Кормопроизводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 03:12, реферат

Описание работы

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.
В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва, 1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое кормо¬производство имеет решающее значение не только в обеспечении животно¬водства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом.

Работа содержит 1 файл

корм конвейер.docx

— 35.16 Кб (Скачать)

Введение

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах  и пастбищах. Основная задача, стоящая  перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.

В концепции  развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва, 1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое  кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.

При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства.

Основные  задачи развития кормопроизводства:

1.Обеспечение  животноводства кормами высокого  качества в полной потребности  в соответствии с зоотехническими  нормами кормления.

2.Повышение  качества и питательной ценности  объёмистых кормов с целью  снижения потребности в концентрированных  кормах, а также увеличение в  общем объёме потребляемых кормов  удельного веса зелёной массы  с пастбищ.

3.Применение  ресурсосберегающих технологий  выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим  районам, способствующих повышению  продуктивности с/х угодий.

4.Повышение  сохранности заготовляемых кормов  на основе широкого использования  специальных хранилищ, консервантов  и укрывных материалов.

5.Обеспечение  устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ,  снижения плодородия почв, рациональное  размещение кормовых культур  в системе севооборотов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Зеленый конвейер.

Зелёный конвейер, система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.

Различают три основных типа : естественный, искусственный и смешанный. Естественным считаются природные пастбища и отава естественных сенокосов. В России организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов.

Одно  из основных условий высокой эффективности  зеленого конвейера — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в зеленом конвейере необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные.

В увлажнённых  районах лесной зоны ведущий компонент зеленого конвейера — долголетние культурные пастбища, которые можно использовать в течение лета 4—5 раз. В остальных районах этой зоны основой зеленого конвейера являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние бобово-злаковые мешанки (главным образом вику с овсом). Ранней весной на зелёный корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную, костёр безостый и др.). В лесостепной зоне основное место в зеленом конвейере занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелюшку с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.

В степной зоне основные культуры зеленого конвейера — однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, африканское просо). С весны на зелёный корм используют житняк с люцерной, степные пастбища и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета — корнеплоды, бахчевые и отаву многолетних и однолетних трав.

Естественные  и культурные пастбища, сеяные многолетние  травы используют путём подножного стравливания. Однолетние бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают  в кормушках или стравливают. Для правильной организации зеленого конвейера  учитывают потребность скота в зелёном корме по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав и др. кормовых культур. 

2.Организация зеленого конвейера

Зеленый конвейер - это бесперебойное в  размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Этот период называют пастбищным, а стойловый период приходится на остальную часть года. Для функционирования зеленого конвейера необходимо проводить систему мероприятий организационно-хозяйственного, агрономического и зоотехнического характера. К этим мероприятиям относятся формирование групп животных, определение потребности их в зеленом корме в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам скармливания и т. д.

Зеленые корма, скошенные или стравленные  на корню в оптимальные для каждого вида растений сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Качественные характеристики зеленых кормов зависят от многих факторов. Оптимальными считаются следующие показатели (в процентах): содержание сухого вещества - 18, клетчатки в сухом веществе пастбищного корма – 20-25, скармливаемого в стойлах корма - не более 25-28, сырого протеина – 15-16, нитратного азота -не более 0,07, фосфора - 0,35, калия -2,1-3,3, магния - 0,25, кальция - 0,35, натрия - 0,15.

В 1 кг травы  в среднем содержится 0,18 корм. ед. Стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40-45 кг травы, коровам с продуктивностью от 10 до 20 кг молока - в зависимости от надоя от 45 до 80 кг травы.

Установив среднесуточную потребность животных в зеленом корме, определяют необходимое  его количество на весь пастбищный период исходя из численности поголовья и продолжительности пастбищного периода. Потребность всего поголовья в зеленых кормах принято определять по декадам, а иногда и по пятидневкам. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 10-15 %, это страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Общая потребность хозяйства в зеленых кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

В зависимости  от способа использования кормовой массы полевых кормовых культур  и травостоев естественных кормовых угодий различают укосный, пастбищный и комбинированный типы зеленых  конвейеров. Каждый из типов соответствует  определенной системе содержания животных. Укосный конвейер организуют при стойловой системе, пастбищный - при пастбищном содержании и комбинированный - при стойлово-выгульной системе.

Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку и раздачу зеленой массы, что ведет к увеличению себестоимости продукции, а нередко к ухудшению качества кормов (если от скашивания зеленой массы до ее скармливания проходит много времени). При пастбищном типе зеленого конвейера до 85 % сезонной потребности животных в зеленых кормах обеспечивается за счет естественных и культурных пастбищ (в некоторых хозяйствах - до 100 %). В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ организуют комбинированный зеленый конвейер, при этом доля пастбищных кормов в общем количестве зеленых кормов составляет 45-50 %, часто выпас скота в течение суток ограничивают 4-5 ч.

Продолжительность функционирования зеленого конвейера  в северной части лесной зоны 130-140 дней, в южной части – 150-160, в  Центрально-Черноземной зоне - 155-165 дней, на юге степной зоны и в  полупустыне - еще дольше.

К большому набору культур стремиться не следует, так как увеличение их числа создает  трудности в производстве семян, механизации работ по возделыванию в связи с малыми площадями под отдельными культурами. В состав зеленого конвейера достаточно включать 7-8 культур; естественные и сеяные пастбища, многолетние и однолетние травы, однолетние крестоцветные, силосные, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, бахчевые и др. Большое значение придают промежуточным посевам.

Размещать культуры зеленого конвейера лучше  в специализированных кормовых севооборотах вблизи животноводческих помещений, чтобы избежать дальних перевозок кормов.

На культурных пастбищах целесообразно создавать  травостои с разными сроками  наступления пастбищной спелости. В двух-трех загонах должны быть травостои с раннеспелыми, в четырех-пяти - со среднеспелыми, в двух-трех - с позднеспелыми травами. Основные компоненты раннеспелых травостоев: ежа сборная, лисохвост луговой, срок использования которых составляет 4-6 лет, а также мятлик луговой, позволяющий эксплуатировать травостои более длительное время. Наличие раннеспелых травостоев на пастбищах позволяет начать выпас скота на 10-12 дней раньше и переходить от одного цикла стравливания к другому без перебоев. В среднеспелых травостоях на суглинистых почвах доминирует овсяница луговая, на более легких и торфянистых - кострец безостый. К позднеспелым относят травостои с бобовыми травами, а также злаковые травостои на основе тимофеевки луговой и райграса многолетнего.

Сочетание злаковых и бобово-злаковых травостоев позволяет удлинить период выпаса животных в каждом цикле стравливания, обеспечить лучшую поедаемость корма, сократить расход минеральных удобрений. При отсутствии раннеспелых травостоев можно ускорить развитие травостоев других групп спелости проведением ранней азотной подкормки на части пастбища с быстрее прогреваемыми и весенний период почвами.

Для бесперебойного поступления кормов во втором и последующих циклах стравливания при уборке части площади пастбищ на зеленый корм весной травостои скашивают в конце фазы кущения злаковых трав (30—40 % скашиваемой площади) и в фазе выхода в трубку. На убранных же в первом цикле в фазе появления соцветий травостоях вместо четырех-пяти проводят только два-три стравливания.

В южных  районах доля естественных кормовых угодий обычно уменьшается, поэтому, как  правило, организуется комбинированный зеленый конвейер, в котором возрастает значение однолетних культур, а также люцерны. В районах отгонного животноводства скот значительную часть года проводит на естественных пастбищах, сущность зеленого пастбищного конвейера в таких условиях состоит в сезонной смене пастбищ разных типов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Нетрадиционные корма. Использование побочной продукции растениеводства в кормопроизводстве.

Замороженные  на корню растения. В северных районах, в Сибири иногда практикуют использование замороженных на корню однолетних злаковых и бобовых культур. Разрабатывать этот метод начали еще в 1947 г. на Красноярской опытной станции по животноводству (Мейснер А. Ф.). Растения высевают примерно в середине июля. При более позднем посеве уменьшается урожай, при более раннем они сильнее страдают от мороза. В замороженном на корню виде растения имеют естественный вид. Лучший срок для их уборки — после наступления периода с устойчивым снижением температуры воздуха ниже-3...-5°С. До этого периода при заморозках обычно не повреждаются горох и пелюшка, у вики страдают главным образом верхние листья. Отрицательно сказываются на качестве замороженного корма потепления. Для производства кормов рассматриваемым способом можно высевать овес, ячмень, яровую пшеницу, их смеси с горохом, пелюшкой, викой.

Питательные вещества лучше сохраняются в  растениях, скошенных в замороженном виде и уложенных в валки, кучи, стога, скирды. В них содержится больше каротина, при потеплениях меньше ухудшается качество корма. Поверхностные слои скошенной массы в солнечную и теплую погоду желтеют. В 1 м3 стога или скирды, в которые уложена замороженная масса, содержится 0,2-0,3 т корма. Перед скармливанием оттаивать замороженную массу не требуется.

Информация о работе Кормопроизводство