Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 00:14, курсовая работа
Питание – сложный процесс взаимодействия организма животного с поступающими в него кормами. Питательные вещества воздействуют на организм не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности рациона – сбалансированность в соответствии с потребностями животных. При организации кормления важно не только удовлетворить его потребность в питательных веществах, но и получить максимальную эффективность при их использовании.
Введение.
Животноводство является одной
из важнейших отраслей народного
хозяйства, которая производит основные
продукты питания для населения,
а также поставляет разнообразное
сырье для промышленности. Часть
продукции животноводство дает за счет
использования отходов
Скотоводство является превалирующей
отраслью животноводства. Это обусловлено
тем, что крупный рогатый скот
дает более 99% молока и около 50% говядины
– главных животноводческих продуктов
питания населения нашей
Крупный рогатый скот отличается большой
выносливостью и хорошей
Главным направлением
Важной проблемой скотоводства
в России является разработка
наиболее эффективных методов
селекции, позволяющих ускоренными
темпами проводить
Мировой опыт развития
Питание – сложный процесс
В условиях интенсивного животноводства
резко возрастает нагрузка на эволюционно
выработанные физиологические возможности
организма животных и увеличивается
вероятность различных
Чтобы обеспечить необходимый уровень
производства молока, нужно создавать
в различные периоды
Очень важным для молочного
животноводства является
1.Краткий анализ
1) Уст
Назначение изделия
Установка УЖК-500 предназначена для производства жидких кормов и жидкого заменителя молока для выпаивания телятам. В качестве исходного сырья используются целое или дробленое зерно пшеницы, дробленка ячменя, тритикале, овса, жмыхов и шротов подсолнечниковых, гороха.
Технические характеристики
№ |
Наименование характеристики |
Параметры |
1 |
Полный объем, л |
630 |
2 |
Рабочий объем, л |
500 |
3 |
Мощность привода рабочего органа, кВт |
15 |
4 |
Скорость вращения рабочего органа, об/мин |
3000 |
5 |
Масса жидких кормов (одна партия) , кг |
500 |
6 |
Время приготовления одной партии, часов:- |
- |
7 |
жидкий зцм |
2,5 – 3,0 |
8 |
- жидкий корм |
0,5 |
9 |
Максимальная температура |
+ 65 |
10 |
Габариты, Д*Ш*В |
2500*800*2000 |
11 |
Масса установки, кг |
480 |
Устройство и принцип работы
Требования к установке оборудования
Установка УЖК-500 устанавливается непосредственно на месте потребления продукта.
Для установки изделия
Для установки оборудования
и запуска в работу необходимо
наличие соответствующих
Технология приготовления жидкого заменителя молока для телят на установке УЖК – 500
Жидкий ЗЦМ Рецептура: 60 кг Пшеницы, 300 л воды, 15 кг Любого сухого ЗЦМ, Полифермент 300 гр.
Схема производства:
1) Необходимое кол-во воды
2) Запуск двигателя;
3) Добавление 300 гр Полифермента;
4) Внесение необходимого кол-ва пшеницы;
5) Ферментация кормовой смеси до температуры 52С;
6) За двадцать минут до
7) Далее выгрузка и скармливание телятам 2 раза в день по 3 л на голову.
Необходимо отметить, что продукт
получился с высокими
Хороший запах, и вкус
Данная установка позволяет подбирать различные рецептуры компонентов для производства жидкого зцм, в зависимости от наличия и распологаемых ресурсов.
Овсяной кисель Рецептура: 100 кг Молотого овса, 300 л Воды. (Возможно добавление 200 гр Полифермента).
Схема производства:
1)Необходимое кол-во воды
2) Запуск двигателя;
3) Добавление 200 гр Полифермента;
4) Внесение необходимого кол-ва овса;
5) Доведение кормового продукта до температуры 58 С. Процесс приготовление занимает 1,5 часа.
Далее выгрузка и
Овсяной кисель применяется как лечебно-профилактическая добавка для рационов телят. Свойства овсяного киселя известны очень давно. Позволяет при растройствах желудочно-кишечного тракта телят в быстрые сроки востановить микрофлору и нормализовать пищеварение.
Обоснование
Сельхозтоваропроизводитель, в деятельность которого входит разведение КРС, в обязательном порядке выращивает телят.
Основным кормом для телят
до 2-3 месяцев является цельное
молоко. Суточная доза молока
в этот молочный период
В настоящее время широкое применение в кормлении телят находят заменители цельного молока (ЗЦМ) и кормовые смеси такие как Фермолюкс. При выращивании телят на полноценных заменителях расход молока может быть ограничен до 50-60 кг.
Среднестатистическое
Технология приготовления
Используя свои собственные
ресурсы и сырье предприятие
могло бы решить проблему «
Рецептура для приготовления «
№1 Рецептура
Располагаемое сырье: Зерно злаковых, вода.
сырье |
на 500 л гот продукта |
Соотношение |
Ферм. препарат Силтек |
Зерно злаковых |
75-100 кг |
0,75/4 |
700 гр |
Вода |
400 л |
¼ |
700 гр |
№2 Рецептура
Располагаемое сырье: Зерно злаковых, вода, сыворотка
сырье |
на 500 л гот продукта |
Соотношение |
Ферм. препарат Силтек |
Зерно злаковых |
75-100 кг |
0,75:2,1:2,1 |
700 грамм |
Сыворотка |
200 л |
0,75:2,1:2,1 |
700 грамм |
200 л |
0,75:2,1:2,1 |
700 грамм |
Вода
2) ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
Предназначен для приготовления жидкого заменителя цельного молока (ЖЗЦМ) из семян бобовых культур (главным образом, из сои).
Применяется в личных подсобных хозяйствах, семейных минифермах и других ин-дивидуальных хозяйствах с целью замены и снижения дорогостоящих и дефицитных кор-мов животного происхождения в молочный период выращивания молодняка сельскохо-зяйственных животных.
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА:
1 — рукоятка; 2 — штепсельный разъём; 3 — верх-няя крышка корпуса; 4 — датчик защиты от пере-лива; 5 — нагревательный элемент с датчиком температуры; 6 — фильтрующий экран; 7 — ем-кость для молока; 8 — сливной кран; 9 — подстав-ка; 10 — панель управления с тремя кнопками про-грамм варки и очистки; 11 — микропроцессорный блок автоматического управления; 12 — съемная часть аппарата со встроенным высокоскоростным электродвигателем и ножевой измельчающей го-ловкой; 13 — контейнер для бобов и окары
Техническая характеристика:
Выход молока за одну варку, литр — до 6,5
Порция бобов (сои) на одну варку, г — 250-350
Продолжительность технологического цикла одной варки, мин — до 40
Температура экстрагирования, С — 45-75
Температура варки молока, С — 100
Установленная мощность, кВт — 1,5
Параметры электропитания: переменный ток 220 В/ 50 Гц
Масса аппаратуры, кг — 5,5
Обслуживаемое поголовье, гол.: телята — до 3; поросята, ягнята, козлята — до 20; птица — по потребности
Способ получения молока в аппарате основан на экстракции измельченных бобов водой при определенном температурно-временном режиме обработки и перемешивания, с последующим отделением нерастворенной части и добавлением сахара (или без), со-ли, витаминов, микроэлементов, вкусовых добавок, ароматизаторов и растительных ма-сел.