Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 19:43, дипломная работа
Подъем сельского хозяйства невозможен без комплексной механизации и автоматизации процессов сельскохозяйственного производства (в частности, в животноводстве), при которых облегчается труд животноводов, резко снижается потребность в рабочей силе на фермах, увеличивается производство и улучшается качество продукции, уменьшается ее себестоимость.
Главное условие выживания сельских отечественных товаропроизводителей в рыночных условиях – выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого необходимы самые современные технологии и технические средства, которые обеспечивали бы увеличение выхода продукции, снижение затрат труда, топлива, энергии и других материально-технических ресурсов, а следовательно, получение прибыли.
При проектировании генплана [9] предусматриваем в местах въезда и входа на территорию фермы размещение контрольно-пропускных пунктов, которые предназначены для проведения на них санобработки и дезинфекции обуви и спецодежды обслуживающего персонала и колес транспорта, прибывшего на ферму.
Места прохода и проезда оборудуем дезбарьерами. Ширину из принимаем равной ширине входа или проезда, длину – 1-1,5, глубину – 0,10-0,12 м. В цементированный пол дезбарьеров укладываются нагревательные элементы для подогрева дезосредств в холодную погоду.
Выгульные дворы располагаем на южной стороне зданий.
Продольные оси производственных животноводческих зданий ориентируем относительно сторон света, а также с учетом господствующего направления ветра. Знак, показывающий расположение зданий, изображаем на плане в левом верхнем углу относительно сторон света и господствующего ветра.
Для животноводческих предприятий, проектируемых в районе севернее широты 50, оси зданий направляются с севера на юг, а к югу от широты 50 – с востока на запад с возможными отклонениями от этих направлений в северных районах до 30, в южных – до 45.
По отношению к направлению господствующих холодных ветров животноводческие здания располагаем торцевой стеной или углом, чтобы постоянно действующие входы в здания во избежание сквозняков находились с подветренной стороны. Если животноводческих зданий несколько, то их размещают группами параллельно длинной осью друг к другу.
Все постройки на территории фермы, неблагоприятные в санитарном отношении, располагаются с подветренной стороны по отношению к другим группам зданий.
Расстояние между различными зданиями и сооружениями принимаем в строгом соответствии с нормами санитарных, зооветеринарных и противопожарных разрывов. Эти нормы могут быть увеличены (но не уменьшены) по технологическим соображениям. Минимальный санитарный разрыв между постройками и помещениями для переработки продуктов животноводства 50 м. Между коровниками, свинарниками, птичниками и звероводческими зданиями интервал должен быть 60 м. Ветеринарные лечебные учреждения размещаем на расстоянии 300 м от всех животноводческих зданий.
Противопожарные разрывы между производственными животноводческими зданиями и сооружениями устанавливаем в зависимости от степени их огнестойкости и категории взрывопожарной опасности производства (табл. 4.1).
По взрывопожарной опасности производства здания делят на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Помещения для содержания животных и птицы на глубокой подстилке относятся к категории В, без подстилки – к категории Д. Производство категорий Г и Д невзрывопожароопасное. Здания первой степени огнестойкости в сельском хозяйстве не применяют. Ко второй степени огнестойкости относятся конструкции из несгораемых материалов, к третьей – конструкции из трудносгораемых или имеющих защитное покрытие материалов (деревянные конструкции, покрытые штукатуркой).
Таблица 4.1. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.
Степень огнестойкости | Разрыв при степени огнестойкости соседнего здания | ||
II | III | IV-V | |
II
III IV-V | Не нормируется для зданий и соору-жений с производствами Г и Д. Для зданий и сооружений с производ-ствами категорий А, Б и В (склады со сгораемыми материалами) – 12 м. 9 12 | 9
12 15 | 12
15 18 |
В целях повышения компактности застройки территории животноводческих предприятий и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматриваем максимальные укрупнения и блокирование производственных зданий, если это не нарушает технологического процесса, соответствует санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
В состав группы кормовых зданий животноводческих предприятий входят картофелехранилища, корнеплодохранилища, склады концентрированных кормов, силосные сооружения и здания для подготовки кормов. В крупных животноводческих предприятиях подготовку кормов проводят в кормоцехе. Кормоцех размещаем при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. Вблизи кормоцеха или в блоке с ним размещаем склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса, сенажа, сена. Расстояния между складами кормов и другими зданиями принимаем в соответствии с табл. 4.2.
Таблица 4.2. Расстояние между складами, зданиями и сооружениями.
Склады | Вместимость | Расстояние (м) при степени огнестойкости зданий и сооружений | ||
II | III | IV-V | ||
Открытого хранения сена, соломы, льна, конопли, необмолоченного хлеба, хлопка | Не нормируется | 30 | 39 | 48 |
Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями животноводческих предприятий принимаем равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
Площадь выгульных комовых дворов определяют в соответствии с табл. 4.3.
Таблица 4.3. Нормы площади выгульно-кормовых дворов, м2/гол.
Вид животных | Площадки без твердого покрытия | Площадки с твердым покрытием |
Коровы и нетели Молодняк КРС Телята Хряки, подсосные и тяжелосупоросные свиноматки Холостые и легкосупоросные свиноматки Ремонтный молодняк Откормочный молодняк при выгульной системе содержания | 15 10 5 –
– – – | 8 5 2 10
5 1,5 0,8 |
Ширина выгульно-кормовых дворов около зданий П-образной формы принимается не менее 12 м, дворов, замкнутых со всех сторон зданиями, принимается не менее 18 м. К зданиям и сооружениям по всей их длине предусматриваем свободный подъезд пожарных автомобилей: при ширине здания 18 м – с одной стороны, при ширине здания более 18 м – с двух сторон. Расстояние от продольной части дороги до здания должно быть не более 25 м.
Навозохранилища размещаем с подветренной стороны животноводческих зданий и на расстоянии от них не менее 50 м. Вывоз навоза из животноводческих зданий проектируем по самостоятельным путям, не пересекающим пути развозки кормов и вывоза продукции. Вокруг навозохранилища устраиваются земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод, а также высаживаются кустарники и деревья. Ширина полосы насаждений 15…20 м.
Ветлечебницы размещаем на обособленных участках за пределами производственной зоны с учетом удобного обслуживания всех ферм хозяйства, но не менее 150 м от ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих и коневодческих.
На участках, свободных от застройки и дорог, а также по периметру площадки предприятия предусматриваем озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, составит не менее 15% площадки предприятия, при плотности застройки (отношение застроенной площади к общему размеру площадки предприятия в процентах) более 50% – не менее 10%.
Генеральный план животноводческого предприятия должен составлять единую объемно-пространственную композицию с окружающей застройкой и ландшафтом местности.
При выборе участка для животноводческого предприятия следует учитываем санитарно-защитную зону между населенным пунктом (табл. 4.4) и зооветеринарные расстояния между соседними сельскохозяйственными предприятиями.
Таблица 4.4. Размеры санитарно-защитных зон между животноводческими предприятиями и населенными пунктами.
Наименование животноводческих предприятий | Минимальные размеры санитарно-защитных зон, м |
1. Животноводческие предприятия 2. Свиноводческие предприятия: а) комплексы по выращиванию и откорму свиней до 6 тыс. голов в год б) комплексы по выращиванию и откорму свиней от 6 до 12 тыс. голов в год в) комплексы от 12 до 54 тыс. голов откорма в год г) комплексы от 54 и более тыс. голов откорма в год 3. Ветеринарные объекты: а) общехозяйственного назначения б) пункты сбора сырья по производству мясокостной муки в) ветеринарные объекты, обслуживающие одно животноводческое, звероводческое или птицеводческое предприятие | не менее 300
300
500 1500 2000
200 500 располагаются на территории предприятия |