Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:31, реферат
Проверку правильности сборки выполняют на ровной площадке. Полевые обрезы лемехов и отвалов у корпусов должны находиться в одной вертикальной плоскости и выступать за поверхность стойки на 5...8 мм. Выступание отвалов за лемеха в сторону непаханого поля не допускается.
Головки болтов, крепящих лемехи и отвалы предплужников и корпусов, должны быть заподлицо с рабочей поверхностью. Стык лемеха с отвалом должен быть плотным, допускается щель не более 2 мм. Превышение отвала над лемехом не допускается.
6.36 Для переоборудования плуга в четырехкорпусной необходимо снять пятый корпус с предплужником.
7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
7.1 Виды и периодичность
технического обслуживания
Техническое обслуживание | ||
Вид технического обслуживания |
Периодичность или срок поставки на ТО | |
Моточасы, ч |
Израсходованное топливо, л, наработка, га | |
Техническое обслуживание при эксплуатационной обкатке (подготовке, проведении, окончании) |
Один раз после досборки у потребителя | |
Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО) |
10 га, один раз в две смены | |
Техническое обслуживание перед началом эксплуатации для машин сезонного использования |
2 раза в год – перед началом весеннего и осеннего пахотного сезона | |
Техническое обслуживание при хранении (межсменном, кратковременном, длительном) |
2 раза в год – после окончания весеннего и осеннего пахотного сезона |
7.2 Технического
обслуживания при
При подготовке к обкатке
Очистить от краски рабочие поверхности лемехов, отвалов, полевых досок смывкой.
Смывку наносить кистью или пульверизатором. После размягчения слоя краски она снимается ветошью.
Проверить и при
необходимости подтянуть
Проверить качанием люфт в подшипниках опорного колеса и при необходимости произвести регулировку осевого зазора подшипников, для чего снять колпак 17 (рис.4) и подтянуть гайку 16 (рис. )
При снятии колпака 17 опорного колеса проверить наличие смазки в подшипниках. В случае отсутствия смазки наполнить пресс-солидолом ступицы через масленку шприцем в количестве 0,15 кг.
Трудоемкость ТО при подготовке к обкатке 0,3 чел/ч.
Техническое обслуживание в период эксплуатационной обкатки:
После каждого прохода проверить залипание рабочих органов, в случае наличия остановить трактор и произвести очистку.
Трудоемкость ТО в период эксплуатационной обкатки – 0,2 чел/ч.
Техническое
обслуживание после окончания
Очистить плуг от пыли, грязи, растительных остатков, произвести мойку плуга и сушку плуга.
Проверить визуально техническое состояние узлов и деталей плуга, затяжку резьбовых соединений при необходимости устранить выявленные отклонения.
Трудоемкость ТО
после окончания
7.3 Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО)
Очистить плуг от пыли, грязи, растительных остатков.
Проверить комплектность плуга и резьбовых соединений. При необходимости произвести ремонт и подтяжку.
Проверить техническое состояние изнашивающихся деталей рабочих органов. При необходимости заменить из комплекта запчастей или заточить лезвия лемехов.
Трудоемкость ЕТО составляет 0,1 чел/ч, в т.ч, замена лемехов 0,1 чел/ч.
7.4 Техническое обслуживание перед началом сезона работы
Осмотреть плуг, проверить его комплектность, состояние износа деталей, рабочих органов, затяжку крепежных соединений. В случае необходимости выполнить работы по приведению плуга в рабочее состояние: заменить изношенные до норматива лемехи, подтянуть крепежные соединения.
7.5 Техническое обслуживание при хранении
7.5.1 При межсменном хранении (перерыв в использовании плуга до 10 дней).
Подготовка к хранению:
Трудоемкость ТО при подготовке к межсменному хранению 0,3 чел/ч.
В период межсменного хранения техническое обслуживание не проводиться.
При снятии с хранения:
Трудоемкость ТО при снятии с межсменного хранения – 0,3 чел/ч.
7.5.2 Техническое
обслуживание при
При подготовке к хранению:
Трудоемкость ТО при подготовке к кратковременному хранению 0,5 чел/ч
В период хранения технического обслуживания не проводить
При снятии с хранения:
Трудоемкость ТО при кратковременном хранении – 0,15 чел/ч
7.5.3 Техническое обслуживание при длительном хранении включает следующие операции:
При подготовке к хранению:
Трудоемкость ТО при хранении 0,2 чел/ч
При снятии с хранения:
Трудоемкость ТО при снятии с хранения – 0,1 чел/ч
8. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
8.1 Плуг храните
в закрытых помещениях или
под навесом. Допускается
8.2 На межсменное и кратковременное хранение ставьте плуг непосредственно после окончания работ, а на длительное – не позднее 10-ти дней после окончания работ.
8.3 Техническое обслуживание
при хранении проводите при
подготовке плуга к хранению,
в период хранения и при
снятии с хранения для
После сильных дождей, ветров и снежных заносов, проверку и устранение обнаруженных недостатков проводите немедленно.
8.4 Работы, связанные с техническим обслуживанием плуга при хранении, производите под руководством лица, ответственного за хранение.
8.5 Постановку плуга
на длительное хранение и
8.6 Срок хранения без переконсервации – 1 год.
8.7 Вариант противокоррозионной защиты ВЗ-4 ГОСТ 9.014 – 78.
9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ | |
Неисправность и ее внешнее проявление |
Метод устранения |
Первый корпус пашет глубже (мельче) остальных корпусов – гребень, оставляемый первым корпусом выше (ниже) соседних. |
Укоротите (удлините) правый раскос тяги навесной системы трактора |
Последний корпус пашет глубже (мельче) остальных корпусов – гребень, оставляемый последним корпусом выше (ниже) соседних |
Укоротите (удлините) верхнюю тягу навесной системы трактора |
Захват первого корпуса больше (меньше) захвата остальных корпусов – борозды между двумя проходами не одинаковы с бороздами, оставляемыми корпусами |
Ведите агрегат так, чтобы правая гусеница шла ближе (дальше) относительно стенки борозды |
Неправильно установлен дисковый нож – стенка борозды разрушается |
Отодвиньте нож от полевого обреза предплужника. Установите его по высоте |
Нож сильно опущен, либо затупился – пожнивные остатки собираются перед дисковым ножом |
Поднимите дисковый нож, заточите лезвие |
Нож не разрезает задерненный слой – пожнивные остатки собираются за дисковым ножом, цепляясь за стойку предплужника |
Опустите дисковый нож и передвиньте его вперед |
Рис. 6
Схема смазки
ТАБЛИЦА СМАЗКИ | |||||||
№ поз. на схеме смазки |
Наимено- вание точек смазки |
Наименование, марка, обозначение стандарта на смазочные материалы и жидкости |
Кол-во точек смазки |
Периодич- ность смазки | |||
Смазка при эксплуа тации при темпе ратуре |
Заправка при эксплуа тации |
Смазка при хранении | |||||
От -40°С до +5°С |
От +5°С до +50°С | ||||||
1 |
Рабочие поверх- ности лемехов, отвалов, груди отвалов, боковины |
Солидол ГОСТ 1033-79, солидол ГОСТ 4366-76 |
Состав предохра- нительный ПП 95/5 ГОСТ 4113-80 |
В начале и конце сезона. При поста- новке на хранение | |||
2 |
Винт опорного колеса |
Солидол ГОСТ 1033-79 |
Солидол ГОСТ 4366-76 |
1 |
В начале и конце сезона. При эксплуа- тации через 100 га | ||
3 |
Ступица колеса |
Солидол ГОСТ 4366-76 |
Смазка пушечная ГОСТ 19537-83 |
1 |
В начале и конце сезона. При поста- новке на хранение |
Приложение 1
Приложение 1. Перечень подшипников, применяемых на плуге | ||||
Тип подшипников |
Номер по каталогу |
Место установки |
Количество подшипников | |
На узел |
На изделие | |||
Роликовый конический однорядный |
7508 ГОСТ 333-79 |
Колесо |
2 |
2 |
Приложение 2
Приложение 2. Типы корпусов и рабочие скорости | |||||||
Марка плуга по ТУ 23.2.660-79 |
Тип корпусов и рабочая скорость |
Масса плуга, кг | |||||
Скорост- ной до 12 км/ч |
Культур- ный до 9 км/ч |
Культур- ный до 7 км/ч |
Полувин- товой 7-9 км/ч |
Вырез- ной до 7 км/ч |
Корпус почво- углуби- телем до 7 км/ч | ||
ПЛН-5-35 |
+ |
900+27 | |||||
ПЛН-5-35-1 |
+ |
900+27 | |||||
ПЛН-5-35-2 |
+ |
900+27 | |||||
ПЛН-5-35-3 |
+ |
935+28 | |||||
ПЛН-5-35-4 |
+ |
919+27 | |||||
ПЛН-5-35-5 |
+ |
1009+30 |