Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:19, реферат
Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.
Двухфазную уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна – 35-40%. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25-30см), через 3-5 дней, по мере высыхания зерна и стеблей, валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают.
При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.
Послеуборочную
обработку зерна проводят сразу
же после его уборки, с доведением
партий зерна до товарных кондиций. Вслед
за обмолотом с поля убирают солому, это
необходимо для обработки почвы под урожай
следующего года.
Причины гибели озимой ржи.
Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.
Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,
Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.
Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.
Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.
Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.
Причинами
гибели озимых могут быть также ледяная
корка, вымокание, выпирание узла кущения,
поражение растений грибными болезнями.
Технологическая
карта возделывания
озимой ржи.
№
п./п. |
Наименование
операций |
Объем
работ га,т т/км |
Коэфф-т
перевода в у.э.га |
Объем работ в у.э.га. | Состав
агрегата |
Сроки
выполнения работ |
Кол-во
агрегатов |
Норма
расхода горючего на 1 га |
Общий
расход топлива |
1 | Лущение стерни | 127га | 0,25 | 31,75 | МТЗ-80+ЛДГ-5А | 26.04 -29.04 | 1 | 3,1 | 391 |
2 | Вспашка предпосевная | 127га | 1 | 127 | МТЗ-80+ПЛН-3-35 | 30.04 -8.05 | 2 | 17,3 | 2197,1 |
3 | Боронование | 127га | 0,08 | 10,16 | Т-150К+БДТ-3 | 9.05-13.05 | 1 | 1,4 | 177,8 |
4 | Предпосевная культивация | 127га | 0,25 | 31,75 | Т-150К+РВК-5,4 | 14.05-17.05 | 1 | 2,1 | 266,7 |
5 | Погрузка и транспортировка семян | 25,400кг | 0,4 | 10160 | УЗСА-4.0 | 25.05-26.05 | 1 | 16 | 101,6 |
6 | Посев | 127га | 0,22 | 27,94 | Т-150К+СП-11+3СПЗ-3,6 | 25.05-26.05 | 1 | 2,8 | 355,6 |
7 | Уборка | 127га | 0,8 | 101,6 | Енисей-1200 | 25.08-30.08 | 2 | 5,17 | 2626,36 |
8 | Транспортировка | 508т | - | 508 | Камаз-5410 | 25.08-30.08 | 1 | 26 | 1651 |
9 | Сволакивание соломы | 127га | 0,3 | 38,1 | 2МТЗ-80+ВТУ-10 | 5.09-9.09 | 1 | 1,0 | 127 |
10 | Скирдование соломы | 254т | 0,1 | 25,4 | СНУ-0,5 | 11.09-12.09 | 1 | 1,2 | 304,8 |
Список
использованной литературы: