Морфрлогия, биология и технология возделывания клевера лугового на семена в ОАО "Кухчицы"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Колхоз «Советская Белоруссия» Клецкого района Минской области образован в ноябре 1979 года путем объединения двух колхозов «Заветы Ильича» и «Советская Белоруссия» и присоединения участков Жомодь, колхоза им.Чкалова и Жужаль совхоза «Клецкий». Колхоз «Советская Белоруссия» в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь и Гражданским кодексом Республики Беларусь в июле месяце 2003 года переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив ОАО «Кухчицы».

Содержание

Введение.
Раздел I. Характеристика агро-климатических и почвенных условий зоны и
их анализ…………………………………………………………………….……………..2
Характеристика хозяйства и его природно-климатических условий……………………………………………………………………………….……..2
Характеристика почв хозяйства……………….……………………...……….6
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности………………………….8
Раздел II. Морфологические признаки и биологические особенности
клевера. Фазы развития…………………………………………………………….9
2.1.Морфологические признаки клевера……………………………………….9
2.2.Биологические особенности клевера……………………………………….9
2.2.1. Отношения к теплу……...………………………………………………………..9
2.2.2. Отношения к влаге………………………………………………………………10
2.2.3. Отношения к свету…………………………………………………………..….10
2.2.4. Отношения к почвам…………………………………………………………..10
2.3. Фазы развития клевера лугового…………………………………………..11
Раздел III. Программирование урожайности клевера………………………………….12
3.1.Расчет потенциальной урожайности клевера по приходу
фотосинтетической активной радиации………………………………….12
3.2.Расчет действительно возможной урожайности по
влагообеспеченности посевов…………………………………………………13
3.3.Расчет биологической урожайности по формуле А. М.
Рябчикова…………………………………………………………………………………14
3.4.Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………..15
3.5.Расчет средней и максимальной площади листьев………………..15
Раздел IV. Проектирование интенсивной технологии возделывания клевера
лугового на семена……………….…………………………………………….………..17
4.1. Размещение культур в севообороте……………………………………….17
4.2. Система обработка почвы……………………………………………………….17
4.3. Система удобрений………………………………………………………………….20
4.4. Характеристика районированного сорта………………………………..24
4.5. Подготовка семян к посеву……………………………………………………..24
4.6. Расчет весовой нормы высева семян……………………………………..24
4.7. Посев………………………………………………………………………………………..25
4.8. Уход за посевами……………………………………………………………………..26
4.9. Уборка урожая………………………………………………………………………….28
4.10. Послеуборочная доработка продукции……………………………….30
4.11. Технологическая карта возделывания клевера лугового на
семена…..……………………………………………………………………………….30
4.12. Безопасность и экалогичность при возделывании клевера

Работа содержит 1 файл

курсач клевер луговой.docx

— 121.08 Кб (Скачать)

   

3.1 Расчёт потенциальной  урожайности по  приходу

фотосинтетически  активной радиации 

   Урожай  который может  быть обеспечен  приходом ФАР при оптимальном  в течении вегетации режима агрометеорологических  факторов (свет, вода, тепло), а также  урожайной способностью культуры, уровнем  плодородия почвы и культуры земледелия рассчитывают по формуле: 

                                           ПУ= где                                                       (1)

ПУ –  потенциальная урожайность, ц/га;

Р – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

К(фар) – коэффициент использования ФАР посевом, %;

q – Каллорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га;

100 – это число для определения использования ФАР во абсолютных величинах за вегетационный период;

100 - это число  для определения величины урожайности,  ц/га. 

=47 ц/га 

   Посевы  по их среднему значениям коэффициентов  использования ФАР подразделяются на следующие группы:

  • обычно наблюдаемые – 0,5-1,5%
  • хорошие – 1,5-3%
  • рекордные – 3,5-5%
  • теоретически возможные – 6-8%

   Для перехода от урожая  абсолютно сухой  биомассы, рассчитывают по формуле (1) к  уровню урожая зерна или другой продукции  в зависимости от культуры при  стандартной мощности используют следующую  формулу:

                                              Убиол.(фар)=, где                                                   (2)

Убиол.(фар)- биологический урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

В- стандартноя  влажность, %;

а- сумма  честей в соотношении основной продукции и побочной в  общем                                        урожая биомассы.  

Убиол.(фар)= 
 

3.2 Расчёт действительно  возможной урожайности  по

влагообеспечённости посевов 

   Действительно возможный урожай  (ДВУ) – это  урожай, который теоретически может  быть обеспечен генетическим потенциалом  сорта и основным лимитирующим фактором – влагой. ДВУ определяется влагообеспечённостью, включающий запасы продуктивной влаги  в метровом слое почвы и её суммарный  расход на транспирацию, и испарение  с поверхности почвы.

ДВУ по влагообеспечённости  посевов рассчитывают по следующей  формуле:

                                        ДВУ(влага)=      где                                                  (3)

ДВУ(влага) – действительно возможный урожай по влагообеспечённости    посевов, ц/га;

Wпр – продуктивная влага для растений влага, мм;

Kw – коэффициент водопотребления, мм на 1ц абсолютно сухой массы. 

                                           Wпр= W0 + кОс,       где                                                      (4)

W0 – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм;

к – коэффициент  производительного использования  выпадающих осадков за вегетационный  период культуры ( К= 0,8)

Ос – количество осадков в мм , которые выпадают за период вегетации культуры, мм.

                                           ДВУ(влага)=, где                                                 (5) 

                                          Wпр=185+0,8*269=400,2 мм

                                       ДВУ(влага)=

        Рассчитанный  урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию по формуле:

                                            Убиол(влага)=   где                                        (6)

Убиол(влага)- биологический урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

ДВУ(влага)- действительно возможный урожай, ц/га;

В- стандартноя  влажность, %;

а- сумма  честей в соотношении основной продукции и побочной в    общем урожая биомассы.

Убиол(влага)= ц/га 

3.3 Расчет биологической  урожайности по  формуле А.М.Рябчикова. 

        Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия  в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражены в формуле А.М.Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидратермический потенциал в конкретных климатических условиях.

            Биогидратермический потенциал  рассчитывают по формуле:

                                                   Кр=                                                             (7)

Кр- биогидротермический потенциал, балл;

Wпр – продуктивная влага для растений влага, мм;

TV- период вегетации, декад;

36- число декад  в году;

R- Радиационный баланс за период вегетации культуры, ккал/см2.  

Кр=

         Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:

                                             Убиолр*0,3, где                                                              (8)

0,3- ценна балла  биогидротермического потенциала, ц/га .

                                              Убиол=5,2*0,3=1,56 ц/га

Урожай абсолютно  сухой биомассы пересчитываем в  основную продукцию по формуле:

                                                   У=                                                          (9)

В- стандартноя  влажность, %;

а- сумма  честей в соотношении основной продукции и побочной в  общем  урожая биомассы.  

У= 

3.4 Расчёт фотосинтетического  потенциала 

        Фотосинтетический потенциал- это число рабочих дней площади листьев. Его определяют  суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (Lср)  длину вегетационного периода. Фотосинтетический потенциал рассчитывают по формуле:

                                           ФП=105*(Ут: МФП), где;                                                 (10)

ФП - фотосинтетический  потенциал, м2/га/дней;

Ут- урожай товарной продукции, ц/га ;

МФП- масса  основной продукции при стандартной  влажности на 1тыс. единиц фотосинтетического потенциала, кг. 

Исследования  показали что 1тыс. единиц фотосинтетического потенциала обеспечивает следующий  сбор продукции:

- зерна- 1,5-4 кг

- картофеля- 8-10 кг

- зерна бобовых  культур- 1,5-4 кг

- сахарной свёклы  и корневых корнеплодов- 12-14 кг

- семян многолетних  трав- 2-2,5 кг

- льна долгунца- 1-2,5 кг

- рапса- 1,5-3 кг 

ФП=105*(0,2:2)=10000 м2/га/дней 
 
 

3.5 Расчёт средней  и максимальной  площади листьев 

        Зная продолжительность  вегетационного периода  и  величины фотосинтетического потенциала, определяют среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев

                                                 Lср=ФП:Т, где                                                             (11)

Lср- средняя площадь ассимиляционной поверхности листьев, м2/га;

Т- длина вегетационного периода, дней.

Lср=100000:135=135000 м2/га

Рассчитываем  максимальную площадь листьев:

                                                Lmax.= Lср*К, где                                                           (12)

Lmax- максимальная площадь листьев, м2/га;

К- коэффициент, который  зависит от культуры (К=1,7-1,83).

Lmax=135000*1,7=2295000 м2/га 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел  IV. Проектирование интенсивной технологии возделывания клевера   лугового на семена. 

4.1. Размещение культур  в севообороте. 

   Клевер  луговой целесообразно возделывать  в полевых, кормовых, овощных и  других севооборотах, где его травостои  можно использовать на корм 1-2 года, возвращая на тоже поле не ранее, чем  через 3-4 года. При более частом возвращении  клевера накапливается инфекция (фузариозные гнили, рак клевера и другие болезни), что отрицательно сказывается на сохранности и продуктивности культуры.

   На  легких по гранулометрическому составу  почвах клевер луговой лучше размещать по пропашным предшественникам (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), удобренных навозом. К хорошим предшественникам относятся озимые зерновые культуры - пшеница и рожь. Нежелательными предшественниками для клевера являются зернобобовые культуры, способствующие распространению сходных болезней и вредителей. По этой же причине не следует высевать зернобобовые и после клевера. 

  4.2. Система  обработка  почвы под клевер  луговой на семена (предшественник озимая рожь). 

   Наиболее  существенными требованиями к основной и предпосевной подготовки почвы  является эффективная борьба с сорняками. И если почва свободна от сорняков, требования к качеству обработки  не очень высокие.

На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют  полупаровую обработку почвы.

       Первым приемом обработки почвы  под клевер луговой после озимой  ржи является лущение, которое  проводится в момент уборки  или сразу после уборки озимой  ржи. Лущение проводится на  глубину 8-10 см., с/х орудием Л-111 агрегатируемый с трактором МТЗ-1221. При выполнении этой операции  должны быть уничтожены все  сорные растительности и измельчены  пожнивные остатки. Через 10-15 дней  после лущения проводим вспашку  на глубину пахотного слоя с/х орудием ПКМ-6-40 агрегатируемый с трактором МТЗ-1522 или другими с/х машинами. При проведении вспашки все вносимые минеральные и органические удобрения должны быть заделаны в почву вместе с измельченной и вновь выросшей сорной растительностью. По мере прорастания сорняков примерно через 12-16 дней после вспашки проводится культивация с/х орудием КШП-8 агрегатируемый с трактором МТЗ-1221 поперек или по диагонали предыдущей обработке почвы, на глубину 8-10 см. При выполнении этого приема обработки почвы все сорные растения должны быть уничтожены, крупные почвенные комки должны быть разбиты и улучшен водновоздушный режим почвы. Через 15-20 дней по мере прорастания сорняков проводится повторная культивация на глубину 7-9 см.  поперек или по диагонали предыдущей культивации с/х орудием КШП-8 агрегатируемый с трактором МТЗ-1221.

      Весенняя обработка почвы начинается  при наступлении физической спелости  почвы. Цель которой является  закрытие влаги в почве. 

      Для выполнения первого весеннего  приема обработки почвы применяют  культивацию. Этот прием обработки  почвы проводится на глубину  6-8 см. с/х орудием КШП-8 агрегатируемый  с трактором МТЗ-1221. При проведении  культивации должны быть уничтожены  и заделаны яровые ранние сорняки  и внесенные минеральные удобрения.  В день посева или на кануне  сева проводится предпосевная  обработка почвы с целью создания  благоприятного семенного ложе. Предпосевная обработка почвы  проводится с/х орудием АКШ-7,2 агрегатируемый с трактором МТЗ-1221.

Информация о работе Морфрлогия, биология и технология возделывания клевера лугового на семена в ОАО "Кухчицы"