Особенности доения крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 15:31, реферат

Описание работы

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Содержание

Введение;
1. Особенности доения крупного рогатого скота;
2. Машинное доение;
2.1 Отбор и формирование групп коров для доения на площадках;
2.2 Технология машинного доения;
2.3 Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования»;
Заключение;
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Доение коров.doc

— 8.41 Мб (Скачать)

Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив  корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при  постановке на соски оператор берет  кистью правой руки, причем большой  и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания  стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы.

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Уход за  санитарным состоянием доильной  установки и молочного оборудования

 

Санитарная обработка доильного оборудования производится после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

-обмыть снаружи  доильные аппараты теплой водой  из разбрызгивателя, вставить  стаканы в молочные головки  и подготовить все оборудование  к промывке;

-циркуляционно  промыть горячим (60± 50С) раствором  моющего средства для удаления  белково - жировой пленки;

-продезинфицировать  с целью уничтожения патогенной  микрофлоры и снижения бактериальной  загрязненности;

-ополоснуть  водой для удаления остатков  моющего и дезинфицирующего растворов.

Циркуляционная  промывка моющее - дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15минут.

Помимо промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока – один раз в неделю, доильные аппараты – один раз в месяц.

Для предотвращения образования “молочного камня” промывку щелочным моющим средством чередуют кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут.

Необходимо  строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру  воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

Молочные охладительные  ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:

а) ополаскиваются внутреннюю поверхность теплой водой  для удаления остатков молока;

б)промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-50ºС с помощью щеток;

в) смываются  остатки моющего раствора теплой водой;

г) продезинфицируются дезраствором;

д) промываются водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства.

При использовании  в качестве моющего вещества дезмола  дополнительная дезинфекция не требуется.

Не реже одного раза в две недели следует полностью  разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным  моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз  в 6месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на “отдых” в специальные приспособления.

При отработке  доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

От воздействия  щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.

 

Заключение

 

Современные технологии производства молока характеризуются  достаточно высокими показателями механизации  производственных процессов, в том числе кормления, доения, первичной обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических объектов.

В связи с этим следующее поколение технологий производства молока должно отличаться от современных большей согласованностью используемых машин, различных установок и устройств на фермах с потребностями животных, то есть часть применяемых машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения высокопродуктивных животных, а также полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность это осуществить, а также применить автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде всего, опираясь на современный уровень научно-технического прогресса в смежных областях знаний, имеющиеся достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.

Основное производство молока в стране в перспективе будет проходить на крупных фермах. Это направление будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями.

 

Список литературы

 

1. Арзманян, Е. А. Скотоводство. Москва: Колос, 1984.

2. Алиев, М.Г. Физиология машинного доения коров. Москва: Колос, 1961.

3. Белявский, Ю.И Машинное доение коров без ручного. Москва: Колос, 1990.-

4. Бегучев, А.П. Справочник мастера машинного доения коров. Москва: Колос, 1983.

5. Вальдман, Э.К. Машинное доение. Ленинград: Колос, 1997.

6. Ивашура, А.И. Гигиена производства молока; Москва: РосАгроПромИздат, 1989

7. Исследование зоотехнических параметров кольцевых ковейров типа «Карусель»: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2006, №3.

8. Новые прогрессивные технологии на службе скотоводства: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/Просвящение.-2004№6.

9. Правильная технология доения коров: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2007,№4.

10. Счетчик группового учета и перекачки молока: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/Просвящение.-2004,№2.

11. Технология производства молока: научно-производственный журнал «Молочное и мясное скотоводство»/ Областная типография им. Горького.-2005, №5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседский сельскохозяйственный техникум

РЕФЕРАТ

На тему: «Доение коров на ферме»

 

Студента 331 группы

Щёкиной Софии Михайловны

 

 

2013


Информация о работе Особенности доения крупного рогатого скота