Раздатчик заменителя цельного молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 00:14, курсовая работа

Описание работы

Питание – сложный процесс взаимодействия организма животного с поступающими в него кормами. Питательные вещества воздействуют на организм не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности рациона – сбалансированность в соответствии с потребностями животных. При организации кормления важно не только удовлетворить его потребность в питательных веществах, но и получить максимальную эффективность при их использовании.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 772.37 Кб (Скачать)

Введение.

Животноводство  является одной  из важнейших отраслей народного  хозяйства, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное  сырье для промышленности. Часть  продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства  и пищевой промышленности, что  значительно повышает эффективность  отрасли. [Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии  и промышленного животноводства / Н.Г.Дмитриев и [ др.]; под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат,  1989.-511 с.: ил.].

Скотоводство  является превалирующей  отраслью животноводства. Это обусловлено  тем, что крупный  рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов  питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей  планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности  людей в продуктах питания. В  связи с этим развитию этой отрасли  придается большое народнохозяйственное значение.

Крупный рогатый скот отличается большой  выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим  условиям. Благодаря специфическим  особенностям желудочного пищеварения  он хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. Летом крупный рогатый  скот способен питаться одной зеленой  травой, зимой – в значительной степени грубыми и сочными  кормами. Он имеет сравнительно большую  продолжительность жизни, благодаря  чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время (коровы в среднем 10-12 лет, а быки – 7-8 лет).

 Главным направлением развития  скотоводства в  нашей стране  является совершенствование   материально-технической базы, позволяющей   перевести отрасль на интенсивный   путь развития, суть которого  заключается  в максимальном  производстве продукции при наименьших  трудовых и материальных затратах.

 Важной  проблемой скотоводства  в России является разработка  наиболее эффективных  методов  селекции, позволяющих ускоренными   темпами проводить совершенствование   существующих и создание новых  молочных и мясных пород крупного  рогатого скота, отвечающих современным  требованиям промышленного производства  молока и говядины. Следующей,  не менее важной проблемой  является проблема создания прочной  кормовой базы. Из-за ее отсутствия  генетический потенциал молочного  и мясного скота нашей страны  реализуется только на 30-50%. [Скотоводство / Зеленков П.И. и [др.] - Ростов  н/Д.: Феникс, 2005.-572 с.].

 Мировой опыт развития животноводства  показывает, что достигнутый за  последние 25-30 лет прогресс в  повышении продуктивности и снижении  себестоимости животноводческой  продукции примерно на 50-60% зависит  от научно обоснованного кормления.  Поскольку затраты корма составляют  главную статью расходов на  получение животноводческой продукции,  прогресс в области питания  является главным фактором повышения  эффективности животноводства. [ Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л.// Зоотехния. - 2001.- №11.-С. 20-25.].

Питание – сложный процесс взаимодействия организма животного с поступающими в него кормами. Питательные вещества воздействуют на организм не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности рациона  – сбалансированность в соответствии с потребностями животных. При  организации кормления важно  не только удовлетворить его потребность  в питательных веществах, но и  получить максимальную эффективность  при их использовании.

В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно  выработанные физиологические возможности  организма животных и увеличивается  вероятность различных физиологических  и биохимических нарушений функций. Поэтому при решении задач  по оптимизации технологий содержания и кормления животных следует  учитывать природу и механизм формирования высокой продуктивности, в том числе биологические  взаимосвязи и ограничения, проявляющиеся  на уровне потребления корма, процессов  пищеварения, обмена веществ и использования  субстратов на биосинтез продукции  животных. [Использование кормов молодняком крупного рогатого скота / Ижболдина С.Н. // Зоотехния. – 1998.-№4.-С. 15-17.].

Чтобы обеспечить необходимый уровень  производства молока, нужно создавать  в различные периоды индивидуального  развития животных оптимальный условия  кормления и содержания, обеспечивающие хорошее развитие организма на морфологическом, физиологическом, биохимическом и  метаболическом уровне.

 Очень важным для молочного  животноводства является правильное  установление уровня кормления  выращиваемого ремонтного молодняка.  Основная задача правильного   кормления телят и молодняка  крупного рогатого скота –  получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых  высокопродуктивных животных, способных  к потреблению большого количества  объемистых кормов, и улучшение  племенных качеств. Нормированное  и полноценное кормление телят  и молодняка позволяет в полной  мере использовать присущую животным  в раннем возрасте высокую  способность к росту, благоприятствует  развитию устойчивости к различным  заболеваниям, а также уменьшает  расход кормов на единицу прироста. [Интенсивное выращивание телок  / Зборовский Л.В. – М.: Росагропромиздат,1991.-238 с.: ил.].

 

 

 

1.Краткий анализ технологических  схем, процессов, конструкций машин.

1) Уст

 

Назначение изделия

 

Установка УЖК-500 предназначена для  производства жидких кормов и жидкого  заменителя молока для выпаивания телятам. В качестве исходного сырья используются целое или дробленое зерно  пшеницы, дробленка ячменя, тритикале, овса, жмыхов и шротов подсолнечниковых, гороха.

 

Технические характеристики

Наименование характеристики

Параметры

1

Полный объем, л

630

2

Рабочий объем, л

500

3

Мощность привода рабочего органа, кВт

15

4

Скорость вращения рабочего органа, об/мин

3000

5

Масса жидких кормов (одна партия) , кг

500

6

Время приготовления одной партии, часов:-

-

7

жидкий зцм

2,5 – 3,0

8

- жидкий корм

0,5

9

Максимальная температура нагрева  корма, ˚С

+ 65

10

Габариты, Д*Ш*В

2500*800*2000

11

Масса установки, кг

480


 

Устройство и принцип  работы

 

Требования к установке  оборудования

 

Установка УЖК-500 устанавливается  непосредственно на месте потребления  продукта.

 Для установки изделия требуется  помещение площадью не менее  20 м2, и высотой не менее 3 м.

 Для установки оборудования  и запуска в работу необходимо  наличие соответствующих электрических  мощностей, воды для приготовления  продукта и условий для промывки  оборудования. Промывка и дезинфекция  оборудования осуществляются в  соответствии с правилами, принятыми  в кормопроизводстве.

 

Технология приготовления  жидкого заменителя молока для телят  на установке УЖК – 500

 

Жидкий ЗЦМ Рецептура: 60 кг Пшеницы, 300 л воды, 15 кг Любого сухого ЗЦМ, Полифермент 300 гр.

 Схема производства:

1) Необходимое кол-во воды температурой 35-38С заливается в установку;

2) Запуск двигателя;

3) Добавление 300 гр Полифермента;

4) Внесение необходимого кол-ва  пшеницы;

5) Ферментация кормовой смеси  до температуры 52С;

6) За двадцать минут до приготовления  вносится 15 кг Сухого ЗЦМ и продолжаем ферментацию до 56-58С;

7) Далее выгрузка и скармливание  телятам 2 раза в день по 3 л  на голову.

 Необходимо отметить, что продукт  получился с высокими органолептическими  показателями качества.

 Хороший запах, и вкус отлично  воспринимался телятами и быстро  поедается.

 

Данная установка позволяет  подбирать различные рецептуры  компонентов для производства жидкого  зцм, в зависимости от наличия и распологаемых ресурсов.

 

Овсяной кисель Рецептура: 100 кг Молотого овса, 300 л Воды. (Возможно добавление 200 гр Полифермента).

 Схема производства:

1)Необходимое кол-во воды температурой 35-38 С заливается в установку;

2) Запуск двигателя;

3) Добавление 200 гр Полифермента;

4) Внесение необходимого кол-ва  овса;

5) Доведение кормового продукта  до температуры 58 С. Процесс  приготовление занимает 1,5 часа.

 Далее выгрузка и скармливание  телятам по 3 л на голову.

 

Овсяной кисель применяется как  лечебно-профилактическая добавка  для рационов телят. Свойства овсяного киселя известны очень давно. Позволяет  при растройствах желудочно-кишечного тракта телят в быстрые сроки востановить микрофлору и нормализовать пищеварение.

 

Обоснование

Сельхозтоваропроизводитель, в деятельность которого входит разведение КРС, в обязательном порядке выращивает телят.

 Основным кормом для телят  до 2-3 месяцев является цельное  молоко. Суточная доза молока  в этот молочный период составляет 5-7 кг. В связи с этим по существующим  схемам расход цельного молока  при выращивании телят колеблется  от 180 до 350 кг.

 В настоящее время широкое  применение в кормлении телят  находят заменители цельного  молока (ЗЦМ) и кормовые смеси  такие как Фермолюкс. При выращивании телят на полноценных заменителях расход молока может быть ограничен до 50-60 кг.

 Среднестатистическое предприятие  АПК расходует 5 т ЗЦМ в месяц, (что равноценно 50 тоннам цельного  молока), что при средней цене 45 руб./кг равняется 225 000,00 руб/мес. При этом стоимость 50 т цельного молока при средней себестоимости 10 руб./л составляет 500 000,00 руб/мес.

 Технология приготовления жидкой  кормовой смеси заменителя цельного  молока на установках УЖК позволила  бы решить проблемы экономического  и технологического характера  внутри системы сельхозтоваропроизводителя.

 Используя свои собственные  ресурсы и сырье предприятие  могло бы решить проблему «перевода  денежных средств» из продукции  (зерно злаковых, нереализуемое молоко, сыворотка) в продукт для дальнейшего  использования (технология приготовления  жидкой кормовой смеси заменителя  цельного молока) при минимальных  затратах (приобретение ферментной  композиции).

 

 

 

Рецептура для приготовления «растительного молока"

 

№1 Рецептура

Располагаемое сырье: Зерно злаковых, вода.

сырье

 на 500 л гот продукта

Соотношение

Ферм. препарат Силтек

Зерно злаковых

75-100 кг

0,75/4

700 гр

Вода

400 л

¼

700 гр


 

№2 Рецептура

 Располагаемое сырье: Зерно  злаковых, вода, сыворотка

сырье

на 500 л гот продукта

Соотношение

Ферм. препарат Силтек

Зерно злаковых

75-100 кг

0,75:2,1:2,1

700 грамм

Сыворотка

200 л

0,75:2,1:2,1

700 грамм

 

200 л  

  0,75:2,1:2,1

700 грамм


Вода   

 

2)    ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

Предназначен для приготовления жидкого заменителя цельного молока (ЖЗЦМ) из семян бобовых культур (главным образом, из сои).

Применяется в личных подсобных  хозяйствах, семейных минифермах и других ин-дивидуальных хозяйствах с целью замены и снижения дорогостоящих и дефицитных кор-мов животного происхождения в молочный период выращивания молодняка сельскохо-зяйственных животных.

АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА:

1 — рукоятка; 2 — штепсельный  разъём; 3 — верх-няя крышка корпуса; 4 — датчик защиты от пере-лива; 5 — нагревательный элемент с датчиком температуры; 6 — фильтрующий экран; 7 — ем-кость для молока; 8 — сливной кран; 9 — подстав-ка; 10 — панель управления с тремя кнопками про-грамм варки и очистки; 11 — микропроцессорный блок автоматического управления; 12 — съемная часть аппарата со встроенным высокоскоростным электродвигателем и ножевой измельчающей го-ловкой; 13 — контейнер для бобов и окары

 

 Техническая характеристика:

Выход молока за одну варку, литр —  до 6,5

Порция бобов (сои) на одну варку, г — 250-350

Продолжительность технологического цикла одной варки, мин — до 40

Температура экстрагирования, С — 45-75

Температура варки молока, С — 100

Установленная мощность, кВт — 1,5

Параметры электропитания: переменный ток 220 В/ 50 Гц

Масса аппаратуры, кг — 5,5

Обслуживаемое поголовье, гол.: телята — до 3; поросята, ягнята, козлята  — до 20; птица — по потребности

 

Способ получения молока в аппарате основан на экстракции измельченных бобов водой при определенном температурно-временном режиме обработки  и перемешивания, с последующим  отделением нерастворенной части и  добавлением сахара (или без), со-ли, витаминов, микроэлементов, вкусовых добавок, ароматизаторов и растительных ма-сел.

Информация о работе Раздатчик заменителя цельного молока