Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:32, курсовая работа
Объект исследования – ЗАО племзавод «Красногорский». Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах и обеспечения ими населения г. Кирова, а в 2001 году реорганизовано в племзавод « Красногорский».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
представить краткую организационно-экономическую характеристику ЗАО племзавод «Красногорский»;
Проанализировать состояние нормирования труда, рассчитать норму обслуживания;
- Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия;
- провести исследование и расчёт оплаты труда на предприятии.
Введение……………………………………………………………………………3-4
1. Теоретические основы нормирования ………………………………………..5-12
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………....13-22
3. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии…………………23
3.1. Нормирование труда в ЗАО «Красногорский»………………………...23-25
3.2. Оплата труда в ЗАО «Красногорский»………………………………....26-30
3.3. Организация труда на предприятии………………………………….....31-32
4. Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...33-36
Выводы и предложения………………………………………………………….….37
Список литературы…………………………….…………………………………38-39
Приложения………………………………………………………………………40-44
ФГОУ ВПО Вятская ГСХА
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
Организация, нормирование и оплата труда
в молочном животноводстве
ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"
Кировской области
КИРОВ 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы нормирования ………………………………………..5-12
2. Организационно –
экономическая характеристика
предприятия…………………………………………………
3. Организация, нормирование и
оплата труда на предприятии………
3.1. Нормирование труда
в ЗАО «Красногорский»………………………
3.2. Оплата труда в ЗАО «
3.3. Организация труда на
4. Совершенствование
организации, нормирования и
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………….…
Приложения……………………………………………………
Введение
В условиях растущих экономических и социальных проблем отношение людей к труду, повышение эффективности труда и качества трудовой жизни становятся все более актуальными. При этом особую важность приобретают вопросы научной организации и нормирования труда. Не менее важны проблемы увеличения производства товаров, повышения производительности труда. Без рождения интереса и уважения к производительному и качественному труду нельзя достигнуть социального прогресса. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, расширения сферы нормирования труда, определения уровня напряжённости норм труда, рациональной организации труда невозможно добиться высокой эффективности производства. Важным является сознание того, что нормы труда призваны обеспечивать социальную защиту работников, способствуют сохранению нормальной работоспособности на протяжении всего периода трудовой деятельности человека.
Итак, основные задачи нормирования труда состоят в рациональном использовании труда, обеспечении сокращения трудовых и материальных затрат, а это способствует росту производительности труда и повышению эффективности производства, обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования рабочей силы.
Поэтому тема курсовой работы является актуальной, а также потому, что установление рациональных норм труда ведет к эффективному использованию трудовых ресурсов предприятия. Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время и потому, что животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции. Такой продукт животноводства как молоко очень важен для человека. Молоко является ценным продуктом в рационе питания человека. Оно незаменимо по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. Но в настоящее время производство молока в большинстве сельскохозяйственных организаций стало убыточным. Поэтому в настоящее время повышение эффективности молочного скотоводства является актуальной проблемой. Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.
Объект исследования – ЗАО племзавод «Красногорский». Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах и обеспечения ими населения г. Кирова, а в 2001 году реорганизовано в племзавод « Красногорский».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия;
- провести исследование и расчёт оплаты труда на предприятии.
В курсовой
работе были использованы следующие
методы: аналитический метод, в том
числе аналитически-
В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, Положения по оплате труда, о премировании, о порядке и условиях выплаты вознаграждения за выслугу лет ЗАО племзавод «Красногорский», также изучены штатное расписание аппарата управления с. и производственные показатели предприятия , финансовая и бухгалтерская отчетность, учебники и статьи ведущих ученых и специалистов.
Теоретические основы нормирования труда.
Нормирование труда1 – вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда и его результатов, а также соотношением между численностью работающих и используемыми орудиями труда. Нормирование труда2 представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определённой работы при наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях. Оно является важнейшим звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления.
Нормы труда являются
необходимым элементом
Процессы, связанные
с преобразованием
Таким образом,
действовавшая ранее система
управления нормированием
В настоящее время
состояние вопроса
- отраслевые сборники
нормативов времени и
- практически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;
- многие предприятия
не имеют нормативных и
- качество норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;
- снизился уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях.
Нормы труда должны разрабатываться
с учетом конкретных производственно-экономических
условий и соответствовать
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.
Норма обслуживания5 — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности6 — среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке
норм труда учитывают
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10—20 %.7 Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.
На практике используются следующие виды норм труда:8
• норма времени — количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;
Норма времени может быть представлена следующим выражением:
Нвр = Тпз+Топ+То.м+Толн,
где Нвр - норма времени,
Тпз - норма подготовительно-
• норма выработки
— количество изделий, которое
необходимо выпустить в
• норма обслуживания и норма численности, о которых было сказано ранее;
• норма времени обслуживания — это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
Для того чтобы
узнать, из каких частей складываются
различные нормы труда,
Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.