Программирование урожайности вики яровой на зерно в Чердынском районе Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:45, реферат

Описание работы

полный реферат с расчетами

Содержание

1. Агроклиматические условия района 3
2. Севооборот 4
3. Фазы вегетации культуры 5
4. Расчет категорий урожайности 5
4.1 Потенциальная урожайность 5
4.2 Климатически обеспеченная урожайность 7
4.3 Действительно возможная урожайность 9
4.4 Обоснование программируемой урожайности 10
5. Подбор сорта под программируемую урожайность 11
6. Сортовые и посевные качества семян 12
7. Расчет нормы высева 12
8. Подготовка семян к посеву 14
9. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность 15
10. Формирование элементов структуры для получения ПУ 17
11. Технология возделывания культуры 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

Работа содержит 1 файл

реферат по програмированию.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Пермская государственная  сельскохозяйственная академия имени  академика Д.Н.Прянишникова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Программирование урожайности  вики яровой на зерно в Чердынском районе Пермского края»

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь, 2011г

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Агроклиматические условия района                                   3 
  2. Севооборот                                                 4 
  3. Фазы вегетации культуры                                     5
  4. Расчет категорий урожайности                                    5

     4.1  Потенциальная  урожайность                                    5  

4.2   Климатически обеспеченная урожайность                                  7 

4.3   Действительно возможная  урожайность                                           9  

4.4   Обоснование программируемой  урожайности                               10  

  1. Подбор сорта под программируемую урожайность                                    11
  2. Сортовые и посевные качества семян                                  12
  3. Расчет нормы высева                                              12
  4. Подготовка семян к посеву                                    14
  5. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность             15
  6. Формирование элементов структуры для получения ПУ                  17 
  7. Технология возделывания культуры                                            18

Список литературы                                                                    20

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Агроклиматические  условия района

Чердынский  район находится на севере Пермского  края. Является самым большим по площади районом края,  был  образован в 1923г  и его площадь  составляет 20893 кв. км. Чердынский район граничит на севере с республикой Коми, на юге с Соликамским районом, на юго-востоке с Красновишерским районом, на западе с Гайнским и Косинским районами. Административным центром является город Чердынь, помимо неё в районе располагается ещё 134 населённых пункта.

Климат в  восточной части холодный и избыточно - влажный, в центральной части  умеренно-прохладный, в  западной  части более благоприятный, чем  в центральной части. Самим тёплым месяцем является июль его температура  в среднем =16,8°С. Сумма положительных t выше 10°С=1500. Сумма осадков за год-550, за период с t выше10°С-250. Важным источником пополнения запасов влаги в почве является снег. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде апреля (держится в среднем 175 дня). Средняя высота снежного покрова 75см. этого вполне достаточно для защиты зимующих культур от низких температур.

Последний заморозок  весной 29(5)-средняя, 29(4)-ранняя, 20(6)-поздняя. Последний заморозок осенью 15(9)- средняя, 10(8)-поздняя, 8(10)-поздняя. Продолжительность безморозного периода средняя-108, наименьшая-59 и наибольшая- 152. (Агроклиматический справочник 1979.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

1.Характеристика  пахотного слоя почвы

Название почвы

ГС

Гумус, %

рНсол

V

%

Мг-экв./

100г почвы

Подвижные формы, мг/ 100г почвы

S

Hг

Р2О5

К2О

Дерново-подзолистая

Тяжело-

суглинистая

2,5

5,5

71,4

10

4

40

80


 

Обеспеченность  почвы подвижным фосфором и калием  низкая, нуждаемость в известковании  слабая.

2.Севооборот

Одним из важных приемов повышения плодородия почв является введение и освоение севооборота с агротехническим правильным чередованием культур.

Схема севооборота:

1.Чистый пар

2. Озимая рожь

3. Яровая пшеница  с подсевом клевера

4. Многолетние  травы 1 г.п.

5. Многолетние  травы 2 г.п.

6. Ячмень

7. Овёс

Тип - полевой

Вид -  зернотравянопаровой  - Семипольный

 

 

 

 

 

3. Фаза  вегетации культуры

Таблица 2

                Даты наступления фаз вегетации  вики яровой в Чердынском районе

Станция, ГСУ

Сорт

Посев

Всходы

Цветение

Созревание

Уборка

Чердынский, ГСУ

Красно-уфимский 70

15.05

30.05

08.07

19.08

21.08


 

 

4. Расчет  категорий урожайности

4.1 Потенциальная  урожайность

Потенциальная урожайность-это урожай, когда может  быть получен в идеальных метеорологических  условиях ( при достаточном количестве влаге и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта.

Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого  газа, воды, минеральных солей –  азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР).

В обычной практике при низком уровне плодородия почвы и агротехники коэффициент полезного действия ФАР (КПДФАР) не превышает 0,5 – 1,0%, при среднем – 2 – 3%, при высоком – 5 – 6%. Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.

 

Потенциальная урожайность рассчитывается по формуле:

 

 

 

где:

ПУ – потенциальная  урожайность абсолютно сухой  биомассы, т/га

Qф – поступление ФАР в течение вегетации культуры, ккал/га

Кф – коэффициент использования ФАР, %

q – калорийность единицы урожая органического вещества данной культуры, ккал/кг 

ПУ=1831,5*3*10/4600=11,9 т/га

 

Таблица 3

Приход ФАР  за вегетацию культуры, млн. ккал. /га.

Культура

Декады месяца

Месяцы 

Сумма за вегетацию

Май

Июнь 

Июль 

Август 

Вика яровая на зерно

1

-

236

243

195

-

2

-

243

237

165

-

3

24,8

244

229

14,7

-

сумма

24,8

723

709

374,7

1831,5

декады

0,1

3

3

2,1

8.2


 

Чтобы пересчитать  урожайность сухой биомассы на урожайность  зерна при стандартной влажности, используется формула:

где:

Уосн – урожайность основной  продукции при стандартной влажности, т/га

Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %

А – сумма  частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков

Уосн=100*11,9/(100-16)*3,4=4,16т/га

 

4.2 Климатически  обеспеченная урожайность

Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту использования  ФАР, можно получить при оптимальном  сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при  программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.

Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени  влияет на величину урожая, поскольку  количество ее сильно колеблется по годам  и периодам вегетации. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Одним из них является расчет климатически обеспеченной урожайности (КОУ) по средней многолетней влагообеспеченности посевов.

          Климатическая обеспеченная урожайность  рассчитывается по формуле:

КОУ – климатически обеспеченная урожайность, т/га

Рпрод. – количество влаги, поступающей к растениям за период вегитации, м3/га

Кв – коэффициент  водопотребления данной культуры, м3/у(приложение 11)

10 – коэффициент для перевода урожайности в т/га

 

КОУ=3850/258*10=1,5т/га

Если нет  данных о непроизводительных потерях  воды на сток и испарение, величину КОУ определяют путем деления  суммы  запасов продуктивной влаги  в метровом слое на начало вегетации  и средне многолетнего количества осадков за период вегетации на коэффициент водопотребления данной культуры:

 

 

 

 

где:

КОУ - климатическая  обеспеченная урожайность, т/га

W – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в начале вегетации, м3/га

Р – среднемноголетнее  количество осадков за период вегетации  данной культуры, м3/га

Кв – коэффициент  водопотребления данной культуры, м3

S – сумма  составных частей основной и  побочной продукции

Вс – влажность  основной продукции по ГОСТу, %

10 – коэффициент для перевода урожайности в т/га

 

КОУ=100*(2050+2030)/258*39*(100-16)*10=0,05т/га

Поскольку солнечная  радиация и тепло, влага и почвенные  условия составляют единый комплекс – климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

КОУ гтп = ГТП*а

где:

ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы

а  - прирост  биомассы на каждый балл ГТП, т/га

КОУГТП=2,5*2=5 т/га

Гидротермический  потенциал продуктивности можно  рассчитать по формуле А.М. Рябчикова:

где:

ГТП – гидротермический потенциал продуктивности, баллы

W – количество продуктивной влаги за период вегетации (% от среднегодовой суммы осадков), мм

R – радиационный баланс за период вегетации, декады

36 – количество  декад в году

ГТП=203*8,2/36*18,3=2,5 балла

4.3 Действительно  возможная урожайность

Действительно возможный урожай- это урожай, который  теоретически может быть обеспечен  генетическим потенциалом сорта  или гибрида и основным лимитирующим фактором. ДВУ всегда ниже ПУ.

Действительно возможную урожайность рекомендуется  рассчитывать  по баллам бонитировки  почв и цене балла по культуре, предложенной В. А. Семеновым, и цене балла по культуре, определенной преподавателями кафедры растениеводства (И.В.Осокин, Ю.Н.Зубарев, В.М.Панкратова) путем обобщения данных опытов кафедры и сортоучастков Пермской области. При расчете ДВУ рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почвы, то есть является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывает на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями.

  Расчет ДВУ  производится по формуле:

ДВУ – действительно  возможная урожайность, кг/га

Цб – цена балла, кг/га

Б – балл бонитета почвы

1000 – коэффициент  для перевода в т/га

ДВУ=21*66/1000=1,4т/га

 

Учитывая данные опытов проводившихся в Пермской области на дерново-подзолистых и оподзоленных черноземах  почвах, рекомендуется определить баллы черноземов и серых лесных почв по шкале бонитировки дерново-подзолистых почв.

 

 

4.4 Обоснование программируемой  урожайности

   Из статистических справочником областного управления статистики выписано в    таблицу 4 фактическая    урожайность вики яровой (по Чердынскому административному району) за  5 лет. Рассчитана средняя урожайность. Рассмотрели  урожайность в районе с областными показателями, с урожайностью на госсортучастках (Г'СУ) и в передовых хозяйствах. Фактическая урожайность используется при обосновании уровня запрограммированной урожайности.

Информация о работе Программирование урожайности вики яровой на зерно в Чердынском районе Пермского края