Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:03, реферат
Отраслевая структура промышленности — состав и долевое соотношение различных отраслей и видов производства, входящих в неё, а также динамика изменения этих долей.
Промышленность состоит из двух больших групп отраслей:
Добывающей
Обрабатывающей
Введение
Промы́шленность (от рус. промы
Промышленность — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. Отраслевая структура промышленности — состав и долевое соотношение различных отраслей и видов производства, входящих в неё, а также динамика изменения этих долей.
Промышленность состоит из двух больших групп отраслей:
Отрасли промышленности
Отрасль промышленности — объективно обособившаяся часть промышленности, объединяющая предприятия, производящие однородную, специфическую продукцию, имеющую однотипные технологии и ограниченный круг потребителей.
1. Пищева́я промы́шленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
На сегодняшний день в пищевой промышленности насчитывается 3814 промышленных предприятий и производств, среди которых большая часть приходится на малые и средние предприятия (2040 предприятий, что составляет 54%). Численность работающих составляет около 68,8 тыс. человек, или 10,3 % от всех занятых в промышленности. Рост работников пищевой промышленности составил в 2011г. - 102,7% по отношению к предыдущему году, хотя и численность предприятий сократилась на 7 % в 2011г. по отношению к 2010г. (таблица 2).
Таблица 2 - Основные показатели работы предприятий промышленности
за 2009-2011гг.
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2010 |
Объем промышленного производства, млрд. тенге |
5253 |
6509,9 |
7815,9 |
1,2 |
Объем производства в пищевой промышленности, млрд. тенге |
417,4 |
466,9 |
573,8 |
1,2 |
Доля продукции отрасли в |
7,9 |
7,2 |
7,3 |
1,0 |
Число предприятий в промышленности |
13322 |
13305 |
13394 |
1.0 |
Число предприятий в пищевой |
4401 |
4059 |
3814 |
0.9 |
Примечание – составлено по источнику: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2007 |
В 2011г. доля пищевой промышленности составляла 8% в обрабатывающей промышленности Казахстана. Следует отметить, что мука, крупы, рыба и рыбные продукты являются товарами занимающие весомые позиции в структуре экспорта пищевых товаров, следом идут: масла растительные, шоколад и кондитерские изделия, мясо птицы, овощи, молочные продукты.
В настоящее время емкость казахстанского рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США. Учитывая рост реальных доходов населения в республике, есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Тем не менее, выход на зарубежные рынки рассматривается как основная стратегическая цель.
Таблица 4 - Комплексная оценка производственного потенциала пищевой промышленности Карагандинской области
Отрасли |
Производственная составляющая |
Кадровая составляющая |
Финансовая составляющая |
Комплексная оценка ППО | ||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 | |
Пищевая промышленность, всего |
7(ААВ) |
7(ААВ) |
7(ВАА) |
7(ВАА) |
4(БВВ) |
3(ВВВ) |
18 (Б) |
17 (Б) |
В том числе |
||||||||
Сахарная |
9(ААА) |
9(ААА) |
4(ВБВ) |
7(ВАА) |
8(АБА) |
8(АБА) |
21 (Б) |
24 (А) |
Хлебопекарная |
6(АБВ) |
6(БАА) |
5(ВАВ) |
5(ВАВ) |
5(ВВА) |
6(БВА) |
16 (Б) |
17 (Б) |
Кондитерская |
7 (ААВ) |
9(ААА) |
7(ВАА) |
6(ВБА) |
8(БАА) |
8(АБА) |
22 (А) |
23 (А) |
Спиртовая |
9(ААА) |
7(ААВ) |
5(ВАВ) |
7(ВАА) |
5(ВВА) |
3(ВВВ) |
19 (Б) |
17 (Б) |
Плодоовощная |
9(ААА) |
9(ААА) |
5(ВВА) |
6(ВБА) |
3(ВВВ) |
3(ВВВ) |
17 (Б) |
18 (Б) |
Табачно- махорочная |
7(ААВ) |
7(ААВ) |
7(ВАА) |
4(ВБВ) |
3(ВВВ) |
3(ВВВ) |
17 (Б) |
14 (Б) |
Мясная |
9(ААА) |
6(БАВ) |
7(ВАА) |
7(ВАА) |
3(ВВВ) |
3(ВВВ) |
19 (Б) |
16 (Б) |
Маслосыродельная и молочная |
4(БВВ) |
4(БВВ)) |
4(ВБВ) |
6(ВБА) |
3(ВВВ) |
3(ВВВ) |
11 (В) |
13 (В) |
Как показывают расчеты, формирование производственного потенциала пищевой промышленности Карагандинской области находится на среднем уровне. Главной причиной этого является плохое финансовое состояние отрасли: низкий уровень собственного капитала и, как следствие, недостаточные объемы собственных оборотных средств, небольшие и уже исчерпанные возможности привлечения заемных средств. Недостаток финансовых средств приводит к высокой текучести кадров (ежегодно увольняется более половины сотрудников), снижению фондоотдачи оборудования в силу физического и морального износа.
2. Среднемесячная заработная плата по регионам РК
Физический и моральный износ основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности находится «на грани» критических значений. Это обуславливает снижение фондоотдачи оборудования в силу высоких затрат на обслуживание и снижения конкурентоспособности производимой продукции. На предприятиях пищевой промышленности происходит обновление основных фондов, но в основном оно направлено на замену выбывшего оборудования, и лишь в редких случаях происходит реальное увеличение основных производственных фондов. В целом темпы обновления являются недостаточными по сравнению с темпами увеличения степени износа основных средств.
Положительной
тенденцией можно считать высокие
значения коэффициента замещения кадров.
Руководству предприятий
Высокий уровень конкуренции на
рынке труда позволяет
Среднемесячная заработная плата по регионам РК
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь | |
Республика Казахстан |
66 674 |
66 315 |
72 251 |
75 203 |
74 791 |
81 266 |
82 282 |
80 789 |
78 805 |
77 785 |
77 374 |
Акмолинская |
47 171 |
46 589 |
49 387 |
50 695 |
54 651 |
58 246 |
58 567 |
57 367 |
57 997 |
55 338 |
54 930 |
Актюбинская |
57 245 |
57 553 |
64 939 |
66 102 |
67 202 |
72 141 |
74 099 |
73 320 |
71 647 |
68 242 |
70 180 |
Алматинская |
50 277 |
51 774 |
52 022 |
55 790 |
58 581 |
62 489 |
63 866 |
61 064 |
59 182 |
58 789 |
59 342 |
Атырауская |
134 194 |
131 731 |
141 197 |
144 031 |
138 056 |
145 351 |
154 006 |
152 237 |
149 378 |
145 816 |
145 531 |
Западно-Казахстанская |
68 125 |
67 843 |
74 969 |
78 135 |
79 530 |
80 431 |
83 406 |
88 888 |
83 185 |
79 957 |
80 661 |
Жамбылская |
43 677 |
43 385 |
45 228 |
48 927 |
50 409 |
55 605 |
55 523 |
53 060 |
52 498 |
53 164 |
52 078 |
Карагандинская |
63 155 |
57 962 |
60 960 |
66 393 |
65 043 |
67 996 |
69 771 |
69 913 |
67 188 |
67 881 |
66 888 |
Костанайская |
47 950 |
46 933 |
50 316 |
51 937 |
55 284 |
59 170 |
60 358 |
60 355 |
58 781 |
56 713 |
57 712 |
Кызылординская |
59 975 |
59 906 |
62 305 |
66 632 |
68 945 |
74 746 |
76 829 |
74 171 |
70 121 |
69 807 |
68 567 |
Мангистауская |
105 484 |
108 547 |
133 215 |
132 708 |
121 101 |
138 767 |
140 846 |
145 451 |
149 239 |
132 428 |
124 023 |
Южно-Казахстанская |
48 040 |
47 475 |
51 161 |
55 512 |
56 473 |
67 109 |
63 586 |
60 920 |
57 252 |
56 631 |
56 930 |
Павлодарская |
55 785 |
55 579 |
59 582 |
63 341 |
64 561 |
66 937 |
68 211 |
67 274 |
64 262 |
63 801 |
63 738 |
Северо-Казахстанская |
44 830 |
44 526 |
45 937 |
48 585 |
50 621 |
56 089 |
54 697 |
54 022 |
54 866 |
52 270 |
52 219 |
Восточно-Казахстанская |
51 760 |
52 531 |
54 937 |
58 183 |
59 680 |
65 009 |
65 420 |
63 270 |
62 740 |
62 596 |
62 522 |
г. Астана |
91 327 |
91 755 |
106 426 |
104 786 |
104 244 |
118 784 |
121 067 |
114 987 |
106 746 |
111 298 |
108 862 |
г. Алматы |
93 915 |
94 377 |
103 485 |
107 458 |
102 686 |
111 431 |
110 975 |
107 035 |
106 173 |
108 063 |
107 857 |
3. Карагандинская область по пищевой отрасли дает 6.7%
Валовой выпуск продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% и составил 24,4 млрд. тенге. Мяса всех видов скота и птицы в области произведено 49,2 тыс. тонн (101,1%), валовый надой молока составил 173,5 тыс. тонн (105,2%), производство яиц – 134,4 млн. штук (112,2%).
Промышленность Карагандинской области
по объему занимает четвертое место
в республике. За январь 2011 года местными
предприятиями произведено
фактически |
Индекс физического объема в % к | ||||
За месяц |
С начала года |
Предыдущему месяцу |
Соответствующему месяцу 2008 |
Соответствующему периоду 2008 | |
Мясо, КРС, коз, свиней, лошадей. тонн |
647 |
5337 |
112,9 |
108,6 |
106,9 |
Мясо и субпродукты пищевые птицы дом. Тонн |
513 |
4619 |
100 |
117,4 |
101,9 |
Колбасные изделия,тонн |
374 |
3412 |
107,5 |
99,7 |
90,2 |
Маргарин и продукты аналогичные, тонн |
283 |
2429 |
104 |
91,9 |
86,5 |
Мука, тонн |
1792 |
23873 |
65,4 |
52,9 |
102 |
Хлеб свежий, тонн |
755 |
6982 |
102,7 |
114,2 |
111,5 |
Шоколад, кондитерские изделия из шоколада и сахара, тонн |
30363 |
271240 |
104,3 |
87,6 |
100,5 |
4. Кондитерская фабрика «Конфеты Караганды»