Особенности технологии возделывания кукурузы при различных уровнях интенсификации на плакорных землях

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе наиболее приемлемой и реальной к реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур, на наш взгляд, является методология академика В.И. Кирюшина (2005) изложенная в методическом руководстве МСХ РФ Российской академии сельскохозяйственных наук «Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий».

Содержание

1. Обоснование цели и задачам создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия;
1.2.Обосновать агроэкологические требования к возделыванию кукурузы
1.3. Агроэкологическая оценка земель
3.1. Задачи и принципы построения агроэкологической оценки земель
3.2. Агрооценка ландшафтно-экологических условий;
3.3. Агроэкологическая оценка почв;
4. Определить структуру посевных площадей и пара, возделываемых в хозяйстве, с учетом агроэкологической оценки почв . Площадь 1000га.
4.1. Составить севооборот, подобрать предшественник под возделываемую культуру, в соответствии с агроэкологической оценкой почв, дать научное обоснование схеме севооборота.
5. Разработать технологию возделываемой культуры по трем уровням интенсификации, согласно задания .
5.1. Составить схему технологических операций, в соответствии с агроэкологической оценкой земель, фитосанитарным состоянием и обеспеченностью элементами питания .

Работа содержит 1 файл

Kursovoy_proekt_po_kukuruze.doc

— 841.50 Кб (Скачать)


 

ФГОУ ВПО  Оренбургский государственный          аграрный университет

 

 

Кафедра управления технологическими процессами в АПК

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

на тему «Особенности технологии  возделывания кукурузы при различных уровнях интенсификации на плакорных землях 

( черноземы южные,  склон до 1гр.)

« Технология производства продукции растениеводства»

 

специальность: экономика и управление

 

 

 

 

 

Ф.И.О Курс 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 Оренбург 2010

 

 

 

Содержание

 

1. Обоснование цели  и задачам создания  технологий  возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия;

1.2.Обосновать агроэкологические требования к возделыванию кукурузы

1.3. Агроэкологическая оценка земель

 

3.1. Задачи и принципы  построения агроэкологической   оценки земель

3.2. Агрооценка ландшафтно-экологических условий;

3.3. Агроэкологическая  оценка почв;

4.  Определить структуру посевных площадей и пара, возделываемых в хозяйстве, с учетом агроэкологической оценки почв . Площадь 1000га.

 

 4.1. Составить севооборот, подобрать предшественник под возделываемую культуру, в соответствии с агроэкологической оценкой почв, дать научное обоснование   схеме севооборота. 

5. Разработать технологию возделываемой культуры по трем уровням интенсификации, согласно задания .

5.1. Составить схему технологических операций, в соответствии с агроэкологической оценкой земель, фитосанитарным состоянием и обеспеченностью элементами питания .

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обоснование  цели и задачи создания  технологий  возделывания сельскохозяйственных  культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия

 

На современном этапе  наиболее приемлемой и реальной к  реализации технологий возделывания сельскохозяйственных  культур, на наш взгляд, является  методология академика В.И. Кирюшина (2005) изложенная в  методическом руководстве МСХ РФ Российской академии  сельскохозяйственных наук «Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий».

Согласно этой методологии  технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются как комплекс взаимоувязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий в системах земледелия, направленный на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

 Интенсивные технологии  зерновых и других сельскохозяйственных  культур базируются на использовании  новых высокоурожайных устойчивых  к полеганию, вредителям и болезням  сортов, обеспечении нормальной  кислотности, солонцеватости и засоления почвы и сбалансированного обеспечения питательными веществами, в соответствии с потребностью  растений, путем применении удобрений, регуляторов роста, и интегрированной системы защиты. Учитывая разнообразие почвенного покрова сельскохозяйственных угодий, особенно в степных регионах России, что связано  с освоением целинных и залежных земель. В этой связи были вовлечены в пашню малопродуктивные земли, солонцовые – почвы, эродированные в разной степени, что при несоблюдении мелиоративных, противоэрозионных мероприятий привело к  потере плодородия почв, и в результате – снижения урожайности.

2.Обосновать  агроэкологические требования сельскохозяйственной  культуры

По мнению авторов авторов (В.И. Кирюшин, 1996, Н.Н.Дубачинская, 2000 и др.),, агроэкологическая оценка землепользования даёт возможность совершенствования существующей системы севооборотов, в частности структуры посевных площадей, оптимизации размещения сельскохозяйственных культур по природным зонам, провинциям, округам.

Разработанные аспекты агроэкологической оценки растений по основным агроэкологическим группам земель  позволяют выявить экологические ареалы возделывания растений с учётом их требований к агроклиматическим, почвенным, геоморфологическим, литологическим, гидрологическим и другим условиям.

 На современном  этапе в хозяйствах всех форм  собственности принципы размещения  сельскохозяйственных культур должны  учитывать следующее: почвенно-климатические условия, специализацию отраслей, географическое расположение хозяйства (от городов и промышленных центров), агроэкологические требования культур, экологизацию технологических процессов, экономическую оценку, рынок сбыта.

Оценка сельскохозяйственных культур  по вышеперечисленным показателям  послужит дополнительным материалом к  разработке возможности возделывания сельскохозяйственных культур для различных агроэкологических групп земель, где их выращивание предусматривает дифференцированность подхода в зависимости от агроэкологических ограничений ( табл.1).

 

 

1. Агроэкологическая оценка возможности возделывания культур по

 природным сельскохозяйственным  районам  Оренбургской области  в зависимости от теплообеспеченности  и влагообеспеченности

 

Наименование возделываемых  культур

Степень возможности  возделывания культур по природным  сельскохозяйственным районам

центральный степной

юго-западный степной

центральный низкогорный

восточный степной

северный лесостепной

южный сухостепной

юго-восточный сухостепной

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые:

             

Яровая пшеница

+

+

+

+

+

+

+

Ячмень

+

+

+

+

+

+

+

Чёрный пар

+

+

+

+

+

+

+

Озимая пшеница по чёрному пару

+

+.

+.

+.

+

+.

+.

Озимая пшеница по занятому пару

+.

-

-

-

+.

-

-

Кукуруза на зерно

+

+

+.

+.

+.

+

+

Кормовые:

             

Кукуруза на силос

+

+

+

+

+

+

+


 

         + – ограниченное возделывание  культур; -  невозможное возделывание культур; + - возможное возделывание культур

 

При формировании агроэкологических  ограничений, представленных в таблице 2, исходили из оценки агроландшафтов  и перечня лимитирующих факторов.

На территории плакорных  земель предусматривается не ограниченное возделывание кукурузы на зерно и силос.

Кукуруза (рис. 5.1.3.1) – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется

 

Рис. 5.1.3.1Zea mays L. - Кукуруза.

 


около 20% зерна кукурузы, на технические  цели – 15 –20% и примерно две трети  – на корм. В зерне содержатся углеводы (65 – 70%), белок (9 – 12%), жир (4 – 8%), минеральные соли и витамины.

Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамины, аскорбиновую и глутаминовую кислоты.

 

2. Возможность возделывания сельскохозяйственных  культур 

на землях различных агроэкологических  групп 

 

Культуры

Агроэкологические группы земель

плоские дренированные  равнины, плато низкогорий

слабо эрозионноопасные, склон до 3 °

эрозионноопасные на

 покатых склонах

повышенно-эрозионноопасные склоны

особоэрозионноопасные

3-5°

5-7°

7-10°

3-5°

5-7°

1

2

3

4

5

6

7

8

9

                 

Яровая пшеница

п

вв

в

о

н

в

о

н

Ячмень

п

в

в

в

о

в

о

н

Озимая пшеница (по чёрному пару)

п

в

в

н

н

н

н

н

-«- по занятому пару

в

в

в

о

н

о

п

н

Кукуруза на зерно

п

в

о

н

н

о

н

н

Кукуруза на силос

п

в

о

н

н

н

н

н


 

п - полная возможность  возделывания культуры, в – возможно возделывание культуры в сочетании  с противоэрозионными мероприятиями, о – ограниченная возможность возделывания с/х культуры, н – невозможно возделывание культуры.

 

Пестичные столбики применяют  в медицине. Из стеблей, листьев и  початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др. Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов.  Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина. Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней – 35. Основные посевы на зерно сосредоточены   в Ставропольском  и  Краснодарском  краях,  в зонах  Поволжья и Закавказье. На силос и зеленый корм эту культуру выращивают также в Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке. В  условиях Южного Урала  кукуруза в основном возделывается  как силосная культура, на зерно – факультативно – в южных районах. Хотя в хозяйствах  Оренбургской области есть положительные примеры получения хороших урожаев зерна кукурузы и зерностержневой массы, убранной на корнаж из початков молочно-восковой и восковой спелости и в других природно-климатических зонах. По данным Ю.В.Соколова ( 2008г.), в 2005 г. в ООО «Правда» Грачевского района с площади 373 га намолочено 2700 т. зерна кукурузы, урожайность составила 73,0 ц с 1 га, на отдельных участках урожайность составила по 100 ц с 1 га, а в ТНВ «Южный Урал» Сакмарского района с площади 400 гектар намолочено 1720 тонн кукурузы, урожайность составила 43,1 ц с 1 га. В 2007 г. в Затонном (Илекский район) на богаре урожайность зерна составила 45 ц/га. Кукуруза – однолетнее растение семейства Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. Початки кукурузы имеют различные подвиды: зубовидную, кремнистую, сахарную, лопающуюся, крахмалистую и другие. Кукуруза –  теплолюбивое растение. Семена хорошо прорастают  при температуре  10 – 12°С.

Сумма биологически активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов кукурузы, составляет 1800  – 2000 °С, среднеспелых и позднеспелых сортов – 2300 – 2600 °С. Среднеспелые и позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур, необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически одинаковой суммы температур для прохождения последующих фаз.

По требовательности к водному режиму кукуруза менее  требовательна, чем зерновые. На образование 1 ц сухого вещества она расходует  от 174 до 406 ц воды, то есть меньше, чем овес и ячмень. Однако при высоких урожаях растения потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы. Высокие урожаи кукуруза дает на черноземах,  обеспеченных питательными веществами и влагой, рН 5,5 – 7. При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как их крупные зародыши  поглощают много кислорода.

 

3.. Агроэкологическая оценка земель

 

3.1. Задачи и  принципы построения агроэкологической   оценки земель

Для разработки и освоения  технологий возделывания  сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных  системах земледелия необходима  система агроэкологической оценки земель. Она значительно отличается от традиционной системы землеоценки, практиковавшейся при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства.

Это связано с разнообразием  почвенного покрова и различными формами организации предприятий агропромышленного комплекса, где необходимы системы экологических ограничений при формировании земельных участков. Землеустройство должно быть в проекте в соответствии с агроэкологической кадастровой оценкой земель, разработкой систем земледелия и агротехнологий, адаптированных к определенным группам земель и предусмотренной системой экологических ограничений. Товаропроизводители в соответствии с проектом выполняют все предусмотренные технологические операции при возделывании  культур,  а со стороны государственной службы осуществляется экологический контроль.

Предлагаемая  система агроэкологической оценки земель включает следующие позиции: ландшафтно-экологический анализ территории, агроэкологическую оценку почв, агроэкологическую типизацию и классификацию земель, агрогеоинформационные системы по агроэкологической оценке земель. Оценка земель сообразуется с системой агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур, требования которых сопоставляются с агроэкологическими параметрами земель в процессе формирования агроэкологических типов земель.

Информация о работе Особенности технологии возделывания кукурузы при различных уровнях интенсификации на плакорных землях