Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 21:21, реферат
Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт).
Целями выращивания рассады являются: обеспечение получения урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады (иногда этот прием в растениеводстве называют "забег") применяют, в основном, в регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………….….3
Методы выращивания……………………………………………………………………………………………………………………..……2
Способы выращивания…………………………………………………………………………………………………………………….……2
Торфоперегнойные горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады…………………………..…4
Подготовка почвосмеси для набивки полой емкости…………………………………………………………………………4
Почвосмесь для торфоперегнойных горшочков. …………………………………………………………………………….…4
Пикировка сеянцев…………………………………………………………………………………………………………………………..……5
Закаливание рассады……………………………………………………………………………………………………………………….……5
Полив рассады………………………………………………………………………………………………………………………………….……5
Проветривание парников и теплиц………………………………………………………………………………………………...……5
Требования по соблюдению оптимальных условий выращивания…………………………………………..……..6
Жизненное пространство и площадь питания рассады………………………………………………………………….…..7
Подкормки рассады………………………………………………………………………………………………………………………………7
Расстановка рассады………………………………………………………………………………………………………………..……………7
Подготовка рассады к высаживанию. …………………………………………………………………………………………….……8
Требования к качеству рассады………………………………………………………………………………………………….…………8
Хранение выбранной рассады………………………………………………………………………………………………………………8
Транспортировка (переноска) рассады ……………………………………………………………………………………….………8
Посадка рассады…………………………………………………………………………………………………………………..…….…………9
Вывод……………………………………………………………………………………………………………………………………………………10
Список используемой литературы……………………………………………………………………………………………………..11
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Красноярский государственный педагогический университет
им. В.П. Астафьева
Факультет биологии,
химии и географии
Реферат
Метод
рассады овощных
культур
Выполнила:
студентка 3 курса 32 группы
Булычева
Ольга Владимировна
Красноярск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Методы выращивания………………………………
Способы выращивания…………………………………………………
Торфоперегнойные горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады…………………………..…4
Подготовка почвосмеси
для набивки полой емкости……………
Почвосмесь для
торфоперегнойных горшочков. …………………………………………………………………………….
Пикировка сеянцев……………………………………………………………
Закаливание рассады……………………………………………………………
Полив рассады……………………………………………………………
Проветривание парников
и теплиц…………………………………………………………
Требования по соблюдению
оптимальных условий
Жизненное пространство
и площадь питания рассады……………
Подкормки рассады……………………………………………………………
Расстановка рассады……………………………………………………………
Подготовка рассады
к высаживанию. ………………………………………………………………………………
Требования к качеству
рассады……………………………………………………………
Хранение выбранной
рассады……………………………………………………………
Транспортировка (переноска)
рассады …………………………………………………………
Посадка рассады……………………………………………………………
Вывод…………………………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………………
Введение
Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт).
Целями выращивания
рассады являются: обеспечение получения
урожая культур с длительным периодом
вегетации (роста) в максимально
ранние сроки, повышение урожая овощей,
зелени или трав. Выращивание рассады
(иногда этот прием в растениеводстве
называют "забег") применяют, в
основном, в регионах, где климатические
условия не позволяют обеспечить
полный цикл развития отдельных видов
растений от всходов до полного созревания
при прямом посеве семян в грунт.
В большинстве своем дачники-
Методы выращивания
В открытом или утепленном грунте. Данный способ применяется в основном теми, кто постоянно или большую часть времени проживают "на земле" своего участка или приусадебного хозяйства. При таком способе значительно расширяются возможности по количеству и ассортименту выращивания рассады.
В
домашних условиях. Здесь речь пойдет
именно об этом способе, поскольку большинство
огородников-горожан не имеют возможности
заниматься выращиванием рассады первым
методом.
Способы выращивания
Безгоршечный способ. Применяют для посева семян и выращивания рассады непосредственно в неотапливаемых сооружениях защищенного грунта: парниках и теплицах. Выращивать рассаду в безгоршечным способом имеют возможность жители южных регионов нашей страны, а так же те счастливчики, у кого есть отапливаемые теплицы и парники. Кратко техника выращивания такова: грядки накрывают пленкой, закрепляют ее и сверху насыпают приготовленную почвосмесь слоем 12-14 см, слегка утрамбовывают и проделывают канавки для семян. Канавки проливают раствором марганцовки (10 г на 10 л воды), сеют семена в них и присыпают сухой почвосмесью. Поливают и накрывают пленкой.
Для предотвращения заболевания растений черной ножкой почву посыпают золой. Важнейшее значение для прорастания семян имеет поддержание оптимального температурно-влажностного режима. Для различных культур оптимальная температура колеблется от 14°C до 25 °C, влажность от 60% до 80%. С появлением всходов пленку снимают, а температуру снижают на 6-8°C, что предотвращает вытягивание сеянцев. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении верхнего слоя почвы, прореживании и удалении слабых и поздно появившихся растений.
В случае, когда всходы
развиваются плохо, проводят 1-2 подкормки
раствором огородной
Горшечный способ подразумевает размещение каждого растения в индивидуальной таре: горшках, бумажных, пластиковых и торфяных стаканчиках, торфоперегнойных кубиках, пакетах из-под молочных и других продуктов, пленочных горшочках без дна. Этот способ, как правило, применяют для выращивания в домашних условиях. Оптимальными сроками выращивания в этом случае являются 30-40 дней, потому, что при дальнейшем нахождении растений в "стесненных" условиях, они сильно вытягиваются, листья светлеют, семядольные листочки желтеют и усыхают. Затягивание сроков переноса рассады в грунт значительно снижает урожай.
Горшечный способ подразумевает
два варианта выращивания рассады:
с пикировкой и без пикировки.
Не смотря на то, что большинство
овощных культур легко
Применяют и способ
выращивания - с пикировкой. Семена
высевают в посадочные ящички размером
20х25 см и высотой 8-10 см. Некоторые
огородники используют для этого
молочные пакеты или, различного рода,
пластиковые коробочки. Семена сеют
по разному: густо и редко. Густо,
когда не уверены в качестве семенного
материала - что бы было из чего выбрать.
С появлением 1-2 настоящих листочков
сеянцы пикируют. Часто способ предварительного
посева в ящики применяют потому,
что в условиях ограниченной площади
размещения и недостаточной освещенности
(не каждый домашний огород оборудуется
дополнительным искусственным освещением)
рассада неизбежно
Торфоперегнойные горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады
Торфоперегнойные
горшочки и насыпные емкости под
рассаду овощных культур
Так, рассаду ранней капусты и кольраби следует выращивать в торфоперегнойных горшочках или насыпных емкостях размером 6X6 или 8X8 см; цветной капусты и брокколи для первого срока высаживания — 10Х 10, второго 8X8; ранних сортов томата, огурца, лагенарии, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и тыквы—в насыпных емкостях — 10Х Ю; средне- и позднеспелых сортов томата, перца, баклажана, картофеля — 8Х 8; физалиса— 6X6; салата — 6X6 или 4X4 см.
Следует отметить, что
для выращивания рассады
Подготовка почвосмеси для набивки полой емкости
Почвосмеси готовят в зависимости от культуры. Для выращивания рассады капусты, томата, перца, баклажана, физалиса, лука, сельдерея, салата почвосмесь должна состоять из одной части дерновой или компостной земли, двух — перегноя и одной — песка.
На ведро такой смеси добавляют пол-литровую банку древесной золы, а под капусту еще и стакан извести-пушонки. Рассаду томата, перца, баклажана, картофеля и фи залиса выращивают и на почвосмеси, состоящей из равных ча стей перегноя и торфа. В обоих случаях на ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Вместо этих удобрений
на ведро почвосмеси можно добавить
100 г огородной минеральной смеси
и пол-литровую банку древесной
золы. Под рассаду огурца, лагенарии,
кабачка, патиссона, дыни, арбуза и тыквы
в емкости насыпают смесь дерновой
земли с перегноем в
Почвосмесь для торфоперегнойных горшочков
Горшочки изготовляют из высокоплодородной, достаточно увлажненной, пористой и устойчивой к рассыпанию почвосмеси. Основными компонентами для их изготовления являются торф (лучше компостированный), перегной и дерновая земля в таком соотношении: 1) торф 40 %, перегной 40, дерновая земля 20 %; 2) торф 60 %, перегной 20, дерновая земля 20 %; 3) торф 60 %, перегной 20, дерно-вая земля 10, коровяк 10 %; 4) торф 75, перегной 25 %.
В районах, где нет
торфа, почвосмесь готовят из следующих
компонентов: 1) перегной 75— 80, дерновая
земля 25—20 %; 2) перегной 60—70, огородная
земля 40—30 %. Следует также отметить,
что рассаду томата, капусты, перца
и баклажана лучше выращивать
на более рыхлой почвосмеси, а огурца,
кабачка, ла-генарии, дыни, арбуза, тыквы
— на плотной. Минеральные удобрения
также добавляют к почво-смесям, предназначенным
для изготовления горшочков в зависимости
от культуры, г на 1 кг.
Пикировка сеянцев
Пикировка или пересадка сеянцев — очень важный агротехнический прием в овощеводстве. Ее применяют для равномерного распределения сеянцев по площади теплицы, парника, ящика (где выращивают рассаду), приостановки вытягивания растений и замедления роста их. Чаще пикировку применяют для более экономного использования семян, источников тепла и площади защищенного грунта. Для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы.
Перед выборкой сеянцы поливают теплой водой, через 2 ч осторожно вырывают (вынимают), сортируют и с помощью колышка или пальца пикируют Вначале в почве колышком или пальцем делают углубление, в него помещают сеянец и так же колышком (пальцем), поставленным рядом, немного наискось, плотно прижимают (начиная снизу углубления) влажную почву к корню.
Перед высаживанием
у сеянца удаляют 1/3—1/4 часть корня,
что способствует развитию мочковатой
корневой системы. При горшечном
способе выращивания рассады
сеянцы пикируют в различные горшочки,
стаканчики, кубики и другие насыпные
емкости. Сеянцы пикируют всегда несколько
глубже — преимущественно под
семядоли (рис. 18), чем они росли. Горшочки
сверху засыпают (мульчируют) тонким слоем
перегноя. К перегною добавляют 5 % золы
или извести-пушонки с целью
профилактики против грибных заболеваний.
Закаливание рассады
Как правило, рассадным
способом выращивают теплолюбивые растения.
Поэтому закаливание молодых
сеянцев необходимо для более
легкого их приживания в открытом
грунте и повышения устойчивости
к резким перепадам температур и
влажности. Закаливание сокращает
сроки наступления цветения и
плодоношения. В домашних условиях
закаливание проводят за 12-14 суток
до высадки в грунт, вынося ее первую
неделю на балкон на 2-3 часа, вторую - на
4-5 часов и более. Рассада на балконе
не только закаляется, но и привыкает
к прямому солнечному освещению