Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:47, реферат
В число показателей, характеризующих этот вид продуктивности, входят многоплодие (плодовитость), крупноплод- ность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят.
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят.
1. Продуктивность свиней
1.1 Продуктивность маток и хряков
1.2 Откормочная продуктивность
2. Молочная продуктивность свиней
3. Мясная продуктивность свиней
Список использованной литературы
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 4).
Таблица 4 - Использование энергии и азота свиньями в процессе
роста
(X. Ослаге и X. Флигель)
Живая масса свиней, кг |
|
| ||||
требуется |
|
переварено в сутки |
| |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 | 2138 | 1664 | 77,8 | 36,2 | 17,6 | 48,6 |
40—50 | 2978 | 2378 | 79,8 | 45,9 | 16,7 | 36,4 |
50—60 | 3852 | 3103 | 80,6 | 42,0 | 17,5 | 40,8 |
60—70 | 4644 | 3768 | 81,1 | 49,5 | 18,4 | 37,2 |
70—80 | 5524 | 4415 | 79,9 | 44,2 | 17,6 | 39,8 |
80—90 | 5683 | 4242 | 74,6 | 45,3 | 18,1 | 40,0 |
90—100 | 5849 | 4187 | 71,5 | 46,3 | 17,1 | 36,9 |
100—110 | 6202 | 4395 | 70,9 | 48,0 | 16,6 | 34,6 |
110—120 | 6408 | 4439 | 69,3 | 51,7 | 16,5 | 31,9 |
120—130 | 6465 | 4388 | 67,9 | 54,1 | 18,6 | 34,4 |
130—140 | 6214 | 4021 | 64,7 | 52,7 | 14,5 | 27,5 |
140—150 | 6160 | 3911 | 63,5 | 55,2 | 5,6 | 28,3 |
Из данных таблицы следует, что в процессе роста свиней от 30—40 до 140—150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %.
Установлено
также, что из двух факторов, влияющих
на использование азота, — возраста
и живой массы животных более
сильное влияние оказывает возраст, а
не живая масса. Таким образом, увеличение
расхода корма на продукцию в ходе роста
животных происходит под влиянием, по
крайней мере, двух факторов: 1) постепенного
снижения уровня обмена веществ в организме
и 2) изменения химического состава тела
в сторону увеличения жировых отложений.
2. Молочная продуктивность свиней
Количество и качество молока зависят от генетических особенностей свиноматок, выращивания ремонтных свинок, уровня и качества кормления в супоросный и подсосный периоды, подготовки их к опоросу и других причин.
За лактацию в течение 2 мес свиноматка продуцирует 400— 500 кг молока. Среднесуточная молочность их составляет 7— 8 кг, а у высокомолочных и многоплодных свиноматок она может доходить до 11—12 кг.1
Лактационная
кривая "Свиней имеет равномерно распределяющуюся
дугообразную форму с пиком суточных удоев
примерно 8,5—9,5 кг на 4—5-й неделях лактации
и уровнем суточных удоев 7—7,5 кг на первой
и 6—7 кг на восьмой неделях лактации (рис.
62).
В первые дни жизни поросенок получает за одно кормление примерно 20 г молозива, или около 500 г в сутки. Следовательно, потребность гнезда из 10 поросят в сутки составляет 5 кг и нередко оказывается иногда несколько ниже суточного удоя свиноматки на первой неделе лактации. Чтобы сбалансировать суточный удой свиноматки и потребность выращиваемых поросят в первые дни лактации, прибегают к ограничению уровня кормления за несколько дней до опороса маток и после него, добиваясь тем самым снижения риска застоя молозива в молочной железе, возникновения мастита вымени и послеродовой лихорадки свиней, приводящей к потере поросят и даже всего гнезда.
3. Мясная продуктивность свиней
Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают её по убойному весу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.
Убойный вес – это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и нутряным жиром. Убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.
Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу после убоя).
Выход
мяса. Определяют в экспериментальных
целях путем взвешивания
О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:
- длина туши – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка до лонного сращения;
- толщину
шпика – на спине измеряют
линейкой над 6-7-м грудным
- площадь
«мышечного глазка» - определяют
площадь поперечного сечения
длиннейшей мышцы спины на
поперечном разрезе половинки
туши по последнему ребру.
S=lh*0,8;
- масса
задней трети полутуши. Этот анатомический
отдел получают путем
Список
использованной литературы: