Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 01:37, реферат
Проведём исследование влияния различных факторов (размещения, хранения и транспортировки) зерна. Улучшим качество зерна для наибольшего дохода предприятию. Рассмотрим технические требования по заготовлении продукции.
Введение
1. Типы и подтипы…………………………………………………………………….…..4
2.Технические требования………………………………………………………………..6
3.Приемка………………………………………………………………………………...12
4.Транспортирование и хранение……………………………………………………....13
ФГБОУ ВПО
КАЛИНИНГРАДСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
КАФЕДРА
АГРОНОМИИ
РЕФЕРАТ
Дисциплина: Технология хранения и переработка сельского хозяйства.
Описание требования при заготовках и поставках пшеницы
ГОСТ 9353-90
Выполнила:
студентка группы 09-АЭ
Гулько Елена
Проверил:
Доцент кафедры агрономии
Степанова
А.А.
Калининград
2011 год
Содержание
Введение
1. Типы
и подтипы………………………………………………………
2.Технические
требования……………………………………………………
3.Приемка………………………………………………………
4.Транспортирование
и хранение……………………………………………………
Введение
Проведём
исследование влияния различных
факторов (размещения, хранения и транспортировки)
зерна. Улучшим качество зерна для наибольшего
дохода предприятию. Рассмотрим технические
требования по заготовлении продукции.
1. Типы и подтипы.
1.
Пшеницу по ботаническим и
биологическим признакам,
Таблица
1.
Номер и наименование типа | Примерный перечень сортов, характеризующих тип | Содержание зерен пшеницы других типов,%,не более | Характеристика подтипов | |||
Всего | В том числе | Номер | Цвет | Общая стекловидность,% | ||
1 - мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 | 10 | твердой | 1 | Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 75 |
Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 | ||||||
2 | Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона | Не менее 60 | ||||
3 | Светло-красный
или желто-красный.Допускается |
Не менее 40 | ||||
4 | Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок | Менее 40 | ||||
2 - твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 | 15 | 10 - белозерной | 1 | Темно-янтарный.
Допускается наличие |
Не менее 70 |
2 | Светло-янтарный.
Допускается наличие |
Не ограничивается | ||||
3 - мягкая яровая белозерная | Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 | 10 | - | 1 | - | Не менее 60 |
4 - мягкая озимая краснозерная | Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 | 10 | 5 - твердой | 1 | Темно-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных
и потемневших зерен в |
Не менее 75 |
3 | Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в | Не менее 40 | ||||
2 | Красный.Допускается
наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных
и потемневших зерен в |
Не менее 60 | ||||
5 - мягкая озимая белозерная Альбидум 1 Армянка 60 | Альбидиум 114 Армянка 60 | 10 | - | - | - | Не ограничивается |
6 - твердая озимая | Бахт Коралл одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус | 15 | - | - | - |
2. Технические требования.
Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Натура, г\л: пшеницы озимой и яровой мягкой: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР | 755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР | 750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) | 740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР | 730 |
пшеницы твердой 5-го класса | 745 |
Влажность, % | 14 |
Сорная примесь, % | 1 |
Зерновая примесь, %: | |
в озимой мягкой в яровой мягкой, яровой и озимой твердой | 3,2 2.0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам | |||||||||||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |||||||
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||||||||||
Запах | Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | |||||||||||
Цвет | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | |||||||||||
Допускается первая степень обесцвченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||||||||||
Массовая доля клейковины,%, не менее | 36.0 | 32.0 | 28.0 | 23.0 | 18.0 | не ограничивается | ||||||
Качество клейковины, группа не ниже | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | то же | ||||||
Число падения,с | Более 200 | Более 200 | Более 200 | Более 150 | Более 80 | Менее 80 | ||||||
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 60 | не ограничивается | ||||||||
Натура, г\л, не менее | На уровне базисной нормы | 710 | 710 | не ограничивается | ||||||||
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более | 2.0 | 2.0 | 2.0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | ||||||||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 3.0 | 3.0 | 3.0 | ||||||
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам | |||||||||||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |||||||
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||||||||||
Запах | Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | |||||||||||
Цвет | Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. | |||||||||||
Допускается первая степень обесцвченности | Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | ||||||||||
Массовая доля клейковины,%, не менее | 36.0 | 32.0 | 28.0 | 23.0 | 18.0 | не ограничивается | ||||||
Качество клейковины, группа не ниже | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | то же | ||||||
Число падения,с | Более 200 | Более 200 | Более 200 | Более 150 | Более 80 | Менее 80 | ||||||
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 60 | не ограничивается | ||||||||
Натура, г\л, не менее | На уровне базисной нормы | 710 | 710 | не ограничивается | ||||||||
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более | 2.0 | 2.0 | 2.0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси | ||||||||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 3.0 | 3.0 | 3.0 |
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам | ||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |
Типовой состав | 1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип | ||||
Допускается нетипичная | |||||
Допускается смесь типов | |||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более | 10 | 15 | 15 | 15 | не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы | 2 | 4 | 8 | 10 | то же |
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | ||||
Запах | Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) | ||||
Цвет | Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | ||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | |||
Допускается потемневшая | |||||
Массовая доля клейковины, %, не менее | 28.0 | 25.0 | 22. | 18 | Не ограничивается |
Качество клейковины, группа не ниже | 2 | 2 | 2 | 2 | то же |
Стекловидность, %, не менее | 85.0 | 85.0 | 70.0 | не ограничивается | |
Натура, г\л, не менее | 770 | 745 | 745 | 710 | не ограничивается |
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более | 2.0 | 2.0 | 4.0 | 2.0 | В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие зерна | 0.5 | 0.5 | 3.0 | 3.0 | 5.0 |
Информация о работе Описание требования при заготовках и поставках пшеницы ГОСТ 9353-90