Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:21, доклад
В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.
Развитие специализированного мясного скотоводства наряду с организацией промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок молочного скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создадут благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов.
Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.
Развитие специализированного
мясного скотоводства наряду с организацией
промышленного скрещивания
По данным Росстата в сельхозпредприятиях на 1 января 2011 года поголовье мясного скота насчитывалось 466,8 тыс. голов, в том числе 181,4 тыс. коров, что соответственно на 21,1 и 28,3% больше по сравнению с 2004 годом.
Существенно увеличилось поголовье мясного скота в Республике Калмыкия в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. Создаются новые мясные стада в Республиках Татарстан и Башкортостан, Тверской и Ленинградских областях.
Хотя в России уровень производства говядины от мясного скотоводства остается невысоким (около 5%), однако в этой отрасли имеется значительный потенциал, реализация которого может существенно улучшить ситуация на отечественном продовольственном рынке. Подтверждением этого вывода являются результаты комплексной оценки племенных и продуктивных качеств разводимого в нашей стране мясного скота.
В 2010 году было пробонитировано 319,0 тыс. животных мясного направления продуктивности, в том числе 148,1 тыс. коров, принадлежащих к 14 породам и типам (табл. 1), разводимых в 50 регионах Российской Федерации.
Из приведенных материалов видно, что по сравнению с 2004 годом объемы бонитировки возросли на 78,7%, в том числе по коровам – на 79,1%. Число регионов, в которых проводится комплексная оценка племенных и продуктивных качеств мясного скота возросло с 30 в 2006 году до 50 в 2008 году (1,4).
Таблица 1 - Масштабы и объемы бонитировки мясного скота в Российской Федерации
Показатель |
Год | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Количество регионов |
32 |
34 |
44 |
45 |
50 |
Количество пород и типов |
11 |
12 |
13 |
13 |
14 |
Всего пробонитированного скота, тыс. голов |
170,3 |
208,9 |
260,9 |
304,6 |
319,0 |
В том числе коров |
78,1 |
93,4 |
113,9 |
133,6 |
148,1 |
Быков-производителей |
4,1 |
4,6 |
5,6 |
6,5 |
6,9 |
Анализ динамики абсолютной
и относительной численности
пробонитированных животных за последние
3 года и их принадлежности к различным
породам скота мясного
Таблица 2-Абсолютная и относительная численность пробонитированного скота мясных пород
Порода |
Численность скота | |||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
абсолют- ная, гол. |
относи- тельная, % |
абсолют- ная, гол. |
относи- тельная, % |
абсолют- ная, гол. |
относи- тельная, % | |
Все породы |
260932 |
100 |
304588 |
100 |
319012 |
100,00 |
Калмыцкая |
121670 |
46,63 |
138607 |
45,51 |
141570 |
44,38 |
Герефордская |
61564 |
23,59 |
67630 |
22,20 |
72709 |
22,79 |
В т.ч. тип уральский герефорд |
- |
- |
- |
- |
4750 |
1,49 |
Казахская белоголовая |
46714 |
17, 90 |
55990 |
18,38 |
56743 |
17,79 |
Абердин- ангусская |
11874 |
4,55 |
18257 |
5,99 |
19941 |
6,25 |
Шаролезская |
5057 |
1,94 |
6401 |
2,10 |
6812 |
2,14 |
Симментальская мясная, всего |
5657 |
2,17 |
6771 |
2,22 |
8751 |
2,74 |
в т.ч. Брединский тип |
2193 |
0,84 |
4113 |
1,35 |
6339 |
1,99 |
Лимузинская |
2834 |
1,09 |
4645 |
1,53 |
5433 |
1,70 |
Обрак |
2218 |
0,85 |
2555 |
0,84 |
2963 |
0,93 |
Галловейская |
1172 |
0,45 |
1577 |
0,52 |
1698 |
0,53 |
Салерс |
1093 |
0,42 |
1207 |
0,40 |
1392 |
0,44 |
Русская комолая |
987 |
0,38 |
849 |
0,28 |
925 |
0,29 |
Серая украинская |
92 |
0,04 |
99 |
0,03 |
75 |
0,02 |
Относительная численность
указанных групп скота
Среди британских и франко-итальянских
пород заметно увеличилась
Большинство подконтрольных
животных мясного направления
В настоящее время
Таблица 3 Племенная база мясного скотоводства
Категория племенных хозяйств |
Кол-во хозяйств |
Численность, тыс. гол. |
Живая масса, кг |
Характеристика по молочности |
Племпро- дажа | ||||||
всего скота |
в т.ч. коров |
быков |
кор ов |
Выращено телят к отъему на 100коров, гол. |
Средняя Живая масса, кг |
всего |
В т.ч. быков | ||||
2008 год | |||||||||||
Племенные заводы |
38 |
76,91 |
34,46 |
781 |
502 |
85,1 |
191 |
7454 |
1774 | ||
Племенные репродукто- ры |
135 |
124,66 |
56,15 |
748 |
485 |
83,9 |
180 |
9360 |
2116 | ||
Все племен-ные хозяй-ства |
173 |
201,59 |
90,61 |
759 |
491 |
84,1 |
184 |
17084 |
3890 | ||
2009 год | |||||||||||
Племенные заводы |
43 |
88,22 |
40,09 |
782 |
505 |
84,8 |
182 |
9134 |
1735 | ||
Племенные репродукто- ры |
183 |
154,02 |
69,01 |
747 |
488 |
83,6 |
182 |
11319 |
3199 | ||
Все племен-ные хозяй-ства |
226 |
242,30 |
109,10 |
759 |
494 |
84,1 |
182 |
20453 |
4934 | ||
2010 | |||||||||||
Племенные заводы |
49 |
87,84 |
41,88 |
775 |
507 |
83,0 |
189 |
9890 |
1401 | ||
Племенные репродукто- ры |
199 |
177,96 |
85,33 |
751 |
491 |
80,8 |
184 |
15205 |
2878 | ||
Все племен-ные хозяй-ства |
248 |
265,80 |
127,21 |
759 |
496 |
81,6 |
185 |
25095 |
4279 |
По сравнению с 2008 годом число племзаводов увеличилось на 29,8%, а племрепродукторов – на 47,4%. При этом численность племенного скота возросла на 64,21 тыс. голов, в том числе коров на 36,60 тыс. голов.
В 2010 году в различные категории хозяйств из племенных хозяйств было продано 25095 головы племенного молодняка, в том числе 2479 ремонтных бычков. Объемы племпродажи по сравнению с 2008 годом увеличились почти в 1,5 раза, а по производителям – на 10%. Следовательно, влияние племенных хозяйств на повышение генетического потенциала мясной продуктивности разводимых животных в товарных стадах значительно возросло.
В последние годы достигнуты
определенные успехи в селекционно-племенной
работе в мясном скотоводстве. В
результате многолетней работы методом
воспроизводительного скрещивания
калмыцкой и абердин-ангусских
пород на базе опорного пункта Всероссийского
НИИ мясного скотоводства в племзаводе
«им. Парижской Коммуны» Волгоградской
области создана новая мясная
порода скота – русская комолая.
Полученные животные отличаются от исходных
пород более высокой
Научными сотрудниками ВНИИМСа,
совместно со специалистами и
работниками животноводства хозяйств
в последнее время созданы
новые более продуктивные типы мясного
скота: «Заволжский» в казахской
белоголовой породе, Южно-Уральский
в калмыцкой, Брединский мясной в
симментальской, Волгоградский в
абердин-ангусской, Уральский герефорд
в герефордской. С использованием
импортных симменталов
Еще больше обнадеживает перспектива развития мясного скотоводства в нашей стране. Согласно отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг» - численность мясного скота к 2012 году возрастает до 800 тыс. голов, в том числе 335 тыс. коров, на что из федерального бюджета запланировано выделить 19,2 млрд. рублей.
В настоящее время программы
по развитию мясного скотоводства действуют
в 22 субъектах Российской Федерации.
В текущем году намерены закупать
крупную партию племенного скота
Республики Татарстан и Башкортостан,
Саратовская и Самарская
В целях улучшения использования
породных ресурсов и создания инфраструктуры
специализированного мясного
В круг основных задач селекционного центра входит совершенствование существующих и выведение новых пород, типов и линий животных с высокими показателями продуктивности и качества продукции.
Селекционный центр
Однако, для успешного развития отрасли мясного скотоводства необходимо решить еще одну проблему- создание устойчивой кормовой базы. Считается, что успешное развитие животноводства на 50-60% зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. Надо отметить, что в мясном скотоводстве обеспеченность кормами на протяжении последних десятилетий никогда не превышала 80-85% от потребности, а в отдельные годы опускалась еще ниже.
К этому следует добавить ограниченный ассортимент кормов и низкое их качество. В результате высокая яловость коров и низкая продуктивность молодняка.
В связи с этим одним
из условий успешного развития и
повышения эффективности
Информация о работе Производство говядины в Российской Федерации