Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:20, лекция
Репродукция сельскохозяйственных животных, являющаяся основой увеличения поголовья, находится в прямой зависимости от условий питания.
Формирование половых клеток, оплодотворение, развитие эмбриона и половые функции взрослых животных прямо или косвенно в значительной степени определяются уровнем и качеством кормления.
Значение полноценного кормления в репродукции стр.1
сельскохозяйственных животных.
Особенности в питании беременных животных стр.4
Особенности в питании производителей. ст
Также примерно протекает рост эмбриона и у других видов сельскохозяйственных животных.
Состав плода с ростом и развитием изменяется: уменьшается количество воды, увеличивается содержание белка, жира, минеральных веществ.
Новорожденные животные содержат в своем теле около 75-80% воды, 12-18% белка, 1,5-4% жира и 3-4% минеральных веществ.
Изучение развития эмбриона в различные периоды утробной жизни при разных условиях кормления матери в многочисленных опытах показало, что характер питания в период эмбриональной жизни оказывает существенное влияние на рост, вес и развитие плода.
Для получения здорового, хорошо развитого приплода, необходимо обеспечить оптимальные условия в первый период их эмбрионального развития в так называемые зародышевый и предплодный периоды, когда интенсивно идут процессы органогенеза (образования органов).
В это же время возникают
анатомические особенности
Потребность в количестве питательных веществ в этот период мала, но эмбрион должен получать всесторонне полноценное кормление.
В последний - плодный период эмбрионального развития, когда идет быстрое увеличение веса и размера плода, быстро возрастает потребность в количестве питательных веществ, необходимых для роста.
Обильное полноценное кормление маток в этот период необходимо для получения крупного, хорошо развитого приплода и хорошей молочности маток.
Особенности в питании производителей
Племенные производители должны находиться в здоровых заводских кондициях.
В неслучной сезон они должны иметь среднюю упитанность, а в период использования их - в хорошем теле, но не ожиревшими.
В период использования производители расходуют значительное количество питательных веществ.
При каждой садке бык выделяет в среднем 4-5 см3 семени, жеребец - 50-60, баран - 1-1,5 и хряк до 400-500см3. Состав семени следующий: воды - 90-97%,органических веществ 1,2-8,7%, минеральных веществ 0,6-0,9%.
В органическом веществе большое место занимают протеин и липоиды. В золе преобладают кальций и фосфор.
Репродуктивная способность, количество и качество семени производителей находятся в прямой зависимости от условий кормления.
Особое значение имеет достаточное кормление производителей полноценными протеинами, обеспечение минеральными веществами и витаминами.
В зависимости от степени использования производителей нормы кормления изменяются.
На основании опытов и практики установлено, что по сравнению с состоянием покоя (неслучной сезон) следует дополнительно давать при использовании в зависимости от нагрузки быкам 2-3 к. ед., жеребцам - 5-6, хрякам 1-2, баранам 0,5-1,0 корм. ед.
Переваримого протеина дают в период покоя 100 г, при средней нагрузке—125 г и при поваленной нагрузке — 145 г на 1 кормовую единицу.
Подготовку производителей при сезонном их использовании следует производить за 1-1-1/2 месяца до начала сезона, с тем, чтобы кормление сказалось на семя – продукцию.
При равномерном круглогодовом использовании быков питание их должно быть высоким и полноценным в течение всего периода года.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дмитроченко А.П.Кормление сельскохозяйственных животных.М.-Л.,1956.
2. Мак-Дональд, Эдвардс, Гринхо. Питание животных М.1970, стр. 315-332.
Информация о работе Питание и репродукция сельскохозяйственных животных