Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 19:34, реферат
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющая продукты питания для людей, корм для животных, сырье для промышленности.
Растениеводство – наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биоло
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, поставляющая продукты питания для людей, корм для животных, сырье для промышленности.
Растениеводство – наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Поэтому главной задачей растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.
Для выполнения поставленной задачи необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Среднем Поволжье, необходимо расширить посевы зерновых культур. С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель. Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.
В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.
Основными видами производимой сельскохозяйственной продукции в растениеводстве Ульяновской области являются: зерно, картофель и овощи, подсолнечник и сахарная свекла.
Ульяновская область располагает обширными сельскохозяйственными угодьями (60% всех земель), отличается наибольшей их распаханностью (80%) и наличием естественных кормовых угодий - пастбищ, сенокосов и выгонов. Агропочвенные и агроклиматические условия благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Площадь посевов в области составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) занимают зерновые и зернобобовые культуры, в том числе - яровые 540 тыс. га. По основным показателям сельскохозяйственного производства Ульяновская область занимает 5-е место в Поволжском экономическом районе и 32-е - в стране.
Зерновое хозяйство - одна из главных отраслей растениеводства. В области возделываются такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза, а также зернобобовые - горох, соя, вика, чечевица, выращиваемые, прежде всего, для получения зерна и масла.
Выращивание зерновых сочетается с возделыванием технических и кормовых культур. Основные технические культуры - подсолнечник, сахарная свекла, лен и конопля - обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности.
Говоря об итогах работы агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2009-2010гг, необходимо отметить, что основное влияние на динамику показателей оказали погодные условия.
В результате дефицита осенней влаги в почве и аномально низких температур в декабре 2009 года озимые культуры погибли на площади 126 тыс. га или 33% посевных площадей.
Принятые меры поддержки позволили хозяйствам области пересеять погибшие озимые культуры и провести яровой сев на достойном уровне.
В
соответствии с требованиями рынка,
по рекомендации Министерства сельского
хозяйства, в структуре зерновых
культур были увеличены площади
крупяных культур и кукурузы на зерно.
Площади под крупяными
Посевная площадь подсолнечника была увеличена до 123 тыс. га (в 2009 году - 67 тыс. га), это наивысшая площадь за все время существования Ульяновской области. Посевная площадь сои составила 22,4 тыс. га (в 2009 году - 10,6 тыс. га).
К сожалению, погода внесла коррективы в формирование урожая. С мая по июль 2010 года на территории Ульяновской области преобладал повышенный температурный режим и отмечался острый дефицит осадков. Сохранение почвенной засухи и жаркой погоде привело к значительному снижению урожайности и гибели сельскохозяйственных культур. Засуха затронула всю территорию Ульяновской области.
Общая подтвержденная экспертизой площадь гибели посевов в 2010 году составляет 415 тыс. га - 50% от площади посева. На остальной площади значительно (в разы) снижена урожайность.
По итогам 2010 года в Ульяновской области произведено 273 тыс. тонн зерна, что в 4 раза меньше уровня 2009 года. Столь низкий объем производства зерна еще никогда не отмечался на территории Ульяновской области. Средняя урожайность (в расчете на убранную площадь) составила 8,9 ц/га (в 2009 году – 19,9 ц/га).
Сахарной свёклы произведено 142,7 тыс. тонн (107,6% к 2009 году), подсолнечника – 43,9 тыс. тонн (86,3%), овощей – 76,3 тыс. тонн (98,1%), картофеля – 90 тыс. тонн (36%).
Снижение объемов производства продукции растениеводства повлияло на общую динамику производства сельскохозяйственной продукции. Общий объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 16 млрд. 174,2 млн. рублей (в 2009 г. – 18 млрд. 880,4 млн. рублей).
Индекс
физического объема производства сельскохозяйственной
продукции составил 73% к уровню 2009
года, в том числе продукция растениеводства
– 45,7%, продукция животноводства – 101,1%.
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень.
Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.
Характеристика предшественников. Предшественниками (то, чем была засеяна земля ранее) для ячменя в хозяйстве являются пропашные культуры, в частности картофель и кукуруза. Кроме того, в качестве предшественника используется также озимая рожь, идущая по удобренному чистому пару.
Однако наиболее часто как предшественник используется картофель, так как он и с теоретической, и с практической позиции является наиболее оптимальным для нашей зоны. Озимая рожь, как указано выше, тоже используется как хороший предшественник ярового ячменя. Обе культуры занимают значительные площади, поэтому яровой ячмень удобно высевать после озимой ржи.
Система обработки почвы. После уборки пропашных культур (картофеля, кукурузы) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени.
Система удобрения. Очень большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают дозы внесённых удобрений. В колхозах также вносят различные минеральные удобрения под ячмень, однако норма их внесения зависит от финансовых возможностей хозяйства.
Что касается сроков внесения удобрений, то калийные удобрения в хозяйстве вносятся осенью во время вспашки. В это же время вносится и большая часть фосфорных удобрений (около 60 %), а остальная часть фосфорных вносится при посеве в рядки. Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Что касается органических удобрений, то они вносятся в обычных случаях под предшествующую культуру (если предшественник - картофель).
Если говорить о защите растений, то в хозяйстве проводят как агротехнические приёмы борьбы, так и химические.
Химическую обработку проводят как против сорняков (аминная соль 2,4-Д, диален-супер), так и против вредителей (децис, карате, фастак) и болезней (фундазол 50 %-ный, тилт (бампер)).
Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян. Подготовка семян к посеву - очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры.
С помощью машин «Мобитокс» протравливают семена за 2-3 недели до посева следующими препаратами (кг на 1 т семян): витовакс 75 %-ный --3-3,5, Байтан универсал -2-2,5. Протравливание семян производится с применением прилипателей, что гораздо увеличивает эффективность действия препарата.
Весенний сев в хозяйстве начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5°С (третья декада апреля—первая декада мая). Продолжительность посева в хозяйстве обычно в течение 8-10 дней, хотя рекомендуется проводить посев не более 5 дней.
Уход за посевами. После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание машиной ЗККШ-6А. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.
Обязательным приёмом является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.
По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев—кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален-супер - препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата -0,5-1 л/га.
Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.
При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт (бампер) с нормой внесения 0,5 л/га
Итак, уход за посевами осуществляется, хотя иногда с небольшими недостатками.
Уборка урожая. Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22 %, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей.
Уборка проводится комбайнами СК-5 «Нива», Дон-1500, а с 2001 года и комбайном «Лида».
Зерно
ячменя, убранное с полей,
отправляют на зерносушильные
комплексы КЗС-20Б и КЗС-40, где его
подвергают очистке и доводят до
необходимых норм влажности.
3. Понятие об элите и репродукциях. Значение элиты и семян высоких репродукций. Периодичность сортообновления сельскохозяйственных культур.
Элита (от французского elite — лучший, избранный) — потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.
Опытное учреждение обязано выращивать элиту всех районированных в зоне их деятельности сортов независимо от того, являются ли они оригинаторами (авторами) этих сортов или нет. Объем производства по каждому сорту определяется планом - заказом на элитные семена. План - заказ составляется областным управлением сельского хозяйства совместно с научно - исследовательскими учреждениями по каждой культуре и каждому сорту.