Масличные культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 08:54, научная работа

Описание работы

Цель:
Выяснение возможностей хозяйственного использования масличных растений Мира.
Задачи:
Собрать материал о масличных растениях Мира.
Проанализировать и систематизировать полученные материалы.
Выявить возможности хозяйственного использования масличных растений в разных частях Земли.

Содержание

Введение
характеристика масличных культур
способы получения растительного масла
направления использования растительных масел
вывод.

Работа содержит 1 файл

referat.doc

— 92.50 Кб (Скачать)

Конопляное масло 

Конопляное  масло — жирное растительное масло, получаемое из плодов растения ,конопли ,обычно путём горячей выжимки.

Применение

  • В пище

    Являлось одним  из самых популярных и любимых  на Руси и широко используемых в  кулинарии растительных масел. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

  • Как лечебное средство
  • В косметике
  • В химической промышленности

    По химическому  составу конопляное масло ближе  других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок, так как конопляное масло - высыхающее. 
     

Масло зародышей  пшеницы

 

Получают масло  зародышей пшеницы методом холодного  прессования свежих ростков пшеницы, обладающих питательными свойствами и  являющихся источником протеина.

Полезный  состав масла зародышей  пшеницы

В масле зародышей  пшеницы содержатся витамины А, Е, F и В, триглицериды, октакозанол, фосфолипиды, гликолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, железо, цинк, который  является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток и устраняющим процессы воспаления кожных покровов.

Масло зародышей  пшеницы подходит для ежедневного  питательного ухода за лицом и  руками. Оно имеет большую проникающую  способность и помогает выведению  из кожных покровов и всего организма вредных веществ.

Целебные  свойства масла зародышей  пшеницы

Масло зародышей  пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как  жирной, так и сухой кожи. Оно  сохраняет кожу свежей и эластичной даже в зрелом возрасте, улучшая цвет лица и омолаживая кожу. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

Масло пшеничных  зародышей используется как пищевая  добавка в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения периферической и центральной нервной системы, при анемиях, аллергических проявлениях, при ожирении. Она также полезно для мужчин и женщин при бесплодии, импотенции и в качестве профилактики эндометриоза.

Масло является препаратом, который рекомендуется тем, кто прошел курс лучевой или химиотерапии, а также реабилитируется после тяжелых заболеваний.

Рисовое мало

Поскольку рисовые  отруби, удаляемые при шлифовании, содержат ценные питательные вещества, разработан специальный метод перевода последних в эндосперм – гидротермическая обработка. Провеянный рис-сырец замачивают в горячей воде, затем обрабатывают паром, сушат и только после этого шелушат и шлифуют. При таком пропаривании водорастворимые витамины частично переходят из оболочки семени и зародыша в эндосперм. Повысить питательную ценность шлифованного риса можно и искусственными добавками. Для этого его пропитывают раствором, содержащим витамины и минеральные вещества, после чего сушат.

Из рисовых  отрубей производят питательные  добавки к муке и экстрагируют кормовое масло. Мякину часто используют для улучшения и мульчирования почвы, а солома служит подстилкой скоту, а местами также материалом для изготовления плетеных изделий. Она также является хорошим сырьем для производства бумаги. Где масло?

Соевое масло

Как получают?

излюбленных продуктов  в Китае, Америке и странах  Западной Европы.

Применение

Соевое масло  получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное - светло-желтый. Соевое масло употребляют в пищу и как сырьё для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное. В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Соевое масло  получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное - светло-желтый. Соевое масло употребляют в пищу и как сырьё для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное. В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса. 
 

 Подсолнечное масло

Как получают? 

Подсолнечник  однолетний используют для получения растительного масла. Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит. Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша, как жаропонижающее средство.

Настой растения дает неплохой эффект при лечении  желудочно-кишечной колики. Спазмах  гладкой мускулатуры бронхов. Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей, мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни, для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

Местно прокипяченное  масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах, ожогах в виде масляных повязок.

  

Оливковое масло 

С древних времен люди употребляли плоды оливы в  пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое  вещество в зависимости от помологического  сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается  эта культура. Но плоды оливок находят  широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его  химические и физические свойства зависят  от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные  оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют  пикантный вкус, являются незаменимой  закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. 

Оливковое масло применяется  в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и  применяются для смазки машин, при  мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных  горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и  просадкам, что очень важно в  приостановке оползней, эрозии почв и  бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.  

                                  Вывод


Информация о работе Масличные культуры