Основные направления развития сельскохозяйственного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:00, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство - главное звено Агропромышленного комплекса Российской Федерации (АПК). Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Растениеводство
2. Животноводство
3. Сельскохозяйственные зоны
4. Специализация сельского хозяйства
5. Основные направления развития сельскохозяйственного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

география реферат готовый.doc

— 101.50 Кб (Скачать)
 
 

ПЛАН 
 

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Растениеводство

2. Животноводство

3. Сельскохозяйственные  зоны 
4. Специализация сельского хозяйства

5. Основные направления развития  сельскохозяйственного производства 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Сельскохозяйственное  производство – основа экономики  любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень  большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу. В сельском хозяйстве земля и растения как огромная химико-биологическая машина работают, используя бесплатную энергию Солнца. Количество этой энергии, поглощенное культурными растениями и превращенное в пищевые продукты, намного превышает энергию добываемого минерального топлива.  

     Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, и эти потери приходится оплачивать при импорте  продовольствия. 

      Сельское хозяйство - главное звено Агропромышленного комплекса Российской Федерации (АПК). Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

     Большая часть территории России лежит в  зоне рискованного земледелия. На больших  пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий.

     Если  в растениеводстве уровень производства 1990 года достигнут в 2004 году, то в  животноводстве к настоящему времени  он восстановлен лишь наполовину. Между  тем по мере роста доходов населения  Российской Федерации увеличивается спрос на мясо-молочную продукцию.

     Растеневодство.

     Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей  отраслью сельского хозяйства, так  как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.  
Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности.

     Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.

Доля  круп в потреблении  в 2007 г., в %

 

     Практически повсеместно в земледельческих  районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне.

     Теплолюбивая  культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").

     Из  крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

     Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах.

     Посевы  риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).

Динамика  валовых сборов (тыс. т) и урожайности (ц/га) крупяных культур 

      

     Наиболее  распространенные технические культуры в стране - лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля.

     Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ.

     Сахарная  свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.

     Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально - Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур - сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы.

     Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.

Структура производства масличных  культур в России в 2007г.

       

     Практически повсеместно в земледельческой  зоне страны возделывается картофель.

     Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально - Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах.

     Плодоводство - преимущественно в южных районах страны.

     Животноводство.

     Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.

Численность коровьего стада (млн. голов) в период с 1990 - 2005 гг.

     Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья.

     Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

     Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства.

     Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири.

     В горных районах Северного Кавказа  и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.

     Основной  задачей в отрасли животноводства является создание условий для производства продукции по объему и качеству, соответствующей численности населения страны, нормам питания и по ценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения. Если раньше основной задачей было получить как можно больше продукции, практически любой ценой, то сейчас главным критерием стала конкурентоспособность и безубыточность отрасли. Для успешного выполнения этой задачи наряду с решением других проблем необходимо обеспечивать высокий уровень воспроизводства стада.

     Происходящее  в последние годы сокращение поголовья  крупного рогатого скота не свидетельствует  о свертывании отрасли животноводства. Выбраковка скота, в том числе  и коров, происходит в сельхозпредприятиях с низкой продуктивностью животных и убыточным производством животноводческой продукции. Поэтому, особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием десятилетиями накопленных отечественных и зарубежных племенных ресурсов.

     Особую  социальную значимость для стабилизации продовольственного рынка имеет  продукция птицеводства.

     В животноводстве и в других сельхозпредприятиях  внедряются в производство передовые  отечественные и зарубежные технологии, машины и оборудование, позволяющие получать конкурентоспособную прибыльную продукцию. В целях реализации генетического потенциала животных и эффективного производства продукции ведется работа по укреплению кормовой базы, изменению структуры кормов и рациональному их использованию. В животноводстве этой цели служат долголетние культурные пастбища с применением переносных электрических изгородей. Они позволяют получать продукцию с минимальными затратами.

     Сельскохозяйственные  зоны

     Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок.

     К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак;

     Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо;

     Поволжский  экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

     Остальные экономические районы имеют специализацию  на производстве ограниченного числа  видов сельскохозяйственной продукции:

    • Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко;
    • Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства;
    • Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен;
    • Северный и Северо-Западный - лен;
    • Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства;
    • Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.

     Специализация сельского хозяйства

     На  размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы.

     Сельскохозяйственные  культуры для своего возделывания нуждаются  в определенных природных условиях.

     Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур  различны, в связи, с чем неодинаковы границы их распространения. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) ареалы возделывания чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).

     На  размещение отраслей животноводства влияние  природных факторов проявляется  через кормовую базу.

     1. Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства:

    • качество почв,
    • продолжительность безморозного периода,
    • сумма активных температур (обеспеченность теплом),
    • суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом),
    • условия увлажнения, количество осадков,
    • обеспеченность водными ресурсами,
    • вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);
    • рельефные условия местности и др.

Информация о работе Основные направления развития сельскохозяйственного производства