Контрольная работа по "Техническому обеспечению процессов в животноводстве"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:45, контрольная работа

Описание работы

6. Охарактеризуйте устройство и работу системы естественной вентиляции. 14. Начертите схему, опишите устройство и работу автопоилки АГК-4А (или АГК – 4Б). 30. Опишите операции ТО навозоуборочного транспортера ТСН-160А.
32. Обязанности инженера по механизации животноводческих ферм. 43. Описать устройство и работу одного из пастеризаторов молока (ОПД-1, П-12 или другого на выбор). 53. Рассчитать потребное количество слесарей для проведения ежесменного технического обслуживания машин и оборудования для МТФ с привязным содержанием и доением в стойлах на 1200 голов. Принять исходные данные: перечень оборудования на ферме, трудоемкость ЕТО соответствующего оборудования либо удельная трудоемкость ЕТО, продолжительность смены.

Работа содержит 1 файл

Техническое обеспечение процессов в животноводстве.docx

— 241.79 Кб (Скачать)

                        
                       Групповая автопоилка АГК-4А с электроподогревателем: 

1 – корпус; 2 – чаша; 3 –  боковая стенка; 4 – откидная крышка; 5 – рычаг кла панно-поплавкового механизма; 6 – поперечина; 7 – терморегулятор; 8 – шкаф управления; 9 –нагреватель;10–отражатель;11–труба;12–хомут 
 
Устройство: в прямоугольном корпусе 1 с теплоизоляцией помещена поильная чаша 2, вместимостью 60 дм3, к которой подведен водонапорный трубопровод 11. На его верхнем конце смонтирован клапанно-поплавковый механизм 5. В камере подогрева с отражателем 10 помещен электронагревательный элемент 9 мощностью 1кВт при напряжении 220В для подогрева воздуха. Подогретым воздухом подогревается дно чаши и соответственно вода. Для поддерживания температуры воды на необходимом уровне имеется терморегулятор 7.

Принцип работы : вода из водопроводной сети по трубопроводу 11 поступает в чашу, где подогревается до заданной температуры. Постоянный уровень воды в чаше поддерживается автоматически клапанно-поплавковым механизмом. При нажатии животным на одну из четырех крышек поильной чаши открывается поильное место и животное получает доступ к воде.

Правила эксплуатации Автопоилка АГК-4А:

Перед началом эксплуатации проверяют крепление поилки к  фундаменту, герме тичность запорного клапана, отсутствие течи в соединениях, заземление корпуса, наличие диэлектрической вставки, работу электронагревателя и терморегулятора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. Опишите операции  ТО навозоуборочного транспортера ТСН-160А.

Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-160, ТСН-2.0Б

Предназначен для уборки навоза из животноводческих помещений с одновременной погрузкой его в транспортные средства на фермах крупного рогатого скота во всех кли матических зонах страны. Состоит из самостоятельных горизонтального и наклонного транспортеров и шкафа управления. Горизонтальный транспортер состоит из кругло звенной термически обработанной цепи дляТСН-160, пластинчатой цепи для ТСН-2.0Б, с укрепленными на них металлическими скребками, автоматического натяжного и поворотных устройств и привода, включающего электродвигатель, двухступенчатый редуктор. Горизонтальный транспортер укладывается в бетонный лоток, внутренняя часть дна которого армируется стальной полосой 4х20 мм. Наклонный транспортер включает та кую же, как у горизонтального, круглозвенную или пластинчатую цепь со скребками, металлический желоб с опорной стойкой, поворотное и натяжное устрой ства и привод, состоящий из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического редуктора.

     

 

             Рисунок  – Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-160А 
1 – горизонтальный транспортер; 2 – наклонный транспортер; 3 – привод наклонного транспортера; 4 – привод горизонтального транспортера; 5 – шкаф управления; 6 – натяжное устройство; 7 – цепь; 8 – поворотные устройства; 9 – скребок 
 
Устройство ТСН-160А:

 в его состав входят два самостоятельных транспортера – горизонтальный 1 и наклон ный 2, приведение в действие которых осуществляется посредством индивидуальных электроприводов 4 и 3.Горизонтальный транспортер устанавливают в навозных канна вах, расположенных вдоль рядов стойл в помещениях КРС или внутри станков – в помещениях для свиней. Навоз в навозные канавы сбрасывается операторами вручную специальными скребками.

В состав горизонтального транспортера входят следующие основные сборочные едини цы:

  • приводная станция 4, состоящая из электродвигателя, двухступенчатого редуктора, клиноременной передачи и ведущей звездочки;
  • замкнутая круглозвенная цепь 7 якорного типа, с закрепленными на ней с шагом 1,12 м скребками 9;
  • самонатяжное устройство цепи 6;
  • два поворотных устройства 8.

Наклонный транспортер 2 представляет собой металлический желоб, который опира ется одним концом на стойку, а другим заглублен в приямок. В центре желоба распола гается цепь якорного типа со скребками, размещенными с шагом 0,46 м. По концам желоба предусмотрено поворотное и натяжное устройство цепи. Перемещение цепи наклонного транспортера обеспечивает индивидуальный электропривод 3, состоящий из электродвигателя и двухступенчатого редуктора. Устанавливают наклонный транспортер в отдельном помещении под углом не более 30° к горизонту, что позво ляет обеспечить подачу навоза на высоту 2,7 м от нулевой отметки пола коровника. Поворотная звездочка изменяет направление движения цепи наклонного транспор тера. Ось звездочки жестко закреплена на желобе. Натяжное устройство 6 горизонталь ного транспортера обеспечивает автоматическое натяжение цепи и своевременно ком пенсирует ее вытяжку и износы.

Работа транспортера:

перед его  включением в обязательном порядке  проверяют отсутствие посторонних  предметов и рабочего инструмента  в навозных каналах. Первым включают наклонный транспортер и после 1…2 минут его работы на холостом ходу включают гори зонтальный транспортер. Выключают транспортеры в обратном порядке.Скребки гори зонтального транспорте ра захватывают навоз и продвигают по дну навозного канала до места сброса на воза на наклонный транспортер. Посредством цепи со скребком наклонного транспортера навоз перемещается вверх по его желобу и сбрасывается в транспортное средство. Один транспортер ТСН-160А убирает навоз из помещения, в котором содержится 100…110 коров. Транспортеры ТСН – 3.0Б, ТСН-3.0Д, ТСН-2.0 Б, ТР-5 по общему устройству и рабочему процессу аналогичны ТСН -160А. В процессе эксплуатации регулируют натяжение цепи транспортера. Слабо натянутая цепь сос какивает с поворотных и ведущей звездочек, находит на ведущую звездочку, вызывая неравномерное движение (рывки) и преждевременный выход транс портера из строя. Натягивают цепь специальным устройством. Транспортер марки ТСН-160А имеет автоматическое натяжное устройство.Нельзя сбрасывать навоз на неподвижную ветвь транспортера, так как в этом случае при пуске транспортера резко перегружаются цепь и механизмы привода. Кроме то го, могут подниматься скребки транспортера, что зна чительно снижает его производительность и ухудшает качество работы. Особое внимание уделяют обслуживанию наклонного транспортера, находящегося за предела ми животноводческого помещения и работающего в более тяжелых условиях, особенно при низких температурах.

Транспортер навозоуборочный ТСН 160А обеспечивает:

  • Быстрое перемещение больших объемов навоза
  • Минимизирует необходимость использования человеческого труда
  • Существенно повышает экономичность и эффективность работы животноводческих предприятий
  • Обеспечивает достижение необходимой цивилизованности одному из основных направлений сельскохозяйственной промышленности

Основные достоинства  транспортера навозоуборочного:

  • Конструктивная надежность
  • Эффективность работы
  • Простота управления, сервисного обслуживания и ремонта
  • Доступная стоимость особенно в сравнении с аналогами иностранного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Обязанности  инженера по механизации животноводческих  ферм.

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69 "Об утверждении квалификационного справочника "Должности слу жащих, заня тых в сельском и рыбном хозяйствах"

ИНЖЕНЕР ПО МЕХАНИЗАЦИИ ТРУДОЕМКИХ ПРОЦЕССОВ

Должностные обязанности.

Организует  работу по внедрению и обслуживанию средств механизации и автомати зации на фермах, комплексах, птицефабриках, в кормоприготовительных и комбико рмовых цехах. Изучает производственные процессы в целях определения участков основных и вспомогательных работ и операций, подлежащих механизации и автомати зации. Участвует в разработке планов по механизации и автоматизации животновод ческих ферм, комплексов, кормоцехов и их реконструкции, механизации и автомати зации производственных процессов, трудоемких ручных работ, транспортных и других операций и обеспечивает их выполнение. Организует монтаж, наладку и ввод в действие средств механизации и автоматизации. Участвует в приемке от подрядчика оборудования после его монтажа, ремонта или технического контроля. Контролирует качество выполняемых работ по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств механизации, расходование материалов и денежных средств на ремонт и эксплуатацию оборудования. Разрабатывает инструкции по эксплуатации, техничес кому уходу и ремонту средств механизации, обучает работни ков безопасным методам работы. Организует приобретение новой техники, оборудования, запасных частей, ремонтных материалов и инструмента для механизации трудоемких процессов. Оформ ляет претензии поставщикам при получении некомплектных или неисправных средств механизации. Обеспечивает сохранность техники, оборудования, предназначенных для механизации трудоемких процессов. Оформляет документацию на списание пришедших в негодность механизмов и оборудования, организует консервацию и хра нение неиспользуемой техники. Обеспечивает ведение технической документации и отчетности в установленном порядке, внедрение достижений науки и передового опыта по механизации трудоемких процессов. Способствует внедрению рационали заторских предложений и изобретений. Проводит работу по оказанию помощи работникам хозяйства при освоении новых машин, оборудования,средств механизации и автоматизации. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Должен  знать:

руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы в области ме ханизации и автоматизации производственных процессов; устройство, правила эксплу атации и обслуживания средств механизации и автоматизации; порядок выполнения монтажных и пусконаладочных работ; достижения и передовой опыт в области меха низации и автоматизации трудоемких процессов; основы экономики, организации про изводства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные  требования.

Инженер по механизации  трудоемких процессов I категории:

высшее техническое образование  и стаж работы на должности инженера по механи зации трудоемких процессов II категории не менее 3 лет.

Инженер по механизации  трудоемких процессов II категории:

высшее техническое образование  и стаж работы на должности инженера по механиза ции трудоемких процессов не менее 3 лет.

Инженер по механизации  трудоемких процессов:

высшее  техническое образование без  предъявления требований к стажу  работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на должностях, замещаемых специалистами  со средним специальным (техническим) образованием, не менее 3 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43. Описать устройство  и работу одного из пастеризаторов  молока (ОПД-1, П-12 или другого на  выбор).

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- это тепловая обработка молока под действием высокой темпе ратуры от 63 °С до температуры 95°С (близкой к точке кипения). Прежде всего, служит для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Так же, она способствует значительному сокращению количества микроорганизмов, которые нарушают техноло гические процессы, увеличивает стойкость молока и улучшает его технологические свойства. Тепловая обработка (пастеризация) обеспечивает надежное подавление жизнедеятельности микроорганизмов без существенных изменений свойств самого молока.

Впервые губительное действие на микроорганизмы высоких температур установил и  применил их для обработки продуктов  с целью их сохранения французский  ученый Л. Пастер. По имени этого ученого такая обработка называется пастеризацией. Основная цель пастеризации – уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке (возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, тубер кулеза, ящура и др.), сохраняя при этом его биологическую, питательную ценность и качество.

Пастеризация может быть длительной, кратковременной и мгновенной. При  дли тельной пастеризации молоко нагревают до (63–65)°С и выдерживают при этой температуре 30 минут, при кратковременной молоко нагревают до (72–76)°С с выдержкой 15–20 секунд, при мгновенной пастеризации молоко нагревают до(85–95)°С без выдержки.Выбор режимов пастеризации предопределяется технологии ческими условиями и свойствами продукта. При содержании в продукте компонентов, отличающихся низкой термоустойчивостью, следует применять длительную пастериза цию. Процесс длительной пастеризации хотя и обеспечивает надежное уничтожение патогенных микробов и наименьшее изменение физико-химических свойств молока, однако требует больших затрат, связанных с использованием малопроизводительного оборудования. Наиболее распространенный способ в производстве пастеризованного молока, кисломолочных продуктов и мороженого – кратковременная пастеризация. Наибольшее применение получили четыре типа пастеризационных аппаратов: ванны длительной пастеризации, паровые пастеризаторы с вытеснительными барабанами, пластинчатые пастеризаторы и трубчатые пастеризаторы.

 

На рис. 271 показана схема тонкослойного пастеризатора ОПД-1М с вытесни тельным барабаном и двухсторонним обогревом, а температурный график его работы — на рис. Б. В стальном цилиндрическом корпусе устанавливается резервуар 18 в форме пара болоида так, что между их стейками образуется паровая рубашка 14. Внутри резерву ара на вертикальном валу посажен полый вытеснительный барабан, также имеющий форму параболоида. Пар подают одновременно как в рубашку, так и в барабан. Между резервуаром и барабаном предусмотрен кольцевой зазор (3-4 мм) для пропуска молока. Поступающее из приемной воронки 2 молоко захватывается вращающимся барабаном и направляется в зазор между двумя горячими поверхностями. Дойдя до верхней части резервуара, под напором лопастей барабана оно выбрасывается в нагнетательную трубу. Образующийся в барабане конденсат из паровой рубашки удаляется через конденсатоотводчик. Под воздействием центробежной силы он подни мается вверх, попадает в отводную трубку и сливается в корпус конденсатоотводчика. Подача пастеризатора при нагреве молока от 278 до 358 К составляет 0,58 кг/с; потребляемая мощность — 1,4 кВт; угловая скорость вытеснительного барабана рав няется 38 рад/с; расход пара — 0,09 кг/с при его рабочем давлении 29,4 кПа. Площадь поверхности нагрева равна 1,1 м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

53. Рассчитать  потребное количество слесарей  для проведения ежесменного технического  обслуживания машин и оборудования  для МТФ с привязным содержанием  и доением в стойлах на 1200 голов.  Принять исходные данные: перечень  оборудования на ферме, трудоемкость ЕТО соответствующего оборудования либо удельная трудоемкость ЕТО, продолжительность смены.

Информация о работе Контрольная работа по "Техническому обеспечению процессов в животноводстве"