Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 18:53, контрольная работа
1 (15). Известкование почв, виды известковых удобрений.
2 (23). Яровая пшеница. Значение. Биологические особенности мягкой и твердой пшеницы. Урожайность.
3. Технология возделывания культуры: ячмень на пивоваренные цели.
Вопросы…………………………………………………………………….………….. 3
1 (15). Известкование почв, виды известковых удобрений………………………… 4
2 (23). Яровая пшеница. Значение. Биологические особенности мягкой и твердой пшеницы. Урожайность………………………………………………………..…………….. 7
3. Технология возделывания культуры: ячмень на пивоваренные цели………….. 11
Список литературы………………………………….…………………………………………………………… 12
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени
академика Д.Н. Прянишникова»
и защиты растений»
Контрольная работа № 1
По
дисциплине «ТППР»
Выполнил студент 2 курса
Факультета заочного обучения
и ремонта автомобилей»
Шифр-5013
Группа Туд-10
Проверил: доцент Фалалеева
Л.В.
Пермь 2011г.
Содержание.
Вопросы
1 (15). Известкование почв, виды известковых удобрений.
2 (23). Яровая пшеница. Значение. Биологические особенности мягкой и твердой пшеницы. Урожайность.
3. Технология возделывания
культуры: ячмень на пивоваренные цели.
1 (15). Известкование почв, виды известковых удобрений.
Известкование почв внесение в почву извести и других известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих сельскохозяйственных растений; способ химической мелиорации кислых почв. Известкование почв основано на замене в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция и магния. При известковании в результате нейтрализации кислотности почвы и увеличения содержания кальция усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов (например, клубеньковых бактерий, микроорганизмов, минерализующих органические остатки и перегной) и почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются её физические свойства (структура, водопроницаемость и др.). Известкование почв повышает эффективность органических и минеральных удобрений.
Известкование почв широко применяют на подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых торфяных почвах, реже на серых лесных почвах и краснозёмах. На подзолистых почвах при pH их в солевой вытяжке менее 4,5 необходимо известкование почв под все сельскохозяйственные культуры; при pH 4,5—5,0 — под все культуры, кроме люпина; при pH 5,1—5,5 — под культуры, очень чувствительные к кислотности (свёкла, капуста, лук, чеснок, клевер, люцерна, смородина), нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (брюква, турнепс, вика, фасоль, кукуруза, пшеница, ячмень, огурцы, яблоня, вишня) и переносящие умеренную кислотность, но повышающие урожай при внесении высоких доз извести (овёс, рожь, тимофеевка, гречиха); при pH 5,6—6,0 — только под свёклу и люцерну; при pH более 6,0 почву известковать не следует. Дозы известковых удобрений зависят от величины кислотности почвы и её механического состава; они должны быть достаточны для поддержания в течение 10—12 лет слабокислой реакции почвы, обеспечивающей нормальные условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур.
Дозы известковых удобрений
Табл.
1. Полные (нормальные) дозы извести (по
Н. И. Алямовскому), т на 1 га
Механический состав | рН (в солевой вытяжке из почвы) | |||||
4,5 и меньше | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,4-5,5 | |
Супесчаные и легкосуглинистые | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 |
| Средне- и тяжелосуглинистые | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 |
Известковые удобрения
различные известковые
В качестве известковые
Табл.2. Характеристика основных известковых удобрений
Удобрение |
Влажность,
% |
Содержание,
% на сухое вещество |
Особенности применения | |
СaO+MgO | примеси | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Известняк молотый (известняковая мука класса А, стандартная) | до 8 | 42-56 | 0-15, глина, песок | Основное известковое удобрение под различные культуры |
Известняк молотый (известняковая мука класса А, пылевидная) | до 1 | 42-56 | 0-15, глина, песок | То же для
рассева пневматическим
методом |
Доломит молотый | до 8 | 39-54 | 0-15, глина, песок | На сильнооподзоленных почвах под бобовые, картофель, лён, корнеплоды |
Мергель | — | 14-42 | 25-75, глина, песок | Под все культуры, особенно на лёгких почвах |
Негашёная известь | — | до 100 | Мало глина, песок | Быстродействующее удобрение, особенно для тяжёлых почв |
Гашёная известь (пушонка) | — | до 75 | То же | То же |
Известковый
туф
| |
до 50 | 42-54 | 5-25 глина, песок, 0,5-1 | Под все культуры, перед внесением подсушивается в штабелях |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Озёрная известь | до 50 | 48-56 | 0-20, глина, песок | То же |
Доломитовая мука | до 16 | до 52 | 1,5-4 глина, песок | На сильнооподзоленных почвах под бобовые, картофель, лён, корнеплоды |
Торфяная зола | — | 8-15 | 30 ; 1,2 ; 1,1 и др. | Сравнительно малоэффективно, применяется на близко расположенных полях |
Сланцевая зола | — | 40-45 | До 31 ; 1- 2 ; 0,5- 1,5 и др. | Под все культуры |
Цементная пыль | 0-2 | 46-58 | 15,5 и др. | То же |
Белитовая мука | 10-15 | 40-50 | 30 ; до 2,0 ; 1,2 Mn и др. | Под все культуры |
Отход целлюлозно-бумажных комбинатов | до 40 | до 56 | Глина | То же |
2 (23). Яровая пшеница. Значение. Биологические особенности мягкой и твердой пшеницы. Урожайность.
Это наиболее ценная и распространенная на земном шаре зерновая продовольственная культура. Более половины населения Земли используют в пищу ее зерно.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб их муки вех других зерновых культур. В зерне пшеницы от 11 до 20 % белка, 63-74 % крахмала, около 2 % жира. Усвояемость белка высокая – 95%. Помимо хлебопечения, пшеница хорошо используется для производства макарон и кондитерских изделий. Из зерна можно вырабатывать спирт, крахмал.
Отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль), солома и полова идут на корм животным. Часто озимую пшеницу сеют на ранний зеленый корм.
Наибольшее производственно значение имеют два вида пшеницы: твердая и мягкая. В хлебопекарном отношении наиболее ценны сорта сильной мягкой пшеницы.
Твердая пшеница отличается большим выходом высококачественной муки – крупчатки, используемой для изготовления лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы. Выпекаемый из нее хлеб менее пористый, чем из муки мягкой пшеницы. Представлена яровыми формами.
Яровая пшеница.
Одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур. Зерно мягкой яровой пшеницы дает высококачественную муку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов. Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно мягкой и твердой яровой пшеницы имеет высокое содержание белка (14-16 % - мягкая, 15-18 % твердая) и клейковины – 28-40 %.
Биологические особенности яровой пшеницы.
Возделывают два вида: мягкую и твердую.
Культура холодостойкая: зерно прорастает при t +2°С, жизнеспособные всходы появляются быстро (на 7-8 день). Переносят кратковременные заморозки до –6°, а во время цветения и налива растение и зерно повреждаются заморозками –1-2°.