Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 17:46, контрольная работа
Современные технологии содержания животных предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. По мнению ученых, специалистов животноводства и технологов, продуктивность животных на 50-60 % определяется кормами, на 15-20 % - уходом и на 10-30 % - микроклиматом в животноводческом помещении. Отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к сокращению удоев молока на 10-20 %, прироста живой массы - на 20-33 %, увеличению отхода молодняка до 5-40 %, уменьшению яйценоскости кур - на 30-35 %, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к заболеваниям.
Значение микроклимата животноводческих помещений.
Подбор коров для машинного доения.
Методика расчета и подбор технического оборудования.
Назначение, устройство, принцип работы и технические регулировки измельчителя кормов «Волгарь-5».
Назначение, устройство и принцип работы фуражира навесного ФН-1,4.
Методика расчета потребности животноводческой фермы в воде.
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
по механизации
животноводства
2010 год
Содержание
| ||||||
Лист | ||||||
2 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
1
Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др. Создание
и поддержание микроклимата в
животноводческих помещениях Современные
технологии содержания Влажность
воздуха в птицеводстве и -терморегуляцию организма животного и птицы; -риск возникновения инфекционных заболеваний; -риск возникновения
патогенной и грибковой -увеличение расхода кормов на единицу продукции; -продолжительность инкубации. Наиболее
благоприятной влажностью | ||||||
Лист | ||||||
3 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
Высокая относительная
влажность (85% и выше) может угнетать
обмен веществ и
окислительно- скорости потока воздуха при повышенной влажности и низкой температуре вызывает усиление теплоотдачи организма и его переохлаждение, высокая температура и повышенное влагосодержание – вызывают перегрев. Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30 - 40%) при повышенной температуре оказывает неблагоприятное воздействие на состояние молодого потомства. Как результат - сухость слизистых оболочек, усиленная жажда, потоотделение, резкое снижение сопротивляемости птиц, коров, свиней к инфекциям. При повышении относительной влажности более 80% у птиц тормозится теплоотдача. Замедление испарения влаги через органы дыхания приводит к тому, что усиливается ее выделение через пищевод. Кокцидиоз и другие инфекционные заболевания возникают при повышенной влажности в условиях напольного содержания птицы. Невозможность испарения влаги из подстилки ведет к ухудшению ее гигиенического состояния. Низкая
влажность обуславливает Опыт
и практика показали, что продолжительное
вредное воздействие Повышенные концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влиянием на физиологическое состояние животных и продуктивность. Поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции. Относительная влажность | ||||||
Лист | ||||||
4 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
воздуха и микроклимат
помещения для содержания птиц и
животных являются
основными факторами, влияющими на экономические показатели. Комплексное решение проблемы создания и поддержания микроклимата в птицеводческих и животноводческих помещениях является внедрение систем контроля и управления влажностью. Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловий. По способу осуществления перемещения воздуха системы вентиляции делятся на естественные и искусственные (механические). Естественная вентиляция обеспечивается за счет гравитационного давления, возникающего вследствие того, что наружный и внутренний воздух имеют разную плотность, либо за счет ветрового давления. При механической вентиляции перемещение воздуха осуществляется вентиляторами. Возможно применение и смешанных систем. По способу
подачи и направлению потока
воздуха различают системы В зимнее время приточный воздух может подогреваться калориферами, являющимися частью вентиляционной системы и основанными на принципе воздухообмена. Они могут быть электрическими или водяными. Электрические калориферы имеют ТЭНы, водяные представляют собой трубчатый теплообменник. Водяной калорифер, как правило, используется в помещениях с большой площадь. Такой калорифер способен за короткий срок нагреть температуру в большом здании, при этом, не затрачивая много электроэнергии. Вытяжная
вентиляция создает пониженное
давление в помещении, и По способу конструктивного оформления, обслуживаемому объему системы | ||||||
Лист | ||||||
5 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
вентиляции делятся
на общеобменные, местные и смешанные.
Общеобменная
вентиляция - система,
которая осуществляет циркуляцию (подачу
и вытяжку) воздуха во всем помещении
и тем самым создает в нем
некоторые средние условия По назначению
системы вентиляции делятся на
рабочие и аварийные. Рабочие
системы - должны постоянно создавать
требуемые параметры Естественная
вентиляция может быть Вентиляционные
системы должны отвечать ряду
специальных требований: не увеличивать
пожарную опасность, не Зимой на
животноводческих фермах для
поддержания оптимального | ||||||
Лист | ||||||
6 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
обслуживает несколько
нагревательных приборов и расположен
отдельно от них.
В зависимости от теплоносителя центральная система отопления может быть водяной, паровой, воздушной. Примером паровой отопительной системы является котёл-парообразователь - теплообменный аппарат, применяемый для получения горячей воды и пара, необходимых для мытья молочной посуды, пастеризации молока, запаривания кормов, отопления помещений и др. производственных целей. Котел состоит из жаровой и водяной камер, корпуса, кипятильных труб, паросборника, пароперегревателя, паропроводов, контрольных и предохранительных приборов и арматуры. Если на ферме нет водопровода, на парообразователь устанавливают ручной насос, который и питает котел водой из запасного резервуара. В свинарниках-маточниках
и телятниках перспективен | ||||||
Лист | ||||||
7 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
2
Для правильной организации и проведения машинного доения важно не только наладить доильный аппарат, но и умело подобрать и сгруппировать коров. Необходимо предъявлять определенные требования к корове и ее вымени при постановке на машинное доение. Молочную
продуктивность коровы Для машинного
доения отбирают коров только
со здоровым выменем. Поэтому
необходимо проверить все Для успешного
доения машиной существенное
значение имеет умелая | ||||||
Лист | ||||||
8 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
3
Кормоцех - отделение животноводческой фермы, предназначенное для переработки и приготовления кормов. Планировка и конструкция кормоцеха зависят от типа ферм и особенностей принятой технологии подготовки кормов, для расчета требуемой производительности кормоцеха необходимо знать потребность в отдельных видах кормов по группам животных и общую суточную потребность. Кормоцех имеет два основных отдела — для механической переработки кормов и варочно-смесительный, которые могут работать и как самостоятельные цехи. В этом случае отдел для механической переработки кормов называют комбикормовым цехом, варочно-смесительный — кормокухней. Измельчение зерновых кормов обусловлено физиологией сельскохозяйственных животных. Дело в том, что скорость обработки частиц корма желудочным соком прямо пропорциональна площади их поверхности. В результате измельчения кормов образуется множество частиц с большей общей поверхностью, что способствует ускорению пищеварения и повышению усвояемости питательных веществ. Поэтому содержание целых зерен в измельченном продукте не должно превышать 0,3-0,5%. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, нарушение этих границ ведет к перерасходу кормов. Однако чрезмерное измельчение зерна до состояния пыли также снижает эффективность его использования. Так, среднесуточные приросты молодняка свиней оказались на 18% ниже при скармливании кукурузной дерти с размером частиц 0,2 мм, чем при скармливании дерти с рекомендуемым размером частиц. К тому же при переизмельчении увеличиваются затраты энергии дробилкой. Грубые корма содержат не более 22% влаги и 0,65 к. ед. в 1 кг сухого вещества. К грубым кормам относят сено, солому, отходы переработки зерновых, масличных, лубяных и других технических культур. Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Грубые корма наиболее полно используются жвачными животными. Это обусловлено особенностями строения их пищеварительных органов. В небольших дозах грубые корма дают также свиньям и птице. Они содержат большое количество труднопереваримой клетчатки (до 40%), вследствие чего без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения | ||||||
Лист | ||||||
9 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
поедаемости их подвергают
механической и тепловой обработке. Биологические
и химические способы обработки грубых
кормов позволяют повысить не только поедаемость,
но также переваримость и питательность.
Кормоцехи
должны отвечать следующим -
грубые корма, подлежащие -
при кормоцехе следует иметь
механизированное хранилище -
оборудование кормоцеха должно
надежно работать при -
оборудование кормоцеха в -
дозирующие устройства -
время, необходимое для -
показатель качества -
неравномерность смешивания - в составе готовых кормосмесей 70—75% измельченной массы должно состоять из частиц до 10—12 мм (для крупного рогатого скота), а частиц крупнее 12 мм должно быть не более 30%, причем размер этих частиц для откормочного молодняка не должен превышать 20 мм, а для молочных коров 50 мм; - запаренные корма необходимо охлаждать до 40° С перед смешиванием с | ||||||
Лист | ||||||
10 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
витаминными или
белковыми добавками и до 70° С
перед смешиванием с комбикормом.
Кормообрабатывающие предприятия (кормоцехи) в сельскохозяйственном производстве по свойствам приготавливаемых кормов делятся на две группы. Предприятия группы I (заводы, цехи, агрегаты) предназначены для подготовки в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде сухих кормов, пригодных для длительного хранения (комбикорма, кормовых добавок, травяной муки, полнорационных кормосмесей). Предприятия группы II (цехи) готовят влажные кормосмеси непосредственно перед скармливанием животным. Работа
технологических линий Работа технологических линий кормоцехов второй группы согласовывается с распорядком дня животноводческой фермы или комплекса. Кормосмеси в своем составе могут иметь разное количество ингредиентов в соответствии с зоотехническими нормами кормления животных, поэтому отказ одной из технологических линий не всегда приводит к прекращению выпуска готовой продукции. Кормоприготовительные
цехи второй группы | ||||||
Лист | ||||||
11 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
кормосмесей с
использованием пищевых отходов. В
первом случае в зависимости от типа
кормления (концентратно-корнеплодный
или концентратно-картофельный) кормоцехи
имеют незначительно отличающиеся наборы
машин.
Оборудование кормоцеха включает в себя технологические линии сенажа и силоса, корнеклубнеплодов, термохимической переработки грубых кормов, приготовления и раздачи приготовленной кормосмеси и т.д. Техника, способствующая механизации процесса кормления, выбирается, исходя из нескольких параметров: габариты кормовых проходов, планировка фермы, вид кормохранилищ и принятый состав кормосмесей. Используемый метод обслуживания коров также имеет немаловажное значение в выборе оборудования для линии раздачи кормов. В том случае, если животные обслуживаются по принципу индивидуального подхода, то, соответственно, линия раздачи кормов должна обеспечивать соблюдение этой технологии, то есть дифференцировать нормы кормов для каждой технологической группы. В оборудование для ферм, служащее для раздачи кормосмесей и стебельчатых кормов, входят мобильные транспортеры, стационарные установки, либо комбинированные средства. Разумеется, что использование мобильного кормораздатчика гораздо эффективнее, чем применение стационарной установки, ввиду его заменяемости в случае поломки и возможности обслуживания одним агрегатом нескольких технологических групп или всей фермы. Данные агрегаты оптимальны для использования на племенных фермах и в родильных отделениях, но нуждаются в квалифицированном обслуживании и хорошем состоянии подъездных путей. Мобильные кормораздатчики, агрегатируемые с трактором, кроме того, нуждаются в больших проездах, что способствует неэффективному использованию площадей ферм и нарушению микроклимата. Таким образом, чтобы обеспечить повышение уровня кормораздачи нужно осуществить несколько мероприятий, в том числе переход на кормосмеси, которые готовятся в кормовых цехах, использовать новое высокотехнологичное кормовое оборудование для ферм. Оборудование в кормоцехе неодинаково загружено как в течение суток, так и в различные периоды года. Поэтому, чтобы рассчитать технологические линии, необходимо знать структуру поголовья животных на ферме, тип кормления, рационы животных, физико-механические свойства кормов, а также технические | ||||||
Лист | ||||||
12 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
характеристики
машин и оборудования и технико-экономические
показатели выбираемого комплекта.
Расчет
технологических линий Учитывая поголовье животных по группам и рационы, определяют потребность фермы в кормах, а также объем питательных растворов (воды), добавляемых к кормам. Суточную производительность технологических линий для обработки отдельных видов кормов рассчитывают по формулам: Qл1=a1m1+a2m2+a3 m3+…+anmn; Qл1=b1m1+b2m2+b3 m3+…+bnmn; Qлn=z1m1+z2m2+z3 m3+…+znmn; где Qл1, Qл2,…Qлn – суточное потребление различных кормов, т/сутки; m 1, m 2, …mn – число животных в каждой группе; a, b, z – масса различных видов кормов, расходуемых по максимальному суточному рациону на одно животное, т/сутки. Разделив
общий суточный объем на Технологический
расчет основных и При проектировании кормоцехов и при размещении машин и оборудования технологических линий необходимо соблюдать следующие условия: путь передвижения каждого компонента должен быть кратчайшим; оборудование надо расставлять в принятой последовательности технологического процесса; затраты на перегрузочные операции должны быть минимальными; коммуникационные линии должны иметь кратчайшие пути; для обслуживающего персонала должны быть | ||||||
Лист | ||||||
13 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
созданы удобства и обеспечены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной техники. | ||||||
Лист | ||||||
14 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
4
Измельчитель
кормов ИКВ-5А «Волгарь» предназначен
для измельчения всех видов сочных и грубых
кормов, силоса, корнеклубнеплодов, бачевых
культур, а также рыбы.
Рис. 1. Измельчитель кормов ИКВ-5В «Волгарь-5»: 1 – шнек; 2 – аппарат первичного резания; 3 – уплотняющий транспортер; 4 – скоба управления; 5, 6,7 – натяжные звездочки; 8 – подающий транспортер; 9 – натяжное устройство подающего транспортера; 10 – аппарат вторичного резания; 11 – автомат отключения. Подаваемый из кормоприемника-питателя корм располагается (или укладывается вручную) ровным слоем на подающем транспортере 8, уплотняется натяжным транспортером 3, а затем направляется в аппарат первичного резания. Ножевой барабан 2 предварительно измельчает массу до размеров частиц резки 20 - 80 мм. Спиральные ножи барабана в сечении имеют Г-образную форму, их лезвия описывают окружность диаметром 450 мм. На барабане установлено 6 ножей с углом заточки 35°40' и углом подъема винтовой линии 70°. Угол заточки противорежущей пластины 75°. Зазор между лезвием ножей и противорежущей пластиной устанавливают в пределах 0,5 - 1 мм. Измельченный режущим барабаном корм падает на шнек 1 и направляется им в аппарат вторичного резания, состоящий из 9 подвижных и 9 неподвижных ножей. Этот аппарат измельчает корм до фракции размером 2 - 10 мм. Готовый корм выбрасывается через нижнее окно в корпусе измельчителя на транспортер, | ||||||
Лист | ||||||
15 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
расположенный в
приямке.
Аппарат
вторичного резания устроен Таким образом, многоножевой дисковый режущий аппарат щелевого типа осуществляет двухопорное резание ножами с П-образной режущей кромкой и углами заточки, равными 90°. Этот аппарат более энергоемкий по сравнению с соломосилосорезкой, но он позволяет получить тонкое измельчение и более равномерный гранулометрический состав частиц. «Волгарь-5»
может работать по трем | ||||||
Лист | ||||||
16 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
5
Навесной фуражир ФН-1,4 предназначен для погрузни и измельчения соломы из скирд в транспортное средства к доставки ее к месту потребления. Он оборудован пневматическим устройством для подбора соломы, уложенной в валки при комбайновой уборке.
Рис. 2. Фуражир навесной ФН-1,4. Фуражир состоит из рамы, вентилятора, пневмопровода, измельчающего аппарата, механизма подъема пневмопровода, выбросной трубы с дефлектором, привода гидросистемы. Машину агрегатируют с тракторами типа МТЗ, а также ДТ- 76А, ДТ-74.
Фуражир работает в двух -низкие обороты
барабана, уменьшенное количество
штифтов, высокая -высокие обороты
барабана, увеличенное количество
штифтов, высокая степень Технические характеристики:
режим 1 5...7; режим 2 3...4;
| ||||||
Лист | ||||||
17 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
| ||||||
Лист | ||||||
18 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
6
Расходы воды на производственные нужды сельскохозяйственных предприятий должны определяться на основании технологических данных с учетом климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды. Нормы потребности в воде включают расход воды на производственные нужды, связанные в первую очередь с поением животных, бытовые и хозяйственные нужды. Среднесуточный расход воды на ферме определяется по формуле: Qср.сут=g1n1+ g2n2+ g3n3+… gmnm где g1 g2 g3 … gm - среднесуточная норма потребления воды одним потребителем,м3/сут; n1n2n3 …nm – количество каждого вида потребителя. Максимальный суточный расход воды в м3: Qмакс.сут= Qср.сут•K сут м3 где K сут - коэффициент суточной неравномерности потребления воды. Для животноводческих ферм K сут принимают равным 1,3. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение в животноводческом комплексе или на ферме в зависимости от их размера колеблется от 5 до 20 л/с при продолжительности тушения пожара 3 ч. Наиболее
распространенная схема В промышленных
животноводческих комплексах | ||||||
Лист | ||||||
19 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 | |
Список
использованной литературы
| ||||||
Лист | ||||||
20 | ||||||
Изм. | Лист | № документа | Подпись | Дата | КР.10.МЖ.19.00.00 |
Информация о работе Методика расчета потребности животноводческой фермы в воде