Овес

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2010 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Овес относится к числу древних культур. В отдаленные времена он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур к северу и в горы овес, будучи более выносливым, вытеснял их и входил в культуру...

Работа содержит 1 файл

Овес.doc

— 556.50 Кб (Скачать)

Введение.

    Овес   относится   к   числу   древних   культур. В отдаленные времена он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур к северу и в горы овес, будучи более выносливым, вытеснял их и входил в культуру.

   В Европе овес известен за 1500 — 1700 лет до н. э. На территории нашей страны он возделывался в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н. э. [1]

   Из зерна овса делают крупы, хлопья, муку, толокно и т. д. Продукты, приготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Они широко используются в диетическом и детском питании. Вместе с тем овес — незаменимое кормовое растение. Его широко используют на зеленый корм, сено, силос. Он служит лучшей культурой для посева в смеси с бобовыми — викой, горохом, пелюшкой. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси включаются как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяются в качестве парозанимающих культур. В областях достаточного увлажнения они — основные предшественники озимой пшеницы и ржи, важнейший источник пополнения кормов.

   Многие сорта овса дают высокий урожай зеленой массы, их высевают для получения сена или силоса. В некоторых странах он служит одной из главных пастбищных культур для овец. При достаточном количестве тепла и влаги эта культура хорошо отрастает, что позволяет проводить трех-, четырехкратное стравливание. Летние посевы овса для выпаса овец дают неплохие результаты в условиях Сибири.

   Овес — незаменимая культура для северных зон земледелия европейской части РСФСР и Сибири. Здесь из всех зерновых культур на зеленый корм, подкормку, сено выращивают лишь овес. Урожаи зеленой .массы в лесотундровой зоне достигают 150—200 ц\га. Ни одна культура не дает здесь подобного урожая.

   Овес, как и ячмень, можно успешно использовать для приготовления гранулированных кормов при уборке в фазу молочно-восковой спелости.      Исследованиями установлена высокая эффективность скармливания такого   монокорма крупному рогатому скоту.

   Положительные результаты получены не только при использовании монокорма из зернофуражных культур в рационе молодняка крупного рогатого скота при откорме, но и при скармливании лактирующим коровам. При замене до 50% обычных кормов гранулированным монокормом в традиционном рационе высокоудойного стада среднесуточный удой коров повысился на 6,3%, увеличился также сбор молочного белка и жира.

   Особую ценность для животноводства представляет зерно овса. Оно служит незаменимым концентрированным кормом для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный] компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. Благодаря хорошей усвояемости белков и содержанию важнейших веществ, стимулирующих рост и повышающий жизненный тонус, зерно овса считают наиболее ценным из фуражных культур.[6]

   В РБ овес занимает следующие  площади 310-350 тыс.га. Урожайность  овса в РБ  составляет: 1995г.-20,3ц\га, 1990г.-22,4ц\га, 1995г.-18,9, 1998г.-17,1ц\га, 2005г.-20ц\га.[10]

   Создание исходного материала,  всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание и через семеноводство — внедрение в производство выведенных более ценных сортов, соблюдение севооборотов, оптимальные сроки сева, соблюдение норм высева, внесение удобрений, уход за посевами, т.е. нужно создать новые высокопродуктивные сорта, соблюдать требования различные к ним, чтобы повысить качество и урожайность.[8]

   Цель курсовой  работы — научиться разрабатывать технологию возделывания овса на  зерно и семена на основе методов программирования урожайности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Биологические особенности овса.

Фазы  развития овса. 

   Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка, редко два или 5—6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3—4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

   При большой площади питания кущение идет долго, образуется много недогонов, созревание чрезвычайно растягивается и ко времени уборки не заканчивается.

   В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д. Метелка поднимается внутри влагалищной трубки — растение переходит в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

   Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку — начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных.

   Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку — начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется.

   Выметывание овса обычно идет так, что благодаря росту стебля метелка выдвигается из влагалища верхнего листа и наружу выходит ее верхушка, через 5-6 дней после начала выметывания вся метелка стоит выше верхнего листа. Иногда выметывание идет по-иному: едва покажется верхушка метелки, края листового влагалища раздвигаются, и тогда становится видна одна сторона метелки. При искусственной гибридизации такое выметывание значительно облегчает выбор колосков для кастрации. По мере выхода метелки из влагалища начинается цветение овса.

  Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска. На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

 

   Вслед за цветением начинается налив и формирование зерна. Порядок хода налива и созревания зерна определяется эмбриологическим развитием метелки. Все эти процессы идут от вершины метелки к ее основанию и от концов ветвей к основному стержню. В то время как на ветвях высокого порядка цветение еще не закончено, в колосках первых сроков цветения уже интенсивно идет налив зерна.

    Налив зерна у овса изучался мало. Эти исследования представляют значительные трудности из-за резко выраженной разновременности налива зерна в разных частях метелки.

   Созревание зерна в метелке, как и процесс налива, очень растянуто. В одной и той же метелке имеются зерна разного физиологического состояния: в то время как на верхушке метелки зерно уже вполне созрело, у основания метелки, на концах ветвей высокого порядка, зерно находится еще в фазе молочной спелости. Такая неодновременность созревания даже в пределах одной метелки затрудняет выбор правильного срока уборки овса.[5]

Биологические особенности.

   Требования к температуре. Овес — растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18°С). Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 7-8°С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до %—8°С.

За период вегетации  сумма активных температур для раннеспелых  сортов 1000—1500°С, для среднеспелых 1350—1650°С и для позднеспелых 1500—1800 °С.

   Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. При температуре 38—40 °С и сухости воздуха через 4—5 ч наступает паралич устьиц.

   Требования к влаге. Овес — влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 65% воды от массы зерна (ячмень 50% и пшеница 45%). По данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент овса равен 474.[3]

   Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10—15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов.[1]

   Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

    Овес  менее требователен к плодородию  почв, но больше дает урожай  на плодородных почвах, на легких  суглинках, супесчаных, песчаных  почвах. Овес произрастает на кислых почвах с рН=5-6 и хорошо на осушенных торфяниках.

      В хозяйстве СПК "Нестерово"  Мстиславского района Могилевской  области овес произрастает на  дерново-подзолистых супесчаных  почвах с pH=6.1, с содержанием гумуса 1,7%.

  Требования к свету.

   Овес культура атлантического происхождения, он выдерживает затемнение. Лучшая культура для выращивания с горохом и пелюшкой.

   Элементы питания.

  1. Вынос NPK с 1ц зерна соответствует количеству соломы. У овса: N-0,25кг, К-2,58кг, Р-1,31кг. У овса вынос NPK больше, чем у пшеницы яровой и ячменя.
  2. Процент использования удобрений из почвы у овса следующий: фосфора овес использует до 11%, калия от8 до 14% и азота до 80%. До 100% N и K овес поглощает до цветения, а фосфора до 90%.

   Период вегетации овса 100—120 дней. [1] 

Вывод: овес культура не прихотливая, любит влагу, выдерживает затемнение, переносит кратковременные весенние заморозки, всходит и кустится в прохладную погоду, лучше других культур растет на кислых почвах рН=5-6. Отсюда можно высевать в любых хозяйствах, т.к. эта культура неприхотливая и получать высокие урожаи зерна и соломы без проблем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Характеристика  почвенно-климатических  условий.

   Для хозяйства СПК "Нестерово"  Мстиславского района Могилевской области характерны следующие данные:  

   Таблица 1. Биологические, агрофизические и агрохимические факторы плодородия почвы и их оптимальные значения.

Тип почвы, факторы плодородия. Значение  фактора
фактические оптимальные
Генетический  тип и подтип почвы Дерново-подз. Черноземы
Тип почвы по гранулометрическому составу Супесчаная Лег.сугл.,песч.
Содержание  гумуса % 1,7 Не < 2
Кислотность почвы pH 6,1 5-6
Подвижный фосфор Р2О5, мг\100г почвы 14,5 Не < 14,5
Обменный  калий, К2О, мг\100г почвы 15,4 Не < 15,4
Балл  бонитета почвы 36  

Информация о работе Овес