Распространение микроэлементов в почве

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 07:52, курсовая работа

Описание работы

В комплексе вопросов повышения продуктивности почв огромна роль микроэлементов, круговорота их в системе «почва–растение». В биогеохимической цепи «почвообразующая порода–почва–растение–животное–человек» почве принадлежит определяющая роль, как основному источнику микроэлементов для растений и животных, косвенно влияющему на химический состав природных вод.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования 5
1.1. Понятие и роль микроэлементов 5
1.2. Характеристика микроэлементов 8
Глава 2. Микроэлементы в почвах разных зон 15
Заключение 24
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

курсач по почве.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

     Многими авторами также предложены схемы  районирования по содержанию микроэлементов в почвах более мелких территориальных  единиц - административных областей или  отдельных геоморфологических регионов. Так. Н.А. Протасовой и М.Т. Капаевой [1985] была составлена схема почвенно-геохимического районирования Среднерусской возвышенности на основе содержания в почвах редких и рассеянных элементов. Группой авторов [Протасова и др.. 1996] была предложена схема биогеохимического районирования Тамбовской области. В.Б. Ильиным и A.II. Сысо [2001] для Новосибирской области составлены картосхемы обеспеченности пахотных почв микроэлементами и биогеохимического районирования территории области по содержанию и соотношению элементов в пищевых цепях. Для территории Удмуртии М. Ф. Кузнецовым [1994] была составлена карта биогеохимического районирования, в которой границы выделов проведены по содержанию подвижных форм микроэлементов в почвах.

     Выявление однозначных зависимостей содержания редких и рассеянных элементов от свойств почв в пределах достаточно крупных географических регионов имеет большое значение для экологического нормирования. 
 

     Таблица 2

     Содержание  кобальта в разных типах почвы  и в растительных продуктах

Типы  почв Содержание   
подвижной   
формы     
кобальта в   
почвах,    
мг/кг
Содержание 
в злаковых 
растениях, 
мг/кг
Содержание  
в овощах,  
мг/кг
Возможное   
поступление  
в организм с 
раст. пищев. 
продуктами в 
мг/сутки
Каштановая    2,3 +/- 0,1 0,1 0,07 0,08
Сероземная    3,9 +/- 0,2 0,11 0,07 0,08
Луговая       0,6 +/- 0,01 0,04 0,015 0,02
Желтоземная   1,45 +/- 0,15 0,04 0,01 0,02
Песчаная      0,7 +/- 0,01 0,04 0,01 0,02
 

     Выявлено, что возможное поступление кобальта в организм с растительными продуктами, выращенными на луговых, песчаных и  желтоземных типах почв, в 4 раза меньше, чем поступление с растительными продуктами, выращенными на сероземных и каштановых почвах.

     Таблица 3

     Содержание  меди в разных типах почвы и  в растительных продуктах

Типы  почвы Содержание   
подвижной   
формы меди   
в почвах,   
мг/кг
Содержание 
в злаковых 
растениях, 
мг/кг
Содержание 
в овощах, 
мг/кг
Возможное   
поступление  
в организм с 
раст. пищев. 
продуктами  
в мг/сутки
Каштановая     2,0 +/- 0,13 6,8 1,7 3,6
Сероземная     3,35 +/- 0,29 5,8 1,2 3,0
Луговая        0,45 +/- 0,02 3,25 0,55 1,5
Желтоземная    0,53 +/- 0,04 3,3 0,62 1,6
Песчаная       0,65 +/- 0,04 3,5 0,5 1,6
 

     Количество  меди в суточном пищевом рационе  людей, проживающих в зонах луговых, желтоземных и песчаных типов  почв значительно меньше, чем в  пищевом рационе людей, проживающих в зонах каштановых и сероземных типов почв и по сравнению с суточной потребностью для взрослого человека.

     Таблица 4

     Содержание  марганца в почве и в растительных продуктах в разных типах почв

Типы  почв  Содержание  
подвижной   
формы     
марганца   
в почвах,  
мг/кг
Содержание 
в злаковых 
растениях, 
мг/кг
Содержание  
в овощах,  
мг/кг
Возможное    
поступление   
в организм с  
раст. пищев.  
продуктами в  
мг/сутки
Каштановая    15,5 +/- 2,0 20,1 2,6 9,3
Сероземная    22,0 +/- 1,8 20,0 2,4 9,2
Луговая       6,1 +/- 0,6 6,8 1,4 3,4
Желтоземная   4,7 +/- 3,8 7,5 1,1 3,5
Песчаная      6,8 +/- 0,7 7,2 1,35 3,5
 

     Содержание  марганца в растительных пищевых  продуктах, выращенных на луговых, желтоземных  и песчаных почвах, коррелирует с  его содержанием в этих почвах. Количество марганца в суточном пищевом рационе в этих геохимических провинциях более чем в 2 раза меньше суточной потребности человека и пищевого рациона людей, проживающих в зонах каштановых и сероземных почв.

     Таким образом, содержание кобальта, меди и марганца в луговых, желтоземных и песчаных почвах гораздо меньше, чем в почвах каштанового и сероземного типа, что коррелирует с их содержанием в растительных пищевых продуктах, выращенных на этих почвах.

     В.В. Ковалевский выделил четыре зоны на территории бывшего СССР, которые характеризуются единством зональности почвообразования, климата, миграции элементов и типом биологических реакций организмов на геохимические факторы среды.

     Таежно-лесная нечерноземная зона. Реакции организмов в целом обусловлены недостатком кальция, фосфора, кобальта (73% всех почв), меди (70%), иода (80%), молибдена (53%), бора (50%), цинка (49%), оптимумом содержания марганца (72%), относительным избытком, особенно в поймах рек, стронция (15%).

     Лесостепная и степная черноземная зона. В этой зоне характерно оптимальное содержание в почве кальция и кобальта (96% для серых лесных и 77% для черноземных почв), меди (72—75%), марганца (71—75%), иод, цинк и молибден сбалансированы с другими элементами. Иногда только наблюдается недостаток подвижного марганца.

     Сухостепная, пустынная, полупустынная зона. На живые  организмы влияют повышенные уровни содержания сульфатов, бора (88%), цинка(76%), часто стронция (47%), молибдена (40%), низкое содержание меди (40%), иногда кобальта (52%).

     Горные  зоны. В горных почвах соотношение  и концентрации микроэлементов изменяются в широких пределах, поэтому возможны различные реакции организмов, но часто проявляется недостаток йода, кобальта, меди, цинка, хотя возможны и варианты избытка меди, цинка, кобальта, молибдена, стронция и других элементов. В пределах зон выделены провинции, которые показаны на карте условными значками, сущность которых определена в легенде.

     Микроэлементы в почвах находятся в различных  формах. В частности, растворимость  цинка в почве повышается с увеличением содержания органического вещества и кислотности. Факторами снижения подвижности будут служить наличие в почве растворимых фосфатов, карбонатов кальция и щелочная реакция среды.

     Медь  поглощается как минеральными, так  и органическими коллоидами почвы. Так же, как и цинк, она более подвижна при низких значениях рН почвы, но при рН 5,5  выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания  фосфатов снижают подвижность меди в почве в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди.

     В связи с тем, что кобальт может  менять валентность, его растворимость  в почве зависит от окислительно-восстановительных условий. Растворимость кобальта падает с повышением рН почвы. Уже при рН 6,8 начинают выпадать в осадок гидраты кобальта.

     Молибден, в отличие от вышеперечисленных  элементов, менее подвижен в кислых почвах, где он связывается  обменным алюминием. Факторами, повышающими  его подвижность, являются известкование и внесение в почву фосфорных удобрений. Это связано с уменьшением в почве подвижного алюминия и образованием легкодоступных для растений комплексных фосфат-молибденовых анионов.

     Исследованиями  установлено, что изучения только валового содержания микроэлементов в почве  недостаточно для определения обеспеченности растений тем или иным элементом. Валовое содержание микроэлементов отражает их потенциальные запасы, а более объективным показателем обеспеченности растений является содержание их подвижных форм, зависящее от ряда вышеприведенных факторов. 
 
 
 

 

Заключение

     Роль  микроэлементов в питании растений многогранна. В частности, Cu, Mo, Mn, Co, Zn, B и другие повышают активность многих ферментов и ферментных систем в  растительном организме и улучшают использование растениями макроудобрений и других питательных веществ из почвы.

     Микроэлементы ускоряют развитие растений и созревание семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, а также делают их устойчивыми против ряда бактериальных и грибковых болезней.

     Приведенный обзор физиологической роли микроэлементов для высших растений свидетельствует о том, что недостаток  почти каждого из них ведет к проявлению, в той или иной степени, хлороза.

     В большинстве случаев микроэлементы  в растении не реутилизируются, то есть не передвигаются из старых листьев в молодые при недостатке какого-либо из них.

     Установлено, что на засоленных почвах применение микроэлементов усиливает поглощение растениями питательных веществ из почвы, снижает поглощение хлора, при этом повышается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, наблюдается некоторое увеличение содержания хлорофилла и повышается продуктивность фотосинтеза.

     Кроме этого, необходимо отметить и фунгицидные  свойства отдельных микроэлементов (при обработке семян и при  внесении их по вегетирующим растениям), выражающиеся в подавлении грибковых и бактериальных заболеваний.

     В этой связи следует привести в  качестве примера использование  солей меди, цинка и марганца для  борьбы с болезнями плодовых и  овощных культур.

     Необходима  разработка многоэлементной системы диагностики минерального питания растений и химического состояния почв, подвергающихся сельскохозяйственному воздействию. Ее наличие позволит учитывать не только обеспеченность почв, а следовательно, и растений основными элементами питания, но и соотношение между макро- и микроэлементами. Это даст возможность охарактеризовать сбалансированность элементов питания в почвенной среде и контролировать ее состояние.

 

Список  использованной литературы

    1. Анспок  П. И. Микроудобрения, Агропромиздат, 1990
    2. Аристархов А.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства», №8, 1985
    3. Власюк П.А. Физиологические функции микроэлементов и их топография в живых организмах//Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. - Киев: Наукова думка, 1965. -С.19-32.
    4. Гедзь С.М. Влияние марганца, бора и меди на некоторые физиолого-биохимические процессы обмена веществ растений картофеля, урожай клубней и его качество. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1980. -С.102-104
    5. Ивченко В.И. Физиологическое значение молибдена для растений // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ Киев: Наукова думка, 1980. -С.89-92
    6. Капитонов А.И. Влияние марганца и цинка на рост, развитие и урожай силосной массы кукурузы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966. -С.224-225
    7. Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения. М-Л. Изд. “Химия”, 1965.
    8. Колесник Л.В. Влияние кобальта на урожай винограда и физиологические процессы при корневом питании. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. - К.: Наукова думка, 1965. -С.203-210
    9. Островская Л.К., Макарова Г.М., Яковенко Г.М. Карбонатный хлороз и хелатные удобрения. К.: Урожай, -1973, -104 с.
    10. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Справочник - М.:Агропромиздат, 1990 – 235 с.
    11. Школьник Н.Я. О физиологической роли бора у растений. //Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания,  т. 3. Улан-Удэ, 1966. -С.6-7

Информация о работе Распространение микроэлементов в почве