Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 20:15, курсовая работа
Значение любого сельскохозяйственного опыта состоит в том, что он позволяет выявить эффективность одного или нескольких приемов возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях. Результаты полевого опыта способствуют продвижению сельскохозяйственной науки вперед, обусловливая прогресс сельскохозяйственного производства в целом.) В агрохимических полевых опытах изучается влияние видов, форм, доз, сроков, способов внесения удобрений и химических мелиорантов, как в отдельности, так и с другими агрохимическими приемами, на рост, развитие, урожайность сельскохозяйственных культур и их качество.
Введение……………………………………………………………………
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………
Глава 2. Обоснование полевого опыта…………………………………..
Глава 3. Закладка и проведение полевого опыта……………………….
3.1. Общее расположение опыта…………………………………..
3.2. Техника закладки полевого опыта……………………………
3.3. Планирование наблюдений и учетов…………………………
3.4. Методика проведения исследований в полевом опыте…….
3.5. Учет урожая……………………………………………………
3.6. Документация полевого опыта……………………………….
Глава 4. Дисперсионный анализ данных полевого опыта……………..
Заключение………………………………………………………………..
Список литературы…
На зерновых защитные полосы отбивают следующим образом. В период появления всходов и до фазы полного кущения проводят разметку защитных полос. Для этого в обе стороны от кола, разделяющего соседние делянки, откладывают нужную величину (м, см), вбивают колья с лицевой и противоположной сторон делянки. Для разметки удобно пользоваться шаблоном, который представляет собой деревянную рейку или, что еще удобнее, специально сконструированную планку, на которой влево и вправо от центра (границы делянки) отложены метки для установки кольев.
Разметку и фиксацию кольями будущих границ защитных полос можно одновременно на всем участке. Для выделения длинных краевых защитных полос натягивают шнур, привязывая его концы к кольям и по нему пробивают мотыгой дорожку шириной 15—20 см, направленную вовнутрь защитной полосы. Также отбивают краевые защитные полосы. Невырубленные растения могут отрастать, поэтому дорожки приходится прорубать иногда дважды. Перед началом уборки и учета урожайности зерновых культур, многолетних трав растения с защитных полос выжинают или выкашивают и выносят за пределы опытного участка. Урожайность с защитных полос не учитывают. Зерновые обмолачивают, зерно с них обезличивают, а зеленую массу многолетних и однолетних трав вывозят в хозяйство на корм животным. Для отбивки дорожек можно использовать культиваторы, настроив их лапы так, чтобы они касались лишь дорожек, не затрагивая посевы на учетной площади делянки.
Учет засоренности.
Для оценки засоренности используют показатели обилия (численность, масса, объем, проективное покрытие), а также встречаемость и ярусность сорняков в посевах. В зависимости от целей, поставленных программой, используют количественные и глазомерные методы учета.)
В агрохимических опытах с удобрениями ограничиваются определением численности и массы сорной растительности.
Учет поражения растений болезнями.
Учет пораженных болезнями растений — более сложная работа по сравнению с определением засоренности. Экспериментатор должен хорошо знать болезни растений, диагностику их определения и методы учета.
Учет повреждения растения вредителями.
Вредители причиняют не меньший вред растениям, чем засорение посевов. Они могут поражать как надземные органы (стебель, листья), так и корневую систему. Основными вредителями на зерновых культурах являются злаковые тли, пшеничные трипсы, шведская муха, озимая муха, зерновая совка и др.
Фенологические наблюдения.
Фенологические наблюдения необходимы во всех агрономических опытах, включая и агрохимические. Цель их заключается в установлении различий в росте и развитии растений в период вегетации по отдельным вариантам, времени наступления фаз развития растений. В настоящее время происходит быстрая смена сортов всех культур (ранне-, средне-, позднеспелых); отзывчивость их на виды, формы, дозы удобрений значительна. Фенологические наблюдения помогают объяснить причины положительного и отрицательного действия удобрений на урожайность культур.
Наблюдения за растениями, поврежденными в результате неблагоприятных погодных условий.
В отдельные неблагоприятные годы может наблюдаться частичная или полная гибель растений. К неблагоприятным погодным условиям относят весенние заморозки, пагубно влияющие на яровые, картофель, кукурузу, овощные культуры, осенние —на озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень), многолетние бобовые и злаковые травы, многолетние овощные культуры. Значительные повреждения могут нанести град, ливневые дожди, шквальный ветер, пыльные бури и т. д. при таких явлениях травмируются, а затем отмирают как отдельные органы растений, так и полностью все растения.
3.5. Учет урожая.
Учет урожая – самая ответственная операция при проведении полевых опытов с удобрениями. Работа требует большой аккуратности, ответственности и точности, так как малейшие погрешности и неточности в учете урожайности на делянке, особенно с небольшой учетной площадью, могут привести к большим отклонениям от истинной урожайности при пересчете ее на гектарную площадь. Учитываемая урожайность с делянок одного варианта должна быть одинаковой, ничем и никем не нарушенной, она должна отличаться от других вариантов лишь изучаемым приемом.
Прежде чем приступить к учету урожая, надо удалить растения с тех частей делянки, которые не поступают в учет. Прежде всего, убирают защитные полосы. Для культур сплошного посева защитные полосы выжинают или выкашивают по заранее пробитым бороздам или по натянутой проволоке. Для пропашных культур отсчитывают число борозд или рядков, приходившихся на защитные полосы; выкапывают и урожай увозят с поля.
После производят последний осмотр учетных делянок, при котором отмечают выключки или производят полную выбраковку отдельных делянок. Выключку и выбраковку целых делянок делают с учетом всех предыдущих записей и наблюдений и лишь в том случае, если есть совершенно объективные данные, говорящие о вымочке, повреждений, ошибке в работе или какой – либо другой причине, заведомо изменившей урожайность делянки или ее части. Делать выключки и браковать делянки на основании чисто субъективного впечатления о неоднородности повторений или частей делянки ни в коем случае не следует.
Для простоты последующих расчетов выключки следует делать прямоугольными или, еще лучше, выключать определенную часть делянки: половину, треть, четверть и т.д. При небольших делянках (10-20 м2 ) и достаточной повторности лучше вообще не делать выключек, а выбраковывать делянки целиком.
Учет урожайности в опыте может быть проведен двумя методами: прямым и косвенным.
Косвенный метод учета. Используют не всю массу урожая, а лишь часть ее, представляющую среднюю пробу из урожая всей массы.
Косвенный метод учета урожайности по пробному снопу заключается в том, что учитывают не всю массу урожая с учетной площади делянки, а лишь среднюю пробу из него — пробный сноп.
Прямой метод учета. Предусматривает уборку и взвешивание урожая со всей учетной площади делянки. Он наиболее точен, прост в работе и пересчете урожайности с учетной площади делянки на гектарную площадь.
При прямом методе учета урожайности некоторых культур обмолот проводят отечественными и зарубежными комбайнами. Обмолот удобно проводить, когда ширина делянки равна длине жатки комбайна. Длина жаток комбайнов СК-5 «Нива», СКД-6 «Сибиряк» колеблется от 5 до 8 м, а финских комбайнов марки «Сампо» — 2 м. Если ширина делянки больше длины жатки комбайна, то необходим повторный заход на делянку, при этом комбайн должен разворачиваться на соседних уже сжатых делянках или пятиться назад. Перед обмолотом первой делянки работа комбайна должна быть опробована на защитных боковых полосах. Все узлы комбайна должны быть отрегулированы, чтобы до минимума сократить потери зерна при учете, так как недобор 1—2 кг зерна на делянке площадью 100 м2 при пересчете на 1 га составит 1—2 ц, а на делянке 200 м2 — 2—4 ц/га. После того как скашивание растений на делянке проведено, требуется пятиминутное «холостое» обмолачивание.
3.6. Документация полевого опыта.
Научно обоснованный анализ результатов исследований, объективность научной информации в значительной степени определяются ведением строгой научной документации надежным ее хранением.
Вся документация по опыту подразделяется на первичную и основную (сводную). К первичной документации относится дневник исследований (полевая книжка) и журнал опыта. К дополнительным первичным документам относятся рабочие тетради, в которых ведут все необходимые. пересчеты массовых наблюдений; лабораторные журналы, ведомости учета, ленты с записями самопишущих приборов и т. п. К основной документации относятся научные отчеты, рефераты, опубликованные статьи, диссертационные и дипломные работы и т. п. В соответствии со спецификой различных областей науки названия и содержание документов могут быть видоизменены при сохранении подразделения на первичные и основные (сводные) .
Дневник исследований представляет собой книжку-тетрадь, желательно в жесткой обложке, удобную для ношения в кармане или полевой сумке. Объем дневника должен быть таким, чтобы в нем помещались записи результатов всего опыта (краткосрочные опыты) или полного вегетационного периода. В многолетних и длительных опытах последовательно заполняют несколько дневников, при этом необходимо их нумеровать, указывая год исследований, даты начала и окончания ведения записей. На случай утери дневника в нем следует указать почтовый адрес, домашний или рабочий телефон исследователя.
В дневнике исследований в хронологической последовательности по соответствующим формам записывают все результаты инструментальных и визуальных наблюдений, учетов и анализов непосредственно в поле, лаборатории, вегетационном домике, в теплице, на пастбище и т.п. В аналогичной последовательности в дневнике записывают все работы по закладке и проведению опыта (набивка сосудов почвой, проведение агротехнических работ на опыте, выключки и т. п.). При этом в записях должны быть отражены объемы и качество работ, применяемые инструменты, техника и т. п. В дневнике наблюдений обязательно четко фиксируют экстремальные атмосферные явления (град, ливень, ураган, суховей, сильные заморозки и т. п.), случаи вспышек засоренности посевов сорняками, поражение растений болезнями и вредителями и т. д. Желательно результаты визуальных наблюдений указанных явлений подтвердить инструментальными наблюдениями для получения объективной информации об. их влиянии на рост и развитие растений. В случае необходимости в дневнике следует сделать зарисовки или привести фотографии изучаемых объектов. Если фотографии предполагается использовать не как иллюстративный материал, а как научный документ, то фотографировать объекты исследований необходимо с указанием вариантов и масштаба снимков, степени увеличения объектов, качества фотоматериалов и других условий съемок. Необходимо помнить, что в науке нет недостойных внимания мелочей, любой факт может оказаться явлением первостепенного значения при анализе результатов исследований или стать отправным пунктом для оригинальных исследований.
Для сокращения объема записей в дневнике названия вариантов можно шифровать буквами, цифрами и т. п. В этих случаях в дневнике необходимо указать полное название варианта и его шифр, не полагаясь на память и позволяя другим исследователям получать нужную информацию.
Записи в дневнике рекомендуется вести по формам простым (а не химическим) карандашом или шариковой ручкой. Все поправки обязательно оговорить: кто, когда и по какой причине сделал исправление.
Журнал опыта аккуратно заполняют темными чернилами на основе дневника исследований и других первичных документов. При выполнении лабораторных анализов или полевых наблюдений, требующих громоздких промежуточных расчетов или записей результатов наблюдений, все записи можно производить в журнале опыта с последующим изложением итоговых данных за каждый анализ или за вегетационный период.
В журнале опыта должна содержаться исходная информация (сведения) об опыте и его методике: рабочая гипотеза, тема и раздел исследований, год закладки и проведения опыта, где и когда утверждены методика постановки опыта и программа исследований, схема и план опыта. На плане полевых и вегетационно-полевых опытов необходимо указать размеры: всего опыта, повторений, посевных и учетных делянок, защитных полос между делянками и повторениями, окаймляющих защитных полос. На плане вегетационно-полевых опытов необходимо указать размещение сосудов в поле, их размеры и другую информацию. На плане полевых опытов указывают ориентацию опыта по сторонам света, точки (репера) и способ закрепления опыта на местности, направление склона, расположение вариантов по делянкам опыта. Эта информация необходима для выполнения запланированных наблюдений и анализов, восстановления опыта в прежних границах (особенно важно для многолетних и длительных опытов), определения характера возможных ошибок (случайная или систематическая) и выбора соответствующих методов устранения или снижения этих ошибок (число повторений, площадь, форма и ориентация делянок, метод размещения вариантов и т. п.). Без этой информации трудно спланировать материально-техническую обеспеченность опыта. Если опыт лабораторный, вегетационный или лизиметрический, необходимо указать состав питательного субстрата, массу (объем) его в сосуде и т. п.
Для полевых опытов излагают историю и характеристику почв участка: тип, подтип, мощность пахотного горизонта и других слоев почвенного профиля, механический состав, агрохимические свойства почвы, предшественник, систему удобрений, применяемую на участке перед закладкой опыта и т. п.
В общих сведениях излагают данные о посевных качествах семян. При работе с овощными и плодовыми культурами необходимо обращать особое внимание на качество посадочного материала, его однородность, сроки и качество посадки. Неоднородность посадочного материала, отклонения во времени посадки могут вызвать дополнительную вариацию урожайности, часто значительно превышающую вариацию, обусловленную изучаемыми вариантами.
В журнале опыта в наиболее удобной и понятной для других форме излагают обобщенные и предварительно обработанные данные наблюдений и учетов, сопутствующие эксперименту условия, все виды агротехнических работ, урожаи, результаты статистического анализа и другие сведения, необходимые для дальнейших обобщений, выводов и рекомендаций.
В журнале опыта обязательны записи, необходимые, для понимания и объяснения сущности изучаемых вопросов.
Для каждого опыта заводят отдельный журнал. В многолетних и длительных опытах по каждому опыту ведут несколько журналов, их нумеруют, указывают дату начала и окончания записей, вопросы (группа вопросов), которые отражены в журнале.
Журналы хранят в лаборатории (на кафедре), в специальном шкафу или сейфе. Исправления и подчистки в журнале опыта недопустимы. В случае обнаружения ошибок в результатах исследований неверные данные зачеркивают и записывают новые. Исправления должны быть обязательно оговорены (кем, когда и по какой причине введены исправления) и скреплены подписями ответственного исполнителя и руководителя подразделения, в котором ведутся исследования. То же относится к дополнениям, которые потребовалось ввести в уже сделанные записи.