Метод рассады овощных культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 21:21, реферат

Описание работы

Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт).

Целями выращивания рассады являются: обеспечение получения урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады (иногда этот прием в растениеводстве называют "забег") применяют, в основном, в регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………….….3

Методы выращивания……………………………………………………………………………………………………………………..……2

Способы выращивания…………………………………………………………………………………………………………………….……2

Торфоперегнойные горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады…………………………..…4

Подготовка почвосмеси для набивки полой емкости…………………………………………………………………………4

Почвосмесь для торфоперегнойных горшочков. …………………………………………………………………………….…4

Пикировка сеянцев…………………………………………………………………………………………………………………………..……5

Закаливание рассады……………………………………………………………………………………………………………………….……5

Полив рассады………………………………………………………………………………………………………………………………….……5

Проветривание парников и теплиц………………………………………………………………………………………………...……5

Требования по соблюдению оптимальных условий выращивания…………………………………………..……..6

Жизненное пространство и площадь питания рассады………………………………………………………………….…..7

Подкормки рассады………………………………………………………………………………………………………………………………7

Расстановка рассады………………………………………………………………………………………………………………..……………7

Подготовка рассады к высаживанию. …………………………………………………………………………………………….……8

Требования к качеству рассады………………………………………………………………………………………………….…………8

Хранение выбранной рассады………………………………………………………………………………………………………………8

Транспортировка (переноска) рассады ……………………………………………………………………………………….………8

Посадка рассады…………………………………………………………………………………………………………………..…….…………9

Вывод……………………………………………………………………………………………………………………………………………………10

Список используемой литературы……………………………………………………………………………………………………..11

Работа содержит 1 файл

Метод рассады овощных культур.docx

— 47.92 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Красноярский государственный педагогический университет

им. В.П. Астафьева

Факультет биологии, химии и географии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

Метод рассады овощных  культур 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

студентка 3 курса 32 группы

Булычева  Ольга Владимировна 
 
 
 
 

Красноярск 2011

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………….….3

Методы выращивания……………………………………………………………………………………………………………………..……2

Способы выращивания…………………………………………………………………………………………………………………….……2

Торфоперегнойные  горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады…………………………..…4

Подготовка почвосмеси для набивки полой емкости…………………………………………………………………………4

Почвосмесь для  торфоперегнойных горшочков. …………………………………………………………………………….…4

Пикировка сеянцев…………………………………………………………………………………………………………………………..……5

Закаливание рассады……………………………………………………………………………………………………………………….……5

Полив рассады………………………………………………………………………………………………………………………………….……5

Проветривание парников и теплиц………………………………………………………………………………………………...……5

Требования по соблюдению оптимальных условий выращивания…………………………………………..……..6

Жизненное пространство и площадь питания рассады………………………………………………………………….…..7

Подкормки рассады………………………………………………………………………………………………………………………………7

Расстановка рассады………………………………………………………………………………………………………………..……………7

Подготовка рассады  к высаживанию. …………………………………………………………………………………………….……8

Требования к качеству рассады………………………………………………………………………………………………….…………8

Хранение выбранной  рассады………………………………………………………………………………………………………………8

Транспортировка (переноска) рассады ……………………………………………………………………………………….………8

Посадка рассады…………………………………………………………………………………………………………………..…….…………9

Вывод……………………………………………………………………………………………………………………………………………………10

Список используемой литературы……………………………………………………………………………………………………..11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом  семян в ранние сроки для пересадки  на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт).

Целями выращивания  рассады являются: обеспечение получения  урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально  ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады (иногда этот прием в растениеводстве  называют "забег") применяют, в  основном, в регионах, где климатические  условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов  растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется  для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного  и черешкового салата-латука и  др. 

Методы  выращивания

В открытом или утепленном грунте. Данный способ применяется в основном теми, кто постоянно или большую часть времени проживают "на земле" своего участка или приусадебного хозяйства. При таком способе значительно расширяются возможности по количеству и ассортименту выращивания рассады.

В домашних условиях. Здесь речь пойдет именно об этом способе, поскольку большинство огородников-горожан не имеют возможности заниматься выращиванием рассады первым методом. 

Способы выращивания

Безгоршечный  способ. Применяют для посева семян и выращивания рассады непосредственно в неотапливаемых сооружениях защищенного грунта: парниках и теплицах. Выращивать рассаду в безгоршечным способом имеют возможность жители южных регионов нашей страны, а так же те счастливчики, у кого есть отапливаемые теплицы и парники. Кратко техника выращивания такова: грядки накрывают пленкой, закрепляют ее и сверху насыпают приготовленную почвосмесь слоем 12-14 см, слегка утрамбовывают и проделывают канавки для семян. Канавки проливают раствором марганцовки (10 г на 10 л воды), сеют семена в них и присыпают сухой почвосмесью. Поливают и накрывают пленкой.

Для предотвращения заболевания растений черной ножкой почву посыпают золой. Важнейшее  значение для прорастания семян  имеет поддержание оптимального температурно-влажностного режима. Для  различных культур оптимальная  температура колеблется от 14°C до 25 °C, влажность от 60% до 80%. С появлением всходов пленку снимают, а температуру  снижают на 6-8°C, что предотвращает  вытягивание сеянцев. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении верхнего слоя почвы, прореживании и удалении слабых и  поздно появившихся растений.

В случае, когда всходы развиваются плохо, проводят 1-2 подкормки  раствором огородной минеральной  смеси (50 г на 10 л воды) или раствором  коровяка (в соотношении 1:10). Когда  минует опасность последних весенних заморозков, молодые растения пересаживают на постоянное место. Для этого их аккуратно подкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое место в подготовленные лунки. В дальнейшем соблюдают приемы агротехники выращивания, присущие данному растению. Как правило, рассада, выращенная таким способом отличается крепостью, приземистостью, темно-зеленой  окраской листьев, легко переносит  пересадку и впоследствии дает хороший урожай.

Горшечный способ подразумевает размещение каждого растения в индивидуальной таре: горшках, бумажных, пластиковых и торфяных стаканчиках, торфоперегнойных кубиках, пакетах из-под молочных и других продуктов, пленочных горшочках без дна. Этот способ, как правило, применяют для выращивания в домашних условиях. Оптимальными сроками выращивания в этом случае являются 30-40 дней, потому, что при дальнейшем нахождении растений в "стесненных" условиях, они сильно вытягиваются, листья светлеют, семядольные листочки желтеют и усыхают. Затягивание сроков переноса рассады в грунт значительно снижает урожай.

Горшечный способ подразумевает  два варианта выращивания рассады: с пикировкой и без пикировки. Не смотря на то, что большинство  овощных культур легко переносят  пикировку (пересадку в фазе 1-2 настоящих  листочков), лучше выращивать их сразу  в индивидуальной таре. Семена высевают в горшки (стаканчики, пакеты и т.д.) по 2 шт. С появлением 2-3 настоящих  листочков более слабое растение удаляют (срезают).

Применяют и способ выращивания - с пикировкой. Семена высевают в посадочные ящички размером 20х25 см и высотой 8-10 см. Некоторые  огородники используют для этого  молочные пакеты или, различного рода, пластиковые коробочки. Семена сеют по разному: густо и редко. Густо, когда не уверены в качестве семенного  материала - что бы было из чего выбрать. С появлением 1-2 настоящих листочков  сеянцы пикируют. Часто способ предварительного посева в ящики применяют потому, что в условиях ограниченной площади  размещения и недостаточной освещенности (не каждый домашний огород оборудуется  дополнительным искусственным освещением) рассада неизбежно вытягивается. Та вот, пикировка - один из способов устранения этого недостатка. 

Торфоперегнойные  горшочки и насыпные емкости для выращивания рассады

Торфоперегнойные  горшочки и насыпные емкости под  рассаду овощных культур изготовляют  в зависимости от культуры, мощности корневой системы, листового аппарата и возраста.

Так, рассаду ранней капусты и кольраби следует выращивать в торфоперегнойных горшочках или  насыпных емкостях размером 6X6 или 8X8 см; цветной капусты и брокколи для  первого срока высаживания — 10Х 10, второго 8X8; ранних сортов томата, огурца, лагенарии, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и тыквы—в насыпных емкостях — 10Х Ю; средне- и позднеспелых сортов томата, перца, баклажана, картофеля  — 8Х 8; физалиса— 6X6; салата — 6X6 или 4X4 см.

Следует отметить, что  для выращивания рассады старшего возраста размеры горшочков увеличивают. Например, рассаду томата 70-дневного возраста следует выращивать в горшочках  размером 10Х 10 см, а 50-дневного — 8Х 8 см. 

Подготовка  почвосмеси для набивки  полой емкости

Почвосмеси готовят  в зависимости от культуры. Для  выращивания рассады капусты, томата, перца, баклажана, физалиса, лука, сельдерея, салата почвосмесь должна состоять из одной части дерновой или компостной земли, двух — перегноя и одной  — песка.

На ведро такой  смеси добавляют пол-литровую банку  древесной золы, а под капусту  еще и стакан извести-пушонки. Рассаду  томата, перца, баклажана, картофеля  и фи залиса выращивают и на почвосмеси, состоящей из равных ча стей перегноя и торфа. В обоих случаях на ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Вместо этих удобрений  на ведро почвосмеси можно добавить 100 г огородной минеральной смеси  и пол-литровую банку древесной  золы. Под рассаду огурца, лагенарии, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и тыквы  в емкости насыпают смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 1:1. Если нет дерновой земли, ее заменяют огородной. На ведро любой смеси  добавляют стакан золы. 

Почвосмесь  для торфоперегнойных горшочков

Горшочки изготовляют  из высокоплодородной, достаточно увлажненной, пористой и устойчивой к рассыпанию почвосмеси. Основными компонентами для их изготовления являются торф (лучше компостированный), перегной и дерновая земля в таком соотношении: 1) торф 40 %, перегной 40, дерновая земля 20 %; 2) торф 60 %, перегной 20, дерновая земля 20 %; 3) торф 60 %, перегной 20, дерно-вая земля 10, коровяк 10 %; 4) торф 75, перегной 25 %.

В районах, где нет  торфа, почвосмесь готовят из следующих  компонентов: 1) перегной 75— 80, дерновая земля 25—20 %; 2) перегной 60—70, огородная  земля 40—30 %. Следует также отметить, что рассаду томата, капусты, перца  и баклажана лучше выращивать на более рыхлой почвосмеси, а огурца, кабачка, ла-генарии, дыни, арбуза, тыквы  — на плотной. Минеральные удобрения также добавляют к почво-смесям, предназначенным для изготовления горшочков в зависимости от культуры, г на 1 кг. 

Пикировка сеянцев

Пикировка или пересадка  сеянцев — очень важный агротехнический  прием в овощеводстве. Ее применяют  для равномерного распределения  сеянцев по площади теплицы, парника, ящика (где выращивают рассаду), приостановки вытягивания растений и замедления роста их. Чаще пикировку применяют  для более экономного использования  семян, источников тепла и площади  защищенного грунта. Для пикировки  отбирают лучшие, здоровые сеянцы.

Перед выборкой сеянцы поливают теплой водой, через 2 ч осторожно  вырывают (вынимают), сортируют и  с помощью колышка или пальца пикируют  Вначале в почве колышком или пальцем делают углубление, в  него помещают сеянец и так же колышком (пальцем), поставленным рядом, немного  наискось, плотно прижимают (начиная  снизу углубления) влажную почву  к корню.

Перед высаживанием у сеянца удаляют 1/3—1/4 часть корня, что способствует развитию мочковатой корневой системы. При горшечном  способе выращивания рассады  сеянцы пикируют в различные горшочки, стаканчики, кубики и другие насыпные емкости. Сеянцы пикируют всегда несколько  глубже — преимущественно под  семядоли (рис. 18), чем они росли. Горшочки сверху засыпают (мульчируют) тонким слоем  перегноя. К перегною добавляют 5 % золы или извести-пушонки с целью  профилактики против грибных заболеваний. 

Закаливание рассады

Как правило, рассадным  способом выращивают теплолюбивые растения. Поэтому закаливание молодых  сеянцев необходимо для более  легкого их приживания в открытом грунте и повышения устойчивости к резким перепадам температур и  влажности. Закаливание сокращает  сроки наступления цветения и  плодоношения. В домашних условиях закаливание проводят за 12-14 суток  до высадки в грунт, вынося ее первую неделю на балкон на 2-3 часа, вторую - на 4-5 часов и более. Рассада на балконе  не только закаляется, но и привыкает  к прямому солнечному освещению 

Информация о работе Метод рассады овощных культур