Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 08:49, контрольная работа
В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу характеризуется более чем 70 различными показателями. Почти все элементы, известные современной химии, в тех или иных количествах находятся в растениях и теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород и азот. В среднем растения содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.
1. Оценка кормов по химическому составу.( состав протеина корма, состав безазотистых веществ корма) . Основные различия в химическом составе кормов растительного и животного происхождения……………………..3
2 . Сущность биохимических процессов, проходящих при сенажировании кормов. Кормовые культуры, пригодные для приготовления сенажа. Питательность сенажа …………………………………………………….12
3. Цель нормированного кормления …………………………………… 15
4. Список используемой литературы…………………………………….16
Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях и еще меньше в плодах и корнях. Содержание клетчатки в грубых кормах составляет: в сене — 20-30%, соломе — 35-40%, в зерновых: овсе, ячмене — 10-12%, кукурузе, пшенице — около 2%, в корнеклубнеплодах — 0,5-1,4%, в зеленой траве — до 10%. Высокий процент клетчатки в корме указывает на его низкую питательность. В теле животных клетчатка отсутствует.
Безазотистые экстрактивные вещества. В составе БЭВ преобладают крахмал и сахара, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др.
Крахмал является резервным материалом в растениях и в большом количестве находится в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60-70% сухого вещества. Мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%), больше всего крахмала содержится в картофеле (до 14%). Особая его форма — инулин — в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура (земляной груше).
В теле животного аналогом крахмала является гликоген, который в небольшом количестве содержится в мышцах и печени (до 1-4%).
Сахара в растительных кормах представлены глюкозой, мальтозой и тростниковым сахаром. Они накапливаются в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18%) и моркови (до 16%). До 13% Сахаров содержится в сухом веществе молодых зеленых трав. Содержание Сахаров в сене колеблется от 4 до 8%. Их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях. Единственным представителем Сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных, в количестве от 3 до 6%.
На химический состав кормов влияет много факторов: почвенные и климатические условия, вид и сорт растений, система агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза) вегетации и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.
Химический состав большинства кормовых растений может быть изменен известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать элементы питания из почвенного раствора. Это один из радикальных приемов, позволяющий улучшить минеральный состав кормовых растений, особенно у бобовых. Обеспеченность растений азотом — одна из основных предпосылок увеличения концентрации сырого протеина в кормах.
При оценке питательности кормов по химическому составу необходимо учитывать сортовые и видовые особенности растений. Например, зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем злаковые. Мутантный сорт кукурузы Опак-2 содержит 13,6% протеина и 0,55% лизина, в зерне других сортов кукурузы содержится 10-12% протеина и 0,3-0,4% лизина.
Основные
различия в химическом
составе кормов растительного
и животного происхождения.
В соответствии с химическим составом и физиологическим действием на организм животных растительные корма делят на объемистые и концентрированные. Объемистые называются корма содержащие в 1 кг не более 0,5 кг перевариваемых питательных веществ ( 0,65 кормовой еденицы). К ним относят грубые и сочные корма, а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. В грубых кормах объем определяется большим содержанием клетчатки ( свыше 19%), а в остальных –наличием воды ( свыше 40 %). К концентрированным относят те из растительных корма, которые содержат в 1 кг св. 0,5 кг перевариваемых питательных веществ ( более 0,65 кормовой единицы).
Животные
корма - цельное и обезжиренное молоко,
пахта, рыбная мука, мясокостная мука,
кровяная мука и др, продукты животного
происхождения, используемые, используемые
для кормления животных. Отличаются высоким
содержанием и полноценностью протеина,
богаты минеральными веществами и витаминами.
Используются в кормлении молодняка всех
видов животных, а также взрослых свиней,
птицы и пушных зверей.
21.
Сущность биохимических
процессов, проходящих
при сенажировании
кормов. Кормовые
культуры, пригодные
для приготовления
сенажа. Питательность
сенажа.
Лучшим сырьем для приготовления сенажа является зеленая трава бобовых — клевер, люцерна, эспарцет и другие, а также бобово-злаковые смеси — вико-овсяная, горохо-овсяная и др.
Бобовые
травы и бобово-злаковые смеси
имеют более высокую
Известно,
что из бобовых культур весьма
трудно приготовить хорошее сено
и нельзя получить высококачественный
силос без сахаристых добавок, биологических
и химических препаратов, при заготовке
же сенажа из провяленных бобовых трав
эта проблема снимается.
Питательность сенажа
При соблюдении основных технологических требований при закладке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью.
В среднем в сенаже содержится 45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже имеются микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200 мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.
На состав и питательность кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в сенажируемой массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ. По мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, в большом количестве сохраняется сахар. Содержание аммиака остается на низком уровне. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезаминирования (разрушения) аминокислот, и белок корма не теряет своей ценности.
При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина — до 40-70 г. В таблице 74 приведен состав и питательность сенажа из некоторых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества до 45% количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению с силосом.
При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависит от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до определенной влажности (45-55%), но и проводить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30-35%. В конце цветения нижние листья желтеют, отмирают и опадают.
Питательность
сенажа из трав очень высокая. При 53,5%-ной
влажности сырья в 100 кг его содержится
35 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина;
при 50%-ной — соответственно 37,8 и 3,7, а при
45%-ной —45,3 корм. ед. и 4,4 кг переваримого
протеина. В клеверном сенаже содержатся
следующие основные аминокислоты (% к протеину):
лизин—4,14; гистидин—1,22; аргинин—4,02; треонин
—3,97; пролин —4,09; глицин —4,83; аланин —
5,35; валин —5,44; метионин —0,98; изолейцин
—4,63; лейцин —7,36; тирозин —4,74; фенилаланин
—3,76 и аспарагиновая кислота —10,39. Каротина
в 1 кг сенажа 38— 40 мг. Основные элементы
в сенаже преобладают над кислотными,
что очень ценно для жвачных. Сумма основных
элементов составляет 2,71, кислотных —0,723,
в том числе: натрия —0,12, калия —8,54, кальция
—7,47, магния—1,80, серы—0,37, фосфора — 0,96,
хлора—2,19.
46.
цель нормированного
кормления.
Наукой установленно и практикой доказоно, что самым эффективным является нормировнное кормление сельскохозяйственных животных. Оно озочает полное удовлетворение потребностей животных во всех необходимых элементах питания.
Нормированное кормление обеспечивае: максимальную продуктивность животных, т.е. наиболее полную реализацию их генетического потенциала;
Высокие воспроизводительные качества- получение жизнеспособного потомства;
Хорошее состояние здоровья животных – дает возможность избежать не только алиментарных заболеваний, связанных с недостатком или избытком отдельных элементов питания, но и повысить устойчивость к инфекционным, паразитарным и другим болезням;
Высокую экономическую эффективность – возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затартах кормов, труда;
Планирование производства необходимого количества кормов и их рационального использования.
Норма кормления- это количество энергии, органических, минеральных, биологически активных , необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты на поддержание жизни и получение плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.
Следовательно
норму кормления можно
Список
использованной литературы.
Информация о работе Контрольная работа по "Кормлению сельскохозяйственных животных"