Мировая продовольственная система в эпоху генной революции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей.

Содержание

1.Введение

1.1.Общая характеристика мировой продовольственной системы.

Главная часть

2.Динамика и факторы производства мирового продовольствия.

2.1.Мировая продовольственная безопасность.

2.2Генно модифицированное продовольствие

3.Заключение

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Сафиуллина Эльвира МСХ.docx

— 49.10 Кб (Скачать)

                     Казанский государственный аграрный университет 
 
 
 
 

           Реферат 
 

Мировая продовольственная  система в эпоху генной революции 
 

     Работу  выполнила студентка

           2 курса института экономики 602 гр.

                                               Сафиуллина Эльвира Ф.

    Проверила :Амирова Э.Ф. 

                            Казань 2011

                         Содержание

    1.Введение

    1.1.Общая характеристика  мировой продовольственной системы.

    Главная часть

    2.Динамика и  факторы производства мирового  продовольствия.

    2.1.Мировая продовольственная  безопасность.

    2.2Генно модифицированное  продовольствие

    3.Заключение

    Список использованной литературы

     
     
     
     
     
     
     
     

                                        1  Введение

Эта тема актуальна  в настоящее время, так как  изучение этой проблемы и её решение  обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем.  Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.  Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

   Сейчас, когда численность населения  на земном шаре уже превышает  6 млрд. чел.  и  продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается  под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

. Продовольствие  постоянно выступает необходимой  и безальтернативной частью фонда  жизненных средств, и нарастание  по тем или иным причинам  его дефицита справедливо воспринимается  как бедствие, требующее быстрых  действий.

Основополагающей  причиной масштабных продовольственных  трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся  странах. Отсюда в итоге наличие  «ножниц» между рыночным спросом  и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она  в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в  структуре питания в пользу «интернациональных»  продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что  ее  решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема  выступает, как глобальная  несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое  явление, которое не замкнуто рамками  собственно общественного воспроизводства  и требует более широких подходов.

.1.1 Общая характеристика мировой продовольственной системы. 
 
Мировая агропродовольственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. Еще в середине XX века такое объединение, занимающих разное место в системе общественного воспроизводства, в единую систему носило бы несколько искусственный характер и не отражало бы истинного характера взаимосвязи между отдельными отраслями.  
 
В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.  
 
Экономический, социальный смысл существования мировой продовольственной системы и функционирования мирового рынка продовольствия можно сформулировать предельно просто - обеспечение населения планеты продовольствием, необходимым для жизнедеятельности человека.  
 
Продовольствие, его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой хозяйственной системы, занимают особое место в приоритетах мировой политики.  
 
Оно непосредственно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта мирохозяйственной деятельности — людей и, в том числе, рабочей силы. 
 
Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. Однако его доля в создании мирового продукта сократилась с 9% в 1970 г. до 4,0% в 2004 г. Несмотря на такое сокращение, эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 2/5 населения планеты. В 2004 г. в нем было занято 47% экономически активного населения. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работает менее 5%, то в развивающихся странах — почти 60% трудоспособного населения, причем в странах Азии и Африки — более 60%.  
 
Основное место в производстве продовольствия принадлежит развитым странам. В аграрном секторе основной движущей силой и результатом развития производительных сил всех стран стало формирование мировой продовольственной системы.  
 
Мировая агропродовольственная система (МАПС) формируется в результате интенсификации международной кооперации и разделения труда, взаимодействия и глобализации национальных товарных систем в сфере производства и продажи продовольствия.  
 
Ее материальную основу составляют многоотраслевые продовольственные комплексы, обычно включающие в себя три функциональные сферы: 
 
1) производство средств производства;  
2) сельское хозяйство, производящее продовольственное сырье;  
3) переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и продовольствия.  
 
Основные элементы МАПС: 
 
1) международная торговля, охватывающая все сферы продовольственного комплекса, вывоз капитала и технологий, связанных с развитием агробизнеса;  
 
2) интернационализация научных исследований, образования и подготовки управленческих кадров;  
 
3) организация и деятельность межнациональных соглашений и организационных структур, влияющих на все аспекты формирования и функционирования мировой продовольственной системы; 
 
4) новым элементом мирового продовольственного хозяйства является система глобальной информации и принятия управленческих решений, повышающая быстродействие и эффективность мировых хозяйственных связей в сфере агробизнеса.  
 
Ведущим звеном МАПС являются развитые страны, поскольку для продовольственного комплекса этих стран внешнеэкономические рынки становятся основным или ведущим фактором экономического роста.  
 
Опыт развитых стран показывает, что платежеспособный спрос на продовольствие поистине безграничен: при достижении высоких физиологических норм потребления совершенствование идет по пути включения в хозяйственный оборот: 
 
- все новых растений и видов; 
- расширения и углубления ассортимента; 
- повышения "удобства" продовольствия (за счет экономии времени работы в домашнем хозяйстве); 
- улучшений в дизайне и упаковке; 
и, наконец, выхода на рынок товаров, занимающих промежуточное положение между продуктами питания и медицинскими препаратами. 
 
В результате расходы на продовольствие продолжают расти, хотя их доля в общих расходах постепенно сокращается.  
 
Ускорение экономического развития развивающихся стран превращает их в более активное, хотя во многом зависящее от развитых государств, звено мировой аграрно-продовольственной системы. В то же время эта двусторонняя зависимость ускоряет все аспекты развития глобальной продовольственной системы. Сами развивающиеся страны, стремясь преодолеть свое отставание в производстве и потреблении продовольствия, ускоряют развитие своих экономических, в том числе продовольственных систем. Это приводит не только к росту импорта продовольствия, но и к импорту ресурсов, технологий и капиталов, необходимых для развития национальных продовольственных систем.  
 
Странам с переходной экономикой (исключая Китай) принадлежит довольно скромное место в мировой продовольственной системе, но их роль в отдельных регионах и на отдельных рынках довольно существенна. Эти страны сталкиваются в основном с теми же проблемами, что и развивающиеся в своих взаимосвязях с мировой продовольственной системой. Это особенно относится к Китаю, Индии, Индонезии. К общим проблемам относятся: низкая эффективность экономики, включая продовольственную систему; высокая зависимость от импорта продовольствия, ресурсов для его производства, иностранного капитала и кредитов; протекционизм по отношению к отечественным производителям; несовершенство или отсутствие элементов рыночного механизма; недостатки государственных методов регулирования и др.  
 
Важнейшим направлением глобализации национальных продовольственных систем остается международная торговля как продовольствием (сельскохозяйственным сырьем и оптовыми продовольственными товарами), так и ресурсами для его производства, используемыми во всех сферах национальных продовольственных комплексов.  
 
Торговля продовольствием занимает важное место в мировой торговле товарами. Хотя ее удельный вес постепенно сокращается и в настоящее время составляет примерно 14% мирового экспорта по сравнению с 16% в 1995 году и 35% в 1990 году. Глобализация продовольственной системы проявляется, прежде всего, в более быстром расширении мировой продовольственной торговли по сравнению с ростом производства продовольствия.  
 
Глобализация агробизнеса происходит на фоне развертывания мировой биотехнологической революции. С 1995 г. началось массовое коммерческое внедрение трех растениеводческих продуктов с использованием трансгенных семян (соя, хлопок, кукуруза).  
 
Посевные площади под трансгенными сортами растений в Северной Америке увеличились с 1,6 млн. га в 1996 году до 35 млн. в 2002 году, а в других странах мира достигли, по оценкам, 5 млн. га. В последующие годы предстоит массовое внедрение новых сортов растений с модифицированными технологическими и потребительскими характеристиками.  
 
Однако усиление глобализации различных аспектов национальной экономической деятельности, в том числе в продовольственной сфере, повышает и общую рискованность агробизнеса. Это связано с расширением взаимосвязи крайне разнородных по уровню и характеру развития продовольственных национальных систем. Отсюда постоянное "возмущение" глобальной продовольственной системы из-за любых сбоев ее национальных или функциональных звеньев. В связи, с чем перейдем к рассмотрению второго вопроса лекции.  
 
2. Динамика и факторы производства мирового продовольствия.  
 
Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 80-90 годы прошлого века оно увеличилось в 1,7 раза и обогнало рост населения. В промышленно развитых странах производство продовольствия выросло на 16%, а в расчете на душу населения - на 2%. В развивающихся странах общий рост производства в эти годы шел быстрыми темпами, и объем производства увеличился на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции, прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения - 15%. Этот позитивный процесс охватил не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства на душу населения упал.  
 
Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%.  
 
Общий рост мирового производства продовольствия, благоприятные структурные изменения в производстве сопровождались другими положительными явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания.  
 
Далее рассмотрим источники и факторы производства.  
 
Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире - 3,7 га сельскохозяйственных земель.  
 
Не менее важным является количество обрабатываемой земли (пашня). В последние десятилетия оно соответствовало росту населения в мире и сохранилось на уровне 0,24 га на душу населения. Но в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки произошло сокращение используемых сельскохозяйственных земель. В этих условиях увеличение продукции обеспечивалось за счет интенсификации производства:  
 
1. Крупным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур. 
 
Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 2005—2007 гг. - 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах за последние годы под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах - 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель, в РФ – 14-16 кг.  
 
2. Важным источником роста сельскохозяйственного производства явилось орошение сельскохозяйственных земель.  
 
В 2005—2007 гг. в мире орошалось 18,8% обрабатываемых земель (1980 г. — 14,9%), но они дали около 40% всей сельскохозяйственной продукции.  
 
Наиболее высокие показатели ирригации земель в Южной Азии (39%), в Восточной Азии и странах Ближнего Востока (35%). В странах Тропической Африки орошается 4,3% обрабатываемых земель.  
 
3. Значительный вклад в интенсификацию сельскохозяйственного производства внесен научной селекцией, прежде всего созданием высокоурожайных гибридных и генетически измененных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве определило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3. Среднемировая урожайность зерновых превысила 2,8 т с га.  
 
За последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное производство стало более интенсивным не только в развитых, но и в развивающихся странах. Увеличение сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность в мире. Мировое производство продовольствия колеблется по годам. В целом небольшие изменения в мировом производстве показывают, что дефицит продуктов питания в отдельных странах не создавал непреодолимых препятствий в мировой продовольственной системе. Возникающий дефицит мог уравновешиваться увеличением производства в других странах.  
 
Надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе угрожают четыре серьезные опасности в ближайшем столетии:  
 
1) ухудшение климатических условий,  
2) истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов,  
3) ухудшение почвы,  
4) экономический либерализм. 
 
2.1 Мировая продовольственная безопасность
 
 
Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.  
 
Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях:  
 
1) мировом, 
2) региональном,  
3) национальном,  
4) местном и  
5) на уровне домашних хозяйств.  
 
Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. При этом торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает и функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.  
 
Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран.  
 
Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными товарами Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. В целом, по расчетам, в мире производится достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения.  
 
Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечения продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии.  
 
Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности, который определяется отношением общего производства продовольствия к общему потреблению. 
 
В соответствии с расчетами, в 2004 г. из 113 развивающихся стран низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 страны, из них 22 - африканские. Коэффициент продовольственной безопасности хотя и показывает уязвимость страны, но не дает полного представления о действительном обеспечении населения продовольствием.  
 
Продовольственная безопасность на национальном и региональном уровнях - необходимое, но не достаточное условие для обеспечения продовольствием людей. Она включает способность страны, домашних хозяйств получить необходимые товары.  
 
Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.  
 
Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения.  
 
Это показатели:  
 
1) обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности,  
2) показатели веса и роста людей,  
3) содержания в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ,  
4) способности населения приобрести необходимые продукты питания.  
 
Наиболее часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к хронически голодающим. 
 
И хотя абсолютные и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно голодающих либо подверженных недоеданию, остается огромным. Только в развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба.  
 
Недоедание - обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран, хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.  
 
Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства.  
 
Если в промышленно развитых саранах за последние три-четыре десятилетия 20 века коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она, ниже 100%. Самообеспеченность продуктами питания уменьшилась в восточно-европейских странах и в бывшем СССР.  
 
Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, можно нивелировать за счет внешней торговли. Продовольствие - важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн. т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США - 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.  
 
Рост сельскохозяйственного экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса - 40, цитрусовых - 73%. 
 
Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров.  
 
До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948 - 1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн. т, или 2% производства, в 1987-1991 гг. он достиг 84 млн. т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25-30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.  
 
Перепроизводство продуктов в развитых странах в долгосрочном плане понизило цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках, что создавало препятствия для увеличения производства в развивающихся странах.  
 
Частично по этой причине, частично из-за повышения спроса поставки зерна в развивающиеся страны увеличились. Большая часть развивающихся стран являются нетто-импортерами зерна. Уменьшение роли указанных стран в мировом сельскохозяйственном экспорте относительно сокращает их валютные поступления, негативно сказывается на валютных запасах особенно слаборазвитых стран. Многие страны не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне. Почему так происходит?  
 
Причины недопроизводства и голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны - США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.  
 
Факторами, определяющими такое положение, являются:  
 
1) Аграрная политика данных государств. Развитие сельского хозяйства западных стран во многом зависит от субсидирования производства. В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным.  
 
Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) составляет 40% стоимости производства. Согласно оценкам ОЭСР, величина субсидий в 2005 г. колебалась от 4% объема сельскохозяйственного производства в Новой Зеландии и 10% в Австралии, свыше 20% в США и 30% в Канаде, 43% в странах ЕС, до 62— 80% в Японии и странах ЕАСТ. Значительная часть расходов фермеров промышленно развитых стран компенсируется государством. Государство не только обеспечивает более высокий уровень производства, но и поддерживает экспорт, защищает производителей сельскохозяйственной продукции от внешней конкуренции. Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.  
 
2) Сельское хозяйство восточноевропейских и развивающихся стран в целом остается отсталым по технической оснащенности.  
 
Несмотря на позитивные изменения в целом ряде стран, связанные с «зеленой революцией», развивающиеся страны отстают от уровня промышленно развитых стран по применению минеральных удобрений в 1,5 раза (без КНР - более чем в 2 раза), по производительности труда на одного жителя - в 9,5 раза.  
 
3) Во многих странах характер землепользования отягощается формами отсталых отношений, представленных натуральными и полунатуральными индивидуальными крестьянскими хозяйствами, крупными латифундиями, общиной, сохранением ростовщичества, издольщины.  
 
Мельчайшие хозяйства преобладают в странах Азии и Африки. Они не могут использовать современные орудия труда, минеральные удобрения, пользоваться услугами кредитных учреждений. Многие из них не обеспечивают семьи владельцев достаточным питанием. В Индии к таким относятся около 60 млн хозяйств площадью менее 1 га земли.  
 
4) В странах со значительным сельскохозяйственным потенциалом аграрное производство использовалось в целях общего развития страны. Цены, устанавливаемые на сельскохозяйственные продукты, занижались для поддержания жизненного уровня промышленных рабочих, сельскохозяйственный экспорт облагается пошлинами для финансирования импорта машин и оборудования. В ряде стран с высоким сельскохозяйственным потенциалом этот перекос значителен.  
 
Так, в Аргентине и Колумбии ценовые удержания составляли соответственно 38 и 55% стоимости сельскохозяйственной продукции в 1982-1987 гг. В группе беднейших стран сельскохозяйственные производители недополучали 25% их дохода. В этом же направлении на ценообразование воздействует господство на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов ТНК, занижающих закупочные цены. В начале 80-х годов четыре ТНК контролировали 60-65% торговли сахаром, три ТНК - 80% рынка бананов, три-пять ТНК - 85% чая и какао-бобов, от четырех до восьми ТНК держали в своих руках 85-90% всей торговли кофе, табаком и хлопком.  
 
5) Деформации воспроизводства в аграрном секторе проявляются не только в ценообразовании, но и в приоритетах развития, включая финансирование со стороны правительства сельскохозяйственных услуг, инфраструктуры, исследований. Чтобы получить необходимые валютные средства для сокращения внешней задолженности, многие страны под давлением МВФ, МБРР вынуждены переключать значительные посевные площади на производство экспортных культур, таких, как хлопчатник, арахис и другие в ущерб продовольственным. С этим связан тот факт, что число импортеров продовольствия возрастает.  
 
Все это свидетельствует о том, что продовольственная проблема определяется различными аспектами мирового развития - от экономических и политических до социокультурных и этносоциальных. Среди них важнейшая роль принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений.  
 
Статистический анализ показывает, что сельскому хозяйству развивающихся стран серьезный ущерб наносит политика промышленно развитых стран. Отдельные оценки показывают, что устранение нарушений в действии рыночных сил в их сельском хозяйстве приведет к снижению самообеспеченности развитых стран продуктами питания до 85%, повышению самообеспеченности развивающихся стран до 102%, и увеличению чистых поступлений развивающихся стран от экспорта продовольствия.  
 
Увеличение производства продовольствия в развивающихся и восточноевропейских странах и освобождение международной торговли от деформаций могут способствовать доступности продуктов питания в этих странах и повышению уровня питания. Но часто этого бывает недостаточно. Широкомасштабный голод происходил, когда запасы продовольствия значительно не уменьшались (Эфиопия – 1972-1974 гг.) или даже увеличивались (Бангладеш, 1974 г.). В то же время голода удавалось избегать, хотя происходило сокращение производства продовольствия. Есть целый ряд стран, в которых, хотя обеспеченность продовольствием на душу населения и улучшалась, но значительные слои населения хронически недоедали.  
 
Это свидетельствует о том, что достаточное количество продовольствия на национальном уровне не означает, что каждый житель сможет получить его в необходимом количестве. В современных условиях рыночные силы оказываются неспособными решить проблемы голода и недоедания людей во многих районах мира. Дестабилизация рынков продовольствия, протекционистская политика промышленно развитых стран, огромная финансовая задолженность развивающихся стран делают практически не реальным для большинства стран импорт продовольствия в необходимых количествах. 
 
.

2.2 Генно-модифицированное продовольствие 

Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.

По некоторым  прогнозам, к 2030 г. население Земли  увеличится до 8 млрд. чел.  Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения).

Этот сдвиг  произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад  была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) - для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.

Используя различные  методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически   перешагнув   за   рамки   и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.

На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.

Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. Однако оказалось, что есть весьма существенные преграды распространению "золотого риса". Хотя его изобретатель, профессор Федерального института технологии в Швейцарии Инго Потрикус выступает за бесплатное распределение семян нового риса среди фермеров бедных стран, компания "Монсанто", владеющая правом интеллектуальной собственности на изобретение, не желает лишаться своих доходов. Кстати, почти каждое достижение в этой области принадлежит крупным транснациональным корпорациям, таким как "Дау", "Дюпон", "Новартис", "Монсанто" и др.

Один из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.

В США более  половины урожая соевых бобов и треть  урожая кукурузы приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасованных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов. Пока такие продукты составляют относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с  большой скоростью.    

 Для выяснения  распространенности ГМ продуктов  исследователь Института потребительской политики (Нью-Йорк) М. Хансен и его коллеги совершили тур по бакалейно-гастрономическим магазинам страны, подвергая анализу ДНК приобретенные товары. Оказалось, что генетически измененные ингредиенты входили в состав  всех продуктов, которые они анализировали, - от  детского питания до гамбургеров "МакДональдса". Однако удельный вес этих ингредиентов не превышал 5%. В Германии организация потребителей осуществила подобное же исследование, охватившее 82 продукта. Выяснилось, что более 13 содержали генетически модифицированную сою или кукурузу, но в большинстве случаев не более 1%.

Что же подтолкнуло  ученых на выявление масштабов использования  ГМ продовольствия? Прежде всего, то обстоятельство, что продовольственные монополии не информируют общественность, или предоставляют крайне скудную информацию о производстве и сбыте таких товаров. А между тем мировое сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощному орудию воздействия на природу, последствия которого далеко не всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное, наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия.

Эта проблема волнует  значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.

Создание и  внедрение ГМ продовольствия все  еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных - главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам.

Некоторые генетически  измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний результатом потребления ГМ продуктов?

Использование генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причиной эпидемии тяжелых заболеваний. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.

Используя эти  аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали немалое воздействие  на общественное мнение, прежде всего  в развитых странах. Был проведен целый ряд исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной организации здравоохранения  подготовили доклад, в котором, в  частности, говорилось: "Микроорганизмы, находящиеся в продовольствии, остаются жизнеспособными во время его производства и после его потребления. По этой причине они обладают потенциалом прямого и непрямого взаимодействия с потребителем. Важно удостовериться, что проникающие микроорганизмы не являются патогенными, токсичными или вызывающими аллергию и что генетическая модификация не изменяет этой ситуации. При этом судьба потребленных генетически измененных микроорганизмов и их воздействие на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору нуждаются в изучении и учете".

Информация о работе Мировая продовольственная система в эпоху генной революции