Продуктивность свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:47, реферат

Описание работы

В число показателей, характеризующих этот вид продуктивности, входят многоплодие (плодовитость), крупноплод- ность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят.

Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят.

Содержание

1. Продуктивность свиней

1.1 Продуктивность маток и хряков

1.2 Откормочная продуктивность

2. Молочная продуктивность свиней

3. Мясная продуктивность свиней

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Продуктивность свиней.doc

— 132.50 Кб (Скачать)
 

   В то же время повышение скорости роста  сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.

   Следует также отметить большое влияние  весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 4).

    Таблица 4 - Использование энергии и азота свиньями в процессе

          роста

        (X. Ослаге и X. Флигель)

   Живая масса свиней, кг
       Обменная  энергия, ккал
       Азот, г/сут
   требуется
       отложено  в теле
переварено в сутки
       исполь-зовано
   всего    в % от продуктивности    всего    в % от переваренного
30-40 2138 1664 77,8 36,2 17,6 48,6
40—50 2978 2378 79,8 45,9 16,7 36,4
50—60 3852 3103 80,6 42,0 17,5 40,8
60—70 4644 3768 81,1 49,5 18,4 37,2
70—80 5524 4415 79,9 44,2 17,6 39,8
80—90 5683 4242 74,6 45,3 18,1 40,0
90—100 5849 4187 71,5 46,3 17,1 36,9
100—110 6202 4395 70,9 48,0 16,6 34,6
110—120 6408 4439 69,3 51,7 16,5 31,9
120—130 6465 4388 67,9 54,1 18,6 34,4
130—140 6214 4021 64,7 52,7 14,5 27,5
140—150 6160 3911 63,5 55,2 5,6 28,3
 

   Из  данных таблицы следует, что в процессе роста свиней от 30—40 до 140—150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %.

   Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений. 

2. Молочная продуктивность свиней

  Количество  и качество молока зависят от генетических особенностей свиноматок, выращивания ремонтных свинок, уровня и качества кормления в супоросный и подсосный периоды, подготовки их к опоросу и других причин.

  За  лактацию в течение 2 мес свиноматка продуцирует 400— 500 кг молока. Среднесуточная молочность их составляет 7— 8 кг, а у высокомолочных и многоплодных свиноматок она может доходить до 11—12 кг.1

  Лактационная  кривая "Свиней имеет равномерно распределяющуюся дугообразную форму с пиком суточных удоев примерно 8,5—9,5 кг на 4—5-й неделях лактации и уровнем суточных удоев 7—7,5 кг на первой и 6—7 кг на восьмой неделях лактации (рис. 62). 

   В первые дни жизни поросенок получает за одно кормление примерно 20 г молозива, или около 500 г в сутки. Следовательно, потребность гнезда из 10 поросят в сутки составляет 5 кг и нередко оказывается иногда несколько ниже суточного удоя свиноматки на первой неделе лактации. Чтобы сбалансировать суточный удой свиноматки и потребность выращиваемых поросят в первые дни лактации, прибегают к ограничению уровня кормления за несколько дней до опороса маток и после него, добиваясь тем самым снижения риска застоя молозива в молочной железе, возникновения мастита вымени и послеродовой лихорадки свиней, приводящей к потере поросят и даже всего гнезда.

   3. Мясная продуктивность свиней

 Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают её по убойному весу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Убойный вес – это масса туши (без  внутренностей) с головой, ногами и  нутряным жиром. Убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется  взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной  туши без головы, ножек и нутряного  жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу после убоя).

Выход мяса. Определяют в экспериментальных  целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши. Учитывают  долю мяса в процентах от массы  туши. При убое в 100 кг. масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62-64 кг, а выход мяса – 50-60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

О мясной продуктивности свиней судят также  по качеству туши, оцениваемой при  бонитировке, по следующим показателям:

- длина  туши – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка до лонного сращения;

- толщину  шпика – на спине измеряют  линейкой над 6-7-м грудным позвонком.  В селекции толщину сала определяют  прижизненно с помощью ультразвуковых  приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер).

- площадь  «мышечного глазка» - определяют  площадь поперечного сечения  длиннейшей мышцы спины на  поперечном разрезе половинки  туши по последнему ребру. Площадь  определяют планиметром по рисунку  разреза мышцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе – путем умножения длины «глазка» (l) на ширину (h) и на 0,8 – постоянный коэффициент овала:

S=lh*0,8;

- масса  задней трети полутуши. Этот анатомический  отдел получают путем поперечного  разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колосс, 2001. - 430 с.
  2. Солозобова Т.Б. Учебно – методический комплекс по курсу Свиноводство. – 2007. – 161 с.

Информация о работе Продуктивность свиней