Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 09:58, курсовая работа
Цель курсовой работы проанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве КФХ «Ягода». И используя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь на почвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а так же учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания. Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистому доходу с 1 га и уровню рентабельности.
Для устойчивого удержания валка густота стояния ржи должна быть не менее 300 стеблей на 1 м2, оптимальная высота стерни – 18–22 см. При более низком срезе масса в валках плохо проветривается, медленно просыхает, значительная часть колосьев соприкасается с землей, поэтому зерно прорастает. Кроме тою, увеличивается количество срезанной массы, что ухудшает вымолот зерна. Излишне высокая стерня менее устойчива, она прогибается, что связано с потерей части поникших колосьев, и затрудняет подборку валков. При повышенной влажности и относительно низкой температуре воздуха целесообразны тонкие валки (15 – 18 см) шириной не более 1,6–1,7 м, в засушливых условиях толщину валка доводят до 25 см.
Комбайны при подборе валков двигаются водном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная масса подается колосьями вперед, в противном случае равномерность подачи нарушается. Только сильно осевшие валки подбирают со стороны комлевой части.
Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы. Для этого нужно правильно определить соотношение жаток и комбайнов с подборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенному травмированию зерна.
Валки подбирают при влажности зерна 17–18%. При наступлении полной спелости проводят прямое комментирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15 см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зерна резко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут. раньше озимой пшеницы.
Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. На уборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недобору урожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.
Поступление сухих веществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне к началу восковой спелости, когда влажность его равна 40–35%.
Максимальный биологический урожай зерна озимой ржи создается к концу восковой спелости. Поэтому данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.
Раздельная уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.
При
раздельной уборке большое значение имеют
не только своевременное скашивание хлебов
в валки, но и правильный выбор срока подборки
их и обмолота. Как в засушливых, так и
в увлажненных районах нельзя допускать
большого разрыва между скашиванием и
подборкой валков.
Необходимо
рассчитать теоретический уровень
урожайности для хозяйства. Для
этого определим параметры
Для этого необходимо провести корреляционно – регрессионный анализ урожайности озимой ржи. Проанализируем зависимость урожайности от балла по свойствам почвы для зерновых, количества внесенных удобрений, уровня специализации, количества тракторов на 100 га пашни.
Уравнение зависимости от вышеперечисленных факторов имеет следующий вид:
Ур=2,22+0,17х1+0,004х2+6,
Где:
Ур – урожайность озимой ржи, ц/га
х1 – балл по свойствам почвы
х2 – внесено удобрений на 1 га посева зерновых, тыс. руб/га
х3 – использование техники (тракторов), шт/га
х4 – уровень специализации, %
Se – 3,79
Коэффициент множественной детерминации данного уравнения, равный ,48 или 48% и критерий Фишера, равный 6,02 свидетельствуют о существенности данного корреляционно-регрессионного уравнения. Это значит, что урожайность озимой ржи на 48% зависит от применяемых факторов, а на долю неучтенных факторов приходится 52%.
Коэффициенты при переменных х1, х2, х3, х4 показывают, на сколько значение урожайности зависит от измерения исследуемых в модели факторов:
- коэффициент при х1, равный 0,17 означает, что при увеличении балла по свойствам почвы для озимой ржи на единицу урожайность зерновых возрастет на 0,17 ц/га.
- коэффициент при х2, равный 0,004 означает, что при увеличении количества вносимых под пропашные культуры удобрений на 1 тыс. руб/га урожайность возрастет на 0,17 ц/га.
- коэффициент при х3, равный 6,29 означает, что при применении каждого дополнительного трактора на 100 га пашни, урожайность зерновых увеличится на 6,29 ц/га.
- коэффициент при х4, равный 0,044 означает, что при повышении уровня специализации на 1%, урожайность зерновых повысится на 0,044 ц/га.
Х1- 76 - это средний балл по оценке почв в Саратовской области
х2- 127 – в КФХ «Ягода» внесено удобрений
х3- 0,02 – использование техники (всего тракторов по хозяйству 68шт., а засеянной озимой ржи почвы 3383 га)
х4 - 34,7 - уровень специализации по колхозу «Михайловское»
Подставив в данное уравнение значения факторов, соответствующие условиям хозяйства крестьянско-фермерского хозяйства «Ягода», получим нормативную урожайность озимой ржи для данного хозяйства:
Ур=2,22+0,17*76+0,004*127+
=2,22+12,92+0,508+0,126+1,
Урожайность за 2011 год будет нормальной, с учетом стандартной ошибки оценки, равной 3,79 фактическая урожайность по хозяйству попадет в пределы установленной нормативной урожайности зерновых.
Для того, чтобы определить себестоимость и ее изменение от урожайности озимой ржи, используем следующее уравнение:
У=63,78 – 1,48*х1
У – себестоимость, руб/ц
Х1 – урожайность, ц/га
Коэффициент детерминации, равный 0,5 и критерий Фишера, равный 6,02, свидетельствуют об адекватности данного уравнения: 13,19
Отрицательное значение коэффициента при х1 показывает обратную связь между урожайностью и себестоимостью озимой ржи, то есть при увеличении урожайности зерновых культур себестоимость снижается. В данных условиях при увеличении урожайности на 1 ц/га себестоимость снижается на 1,48 руб/ц. Подставим в полученное уравнение нормативное значение урожайности, получим расчетное значение себестоимости 1 ц. зерна для КФХ «Ягода» Саратовской области Марксовского района
У=63,78 – 1,48*17,301= 63,78 – 25,61 = 38,17 руб/ц
Фактическая себестоимость по хозяйству составляет 93,06 руб/ц. Таким образом, при увеличении урожайности зерновых в хозяйстве до нормативного уровня, мы получим снижение себестоимости на 57,45 руб/ц.
Для определения нормативного уровня доходности производства зерна построим уравнение регрессии зависимости прибыли в расчете на 1 га зерновых от себестоимости производства 1 ц озимой ржи. Оно имеет следующий вид:
У = 1205,3 – 22,62* Х1
Где
У - прибыль, тыс. руб/га
Х1 – себестоимость 1 ц. зерна, руб/ц.
Коэффициент детерминации равен 0,58, а критерий Фишера 5,94; прибыль зависит от себестоимости на 58% и на 42% от других факторов Se = 63,3, а 22,62 – коэффициент чистой корреляции при факторе (себестоимости), свидетельствуют о том, что при изменении прибыли на 22,62 тыс. руб. при прочих равных условиях.
Подставив нормативную себестоимость 1 ц зерна для КФХ «Ягода» в полученное уравнение, получим расчетное значение прибыли с 1 га пропашных.
У = 1205,3 - 22,62*3817 = 1205,3 – 863,4= 349,8 руб/га
Таким образом, при снижении себестоимости до нормативного уровня прибыль в расчете на 1 га посева зерновых, составляет 349,8 руб./га.
Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:
Ур
=
Где:
П - прибыль, тыс. руб.
ПС – полная себестоимость продукции, тыс. руб.
Рассчитаем рентабельность производства растениеводства, подставив данные в уравнение:
Ур
=
Это значит, что производство растениеводства рентабельно. Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, например, с потраченных 100 рублей, предприятие имеет 173,7 рублей прибыли.
Разницу
между фактическим и расчетным
уровнем можно объяснить тем,
что если улучшить такие факторы,
как балл по свойствам почвы, внесенные
удобрения на 1 га посева зерновых, количества
тракторов на 100 га пашни, уровень специализации,
то урожайность возрастает на 17,301 ц/га,
т.к. урожайность зависит на 48% от применяемых
факторов и показывают прямую связь между
урожайностью и применяемыми факторами,
т.к. они положительны. При увеличении
урожайности себестоимость снизилась,
а прибыль зависит от себестоимости на
58% и на 42% от других.
Выводы и предложения
Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В , В , В , РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.
Химический состав зерна ржи изменяется в зависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%). а в засушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается в южных ч восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.
В Западной Европе рожь некогда была главным хлебом для населения большинства стран региона. Ныне ее посевы сузились. В результате длительной конкуренции она сохранила свои позиции лишь в условиях, не вполне благоприятных для пшеницы: на бедных, особенно на песчаных, землях в зонах прохладного климата, то есть в северных или предгорных районах. Единственный пищевой продукт массового потребления – ржаной хлеб быстро вытесняется из рациона питания западноевропейского населения. В настоящее время в западных странах на продовольствие используется меньше ржи, чем на корм. Но эта тенденция ее превращения из продовольственной культуры в кормовую рассматривается как результат воздействия на зерновую отрасль со стороны правительств, поддерживающих производство этой культуры путем чрезвычайно высоких цен с таким расчетом, чтобы фермеры не разорялись и не покидали эти земли, пригодные для возделывания из зерновых культур только озимой ржи.
В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземы и Западной Сибири.