Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 13:40, отчет по практике
Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию проник в XVII в. из Голландии. Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из бывшего Бирючанского уезда Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В Белгородской области этой культуре придается большое значение. Развитию подсолнечниководства во многом способствует расширение деятельности созданного недавно Вейделевского научно-производственного сельскохозяйственного института селекции и семеноводства подсолнечника в ЦЧЗ.
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Современное состояние ООО «Товарное хозяйство»…………………5
Характеристика предприятия………………………………………………5
Мотивация работников ООО «Товарное хозяйство»……………………..7
Глава 2. Общее описание подсолнечника………………………………………..11
2.1.Технология возделывания подсолнечника…………………………………..14
Глава 3. Защита окружающей среды на предприятии…………………………..19
3.1. Источники и виды потенциального воздействия на окружающую среду объекта……………………………………………………………………………...19
Заключение………………………………………………………………………....22
Список литературы………………………………………………………………...23
Также в ООО «Товарное хозяйство» применяют моральные стимулы, которые представляют собой систему методов демократического воздействия на человека как личность с целью повышения эффективности его трудовой деятельности.
В коллективах осуществляется индивидуальное моральное стимулирование и его действие направлено на каждого человека в отдельности. Осуществляется оно за заслуги перед коллективом и обществом, за достижение высоких производственных показателей, за вклад в увеличение общественного богатства.
Мы считаем, что на данном предприятии мотивация в большей степени направлена на удовлетворение низших потребностей работника, социальные потребности пока остаются в стороне и удовлетворяются по минимуму. И это, естественно, отрицательно влияет на эффективность действующей системы мотивации.
Также считаем, что на результативность труда персонала оказывают существенное влияние такие факторы как системы поощрений и наказаний работников, которые в ООО «Товарное хозяйство» не предусмотрены. В условиях рыночной экономики возникло множество гибких и эффективных систем стимулирования труда. Это деление заработной платы на основную и дополнительную, при которой первая часть заработка, примерно 70-80% его общей суммы выплачивается в соответствии с квалификацией работника, а вторая предоставляет различные дополнительные и премиальные выплаты. На наш взгляд, премиальные выплаты являются весьма эффективным стимулом, как и штрафные санкции.
Актуальной является проблема информированности персонала. Работник должен знать не только свой индивидуальный вклад, но и представлять общий суммарный результат, на который направлены совместные усилия всех работников, и быть в курсе состояния дел.2
В ООО «Товарное хозяйство» информирование персонала предусмотрено, руководящий персонал предпочитает вести открытую информационную политику. Рабочие имеют доступ к различной информации, к примеру, данные об основных конкурентах ООО «Товарное хозяйство» (Приложение 1), план продаж (Приложение 2).
Не информированный
работник не может полностью
включится в дела своего
Центральным звеном в системе эффективного управления на предприятии должен быть механизм стимулирования и мотивации труда, поскольку именно он служит надежной основой управления по результатам и способствуют повышению трудовой отдачи всех работников, то есть служит экономической базой высокой эффективности производства.
Спектр мотивирующих воздействий возможно и нужно расширить, ведь их знание помогает руководителям ООО «Товарное хозяйство» верно найти средства мотивации деятельности работников, способствующих повышению эффективности труда и производства и удовлетворению потребностей работников.
Значительными факторами повышения
эффективности материального
Кроме того, при мотивировании труда подчиненных руководители ООО «Товарное хозяйство» должны обращаться со своими подчиненными как с личностями, быть искренними, хваля их, привлекать подчиненных к активному участию в делах организации, поощрять сотрудничество и групповую работу, давать работникам возможность роста, определять поощрения, значимые для каждого подчиненного, и связывать их с результатом, то есть не поощрять всех работников одинаково.
Глава 2. Общее описание подсолнечника
Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла.
Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.
Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Из подсолнечника
индейцы также извлекали пурпур
В Европу подсолнечник
завезли испанские завоеватели
Америки примерно в 1500 году. Первоначально
растение употреблялось как
Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.
Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.
Применение подсолнечника
Подсолнечное масло
Основное применение
масличного подсолнечника — получение
подсолнечного масла, которое затем
употребляется для
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.
В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.
Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.
Подсолнечник — важное
медоносное растение. Мёд из нектара
цветущего подсолнечника
Подсолнечник используется как декоративное растение.
Менее известно, что подсолнечник
является каучуконосным растением.
В последнее время
Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.
Биологические особенности
Общая потребность
подсолнечника в тепле в
Урожайность
Средняя урожайность подсолнечника составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²).Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²)
2.1.Технология возделывания подсолнечника
Севооборот
В сравнении
с другими полевыми культурами, подсолнечник
наиболее требователен к соблюдению
правильного севооборота. Это особенность
диктуется двумя основными
Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.
Производственные и научные опыты возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет. Однако гибриды «Савинка», «Александра ПР», «НК Роки», «НК Делфи», «Арена ПР», «НК Брио», «НК Конди», «НК Армони», «Опера ПР» обладают высокой степенью устойчивости к различным патогенным организмам и заразихе (расы A,B,C,D,E) и, в отдельных случаях, могут возвращаться на 4–5 год.
Обработка почвы
Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.
При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.
Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.
Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.
Потребность в удобрениях
Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.
Информация о работе Отчет по производственной практике ООО"Товарное хозяйство"