Автор: Adel Rap, 29 Ноября 2010 в 12:25, курсовая работа
Природно-климатические условия зоны. Морфологические и биологические особенности роста культуры.
Расчет потенциальной урожайности культуры. Технология возделывания культуры.
Выход в трубку. Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метелку овса над поверхностью почвы. Ее началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1--2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Он продолжается 15 - 17 дней.
После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости.В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III--VII этапы органогенеза.
Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 - 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.
Цветение. Овес относится к самоопыляющимся культурам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4--1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня -- от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду -- с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, оплодотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном счете определяет озерненность метелки.
Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.). [4], [6], [8], [10]
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. При расчете величины потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:
где ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;
Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
К - запланированный коэффициент использования ФАР, %;
С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;
Расчет.Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.
Посев
овса в Уссурийском районе производится
в 3-й декаде апреля, а уборка во 2-й декаде
августа. Найдем приход ФАР за этот период:
Qфар
= ⅓6,2 +6,9 + 7,1 + 6,9 + ⅓6,3 = 25,1*10 ккал/см = 2,51 *10
ккал/га.
Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4 * 10³ ккал. Тогда с помощью формулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:
где Ут - урожайность зерна или другой продукции при стандартной
влажности, ц/га;
W - стандартная влажность по ГОСТу, % ( для зерновых - 14%);
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Урожайность
зерна овса при стандартной влажности
составит:
Урожай
стеблевой массы ( нетоварной продукции
) определяется по соотношению основной
и побочной продукции ( 1:1,4) :
Таблица 3.2
Приход
ФАР,
ккал/га |
Коэффициент
ФАР,% |
Потенциальный
урожай, ц/га Пу Ут |
Урожай нетоварной
продукции, ц/га | |
2,51 * 10 |
1 |
57 |
27,6 |
38,64 |
Определение
биологической урожайности по элементам
структуры урожая.
Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчет ведут по формуле:
где Р - количество растений на 1 м при уборке урожая;
К - продуктивная кустистость;
П - число зерен в колосе;
А - масса 1000 зерен, г.
Расчет.
Овёс в поле имеет следующие показатели
структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40.
Тогда урожай овса на корню составит:
4. Технология возделывания культуры
Размещение
культуры в севообороте.
Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника.
В связи с малой чувствительностью к повышенной кислотности овёс может размещаться первой культурой на вновь освоенных землях - осушенных торфяниках, болотах. В этом случае при избытке азота он часто развивает большую наземную массу, и поэтому в первый год освоения таких земель его лучше сеять на сено и зелёный корм.
В условиях Приморского края овёс хорошо удается после пропашных культур, по обороту пласта многолетних трав. Часто высевают его в смеси с горохом в качестве парозанимающей культуры. Примером севооборота может служить такая схема: картофель-ячмень-многолетние травы-овес.
Овёс
очень хорошо отзывается на улучшение
условий агротехники. [1], [10]
Структура севооборота: пар занятой удобренный - 16,7%
Таблица 4.3
№ поля | Чередование культур |
Площадь поляга % |
1 |
пар занятой удобренный |
300 16,7 |
2 |
соя |
300 16,7 |
3 |
зерновые |
300 16,7 |
4 |
соя |
300 16,7 |
5 |
однолетние травы |
300 16,7 |
6 |
зерновые |
300 16,7 |
всего |
1800 102 | |
Площадь одного поля |
300 16,7 |
Расчет
норм удобрений на запланированный урожай.
При расчете учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.
Расчет
ведем по формуле: