Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:00, реферат
Сельское хозяйство - главное звено Агропромышленного комплекса Российской Федерации (АПК). Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Растениеводство
2. Животноводство
3. Сельскохозяйственные зоны
4. Специализация сельского хозяйства
5. Основные направления развития сельскохозяйственного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Растениеводство
2. Животноводство
3. Сельскохозяйственные
зоны
4. Специализация сельского хозяйства
5. Основные
направления развития сельскохозяйственного
производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное производство – основа экономики любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу. В сельском хозяйстве земля и растения как огромная химико-биологическая машина работают, используя бесплатную энергию Солнца. Количество этой энергии, поглощенное культурными растениями и превращенное в пищевые продукты, намного превышает энергию добываемого минерального топлива.
Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, и эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.
Сельское хозяйство - главное звено Агропромышленного комплекса Российской Федерации (АПК). Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.
Большая
часть территории России лежит в
зоне рискованного земледелия. На больших
пространствах урожайность
Если
в растениеводстве уровень
Растеневодство.
Растениеводство
производит более половины всей сельскохозяйственной
продукции страны, являясь ведущей
отраслью сельского хозяйства, так
как от его развития в значительной
степени зависит и уровень животноводства.
Зерновыми культурами занято более половины
посевных площадей страны. За годы экономического
кризиса площадь посевных под зерновыми
культурами сокращалась. Это, а также снижение
внесения минеральных удобрений и уменьшение
парка сельскохозяйственной техники способствовали
сокращению сборов зерновых культур (в
конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял
60 - 70 млн. т), падению их урожайности.
Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.
Доля круп в потреблении в 2007 г., в %
Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне.
Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").
Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.
Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах.
Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).
Динамика
валовых сборов (тыс.
т) и урожайности (ц/га)
крупяных культур
Наиболее распространенные технические культуры в стране - лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля.
Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ.
Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.
Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально - Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур - сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы.
Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.
Структура производства масличных культур в России в 2007г.
Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель.
Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально - Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах.
Плодоводство - преимущественно в южных районах страны.
Животноводство.
Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.
Численность коровьего стада (млн. голов) в период с 1990 - 2005 гг.
Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья.
Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.
Практически
повсеместно размещается птицев
Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири.
В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.
Основной задачей в отрасли животноводства является создание условий для производства продукции по объему и качеству, соответствующей численности населения страны, нормам питания и по ценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения. Если раньше основной задачей было получить как можно больше продукции, практически любой ценой, то сейчас главным критерием стала конкурентоспособность и безубыточность отрасли. Для успешного выполнения этой задачи наряду с решением других проблем необходимо обеспечивать высокий уровень воспроизводства стада.
Происходящее
в последние годы сокращение поголовья
крупного рогатого скота не свидетельствует
о свертывании отрасли
Особую социальную значимость для стабилизации продовольственного рынка имеет продукция птицеводства.
В животноводстве и в других сельхозпредприятиях внедряются в производство передовые отечественные и зарубежные технологии, машины и оборудование, позволяющие получать конкурентоспособную прибыльную продукцию. В целях реализации генетического потенциала животных и эффективного производства продукции ведется работа по укреплению кормовой базы, изменению структуры кормов и рациональному их использованию. В животноводстве этой цели служат долголетние культурные пастбища с применением переносных электрических изгородей. Они позволяют получать продукцию с минимальными затратами.
Сельскохозяйственные зоны
Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок.
К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак;
Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо;
Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции:
Специализация сельского хозяйства
На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы.
Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях.
Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи, с чем неодинаковы границы их распространения. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) ареалы возделывания чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).
На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.
1. Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства:
Информация о работе Основные направления развития сельскохозяйственного производства