Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:54, курсовая работа
Курсовая работа по переработке продукции растениеводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции растениеводства.
Введение………………………………………………………...……………….3
Требования при работе триера………………………………………….7
Анализ существующих конструкций……………………………………9
Обоснование и выбор новой конструкции………………………………16
Расчет оборудования…...…………………………..……………………17
Расчет технико-экономических показателей……………………………20
Выводы……………………………….…………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………23
Приложение.
Спецификация.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВБО Казанский ГАУ
Кафедра «МОА»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
Тема: «Повышение эффективности
переработки зерна с
Казань 2013
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Казанский государственный аграрный университет
Кафедра «МОА»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
Тема: «Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера»
Казань 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………….
Выводы……………………………….……………………………
Список использованной литературы…………………………………………23
Приложение.
Спецификация.
3
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа по переработке продукции растениеводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции растениеводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой
работы по переработке продуктов
растениеводства считается
Зерноперерабатывающая промышленность одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, которая вырабатывает муку и крупы, а также комбикорма.
Мукомольную и крупяную промышленность считают важным звеном агропромышленного комплекса, поскольку она обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки и круп. Мукомольная и крупяная промышленность тесно связана с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью, прежде всего хлебопекарной. Хлебные продукты содержат в своем составе важные питательные вещества (белки, углеводы и др.), необходимые человеку.
Эффективность
переработки зерна в муку и крупу
оказывают влияние технологические
свойства перерабатываемого зерна,
структура и режимы технологического
процесса на мукомольном крупяном
заводах, состав технологического и транспортного
оборудования.
Технологические процессы переработки зерна в муку сопровождаются сложными структурно-механическими, физико-химическими и биохимическими изменениями в зерне и готовой продукции. Поэтому знание закономерностей указанных изменений не только составляет сущность изучения технологии мукомольного и крупяного производства, но и служит основой дальнейшего совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.
Мука – пищевой продукт,
получаемый в результате измельчения
зерна различных культур. Во всех
странах, где печеный хлеб служит
одним из основных продуктов питания,
огромное количество зерна пшеницы
и в меньшей степени ржи
перерабатывают в муку – основное
сырье для хлебопечения, производства
макаронных и кондитерских мучнистых
изделий. Для нужд кулинарии, пищевой,
текстильной и других отраслей промышленности
в небольших количествах
Мукомольные заводы оборудованы складами и элеваторами для зерна, складами для хранения готовой продукции. Процесс производства на них полностью механизирован. В технологическом процессе широко используют принцип самотека. Зерно или промежуточные продукты, поднятые на верхний этаж механическим (нориями) или пневматическим транспортом, при помощи распределительных устройств попадают в машины и затем по гравитационным (самотечным) трубопроводам направляются к машинам, расположенным этажом ниже.
Для получения муки стандартного качества
зерно перед помолом подвергают очистке
и кондиционированию. Подготавливают
зерно в два этапа. Первый этап– очистка
зерна от сорной примеси в сепараторах,
триерах, дуаспираторах; извлечение минеральной
примеси в камнеотделительных машинах;
мойка зерна в моечных машинах и отволаживание
его в силосах. Второй этап – дополнительная
очистка зерна в сепараторах, дуаспираторах,
щеточных машинах, увлажнение в увлажняющих
машинах и отволаживание.
После очистки зерна на ситах и воздушным потоком в нем остаются примеси, имеющие одинаковое с зерном поперечное сечение, но отличающиеся длиной. Эти примеси делят на короткие (куколь, гречишка, битое зерно и т.д.) и длинные (овсюг, овес и т.д.).
Для выделения из зерновой массы коротких и длинных примесей в элеваторной промышленности применяют машины с ячеистой вращающейся рабочей поверхностью, называемые триерами. Выпускают два основных типа триеров: цилиндрические с расположением ячеек на внутренней поверхности цилиндра и дисковые с ячейками, расположенными на боковых поверхностях чугунных дисков.
Эффективность работы триера зависит от частоты вращения дисков, положения лотков и заслонок, от формы и размеров ячеек, коэффициента трения зерновой смеси о поверхность дисков, концентрации, состава примесей и других факторов. Все эти факторы не поддаются оперативному управлению. При эксплуатации триеров необходимо обеспечивать стабильную подачу зерна, добиваясь равномерного его распределения и необходимого уровня в загрузочном устройстве. Регулируют подачу и время обработки зерна при помощи заслонок загрузочного и других устройств.
Надежная и эффективная
работа триеров возможна при очищенных
ячейках, влажности зерна не выше
18 % и отсутствии в исходном зерне
твердых и грубых примесей. Поэтому
исходная зерновая смесь должна
предварительно пройти соот-ветствующую
очистку, а при необходимости и сушку.
Отличительная особенность процесса сепарирования в триерах – его высокая эффективность и сравнительно небольшая удельная производительность. Например, в дисковых триерах устойчивая эффективность выделения коротких фракций достигает 95 %, а в цилиндрических 85…90 % [3].
1.1 Требования безопасности перед работой
Осмотреть средства индивидуальной
защиты, убедиться в их исправности,
надеть так, чтобы не было свисающих
концов, волосы заправить под головной
убор. Включить освещение и вентиляцию
за 15 мин. до начала работы. Освободить
проходы от посторонних предметов,
сырья и отходов. Проверить надежность
крепления машины, защитных кожухов
и заземления. Убедиться в наличии
и исправности средств
1.2 Требования безопасности во время работы
Запрещается до полной остановки машины открывать люки, снимать кожуха, производить смазку и все виды технического обслуживания. При остановке машины на техническое обслуживание или ремонт на рубильнике или ее выключателе вывешивается плакат: Не включать работают люди. Не оставлять работающую машину без присмотра.
При каждой остановке машины удалять пыль с нее, оборудования. Периодически производить влажную уборку и проветривание помещения, воздух увлажнять, восстанавливать герметичность воздуховодов. При необходимости остановить машину, сначала остановить подачу продукта закрытием заслонки, а затем убедившись, что зерно перестало поступать, отключить двигатель.
1.3 Требования безопасности в аварийной ситуации
При появлении посторонних
шумов, запаха гари, дыма, искрения электрооборудования,
забивания машины перерабатываемым
продуктом, заглушить двигатель. Очистить
с помощью деревянной или пластмассовой
палки машину от зерна. Сообщить мастеру
о неполадках в работе и приступить к устранению
неисправностей.
В случае травмирования принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему.
1.4 Требования безопасности по окончанию работы
По завершению работы остановить машину, отключить электропитание. После остановки очистить машину от остатков продукта, пыли; осмотреть и устранить замеченные недостатки. Снять рабочую одежду, принять душ [4].
2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
2.1 Цилиндрические триеры
Цилиндрические триеры в зависимости от значения окружной скорости разделяют на тихоходные (v = 0,3…0,5 м/с) и быстроходные (v = 1,2…1,5 м/с). Тихоходные триеры выпускают с наружным сетчатым цилиндром и без него. Первые применяют для очистки зерна от коротких и длинных примесей и его сортирования по толщине, вторые – для контроля отходов. Быстроходные цилиндрические триеры используют для очистки зерна от коротких и длинных примесей, а также для сортирования семян. Зерно в машину поступает в начале цилиндра, а в некоторых конструкциях – по всей длине. Часто эти триеры снабжают ворошильным механизмом.
Рисунок2.1-
1 – бандаж; 2 –
цилиндр ячеистый; 3 – лоток; 4 – шнек для
сбора короткой фракции; 5 – передача цепная;
6 – сборник овсюга; 7 – ворошитель; 8 –
вал приводных роликов; 9 – вал промежуточный;
10 – электродвигатель; 11 – сборник короткой
фракции; 12 – плужок; 13 – шнек питающий;
14 – приемник; 15 – ролик приводной.
Цилиндрический триер состоит
из стального цилиндра со штампованными
ячейками на внутренней поверхности и
шнека, расположенного в желобе. При вращении
цилиндра с зерном в ячейки триера
попадают из смеси частицы зернового материала,
длина которых меньше диаметра ячеек,
и поднимаются вверх; падают в желоб, находящийся
внутри цилиндра и выводятся наружу шнеком.
В цилиндре остаются частицы, длина которых
больше диаметра ячеек и которые не укладываются
в них по длине, и выходят сходом по цилиндру
с д
ругой стороны. Степень разделения зерновой смеси на фракции по длине зависит от уровня, на котором установлена верхняя грань желоба [3].
2.2 Одноярусный триер
Триер ORT-TR, предназначен для очистки семенного и продовольственного зерна от различных примесей таких, как дробленые зерна, колосья или семена сорняков. Применяется в зерноочистительных и мукомольно-перерабатывающих комплексах. Станок комплектуется сменными ячеистыми цилиндрами, как для очистки пшеницы, так и для ячменя, риса, овса. Цилиндры триера делятся на два вида: куколеотборник и овсюгоотборник. Принцип работы триера основан на способности зерен, примесей или семян сорняков укладываться в ячейки, выштампованные на вращающейся цилиндрической поверхности, и захватываться ими. Ячейки поднимают частицы вверх, и, выпадая, они опускаются в шнек, которым и выводятся из машины. Триер ,модифицированный обеими цилиндрами разделяет исходный продукт на три фракции: очищенное зерно (семена), короткие примеси (куколь, битое поперек и щуплое зерно и т.д.), отделяемые триером-куколеотборником; длинные примеси (овсюг, сойка, недомолот, зерно в пленках и т.д.), отделяемые триером-овсюгоотборником. Триеры в блоке работают последовательно. Триеры могут поставляться отдельно и работать автономно, как овсюгоотборник или куколеотборник.
Информация о работе Повышение эффективности переработки зерна с разработкой конструкции триера