Принципы выращивания свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 15:05, курсовая работа

Описание работы

Производственные типы, направление продуктивности, кондиции свиней. Мясные качества свиней и методы их оценки. Пользуясь литературныцми данными, покажите улучшение мясных качеств свиней путём межпородного скрещивания

Работа содержит 1 файл

Принципы выращивания свиней.rtf

— 432.60 Кб (Скачать)

     Качество туши мяса свиней ухудшается при неправильной съемке шкур (прорезы выхватка мяса и жира) и при загрязнении туш содержимым желудочно-кишечного тракта.

     Из-за повышения спроса на высококачественные продукты питания, в том числе и на свинину, необходимо увеличивая её производство улучшать и качество производимого продукта.

     Применение при откорме свиней полноценных по протеиновому и аминокислотному питанию рационов, соблюдение правильных условий и технологий содержания свиней, правильная организация убоя животных с учетом породы позволяют получить высококачественную мясную продукцию, пригодную для консервирования и длительного хранения.

     Ведь любые неучтенные факторы, оказывающие влияние на продуктивность и качество мяса свиней, приводит к получению свинины низкого качества, неполноценной по морфологическим и биохимическим показателям, а также вкусовым свойствам.

     Сравнительная оценка разводимых в России пород по откормочным и мясным качествам (см. табл.) дает специалистам хозяйств возможность определиться, с какими породами им работать. Лучшую скороспелость и оплату корма при породоиспытании показали породы эстонская беконная, северокавказская, ливенская, крупная белая, кемеровская, ландрас. Больше других времени на достижение живой массы 100 кг затратили брейтовская и цивильская породы (217-221 день), а самый высокий расход корма на единицу прироста получен у свиней крупной черной породы - 4,25 корм. ед.

     Наиболее толстый шпик и самый низкий выход мышечной ткани в туше имели ливенская и крупная черная породы, лучшей мясностью отличались породы ландрас, эстонская беконная, крупная белая, уржумская.

     В последние три десятилетия в России активизировался селекционный процесс по созданию специализированных типов и линий свиней 

     Результаты сравнительного породоиспытания свиней (1976-1977 гг.)

     
порода Возраст достижения живой массы 100 кг Средне

суточный прирост, г

Расход корма на 1 кг прироста к.ед. Толщина шпика,

мм.

Масса заднего окорока,

кг

Выход мышечной ткани в туше, %
Крупная белая 192 725 3.91 32 10.5 57.8
Северокавказкая 185 678 3.97 38 10.1 55.56
Уржумская 200 679 3.98 33 10.1 57.5
Брейтовская 217 659 4.03 38 10.2 55.2
Ливенская 190 785 3.80 41 10.5 52.5
Муромская 204 724 3.92 36 10.4 55.1
Кемеровская 193 730 3.90 33 1 - .3 55.9
Сибирская северная 200 716 4.01 37 10.4 53.3
Эстонская беконная 188 713 3.86 26 10.7 58.8
Крупная чёрная 202 672 4.25 41 10.0 52.7
Ландрас 194 697 4.05 34 10.8 58.1
цивильская 221 697 3.93 35 10.4 54.5
 

     Для использования их в гибридизации. В селекции используются лучшие отечественные и импортные породы свиней, при скрещивании которых получены московский мясной тип - ММ-1, кемеровский

     мясной тип - КМ-1, донской мясной тип - ДМ-1, ростовский мисной - РМ, краснодарский мясо-окорочный тип - крокор и др. Московский мясной тип (ММ-1) выведен в племзаводах «Нико-минское» и «Большое Алексеевское» под руководством ученых Нес российского НИИ животноводства (А.И. Филатов и др

     Животные обоих племзаводов характеризуются сходной продуктивностью, высокой консолидированностью, четкой заводской структурой стада и утверждены в качестве внутрипородного типа свиней в крупной белой породе мясного направления продуктивности.

     Кемеровский мясной тип (КМ-1) выведен учеными Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции совместно с Всесоюзным НИИ животноводства (А.И. Овсянников, Н.А. Тарасов и др.) путем воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы и ландрас. Первоначально скрещивание проводилось до получения помесей второго поколения, после чего полукровные матки скрещивались с помесными хряками второго поколения (3/4 крови по ландрасу) и полученное потомство, имеющее 5/8 крови ландрасов и 3/8 кемеровской породы, разводилось «в себе» на протяжении трех-четырех поколений. Селекционная работа велась в направлении повышения скороспелости, мясных качеств и эффективности использования кормов.

     Животные нового заводского типа отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири, имеют крепкие конечности и костяк, хорошую оброслость и высокую продуктивность: многоплодие маток составляет 10,8 поросенка, молочность - 65 кг, масса гнезда в 2 месяца - 170 кг и выше. На контрольном откорме свиньи КМ-1 достигают живой массы 100 и 120 кг за 174 и 198 дней, имея среднесуточный прирост 762 и 772 г., расход кормов на 1 кг прироста - 3,76 и 3,92 корм, ед., выход мышечной ткани - в туше 59,1 и 57,5%.

     Новый внутрипородный тип утвержден в 1978 г. В типе создано девять заводских линий, дифференцированных по важнейшим хозяйственно-полезным признакам: линии Атлета 1471 и Атома 2137 характеризуются высоким многоплодием маток (11,9-12,8 поросенка). пиния Агата 1779 - высокой энергией роста в раннем возрасте (масса гнезда при отъеме 220 кг), линия Актива 2231 - скороспелостью и крепостью конституции, линия Атласа 1863 - тонким слоем шпика (22-26 мм), линия Алмаза 1765 - высоким содержанием мышечной ткани в туше (62,5-63,1%) и т.д. Дифференциация линий свидетельствует о том, что при их выведении применялся принцип преимущественной селекции

     Генеалогическая структура и численность животных кемеровского типа в заводских линиях позволяет вести работу по его совершенствованию без близкородственного разведения.

     Скрещивание маток крупной белой породы с хряками кемеровского типа и откорм потомства в условиях промышленной технологии

     Общим при выведении обоих мясных типов было то, что вначале создавались специализированные синтетические линии, а на их основе формировались новые мясные типы.

     Донской мясной тип (ДМ-1) создавался методом простого воспроизводительного скрещивания северокавказской породы и породы пьетрен до получения помесей с кровностью 1/4 или 3/8 по пьетрену, разведением их «в себе» и жестким отбором по мясным качествам, скороспелости и жизнеспособности потомства. Подсвинки ДМ-1 превосходят северокавказскую породу по среднесуточным приростам и оплате корма на 5-7%, по массе окорока - на 15%, по выходу мяса в туше - на 7-10%. При скрещивании хряков ДМ-1 с матками крупной белой породы многоплодие маток увеличивается на 0,9-1,0 поросенка, молочность - на 3,5 кг, масса гнезда в 2 месяца на 19,5 кг; помесное потомство по сравнению со сверстниками крупной белой породы достигает 100 кг живой массы на 5-9 дней раньше, дает в сутки на 29-68 г. больше прироста, расходует на 1 кг прироста на 0,10-0,39 корм. ед. меньше, имеет на 2,9-4,2 мм тоньше шпик, на 0,3-0,4 кг - тяжелее окорок и на 2,7-6,4% выше выход мышечной ткани в туше

     В каждом регионе в разведении используется несколько пород свиней и специалисты хозяйств должны решить для себя следующие вопросы:

  1. какой выбрать метод разведения - чистопородное или скрещивание;
  2. если скрещивание, то какое - двух- или трехпородное;
  3. какие породы лучше выбрать для скрещивания и откуда их 
    завезти.

     Лучшими воспроизводительными качествами отличаются свиноматки при трехпородном скрещивании: многоплодие выше на 0,53 поросенка, молочность на 4,8 кг, чем у маток крупной белой породы при чистопородном разведении. Для повышения многоплодия маток в трехпородном скрещивании предпочтительнее использовать помесных маток, а не хряков: многоплодие повышается на 0,69 поросенка.

     Некоторое превосходство по откормочным и мясным качествам подается у трехпородного молодняка, причем меньше всех кормов [прирост затрачивает молодняк от помесных маток, а мясные у потомства от помесных хряков. 

 

      Перевод свиноводства на промышленную основу. Преимущества и недостатки данной технологии производства свинины 

     При конвейерной технологии производство свинины осуществляется по технологической схеме воспроизводства, обеспечивающей равномерность выпуска продукции в течение года, занятость рабочей силы и круглогодичное использование капитальных построек и оборудования. При промышленной технологии производство свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для свиноводческих комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тысячи голов принят семидневный цикл, а для комплексов с поголовьем свиней 108 и 216 тысяч голов ежедневный. Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию. Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода - супоросности, подсосного и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что термин поточно-цеховое производство приемлем только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тысяч голов.

     Производственные помещения унифицированы для использования определенных возрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Организация труда при ритмичном производстве свинины в хозяйстве должна быть раздельно-цеховая. Сектор воспроизводства должен состоять из четырех цехов: осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности; второй цех - для содержания свиноматок второй половины супоросности; третий - для опороса и содержания подсосных маток с поросятами и четвертый - цех доращивания поросят. Откорм свиней проводится в отдельном цехе. Уровень кормления и микроклимата должен обеспечивать высокий уровень продуктивности свиней. Ремонт маточного поголовья должен составлять 40%.

     Рассмотрим технологию с семидневным циклом, которая предусматривает получение поросят через семидневные промежутки группами в зависимости от производственной программы предприятия. При объеме производства 12 тысяч голов в год еженедельно должна сниматься с откорма 321 голова (объем производства 12000 разделенный на число недель в году 52). При отходе поросят за период откорма 1-2% из цеха доращивания должно еженедельно на откорм поступать 235 голов. Отход поросят в цехе доращивания составляет 3-4%, следовательно, к отъему поросят от маток необходимо иметь 245 голов. При отходе за подсосный период 8-9% поросят во время опороса нужно получить 270 поросят. В цехе содержания подсосных маток под маткой находится 10 поросят, таким образом, нужно иметь 27 подсосных маток. После проведения опоросов 10% маломолочных маток (3 головы) сразу поступают в цех осеменения. Всего на опорос поступает 30 маток (27+3). При планируемом прохолосте после первого осеменения 20-25% еженедельно нужно осеменять 37 маток.

     Для обеспечения случки 37 маток еженедельная группа холостых маток должна быть в 1,3-1,4 раза больше (50-55 маток). Группу маток, как производственную единицу, комплектуют и сохраняют в постоянном составе с момента осеменения до отъема поросят. Вместимость свинарника-маточника должна соответствовать числу маток в группе подсосного периода в зависимости от годового объема производства. Всего в течение года должны быть сформированы 52 производственные группы маток (по числу недель). При проведении одного тура опросов и выращивания поросят под матками помещение занято 56 дней (42 дня продолжительность подсосного периода и 14 дней - профилактический период). Чтобы обеспечить конвейер, на ферме нужно иметь 8 помещений для содержания подсосных маток с поросятами (56:7).

     В помещениях доращивания поросят они находятся 75-79 дней, и при среднесуточном приросте живой массы 350 г. молодняк достигает массы 36 кг в возрасте 119 дней.

     Для обеспечения конвейера в цехе доращивания должно быть определенное количество помещений, рассчитанное путем деления числа дней пребывания поросят-отъемышей в помещении для доращивания на семь (продолжительность производственного цикла на ферме). И еще одно помещение, необходимое для проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ.

     119-42

     7 +1= 12

     Вместимость каждого помещения должна соответствовать числу поросят в производственной группе отъемышей (235-245 станко-мест). Каждые семь дней в цех откорма поступает 235 голов молодняка со средней живой массой 36 кг. Молодняк на откорме находится 119 дней и достигает живой массы 100 кг. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 620 г. Для обеспечения потока на участке откорма необходимо иметь 18 секций:

     110-36

     7:7=17+1=18

     Одна секция еженедельно остается свободной и подготавливается для приема новой производственной группы свиней. Следует помнить, что конвейерность производства и полная занятость помещений будет поддерживаться лишь при условии достижения планируемых среднесуточных приростов.

     При снижении среднесуточных приростов увеличивается период, необходимый для достижения молодняком необходимой живой массы.

     Важнейшим условием обеспечения промышленного производства свиней является организация осеменения свиноматок, которая определяет нормальное течение всего технологического процесса на свиноферме промышленного типа.

Информация о работе Принципы выращивания свиней