Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Влияние его охватывает все стороны жизни растений и процессы, в почве. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрении, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидпой нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Содержание

Введение
Раздел 1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Природные условия района расположения хозяйства
1.2. Характеристика климатических условий
1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация
Раздел 2. Расчет структуры посевных площадей
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов
2.2. Распределение посевных площадей по севооборотам
Раздел 3. Разработка системы севооборотов
3.1. Разработка полевого севооборота
3.2. Разработка кормового севооборота
3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов
3.4. Планы освоения севооборотов
3.5. Ротация севооборотов
3.6. Схематический план размещения освоенных севооборотов
Раздел 4. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота
4.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах
4.2. Система обработки почвы в полевом севообороте
4.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте
4.4. Меры борьбы с эрозией почвы
Раздел 5. Меры борьбы с сорными растениями
5.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками
5.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями
Заключение о работе
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая по земледелию Пермь.doc

— 843.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 4 –  Сводная таблица структуры посевных площадей

Сельскохозяйственная  культура

Структура посевных площадей

на год разработки проекта 

на год освоения севооборота

площадь, га

%

площадь, га

%

Всего зерновых и зернобобовых

628

50,9

545,9

42,8

1. Озимые зерновые, всего

138

11,2

119,8

9,4

в т. ч. озимая рожь

138

11,2

119,8

9,4

озимая пшеница

       

2. Яровые зерновые, всего

414

33,5

360

28,2

в т. ч. яровая пшеница

138

11,2

120

9,4

ячмень

138

11,2

120

9,4

овес

138

11,2

120

9,4

гречиха

       

3. Зернобобовые, всего

76

6,2

66,1

5,2

в т. ч. горох

76

6,2

66,1

5,2

вика

       

Картофель

63

5,1

54,8

4,3

Технические, всего

       

в т. ч. лен

       

Овощи

       

Кормовые, всего

542,3

43,9

471,4

36,41

1. Многолетние травы

305

24,7

265,2

20,3

в т. ч. клевер

305

24,7

265,2

20,3

люцерна

       

бобово-злаковые травы

       

2. Однолетние травы,  всего

164

13,3

142,6

11,1

в т. ч. горохо-овсяная  смесь

164

13,3

142,6

11,1

вико-овсяная смесь

       

3. Силосные, всего

43,3

3,5

37,6

3

в т. ч. кукуруза

15

1,2

13

1

подсолнечник

28,3

2,3

24,6

2

4. Кормовые корнеплоды

15

1,2

13

1

5. Озимая рожь на  з.м.

15

1,2

13

1

Пар чистый

   

205,9

16,1

Пар сидеральный

       

Всего пашни

1234

100

1278

100


 

Структура посевных площадей – соотношение площадей посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара выраженное в процентах к общей площади пашни.

 

2.2. Распределение посевных площадей по севооборотам

 

Порядок распределения  культур по севооборотам: Каждая культура должна размещаться по лучшему предшественнику с соблюдением интервала возврата на прежнее место и одновременно создавать благоприятные условия для последующей культуры с тем, чтобы обеспечить наивысшую общую продуктивность севооборота и создавать возможность для расширенного воспроизводства плодородия почвы. При разработке порядка чередования культур необходимо учитывать способность культуры противостоять сорным растениям, болезням и вредителям, потребность в питательных веществах, влияние растений на баланс органического вещества, агрохимические, физические и биологические свойства почвы.

Схема севооборота – последовательность размещение культур по полям с указанием площади или доли занимаемой культурой.

Звено севооборота – часть севооборота представленное 2 или 3 культурами, как правило начинается с культуры улучающее плодородие. Выделяют 4 звена: паровое, травенное, пропашное, зернобобовое.  

Предшественник – это сельскохозяйственная культура или чисты пар занимавшая поле до посева последующей в севообороте культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Распределение посевных площадей по севооборотам

Название с.-х. культуры

Площадь всего, га

В том числе по севооборотам, га

полевой

кормо-вой

специ-альный

вне сево-оборота

Озимая рожь

119,8

119,8

     

Озимая пшеница

-

       

Яровая пшеница

120

120

     

Яровой ячмень

120

120

     

Овес

120

120

     

Гречиха

-

       

Просо

-

       

Горох

66,1

66,1

     

Вика яровая

-

       

Картофель

54,8

54,8

     

Лен-долгунец

-

       

Клевер луговой

265,2

265,2

     

Люцерна посевная

-

       

Бобово-злаковые мн. травы

85,9

     

85,9

Горохо – овсяная  смесь

142,6

130,0

12,6

   

Рапс 

-

       

Кукуруза

13,0

 

13,0

   

Подсолнечник

24,6

 

24,6

   

Кормовые корнеплоды

13,0

 

13,0

   

Озимая рожь на зел. корм

13,0

 

13,0

   

Пар чистый

120

120

     

Пар сидеральный

         

Всего пашни

1278

1115,9

76,2

 

85,9


 

 

 

 

 

Раздел 3. разработка системы севооборотов

 

3.1. Разработка полевого  севооборота

Таблица 6 – Родственные группы полевого севооборота

Культура 

Площадь, га

Название родственных  групп

Площадь родственных  групп

Средний размер поля, в  га и %

Коли-чество полей

га

%

Озимая рожь

119,8

озимые зерновые

119,8

10,7

 

1

Яровая  пшеница

120

яровые зерновые

 

360

 

32,3

   

Яровой ячмень

120

 

3

Овес

120

120га

 

Горох

66,1

зенро-бобов

66,1

5,9

11%

0,5

Картофель

54,1

пропашные культуры

54,8

4,9

 

0,5

Клевер луговой

265,2

многолетние травы

265,2

23,8

 

2

Горохо-овсянная смесь

130

однолетние травы

130

11,6

 

1

Пар чистый

120

пары

120

10,8

 

1

Итого

1115,9

1115,9

100

9

Схема севооборота 

  1. Чистый пар
  2. Озимая рожь
  3. Яровая пшеница +клевер 1г. жизни
  4. Клевер 1г. пользования 2г. жизни
  5. Клевер 2г. пользования 3г. жизни
  6. Яровой ячмень
  7. Горохо-овсянная смесь
  8. Овес
  9. Горох - картофель

Звенья севооборота 

 

        Паровое

 

 

        Травяное 

 

 

        Зернобобовое 


Название севооборота: зернопаропропашной.

 

3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота

Чистый пар отличный предшественник так как выполняет  очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ  в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь идущая по чистому пару хороший предшественник так как следующие за  ним яровая пшеница испытывает положительные последствия предпрешественника – чистого пара.

Яровая пшеница удовлетворительный предшественник это зависит от предпредшественника и уровня агротехники. 

Клевер отличный предшественник так как,  он больше, чем другие, пополняет почву органическим веществом за счет большей массы корней. Это основные азотонакопнтель в севооборотах за счет фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями. Клевер полностью обеспечен фиксированным азотом, часть его остается для последующей культуры.

После ячменя можно возделывать многие пропашные культур, но малоприемлем  для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудителей корневых гнилей этих культур.

Горохо-овсянная смесь хороший предшественник так как способен к азотофиксации, но в меньшей степени чем многолетние травы (клевер).

Овес хороший предшественник для большинства культур, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. 

Горох хорошей предшественник, так как способен к азотофиксации, переводит труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растения формы, большинство вредителей и болезней гороха не поражают растения других семейств, короткий период вегетации и ранняя уборка урожая  позволяет проводить обработку почвы и посев озимых культур.

Картофель хороший предшественник, так как на протяжении почти всего  вегетационного периода остается рыхлой почва, способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. После картофеля остаются значительные запасы влаги.

 

 

 

 

 

 

3.1.2. Оценка продуктивности  полевого севооборота

Таблица 7 – Оценка продуктивности полевого севооборота

№ поля

Культура 

Пло-щадь,

га

Вид продукции

Урожай-ность, га

В 1 ц содержится

Будет получено

Выход зерна со всей площади

к.ед.

переваримый протеин, кг

к.ед.

перев.прот.., кг

с 1 га

со всей площади

с 1 га

со всей площади

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Чистый пар

120

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Озимая рожь

119,8

зерно

24,2

1,11

10,0

26,9

3222,6

242

28991,6

2899,2

     

солома

36,3

0,22

0,5

8

958,4

18,2

2180,4

 

3

Яровая пшеница

120

зерно

27,6

1,18

14,0

32,6

3912

386,4

46368

3312

     

солома

27,6

0,22

1,0

6,1

732

27,6

3312

 

4

Клевер 1г. польз.

132,6

зел. масса

264,5

0,2

2,7

52,9

7014,5

714,2

94702,9

 

5

Клевер 2г. польз.

132,6

зел. масса

264,5

0,2

2,7

52,9

7014,5

714,2

94702,9

 

6

Яровой ячмень

120

зерно

23

1,13

8,0

26

3120

184

22080

2760

     

солома

23

0,33

1,3

7,6

912

29,9

3588

 

7

Горохо-овес

130

зел. масса

141,5

0,18

2,6

25,5

3315

367,9

47827

 

8

Овес

120

зерно

13,8

1,0

8,5

13,8

1656

117,3

14076

1656

     

солома

13,8

0,31

1,7

4,3

516

23,5

2820

 

9

Горох

66,1

зерно

25,3

1,17

19,5

29,6

1956,6

493,4

32613,7

1672,3

     

солома

25,3

0,3

3,5

7,6

502,4

88,6

5856,5

 

9

Картофель

54,8

клубни

276

0,31

1,4

85,6

4690,9

386,4

21174,7

 
     

ботва

138

0,12

1,6

16,6

910

221

12110,8

 

Итого по севообороту

1115,9

40432,9

162146,7

12299,5


Показатели продуктивности полевого севооборота

  1. Выход зерна с 1 га пашни 11,02 ц;
  2. Будет получено кормовых единиц с 1 га пашни 36,2 ;
  3. Будет получено переваримого протеина с 1 га пашни 145,3 кг;
  4. В одной кормовой единице содержится переваримого протеина 249,1 г.

 

3.2. Разработка кормового  севооборота

Таблица 8 – Родственные группы кормового севооборота

Культура 

Площадь, га

Название родственных  групп

Площадь родственных  групп

Средний размер поля, в  га и %

Коли-чество полей

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Горохо-овес

12,6

однолетние травы

12,6

16,5

 

1

Кукуруза 

13,0

 

пропашные

 

50,6

 

66,4

13га

1

Подсолнечник 

24,6

17,1%

2

Кормовые корнеплоды

13,0

 

1

Озимая рожь на зел. массу

13,0

зерновые озимые

13

17,1

 

1

Итого

76,2

76,2

100

6


 

Схема севооборота    Звенья севооборота

  1. Горохо-овсянная смесь 12,6га
  2. Озимая рожь на зел. массу 13га
  3. Кукуруза                             13га
  4. Подсолнечник                    12,3га
  5. Кормовые корнеплоды  13га
  6. Подсолнечник                   12,3га

           зернобобовое

 

         пропашное

 

 

пропашное

Информация о работе Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района