Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 17:10, курсовая работа
Интенсификация молочного скотоводства во многих странах идет за счет изменений в организации и технологии этой отрасли, внедрения комплекса мероприятий по улучшению кормления и содержания, использования более продуктивных молочных пород, совершенствования систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при одновременном снижении затрат кормов и труда на единицу продукции.
Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших технологий, достижений науки и техники.
1. Введение…………………………………………………………
2. Краткая характеристика молочно-товарной фермы…….
3. Расчет водоснабжения………………………………………
4. Расчет электрического нагрева воды……………………………….
5. Расчет вентиляции производственного помещения………
6. Расчет освещения производственного помещения……
7. Раздача кормов………………………………………………...
8. Электроизгородь……………………………………………..
9. Молниезащта……………………………………………………
10 Электробезопасность на предприятии……………………….
Оглавление
1. | Введение………………………………………………………… | |
2. | Краткая характеристика молочно-товарной фермы……. | |
3. | Расчет водоснабжения………………………… |
|
4. | Расчет электрического нагрева воды………………………………. | |
5. | Расчет вентиляции производственного помещения……… | |
6. | Расчет освещения производственного помещения…… | |
7. | Раздача кормов………………………………………………... | |
8. | Электроизгородь……………………………………… |
|
9. | Молниезащта………………………………………………… |
|
10 | Электробезопасность на предприятии………………………. |
Введение
Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства. В сельхозпредприятиях находится более 18,1 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 8,3 млн коров. Средний удой на фуражную корову составляет 2500-3000 кг, средняя масса скота, сданной мясоперерабатывающей промышленности, - 300 кг. Несмотря на устойчивый рост производства молока и говядины, потенциал как молочной, так и мясной продуктивности нашего стада используется лишь на 70-75%
Для роста производства молока и говядины в первую очередь необходимо увеличить производство кормов и улучшить их качество, для чего нужно расширить площади под зерновыми культурами, заняться улучшением естественных пастбищ и сенокосов, созданием культурных пастбищ и повысить эффективность их использования.
Интенсификация молочного скотоводства во многих странах идет за счет изменений в организации и технологии этой отрасли, внедрения комплекса мероприятий по улучшению кормления и содержания, использования более продуктивных молочных пород, совершенствования систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при одновременном снижении затрат кормов и труда на единицу продукции.
Крупные
хозяйства создают необходимые
условия для
Краткая характеристика молочно-товарной фермы
Земельный участок фермы располагается в, Тамбовской области на равнинной местности с небольшим уклоном в 5°, имеющей сток для дождевых и талых вод. Данная территория достаточно облучатся солнечными лучами и проветривается, а так же защищена от господствующих в данной местности ветров и заносов снега. Молочный комплекс размещается с подветренной стороны и ниже относительно жилого сектора и отстоит от него на расстоянии 350 м. Хозяйство располагается на плодородных(Черноземных) землях, что дает возможность использовать их для создания собственной кормовой базы (корне-клубнеплоды, бобовые, злаковые и т.д.).
На ферме содержится 400 коров Черно-пестрой породы.
Из них:
- 220 дойных коров,
- 40 нетелей,
- 28 телок 12-18 мес.,
- 36 телочки 6-12 мес.,
- 20 бычков 6-12 мес.,
- 56 телят (36 телочки и 20 бычков)
Что соответствует структуре стада:
Молочное стадо | 55% |
Нетели | 10% |
Телки до года | 18% |
Телки старше года | 7% |
Быки до года | 10% |
Молочно-товарная ферма предназначается для круглогодового производства молока и выращивания молодняка для ремонта собственного стада. Остальной молодняк реализуется до 12-месячного возраста.
На ферме работают 30 человек:
Наименование профессии | Количество рабочих, чел. |
Начальник фермы | 1 |
Бригадир | 2 |
Главный специалист | 2 |
Зоотехник по кормам | 1 |
Зоотехник по реализации | 1 |
Вет. врач | 1 |
Электрик | 2 |
Экономист | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Шофер | 1 |
Пастух | 1 |
Оператор по уходу | 1 |
Оператор по кормлению, погрузки и доставки кормов | 3 |
Ночной оператор | 2 |
Слесарь | 1 |
Забойщик | 1 |
Скотник | 3 |
Доярка | 5 |
Общая компоновка фермы следующая: она состоит из трёх зданий, соединенных галереей (по краям находятся два коровника на 110 дойных коров каждый; между ними здание включающее помещение офиса, склада, ветеринарной, молочной, лаборатории, душа, туалетов, раздевалки и комнаты отдыха), двух зданий стоящих отдельно – коровник для нетелей, телок 12-18 мес. и телятник для телочек и бычков до 12 мес., между которыми располагается здание родильного отделения, профилактория, пункта искусственного осеменения и здания котельной (рис.1). Так же на территории фермы имеются навес для грубых кормов, навес для с\х машин и оборудования, гараж, изолятор на 15 мест, выгульные площадки, навозохранилище, водонапорная башня и летний лагерь (приложение 1).
Рисунок
1
План помещений для содержания скота
Характеристика коровника для дойного стада: как уже было сказано выше каждый коровник вместимостью 110 голов, для размещения поголовья применяют двухрядное расположение стойл, с устройством для каждого ряда навозного прохода и общего кормового прохода. В одном непрерывном ряду 27-28 стойл шириной 1,2м, длиной 1,8м. Ширина поперечных проходов составляет 1,5м, в торцах здания 1,5м. Ширина кормового прохода 2,5м. Навозные проходы между стеной и рядом стойл 2м.
Ширина коровника 10м, длина 70,5м, высота 3,6м.
S = a . b; S = 10 . 70,5 = 705м2
V = S . h; V = 705 . 3,6 = 2538м3 , => на 1 голову приходится 23 м3, что соответствует строительным нормам: 18-25 м3 на 1 голову.
В коровнике для дойных коров располагается по 2 технологические группы по 55 коров в каждой. Дойные коровы содержатся на привязи в индивидуальных стойлах на деревянных полах и добавлением подстилки из опилок. Привязное содержание коров наиболее распространено в коллективных, фермерских хозяйствах и на личном подворье. Оно характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. Хотя производительность труда при данной технологии содержания в 1,3-1,5 раза ниже, именно привязной способ содержания делает возможным нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным.
Нетели, телки, бычки и телята содержатся беспривязно в индивидуальных боксах с резиновыми ковриками и добавлением подстилки из опилок. Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных операций снизить и себестоимость продукции.
В теплое время года весной, летом и осенью дойные коровы и нетели содержатся на летнем лагере. Свежий воздух, солнечные лучи, моцион благоприятно сказывается на продуктивности. Прогулки улучшают обмен веществ, обогащают организм витамином Д, способствуют легким отелам. В летний период кормовой рацион коров на 80-90% состоит из пастбищной травы. Расстояние до пастбищ – 500м.
Для телок и бычков до 12 мес. предусмотрены выгульные дворы, из расчета 8м2 на 1 голову, расположенные вдоль коровников.
-
Корма на ферме раздаются при
помощи стационарного
-
Поение - из автопоилок; из расчета
одна поилка на двух животных,
летом на пастбище из
- Доение коров - в стойлах в молокопровод с последующей очисткой, охлаждением и хранением молока в молочной.
- Теплоснабжение и вентилляция - от вентиляционно-отопительный агрегата
- Водоснабжение - от подземного водоисточника
- Удаление навоза - скребковым транспортером в навозохранилище открытого типа.
На ферме так же имеются навесы для грубых кормов и силосохранилище и хранилище для корне-клубне плодов.
Один из наиболее крупных потребителей воды — сельское хозяйство, и в частности животноводство. Потребность в воде животноводства в десятки раз выше, чем населения. Расход воды в сельскохозяйственном производстве очень значителен. Так на получение 1 т молока он составляет 5...10 т, на промывку 1 т соломы при выщелачивании — 50 т, на производство 1 т мяса говядины — 50т на выращивание 1 т картофеля — 300 т, на выращивание 1 т пшеницы — 1000 т.
На животноводческих и птицеводческих фермах, фабриках и комплексах вода расходуется на производственно-технические нужды (поение животных и птицы, приготовление кормов, мойку оборудования, уборку помещений, мойку животных и др.), отопление, хозяйственно-питьевые нужды обслуживающего персонала (в бытовых помещениях, умывальнях, душевых, туалетах и др.) и противопожарные мероприятия.
Информация о работе Комплексная механизация молочно-товарной фермы (400 голов)