Пищевая промышленность в РК

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:03, реферат

Описание работы

Отраслевая структура промышленности — состав и долевое соотношение различных отраслей и видов производства, входящих в неё, а также динамика изменения этих долей.
Промышленность состоит из двух больших групп отраслей:
Добывающей
Обрабатывающей

Работа содержит 1 файл

На сегодняшний день в пищевой промышленности насчитывается 3814 промышленных предприятий и производств.docx

— 40.71 Кб (Скачать)

Введение

 

Промы́шленность (от рус. промышлять, промысел)  — совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт,электростанций), занятых производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности), добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведённых в сельском хозяйстве — производством потребительских товаров.

Промышленность — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. Отраслевая структура промышленности — состав и долевое соотношение различных отраслей и видов производства, входящих в неё, а также динамика изменения этих долей.

Промышленность состоит из двух больших групп отраслей:

  • Добывающей
  • Обрабатывающей

Отрасли промышленности

Отрасль промышленности — объективно обособившаяся часть промышленности, объединяющая предприятия, производящие однородную, специфическую продукцию, имеющую однотипные технологии и ограниченный круг потребителей.


  • Электроэнергетика
  • Чёрная металлургия
  • Цветная металлургия
  • Химическая и нефтехимическая промышленность
  • Машиностроение и металлообработка
  • Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
  • Промышленность строительных материалов
  • Лёгкая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Микробиологическая промышленность
  • Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность
  • Медицинская промышленность

 

 

1. Пищева́я промы́шленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

На сегодняшний  день в пищевой промышленности насчитывается 3814 промышленных предприятий и производств, среди которых большая часть  приходится на малые и средние  предприятия (2040 предприятий, что составляет  54%). Численность работающих составляет около 68,8 тыс. человек, или 10,3 % от всех занятых в промышленности.  Рост работников пищевой промышленности  составил в 2011г. - 102,7% по отношению к предыдущему году, хотя и численность предприятий сократилась на 7 % в 2011г. по отношению к 2010г. (таблица 2).

Таблица  2 - Основные показатели работы предприятий  промышленности

за 2009-2011гг.

Показатель

2009

2010

2011

2011 к 2010

Объем промышленного производства, млрд. тенге

5253

6509,9

7815,9

1,2

Объем производства в пищевой промышленности, млрд. тенге

417,4

466,9

573,8

1,2

Доля продукции отрасли в общем  объеме промышленной продукции, %

7,9

7,2

7,3

1,0

Число предприятий в промышленности

13322

13305

13394

1.0

Число предприятий в пищевой промышленности

4401

4059

3814

0.9

Примечание – составлено по источнику: Агентство Республики Казахстан  по статистике, 2007


 

В 2011г. доля пищевой промышленности составляла 8% в обрабатывающей промышленности Казахстана. Следует отметить, что мука, крупы, рыба и рыбные продукты  являются товарами занимающие весомые позиции в структуре экспорта пищевых товаров, следом идут: масла растительные, шоколад и кондитерские изделия, мясо птицы, овощи, молочные продукты.

В настоящее  время емкость казахстанского рынка  продуктов питания оценивается  в 2,5 млрд. долларов США. Учитывая рост реальных доходов населения в республике, есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Тем не менее, выход на зарубежные рынки рассматривается как основная стратегическая цель.

Таблица 4 - Комплексная оценка производственного  потенциала пищевой промышленности Карагандинской области

 

 

Отрасли

Производственная составляющая

Кадровая составляющая

Финансовая составляющая

Комплексная оценка ППО

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2007

2008

Пищевая промышленность, всего

7(ААВ)

7(ААВ)

7(ВАА)

7(ВАА)

4(БВВ)

3(ВВВ)

18 (Б)

17 (Б)

В том числе

               

Сахарная

9(ААА)

9(ААА)

4(ВБВ)

7(ВАА)

8(АБА)

8(АБА)

21 (Б)

24 (А)

Хлебопекарная

6(АБВ)

6(БАА)

5(ВАВ)

5(ВАВ)

5(ВВА)

6(БВА)

16 (Б)

17 (Б)

Кондитерская

7 (ААВ)

9(ААА)

7(ВАА)

6(ВБА)

8(БАА)

8(АБА)

22 (А)

23 (А)

Спиртовая

9(ААА)

7(ААВ)

5(ВАВ)

7(ВАА)

5(ВВА)

3(ВВВ)

19 (Б)

17 (Б)

Плодоовощная

9(ААА)

9(ААА)

5(ВВА)

6(ВБА)

3(ВВВ)

3(ВВВ)

17 (Б)

18 (Б)

Табачно- махорочная

7(ААВ)

7(ААВ)

7(ВАА)

4(ВБВ)

3(ВВВ)

3(ВВВ)

17 (Б)

14 (Б)

Мясная

9(ААА)

6(БАВ)

7(ВАА)

7(ВАА)

3(ВВВ)

3(ВВВ)

19 (Б)

16 (Б)

Маслосыродельная и молочная

4(БВВ)

4(БВВ))

4(ВБВ)

6(ВБА)

3(ВВВ)

3(ВВВ)

11 (В)

13 (В)


 

Как показывают расчеты, формирование производственного потенциала пищевой  промышленности Карагандинской области  находится на среднем уровне. Главной  причиной этого является плохое финансовое состояние отрасли: низкий уровень  собственного капитала и, как следствие, недостаточные объемы собственных  оборотных средств, небольшие и  уже исчерпанные возможности  привлечения заемных средств. Недостаток финансовых средств приводит к высокой текучести кадров (ежегодно увольняется более половины сотрудников), снижению фондоотдачи оборудования в силу физического и морального износа.

2. Среднемесячная заработная плата по регионам РК

Физический  и моральный износ основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности находится «на грани» критических значений. Это обуславливает снижение фондоотдачи оборудования в силу высоких затрат на обслуживание и снижения конкурентоспособности производимой продукции. На предприятиях пищевой промышленности происходит обновление основных фондов, но в основном оно направлено на замену выбывшего оборудования, и лишь в редких случаях происходит реальное увеличение основных производственных фондов. В целом темпы обновления являются недостаточными по сравнению с темпами увеличения степени износа основных средств.

Положительной тенденцией можно считать высокие  значения коэффициента замещения кадров. Руководству предприятий удается  принимать на работу практически  то же самое количество новых работников, что и уволенных, что означает высокий уровень предложения  труда. С другой стороны, высокие  значения этого коэффициента говорят  о том, что большая текучесть  кадров обусловлена неудовлетворенностью работников условиями работы на большинстве  предприятий пищевой промышленности, а не прогрессом в области технологии и организации бизнеса.

Высокий уровень конкуренции на рынке труда позволяет руководству  предприятий пищевой промышленности не предпринимать серьезных мер  по улучшению условий труда, отодвигая  решение этой проблемы на второй план. В краткосрочном периоде такое  положение дел может приносить положительные результаты, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно чревато снижением производственного потенциала предприятий

 

 

Среднемесячная  заработная плата по регионам РК

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

Республика Казахстан

   66 674

   66 315

   72 251

   75 203

   74 791

   81 266

   82 282

   80 789

   78 805

   77 785

   77 374

Акмолинская

   47 171

   46 589

   49 387

   50 695

   54 651

   58 246

   58 567

   57 367

   57 997

   55 338

   54 930

Актюбинская

   57 245

   57 553

   64 939

   66 102

   67 202

   72 141

   74 099

   73 320

   71 647

   68 242

   70 180

Алматинская

   50 277

   51 774

   52 022

   55 790

   58 581

   62 489

   63 866

   61 064

   59 182

   58 789

   59 342

Атырауская

   134 194

   131 731

   141 197

   144 031

   138 056

   145 351

   154 006

   152 237

   149 378

   145 816

   145 531

Западно-Казахстанская

   68 125

   67 843

   74 969

   78 135

   79 530

   80 431

   83 406

   88 888

   83 185

   79 957

   80 661

Жамбылская

   43 677

   43 385

   45 228

   48 927

   50 409

   55 605

   55 523

   53 060

   52 498

   53 164

   52 078

Карагандинская

   63 155

   57 962

   60 960

   66 393

   65 043

   67 996

   69 771

   69 913

   67 188

   67 881

   66 888

Костанайская

   47 950

   46 933

   50 316

   51 937

   55 284

   59 170

   60 358

   60 355

   58 781

   56 713

   57 712

Кызылординская

   59 975

   59 906

   62 305

   66 632

   68 945

   74 746

   76 829

   74 171

   70 121

   69 807

   68 567

Мангистауская

   105 484

   108 547

   133 215

   132 708

   121 101

   138 767

   140 846

   145 451

   149 239

   132 428

   124 023

Южно-Казахстанская

   48 040

   47 475

   51 161

   55 512

   56 473

   67 109

   63 586

   60 920

   57 252

   56 631

   56 930

Павлодарская

   55 785

   55 579

   59 582

   63 341

   64 561

   66 937

   68 211

   67 274

   64 262

   63 801

   63 738

Северо-Казахстанская

   44 830

   44 526

   45 937

   48 585

   50 621

   56 089

   54 697

   54 022

   54 866

   52 270

   52 219

Восточно-Казахстанская

   51 760

   52 531

   54 937

   58 183

   59 680

   65 009

   65 420

   63 270

   62 740

   62 596

   62 522

г. Астана

   91 327

   91 755

   106 426

   104 786

   104 244

   118 784

   121 067

   114 987

   106 746

   111 298

   108 862

г. Алматы

   93 915

   94 377

   103 485

   107 458

   102 686

   111 431

   110 975

   107 035

   106 173

   108 063

   107 857

                       
                       



 

3. Карагандинская область по пищевой отрасли дает 6.7%

Валовой выпуск продукции увеличился по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года на 3% и составил 24,4 млрд. тенге. Мяса всех видов скота и птицы  в области произведено 49,2 тыс. тонн (101,1%), валовый надой молока составил 173,5 тыс. тонн (105,2%), производство яиц – 134,4 млн. штук (112,2%).

Промышленность Карагандинской области  по объему занимает четвертое место  в республике. За январь 2011 года местными предприятиями произведено продукции  на 103 млрд. тенге, по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года это больше на 9,8%, сообщает агентство  Казинформ со ссылкой на областной департамент статистики. В горнодобывающем секторе за январь 2011 года в регионе произведено продукции на 9,4 млрд. тенге. По сведениям департамента статистики, добыча медных руд увеличилась на 1,4%, марганцевых - в 1,1 раза. «В обрабатывающей промышленности за первый месяц года произведено продукции на 80,9 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 15,6%. В регионе выросло производство плоского проката - в 1,3 раза, медной проволоки - в 1,1 раза, меди рафинированной - на 5,2%», - сообщает агентство. Между тем в регионе отмечено снижение выработки электроэнергии - на 8%. Объем по электроснабжению, подаче газа, пара и воздушному кондиционированию составил около 12 млрд. тенге, с индексом физического объема к уровню января 2010 года 98%.

 

фактически

Индекс физического объема в % к

 

За месяц

С начала года

Предыдущему месяцу

Соответствующему месяцу 2008

Соответствующему периоду 2008

Мясо, КРС, коз, свиней, лошадей. тонн

647

5337

112,9

108,6

106,9

Мясо и субпродукты пищевые птицы дом. Тонн

513

4619

100

117,4

101,9

Колбасные изделия,тонн

374

3412

107,5

99,7

90,2

Маргарин и продукты аналогичные, тонн

283

2429

104

91,9

86,5

Мука, тонн

1792

23873

65,4

52,9

102

Хлеб свежий, тонн

755

6982

102,7

114,2

111,5

  Шоколад, кондитерские изделия  из шоколада и сахара, тонн

30363

271240

104,3

87,6

100,5


 

4. Кондитерская фабрика «Конфеты Караганды»

Информация о работе Пищевая промышленность в РК