Продуктивность культуры

Автор: Adel Rap, 29 Ноября 2010 в 12:25, курсовая работа

Описание работы

Природно-климатические условия зоны. Морфологические и биологические особенности роста культуры.
Расчет потенциальной урожайности культуры. Технология возделывания культуры.

Работа содержит 1 файл

Овёс.rtf

— 427.90 Кб (Скачать)

      Выход  в  трубку.  Эта  фаза  характеризуется  тем,  что  растущий  стебель  поднимает формирующуюся  метелку  овса  над  поверхностью  почвы.  Ее  началом  принято  считать  момент,  когда  верхний  узел  стебля  выносится  над  поверхностью  почвы  на высоту  1--2 см  и  при  этом  хорошо  прощупывается  через  влагалище  листа.  Период  от кущения  до  фазы  выхода  в  трубку  довольно  продолжительный.  Он   продолжается  15 - 17 дней.

      После  наступления  фазы  выхода  в  трубку  у  овса  наблюдается  усиленный  рост стебля,  листьев  и  корневой  системы,  нарастание  сухого  вещества,  которое  интенсивно  продолжается  до  цветения  и  постепенно  снижается  к  фазе  восковой  спелости.В  период  выхода  в  трубку  и  роста  стебля  растения  овса  проходят  последовательно  III--VII  этапы  органогенеза.

      Колошение  (выметывание  метелки).  В  эту  фазу  из  влагалища  верхнего  листа  выходит  колос  или  метелка.  Эта  фаза  у  овса  продолжается  9 - 20 дней,  в  зависимости  от  температуры  и  сортовых  особенностей.  Повышение  температуры  в  длинный  световой  день  сокращают  ее. Во  время  колошения  растение  овса  проходят  VIII   этап  органогенеза.

      Цветение.  Овес  относится  к  самоопыляющимся  культурам.  Однако  в  ряде  случаев  наблюдается  и  перекрестное  опыление.  Цветение  у  него  начинается  в  теплое  и влажное  время,  когда  метелка  выходит,  из  влагалища  листа  на 1/4--1/3  своей  длины. Наиболее  эффективно  этот  процесс  протекает  во  второй  половине  дня -- от  14  до  16 ч,  а  в  жаркую  погоду -- с  12 ч.  В  период  цветения  проходит  IX  этап  органогенеза  который  характеризуется  образованием  цветков,  оплодотворением  и  формированием  зиготы.  Интенсивность  течения  этих  процессов  в  конечном  счете  определяет  озерненность  метелки.

      Формирование,  налив  и  спелость  зерна.  После  оплодотворения  начинается  процесс  формирования  и  созревания  зерна.  Вначале  зерновка  достигает  молочной  спелости.  Когда  содержание  влаги  падает  до  25-30%,  наступает  восковая  спелость  (зерновка  имеет  консистенцию  воска).  В  этот  период  листья  отмирают,  а  нижняя  половина  стебля  желтеет.  При  10-15%  влажности  зерновки  наступает  полная  спелость.  Главным  поставщиком  запасных  веществ становится  стебель,  стеблевые  узлы  и  листовые  влагалища.  Из  них  в  зерно  поступает  около  75%  веществ  от  общего  веса  зерновки,  и  только  25%  их  поступает  из  листьев  и  колосовых  чешуй.  Из  почвы  через  корневую  систему  питательные  вещества  поступают  в  метелку  в  основном  с  периода  цветения  до  молочно-воскового  состояния,  когда  в  нем  накапливается  до  90%  запасных  веществ  (азота,  фосфора,  калия  и  др.). [4], [6], [8], [10]

 

       3. Расчет потенциальной урожайности культуры

 

      3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. При расчете величины потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:

                                                          Qфар  *  К

                                             ПУ =

                                                           10  *   C 

      где  ПУ - потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;

            Qфар - сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

            К - запланированный коэффициент использования ФАР, %;

            С - калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га;

      Расчет.Для расчета Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

      Посев овса в Уссурийском районе производится в 3-й декаде апреля, а уборка во 2-й декаде августа. Найдем приход ФАР за этот период: 

      Qфар = ⅓6,2 +6,9 + 7,1 + 6,9 + ⅓6,3 = 25,1*10 ккал/см = 2,51 *10   ккал/га. 

      Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая овса (С) составляет 4400 ккал или 4,4  * 10³ ккал. Тогда с помощью формулы легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

                                                               2,51 * 10   *  1

                                                 ПУ  =                                 =   57 ц/га

                                                              10  *  4,4  *  10³

      Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности необходимо использовать соотношение:

                                                                 100 * ПУ

                                                  Ут  =                                           

                                                              (100 - W) * А 

      где Ут - урожайность зерна или другой продукции при стандартной      

                     влажности, ц/га;

             W - стандартная влажность по ГОСТу, % ( для зерновых - 14%);

             А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

      Урожайность зерна овса при стандартной влажности составит: 

                                                                100  *  57

                                                Ут  =                                  =  27,6 ц/га 

                                                            (100 - 14) * 2,4 

      Урожай стеблевой массы ( нетоварной продукции ) определяется по соотношению основной и побочной продукции ( 1:1,4) : 

                                 Ун/т = 27,6 * 1,4 =  38,64 ц/га 

      Таблица 3.2

      Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР

 
      
Приход ФАР,

ккал/га

Коэффициент

ФАР,%

Потенциальный

урожай, ц/га

  Пу            Ут

Урожай нетоварной

продукции, ц/га

  

    2,51 * 10

 
           1
 
  57
 
  27,6
 
           38,64

      Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.  

       Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

                                                      Р *  К  *  П  * А

                                             У =

                                                                           10000

      где Р - количество растений на 1 м при уборке урожая;

            К - продуктивная кустистость;

            П - число зерен в колосе;

            А - масса 1000 зерен, г. 

      Расчет. Овёс в поле имеет следующие показатели структуры урожая: Р = 320; К = 1,5; П = 28; А = 40. Тогда урожай овса на корню составит: 

                                                        320 * 1,5 * 28 * 40

                                             У =                                            = 53,76 ц/га

                                                           10000

 

       4. Технология возделывания культуры 

      Размещение культуры в севообороте.   

      Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника.

      В связи с малой чувствительностью к повышенной кислотности овёс может размещаться первой культурой на вновь освоенных землях - осушенных торфяниках, болотах. В этом случае при избытке азота он часто развивает большую наземную массу, и поэтому в первый год освоения таких земель его лучше сеять на сено и зелёный корм.

      В условиях Приморского края овёс хорошо удается после пропашных культур, по обороту пласта многолетних трав. Часто высевают его в смеси с горохом в качестве парозанимающей культуры. Примером севооборота может служить такая схема: картофель-ячмень-многолетние травы-овес.

      Овёс очень хорошо отзывается на улучшение условий агротехники.    [1], [10] 

      Структура севооборота: пар занятой удобренный    - 16,7%

                                               соя                                         - 33,4%

                                               зерновые                               - 33,4%

                                               однолетние травы                - 16,7%

       

 

       Таблица 4.3

                                   Схема зернопаропропашного севооборота 

      
№ поля

Чередование культур

Площадь поля

       га            %

1

пар занятой удобренный

      300             16,7

2

соя

      300             16,7

3

зерновые

      300             16,7

4

соя

      300             16,7

5

однолетние травы

      300             16,7

6

зерновые

      300             16,7

всего

 

     1800            102

Площадь одного поля

 

      300             16,7

 
 

      Расчет норм удобрений на запланированный урожай.  

      При расчете учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

      Расчет ведем по формуле: 

                                       100 * В * Ут - Сп * Кп * Км

Информация о работе Продуктивность культуры