являются участки в непосредственной близости к оврагам.

Содержание

Введение.________________________________________2стр.

1.Исходные данные для курсового проекта._________3стр.

2.Биологические особенности культуры.____________14стр.

2.1 Особенности роста и розвития.________________15стр.

2.2 Требования к температуре._______________________________20стр

2.3 Требования к влаге.______________________________________20стр

2.4 Требования к почве._____________________________________21стр

2.5 Требования к питанию.___________________________________21стр

3.2 Предшественник.

3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания

культуры. __________________________________________________23стр.

3.2 Предшественник.________________________________________27стр.

3.4 Основная и предпосевная обработка почвы ._____________27стр.

3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности. 29стр.

3.6 Подготовка семян. к посевы , посев.___________________30стр.

3.7 Уход за посевами.___________________________________35стр.

3.8 Уборка урожая.______________________________________37стр.

3.9Технологическая схема возделывания культуры___________39стр.

Форма 4.1. Затраты энергии на оборотное средства и энергия трудовых

ресурсов.______________________________________________40стр.

Форма 4.2 Затраты совокупной; энергии и ее структура___41стр.

Форма 4.3 Расчет содержания энергии в урожае._____42стр.

4.4Основные показатели энергетической оценки технологии

возделывания культуры .________________________________42стр.

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Курсовая  работа по растениеводству.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.________________________________________2стр.

1.Исходные  данные для курсового проекта._________3стр.

2.Биологические  особенности культуры.____________14стр.

2.1 Особенности  роста и розвития.________________15стр.

2.2 Требования  к температуре._______________________________20стр

2.3 Требования  к влаге.______________________________________20стр

2.4 Требования  к почве._____________________________________21стр

2.5 Требования  к питанию.___________________________________21стр

3.2 Предшественник.

3. Разработка  научно-обоснованной технологии  возделывания

культуры. __________________________________________________23стр.

3.2 Предшественник.________________________________________27стр.

3.4 Основная  и предпосевная обработка почвы ._____________27стр.

3.5 Определение  элементов структуры планируемой  урожайности. 29стр.

3.6 Подготовка  семян. к посевы , посев.___________________30стр.

3.7 Уход за  посевами.___________________________________35стр.

3.8 Уборка  урожая.______________________________________37стр.

3.9Технологическая  схема возделывания культуры___________39стр.

Форма 4.1. Затраты  энергии на оборотное средства и  энергия трудовых

ресурсов.______________________________________________40стр.

Форма 4.2 Затраты совокупной; энергии и ее структура___41стр.

Форма 4.3 Расчет содержания энергии в урожае._____42стр.

4.4Основные  показатели энергетической оценки  технологии

возделывания  культуры .________________________________42стр.

Список литературы.

Введение.

Харарктеристика растения из книжки 

1. Исходные  данные .

Агроклиматическая характеристика области.

         Сельское поселение Богатое расположено  в умеренно-континентальной зоне, с холодной зимой и жарким  летом.

    Минимальная температура воздуха зимнего  периода достигает– 43°С.

    Максимальная  температура воздуха летнего  периода достигает +39°С.

         Продолжительность морозного периода-157 дней. Среднегодовое количество  осадков – 345 мм. Преобладающие  ветры зимой – восточные, летом  – северные.

         Глубина сезонного промерзания – 170 см. 

     2.3.2. Гидрография

 

              С южной стороны сельского поселения Богатое протекает река Самара,  являющаяся левым притоком реки Волги. Длина реки 594 км, ширина водоохраной зоны – 500 метров.

         Уровень воды р. Самара в  районе  районного центра  над уровнем моря (система высот балтийская) составляет:

    • минимальный в условиях межени – 43,5 м;
    • критический в условиях половодья, при повышении которого начинается подтопление части жилого сектора  поселения– 48,8 м.

  • 2.3.3. Рельеф
  •  

             Территория  поселения Богатое рассечена  многочисленными оврагами глубиной до 15 м. Общая площадь территорий, занятых оврагами составляет 111,6 га. Длина оврагов достигает 1,2 км. Склоны оврагов крутые, местами в виде уступов. В низовьях овраги имеют террасы, высота которых достигает 3-4 м.

             Овраги рассекают всю территорию  на пологие гряды, ширина гряд  колеблется от 200 до 500 метров.

             Берег реки Самара крутой, местами  в виде уступов.

             Абсолютные отметки колеблются  от 46 до 142 м (система высот балтийская). Пониженные участки рельефа в паводковый период затапливаются. 

  • 2.3.4.  Инженерно – геологические условия
  •  

         В геоморфологическом отношении территория районного центра Богатое представляет собой плоские эрозионно-денудационные волнистые слаборасчлененные низкие позднеплиоцен-четвертичные равнины с общим пологим уклоном на юг к руслу реки Самара. 

         В качестве естественного основания  фундаментов служат в основном  глины и суглинки, а также пески  и супеси.

        Неблагоприятными  участками для строительства зданий являются участки в непосредственной близости к оврагам.

        

         2.3.5. Почвенный покров и растительность

     

          В границах  поселения преобладающими типами почв являются черноземы обыкновенные, черноземы типичные, иногда с участием серых лесных почв.

          По  природно-ландшафтному районированию  правобережье р. Самары относятся к  переходной степной полосе Заволжья.  Преобладают леса смешанные с  разнообразным видовым составом. 

        Более подробную информацию по разделу   «Природно-климатические условия» см. в  томе № 7. «Охрана окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду», гл. 3

    2.4.Обеспечение  сельского поселения  Богатое природными  ресурсами

      2.4.1. Полезные ископаемые.

     

         Особенности геологического строения определили распространение  в границах исследуемой территории в основном тех полезных ископаемых, которые генетически связаны с породами осадочного происхождения, а именно: известняков, глин, суглинков, песков, т. е. Сырья для производства строительных материалов.

      2.4.2. Водные ресурсы.

         Ресурсы поверхностных вод представлены водами р. Самары, старичными озерами в юго - восточной части с. Богатое и прудами в юго- западной.

         Ресурсы пресных подземных вод, рекомендуемых  для использования и непосредственно  используемых в целях хозяйственно- питьевого водоснабжения населения, включают:

         Водоносный  комплекс кутулукских отложений  верхнетатарского подъяруса верхней  перми.  Широкое распространение  вод кутулукской свиты, их неглубокое залегание и хорошее качество дает возможность использовать их для  водоснабжения и они могут быть рекомендованы для организации водоснабжения крупных сельскохозяйственных и промышленных объектов, путем сооружения водозаборов из буровых скважин.

         Водоносный  комплекс малокинельских отложений  верхнетатарского подъяруса верхней  перми. В настоящее время подземные воды свиты на площадях неглубокого их залегания широко используются для водоснабжения сельскохозяйственных объектов с помощью буровых скважин.

      2.4.3. Земельные и почвенные  ресурсы.

     

       По  данным Отдела по охране окружающей среды муниципального района Богатовский Самарской области, состояние почвенного покрова  характеризуется как удовлетворительное (без нарушений). При этом земельные ресурсы района обеспечивают достаточный объем производства сельскохозяйственной продукции для развития в сельском поселении Богатое предприятий перерабатывающей промышленности. 

    2. Биологические  особенности .

    ИЗ книжки

    2.1 Особенности  роста и развития .

    Выход первого  зеленого листа наружу в практике считают фазой, появления всходов. Чтобы ускорить прохождение этой фазы, высевают семена с высокой энергией прорастания, правильно выбирают срок и глубину посева. После появления первого нормального листа выходит второй и за ним третий. Как только образуются три листа, рост растения в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой, побег формирует подземные узлы, из которых возникают вторичные корни и новые стебли. Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением

    а узел, из которого развиваются боковые стебли и вторичные корни,— узлом кущения. Благодаря способности хлебных злаков куститься, из од- кого зерна вырастает несколько стеблей или образуется куст .

    Количество  стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью. Различают еще продуктивную кустистость — количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. Стеблевые побеги, на которых образовались соцветия, но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий — подседом. *

    В засушливых районах большое количество недоразвитых стеблей представляет опасность для урожая: расходуют много воды, в результате чего основные стебли страдают от недостатка влаги. Одновременность созревания плодоносящих побегов в сильной степени зависит от темпов их образования, т. е. от энергии кущения.

    Кущение хлебных  злаков зависит от многих условий, и  прежде всего от биологических особенностей каждой культуры. Например, озимая рожь кустится сильнее озимой пшеницы, ячмень — сильнее овса, овес — сильнее  яровой пшеницы. Озимые кустятся лучше, чем яровые. В пределах одного и того же вида культуры отдельные сорта могут обладать разной кустистостью. Она обусловлена также плодородием почвы, густотой стояния растений, сроком и глубиной посева семян. На плодородных почвах и при высокой агротехнике кущение протекает более энергично. При загущенном посеве и глубокой заделке семян хлебные злаки кустятся слабее, чем при обычных посевах. На энергию кущения большое влияние оказывают влажность и температура почвы. В сухой почве растения не кустятся. При хорошей влажности образуется мощный узел кущения, который и дает дополнительные стебли. Растения лучше кустятся при умеренной температуре; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой — сокращается.

    Узел кущения  представляет собой важнейшую часть  растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной  над ними точкой роста. Хорошее его  развитие обеспечивает высокую кустистость  и мощный рост корневой системы. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения у озимых. Более глубокое размещение его у озимых способствует лучшей их перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем уже никакими агротехническими приемами нельзя увеличить в колосе число колосков. Поэтому очень важно обеспечить растения питательными веществами и влагой до кущения. Если культура орошаемая или почва достаточно увлажнена, то в этот период целесообразно применить подкормку.

    Следующая фаза роста зерновых хлебов — выход в трубку- Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Быстрый рост этого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно с этим начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно растут третье и затем последующие междоузлия (интеркалярный рост). Каждое междоузлие растет своей нижней частью. Поэтому верхняя часть его становится твердой, в то время как нижняя еще остается мягкой и нежной. Благодаря росту междоузлий е нижней стороны стеблевых узлов зерновые хлеба способны подняться при полегании. Заканчивается рост междоузлий обычно к концу цветения — началу налива зерна.

    Длина междоузлий увеличивается снизу вверх. По длине верхнее междоузлие может превосходить все вместе взятые ниже расположенные междоузлия и достигает наибольшей величины во время цветения. Число, междоузлий у хлебов первой группы — от четырех до семи, а у кукурузы и сорго значительно больше (16—20). Начало выхода в трубку отмечают с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на 5 см и его можно прощупать. По мере роста стебля из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. С появлением половины соцветия отмечают следующую фазу—колошение или выметывание. Дружность колошения оказывает большое влияние на равномерность созревания и сроки уборки.

    Вскоре после  колошения у большинства хлебных  злаков наступает фаза цветения. Цветение озимой ржи начинается через 10—12 дней после начала колошения и продолжается более 10 дней. По характеру цветения хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У самоопыляющихся хлебов пыльники большей частью растрескиваются еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно попадает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у которого пыльца нередко высыпается на рыльце того же цветка даже до колошения. Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых пленках. У ржи тычиночные нити с пыльниками выдвигаются из колосков и по мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений попадает на рыльца пестика других растений и происходит оплодотворение. Перекрестноопыляющиеся растения опыляются при помо

    Информация о работе Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры