Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:33, контрольная работа
Значение сахарной свеклы. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 13-18% сахара. Побочные продукты также используются: из патоки делают спирт, глицерин, лимонную кислоту для химической, парфюмерной и пищевой промышленности, из жома – пектиновый клей, используемый в текстильной промышленности, дрожжи для хлебопекарной промышленности. Ботву используют в качестве ценного корма.
1. Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы 3 стр
2. Донник. Его значение как кормовой и сидеральной культуры. Биологические особенности 10 стр
3. Технология возделывания костреца безострого на семена и сено.
Сорта 14 стр
4. Рапс яровой. Значение, кормовая ценность. Морфологические и биологические особенности. 17 стр
5. Условия активного бобово – ризобиального симбиоза. 20 стр
Литература 28 стр
Сев. В среднем норма высева семян составляет от 10,0-11,0 кг / га (при ширине междурядий 30 см) до 16,0-18,0 кг/ Га (при ширине междурядий 15 см). Глубина заделки семян: от 1,5-2,0 см на тяжелых почвах до 3,0-4,0 см - на легких.
Уход за семенниками. Ежегодно ранней весной производят сжигание растительных (послеукосных) остатков, во время которого гибнут многие вредителей и возбудителей болезней. На второй год и в дальнейшем проводят весеннее боронование семенников. На широкорядных посевах в период вегетации костреца безостого проводят двух- трехкратный возделывание междурядий на глубину 8-10 см культиваторами, оборудованными долотообразные лапами. В случае необходимости для борьбы с сорняками применяют гербициды, предусмотренные "Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине" в способы, сроки и в дозах, регламентированных последним.
Сбор
семян. Семенники костреца безостого
собирают прямым комбайнированием в фазу
полной спелости семян. При этом комбайном
срезают и обмолачивают только соцветия
(метелками) с созревшим семенами.
Оптимальная влажность семян костреца
безостого для применения прямого комбайнирования
- около 30%. После сбора семян сушат и очищают,
затаривают в плотные двойные мешки массой
по 20-30 кг.
Хранят семена в сухих, не зараженных вредителями
и болезнями хранилищах. Влажность семян
костреца безостого должна быть не выше
15%.
Рапс яровой, озимый - Однолетнее
растение семейства крестоцветных.
Зеленое удобрение (сидерат), кормовая
и медоносная культура.
Ценится за способность быстро отрастать
и наращивать большую (наибольшую среди
крестоцветных сидератов) зеленую массу
в холодные осенние и весенние периоды.
Наиболее подходящий для сидерации озимый
рапс. Посеянный в конце лета, за осень
и весну он наращивает много зелени, которая
срезается под рассаду томатов, перца,
баклажанов и др. Однако, озимый рапс наиболее
требовательный среди крестоцветных сидератов
к условиям выращивания.
Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса
рапса становится легкоусвояемым удобрением,
а почва пополняется
органикой, гумусом. Обогащает почву органическим
веществом, фосфором и серой. Рапс значительно
уступает бобовым сидератам по содержанию
азота. Эффективно поглощает питательные
элементы из верхних слоев почвы, предотвращая
их вымыванию в подпочву.
Почвообразующие и почвозащитные качества. Имеет глубокую и разветвленную
корневую систему, которая разрыхляет
и
структурирует почву, повышает ее воздухо-
и влагоемкость. Защищает почву от водной
и ветровой эрозии. Озимый рапс задерживает
снег, способствует меньшему промерзанию
почв, большему накоплению влаги. Сплошной
посев рапса на богатых почвах с высоким
содержанием азота способствует связыванию
нитратов и снижению их вымывания в почвенные
воды.
Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях рапса эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и болезней (ризоктониоза, парши картофеля). Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению их урожайности. При севе в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.
Кормовая культура. Зеленая масса рапса – высоко -питательный и легкоперевариваемый корм. Содержит в 2 раза больше протеина, чем зеленая масса кукурузы или подсолнуха и много минеральных веществ. Может быть первой и последней культурой в зеленом конвейере. Недостаток - в наличии токсичных глюкозидов и эруковой кислоты, количество которых увеличивается по мере старения растения. Поэтому скашивают на зеленый корм и силос до цветения и дают животным в смеси с другими кормами, не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать на протяжении часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.
Медоносная культура. Хороший медонос.
Выращивание. Озимый рапс (сидерат или корм) выращивают как предшественник рассадных культур. При весеннем посеве зеленую массу наращивает, но не цветет. Яровой созревает до укосной зрелости на месяц позже, зато он менее притязательный к условиям выращивания. За сезон можно успеть вырастить рапс и срезать его 2-3 раза, тем самым обеспечив землю питательными веществами и микроэлементами, а также обеспечив высокую микро- биологическую активность почв.
Почвы. Высокие урожаи собирают на хорошо окультуренных черноземах и серых подзолистых почвах, хорошо дренированных, незамокающих, с нейтральной реакцией. Хорошо вырастает на удобренных супесчаных и суглинистых. Плохо растет на обедненных почвах с кислой реакцией. Не подходят тяжелые почвы, с застоем воды, солонцеватые, легкие песчаные. Яровой растет и на окультуренных торфяниках.
Влажность. Влаголюбивый. Но не переносит замокания. Яровой рапс более засухоустойчив.
Температура. Относительно холодоустойчивый, однако озимый рапс недостаточно зимостойкий. Гибнет от образования ледяных корок возле корневой шейки при ранневесенних оттепелях.
Освещенность. Менее требовательный, чем горчица и редька масличная.
Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения "От Поспелова" и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).
Посев. В Центральных и Западных районах
озимый рапс сеют во 2-й декаде августа.
В Южных – в 3-й декаде августа. При более
поздних сроках может плохо перезимовать,
а при более ранних - выпреть под снегом.
На зиму должен войти высотой 25 см, с 6-8
листками. Яровой рапс высевают с конца
марта по август и срезают до цветения
или скашивают на компост. Ранние посевы
более урожайные. Сеют и летом. На зеленый
корм и удобрения сеют 150 г на сотку (ширина
междурядий 15 см). При севе вручную или
севе летом ярового рапса - 200 г на сотку.
Глубина 2-3 см. Почву прикатывают. На семена
и для медосбора сеют с шириной междурядий
30-45 см.
Срезание. За 1-1,5 месяца рапс вырастает
до 20-30 см. После этого его подрезают плоскорезом
Фокина или культиватором,
предварительно полив раствором ЭМ-препаратов.
Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы
ферментации и создает благоприятные
микробиологические условия, которые
приводят к обогащению почв питательными
веществами и микроэлементами.
Внимание! Процессы разложения остатков
растений, гумификации проходят только
при наличии влаги в почве. Поэтому
сидерация без дополнительного орошения
эффективна только в условиях Полесья
и Западной Украины, на Юге - только при
орошении, в центральных районах требует
поливов во время засух.
Условия активного бобово-ризобиального симбиоза
В симбиотической фиксации азота воздуха принимают участие макросимбионт – растение и микросимбионт – клубеньковые бактерии рода Rhizobium, которые подразделяют на 11 видов. Каждый вид бактерий приспособлен к одному виду растений или к группе видов растений. Например, соевые ризобии Rhizobium japonicum инфицируют только сою, другие виды клубеньковых бактерий не вступают в симбиоз с соей, Rhizobium lupine инфицируют только люпин, Rhizobium lotus инфицируют лядвенец, а Rhizobium leguminosarum могут вступать в симбиоз с викой посевной и мохнатой, горохом и пелюшкой, кормовыми бобами, чиной и чечевицей. Эта приспособленность вида клубеньковых бактерий к группе видов или определенному виду бобового растения называется специфичностью.
Не все расы (штаммы) одного специфичного вида клубеньковых бактерий могут одинаково успешно проникать в корень растения. Некоторые штаммы отличаются высокой конкурентной способностью и образуют на корнях бобового растения много клубеньков, другие труднее проникают в корень и образуют меньше клубеньков. Следовательно, штамм клубеньковых бактерий должен быть не только специфичным, но и вирулентным.
Некоторые специфичные вирулентные штаммы в симбиозе с растением-хозяином интенсивно фиксируют азот воздуха, у других штаммов фиксация азота протекает медленнее и в меньших объемах. Способность штамма инициировать высокую интенсивность симбиотической азотфиксации называют активностью штамма.
Специфичный вирулентный активный штамм ризобий является первым условием активного симбиоза. Если культуру выращивают в регионе традиционно (например, горох, вику посевную, кормовые бобы) или она встречается в естественных фитоценозах (клевер луговой и ползучий), то в почве имеются спонтанные специфичные штаммы ризобий, которые инфицируют эти культуры. Дополнительная инокуляция в таком случае, как правило, не улучшает образование клубеньков и не увеличивает количество фиксированного азота воздуха. Если же культуру в данном районе возделывают впервые (например, люпин, сою), то в почве нет спонтанных специфичных клубеньковых бактерий, а значит, перед посевом обязательно следует проводить инокуляцию, иначе клубеньки на корнях не образуются, растения не будут использовать азот воздуха, возникнет азотная недостаточность и сформируется низкий урожай. Чаще всего в качестве инокулята используют ризоторфин – клубеньковые бактерии, нанесенные на стерилизованный молотый торф.
Повышенная кислотность почвы – главный фактор, ограничивающий активность симбиоза в Центральном районе Нечерноземной зоны. Установлена устойчивая видовая специфичность реакции симбионтов на изменение рН. Например, лядвенец рогатый удовлетворительно фиксирует азот воздуха (120кг/га) и обеспечивает достаточно высокий сбор сена (6,5т/га) даже при рНсол=4,2. Клевер луговой при той же кислотности фиксирует азота в 9 раз меньше, а люцерна не усваивает азот воздуха. При снижении кислотности до рН=6,5 урожайность лядвенца повысилась в 1,5 раза, клевера лугового – в 4 (с 2,6 до 10,8т/га), люцерны – в 6 раз, белковая продуктивность возросла соответственно в 1,7; 5,5 и 9 раз. Доведение рН почвы до 7,2 снизило азотфиксацию и урожай лядвенца, у клевера эти показатели остались на том же уровне, а у люцерны несколько повысились.
Аналогичные данные получены и по другим культурам.
Используя классификацию растений по требованию к рН почвы, можно определить, при какой кислотности почвы определенная культура способна усваивать максимальное количество азота воздуха и обеспечивать наибольшую продуктивность; какую культура рациональнее высевать на данном поле с известной кислотностью; какая культура даст наибольший урожай без затрат на азотные удобрения. Такая классификация дает возможность определить, до какого уровня реакции среды следует известковать почву под каждую культуру, чтобы обеспечить максимальное усвоение азота воздуха и наибольшую белковую продуктивность.
Влажность почвы – третий по важности фактор, определяющий величину и активность симбиотического аппарата. Усвоение азота воздуха при низкой влажности почвы прекращается не вследствие недостатка воды в клубеньках (клубеньки сами не поглощают воду, они получают ее через корни), а из-за нехватки энергетических материалов – углеводов, которые расходуются на рост новых корешков, “ищущих” воду. Этот процесс усиливается по мере снижения влажности почвы. Нередко в районах с дефицитом увлажнения многие бобовые растения развиваются, не образуя клубеньков, несмотря на производимую инокуляцию. Наибольший симбиотический аппарат бобовых культур формируется при влажности почвы от 100% ППВ до ВРК (около 60% ППВ). В практике важно учитывать неодинаковый порог критической влажности для растений разных видов. Например, эспарцет довольно хорошо образует клубеньки при сравнительно низкой влажности почвы, а люцерна более чувствительна к дефициту влаги. При недостатке влаги величина и активность симбиотического аппарата резко снижаются у гороха, вики, клевера лугового, гибридного, ползучего. Для образования клубеньков и активной азотфиксации наиболее важна оптимальная влажность почвы весной и в первой половине лета.
Таким образом, учитывая особенности биологии культур, определяющие их устойчивость к недостатку влаги, можно путем подбора наиболее подходящей культуры или регулирования водного режима обеспечить лучшее развитие и активность симбиотического аппарата и повысить белковую продуктивность растений.
В Центральном районе Нечерноземной зоны (Московская область) засушливые годы и годы с недостаточным увлажнением составляют – 45%, в такие годы клубеньков на корнях бобовых культур образуется мало и сравнительно на короткое время или не образуется совсем, урожай резко снижается. Следовательно, даже в этом регионе для активной азотфиксации необходимо с помощью орошения поддерживать оптимальную влажность почвы для зернобобовых культур в период от начала бутонизации до полного налива семян, а для многолетних бобовых трав – в течение всей вегетации.
Избыток влаги, как и ее недостаток, также неблагоприятен для симбиоза. Из-за снижения аэрации почвы ухудшается снабжение симбиотического аппарата кислородом.
Аэрация почвы играет важную роль в процессе симбиотической азотфиксации. На 1мл фиксированного азота воздуха расходуется 3мл кислорода. Большая часть клубеньков образуется в наиболее аэрируемом слое почвы (0-10см). При уменьшении доступа кислорода к клубенькам снижаются содержание в них леггемоглобина и фиксация азота воздуха. Красный пигмент леггемоглобин (аналог гемоглобина крови по структуре и функциям) обеспечивает перенос кислорода воздуха от периферии клубенька к его энергетическим центрам – митохондриям, где идет окисление углеводов и высвобождение энергии для фиксации азота воздуха. Этот же гемапротеид изолирует азотфиксирующие центры от доступа кислорода, поскольку сам процесс восстановления атомарного азота идет в строго анаэробных условиях.