Питание и репродукция сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:20, лекция

Описание работы

Репродукция сельскохозяйственных животных, являющаяся основой увеличения поголовья, находится в прямой зависимости от условий питания.
Формирование половых клеток, оплодотворение, развитие эмбриона и половые функции взрослых животных прямо или косвенно в значительной степени определяются уровнем и качеством кормления.

Содержание

Значение полноценного кормления в репродукции стр.1
сельскохозяйственных животных.
Особенности в питании беременных животных стр.4
Особенности в питании производителей. ст

Работа содержит 1 файл

Лекция питание и ренродукция.doc

— 69.00 Кб (Скачать)

Также примерно протекает  рост эмбриона и у других видов  сельскохозяйственных животных.

Состав плода с ростом и развитием изменяется: уменьшается количество воды, увеличивается содержание белка, жира, минеральных веществ.

Новорожденные животные  содержат в своем теле около 75-80% воды,  12-18% белка,  1,5-4% жира и 3-4% минеральных  веществ.

Изучение развития эмбриона в различные периоды утробной жизни при разных условиях кормления матери в многочисленных опытах показало, что характер питания в период эмбриональной жизни оказывает существенное влияние на рост, вес и развитие плода.

Для получения здорового, хорошо развитого приплода, необходимо обеспечить оптимальные условия в первый период их эмбрионального развития в так называемые зародышевый и предплодный периоды, когда интенсивно идут процессы органогенеза  (образования органов).

В это же время возникают  анатомические особенности строения органов и формируются породные особенности.

Потребность в количестве питательных веществ в этот период мала, но эмбрион должен получать всесторонне полноценное кормление.

В последний - плодный  период эмбрионального развития, когда  идет быстрое увеличение веса и размера плода, быстро возрастает потребность в количестве питательных веществ, необходимых для роста.

Обильное полноценное  кормление маток в этот период необходимо для получения крупного, хорошо развитого приплода и хорошей молочности маток.

 

Особенности в питании производителей

 

 Племенные производители должны находиться в здоровых заводских кондициях.

В неслучной сезон  они должны иметь среднюю упитанность, а в период использования их - в хорошем теле, но не ожиревшими.

В период использования  производители расходуют значительное количество питательных веществ.

При каждой садке бык выделяет в среднем 4-5 см3 семени, жеребец - 50-60, баран - 1-1,5 и хряк до 400-500см3. Состав семени следующий: воды - 90-97%,органических веществ  1,2-8,7%, минеральных веществ 0,6-0,9%.

В органическом веществе большое место занимают протеин  и липоиды. В золе преобладают  кальций и фосфор.

Репродуктивная способность, количество и качество семени производителей находятся в прямой зависимости от условий кормления.

Особое значение имеет достаточное кормление производителей полноценными протеинами, обеспечение минеральными веществами и витаминами.

В зависимости от степени использования производителей нормы кормления изменяются.

На основании опытов и практики установлено, что по сравнению с состоянием покоя (неслучной сезон)  следует дополнительно давать при использовании в зависимости от нагрузки быкам 2-3 к. ед., жеребцам - 5-6, хрякам  1-2, баранам 0,5-1,0 корм. ед.

Переваримого протеина дают в период покоя 100 г, при средней нагрузке—125 г и при поваленной нагрузке — 145 г на  1 кормовую единицу.

Подготовку производителей при сезонном их использовании следует производить за  1-1-1/2 месяца до начала сезона, с тем, чтобы кормление сказалось на семя – продукцию.

При равномерном круглогодовом использовании быков питание их должно быть высоким и полноценным в течение всего периода года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

1.  Дмитроченко А.П.Кормление  сельскохозяйственных животных.М.-Л.,1956.

2.  Мак-Дональд, Эдвардс, Гринхо. Питание животных М.1970, стр.        315-332.

 

 

 




Информация о работе Питание и репродукция сельскохозяйственных животных