Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 17:06, реферат
Каждая возделываемая в сельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур огромное значение имеет внесение в почву элементов, необходимых для роста и развития растений. Важнейший показатель плодородия, определяющий урожайность сельскохозяйственных культур - содержание подвижного фосфора и калия в почве. Создание определенного количества фосфора и калия в почве - обоснована исследованиями системы «почва - удобрения - растения». Установлено, что для обеспечения потребности растений первостепенное значение имеет концентрация фосфора в почвенном растворе у поверхности корней.
1. Зависимость урожайности с/х культур от содержания
подвижного фосфора и калия в почве 3
2. Урожайность с/х культур 4
3. Содержание гумуса в почве 7
Список использованных источников 12
1.
Зависимость урожайности
с/х культур от
содержания подвижного
фосфора и калия
в почве.
Каждая
возделываемая в сельском хозяйстве
культура имеет свои индивидуальные
биологические особенности, которые
необходимо учитывать в системе
агротехники. Для повышения урожайности
сельскохозяйственных культур огромное
значение имеет внесение в почву элементов,
необходимых для роста и развития растений.
Важнейший показатель плодородия, определяющий
урожайность сельскохозяйственных культур
- содержание подвижного фосфора и калия
в почве. Создание определенного количества
фосфора и калия в почве - обоснована исследованиями
системы «почва - удобрения - растения».
Установлено, что для обеспечения потребности
растений первостепенное значение имеет
концентрация фосфора в почвенном растворе
у поверхности корней. Степень концентрации
зависит от поглощения фосфора корнями
растений и восстановления ее за счет
перехода фосфора из твердой фазы. Чем
больше запас ионов, способных к обмену
между твердой и жидкой фазами почвы (фактор
емкости), чем больше их подвижность (фактор
интенсивности), тем быстрее концентрация
восстанавливается, а растения лучше обеспечиваются
фосфором. Фосфор и калий являются основными
макроэлементами, непосредственно участвующими
в формировании величины урожая сельскохозяйственных
культур. При недостатке хотя бы одного
из них в почвенном растворе создается
дисбаланс в минеральном питании растений,
приводящий к потере урожая.
2.
Урожайность с/х
культур.
Урожайность
сельскохозяйственных культур является
основным фактором, который определяет
объем производства продукции растениеводства.
Поэтому данному показателю уделяется
большое внимание. При анализе урожайности
должна быть изучена динамика ее роста
по каждой культуре или группе культур
за продолжительный период времени и установить,
какие меры применяет хозяйство, чтобы
добиться подъема урожайности. Необходимо
также выявить, в каких соотношениях находится
уровень урожайности в анализируемом
хозяйстве с уровнем урожайности в других
хозяйствах района, средними данными по
району, области. Это позволит дать более
правильную оценку деятельности хозяйства
и выявить передовой опыт выращивания
культур. В процессе анализа выявляется
степень выполнения плана по урожайности
каждой культуры в среднем по хозяйству
и по каждой бригаде и рассчитывается
влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность — это качественный, комплексный
показатель, который зависит от многих
факторов. Большое влияние на ее уровень
оказывают природно-климатические условия:
качество и состав почвы, рельеф местности,
температура воздуха, уровень грунтовых
вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование
при анализе урожайности может привести
к неправильным выводам при оценке хозяйственной
деятельности. Поэтому при изучении динамики
урожайности надо учитывать агрометеорологические
особенности каждого года в период вегетации
и уборки урожая. При сравнении урожайности
культур в разных хозяйствах или производственных
подразделениях необходимо также учитывать
качество земли, рельеф местности и другие
природные условия. Большое влияние на
урожайность оказывают культура земледелия,
агротехника и технология выращивания
культур, удобрение почвы, качественное
выполнение всех полевых работ в сжатые
сроки и другие экономические факторы.
В процессе анализа необходимо изучить
выполнение плана по всем агротехническим
мероприятиям, определить эффективность
каждого из них (прибавку урожая на 1 ц
удобрений, единицу выполненных работ
и т.д.) и после этого подсчитать влияние
каждого мероприятия на уровень урожайности
и валовой сбор продукции.
Для этого недовыполнение или перевыполнение
плана по объему каждого мероприятия умножается
на фактический уровень его окупаемости.
Методику расчета рассмотрим на примере
удобрения полей. Выполнение плана по
количеству внесенных удобрений
на 1 га посевов каждой культуры определяется
путем сравнения фактических данных (отчетность
об использовании удобрений) с плановыми
(расчет стоимости удобрений по культурам).
Наиболее точным методом является экспериментальный.
Сущность его заключается в организации
полевых опытов. Опытные и контрольные
участки должны быть размещены на полях
с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом,
агротехникой, после одних и тех же предшественников
в севообороте. Сравнивая урожайность
опытных участков, на которых вносились
удобрения, и контрольных, где они не вносились,
можно определить прибавку урожая за счет
внесенных удобрений. Однако этот метод
используется только в опытно-экспериментальных
хозяйствах.
При планировании урожайности обязательным
приемом является база фактических данных
по этому показателю за предшествующий
плановому периоду времени. Необходимо
проанализировать уровень урожайности
по отдельным культурам за последние 5-10
лет. Для этого используется способ расчета
по средневзвешенной. Менее точным и достоверным
является среднемноголетняя урожайность,
определяющаяся по среднеарифметической.
По анализу данных НИИ и природно-экономических
особенностей выращивания культур следует,
что возможные размеры прироста урожая
с 1 га по технологическим и организационным
факторам может колебаться в значительных
пределах. При расчетах плановой
урожайности следует учитывать только
те факторы, которые будут иметь место
в плановом периоде. По каждой культуре
они отражены в технологических и агротехнических
картах. В среднем многолетняя фактическая
урожайность изменяется под влиянием
факторов и корректируется по сводкам
метеослужбы на определенный процент.
3.
Содержание гумуса
в почве.
Гумус является основным органическим
веществом почвы (85-90%),
10-15% представлены негумифицированными
остатками растительного, микробного
и животного происхождения. Образование
и накопление гумуса в почве происходит
за счет разложения органических остатков.
В естественных условиях гумификация
растительных остатков в почве осуществляется
не только микробами и дождевыми червями,
но и многими другими фитосапрофагами.
Они создают мелкоземистость и рыхлость,
влияют на физические свойства и структуру,
на химическиепроцессы, приводят к смешению
химических элементов, их аккумуляции
и стабилизации в форме гумусовых веществ,
определяющих почвенное плодородие. Чем
больше гумуса в почве, тем лучше водный,
воздушный и тепловой режимы плодородного
слоя, тем лучше питание растений, тем
активнее идет образование нитратов и
углекислоты, необходимых для фотосинтеза
и фиксации атмосферного азота свободноживущими
в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами.
Физико-химическое взаимодействие новообразованных
гумусовых кислот с минералами предохраняет
их от быстрого вовлечения в биохимический
кругооборот и способствует закреплению
гумуса в почве. Органические вещества
растительных остатков с помощью бактерий
и червей превращаются в гумусные кислоты
и фульвокислоты. В растительных остатках
содержатся и так называемые зольные элементы
- различные металлы, кремний и т.д. Гумусные
кислоты и фульвокислоты взаимодействуют
с металлами и образуют соли - гуматы и
фульваты. Гуматы лития, калия, натрия
растворимы, легко вымываются водой. Они
же представляют наиболее ценную часть
гумуса, легко доступную растениям. Гуматы
кальция, магния, кремния и тяжелых металлов
нерастворимы и составляют ту часть гумуса,
которую можно назвать консервами почвенного
плодородия. Они накапливались в черноземах
весь послеледниковый период. Эти гуматы
способны растворяться под влиянием ферментов
корневой системы растений, но в количествах,
удовлетворяющих только их потребность.
Они не подвержены гидролизу, но оказывают
большое влияние на создание агрономически
ценной, связной, водопрочной и пористой
структуры, не подверженной влиянию эрозийных
воздействий.
Список
использованных источников
Информация о работе Прогнозирование продукции сельского хозяйства