Комплекс вредителей и болезней кукурузы и обоснование системы защиты от него

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 20:03, курсовая работа

Описание работы

Проблемы, связанные с обеспечением населения продовольствием являются наиболее значимыми в мире, особенно для развивающихся стран. Вопрос состоит не только в том, что население этих стран не получает достаточного количества продуктов питания, а еще и в том, что их питательный калорийный состав очень низкий. Кукуруза относится к основным культурам современного мирового земледелия, разностороннего использования и высокой урожайности, способным во многом решить эти проблемы. Среди зерновых культур по площади посева и валовому сбору зерна кукуруза в мировом земледелии занимает третье место после пшеницы и риса.

Работа содержит 1 файл

ФИТА КУРСАЧ!.docx

— 150.20 Кб (Скачать)
  1. Фузариоз   Возбудитель: Fusarium moniliforme Sheldon

     Несовершенные грибы из рода Fusarium Link, преимущественно  Fusarium moniliforme Sheldon. Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидйи.

     Микроконидии  бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной  перегородкой, размером 4—30X1,5—4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в  виде распадающихся цепочек или  ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиловидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим  концам, обычно с 3—5, реже 6—7 поперечными  перегородками, размером 20—90 Х2—4,4 мкм.

     Изредка на грибнице формируются темно-синие  шаровидные, диаметром 80—100 мкм склероции.

     Сильно  пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

     Основным  источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится  грибница, дающая весной новое поколение  конидиального спороношения. Заражение  обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.

     Початки и семена кукурузы в период созревания и особенно хранения поражаются многими  грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены также красная и серая гнили, плесневение, бактериоз и бель. Кроме того, початки и семена могут поражаться головневыми (пузырчатая и пыльная головня) заболеваниями, гельминтоспориозом, диплодиозом, белой гнилью и нигроспорозом.

     Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна  и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при  повышенных температурах и влажности.

     На  початках очагами появляется паутинистый  или более плотный бледно-розовый  налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков.

                 
           

  1. Серая гниль   Возбудитель: Rhizopus maydis Bruderl

     Низший гриб Rhizopus maydis Bruderl., образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангиеспорами.

     Спорангиеносцы  длиной 120—330 мкм, спорангии шаровидные, 110—165 мкм в диаметре, спорангиеспоры желтые, эллиптические, размером 5,5—9,3 X 4,5—7 мкм.

     Початки и семена кукурузы в период созревания и особенно хранения поражаются многими  грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены также фузариоз, красная гниль, плесневение, бактериоз и бель. Кроме того, початки и семена могут поражаться головневыми (пузырчатая и пыльная головня) заболеваниями, гельминтоспориозом, диплодиозом, белой гнилью и нигроспорозом.

     Проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок. Поражает только зерно в початках. Сначала гниль  появляется в верхней части початка, а затем быстро распространяется и на нижнюю.

     Пораженные  зерновки буреют, отмирают и легко  крошатся.

     При раннем поражении кукурузы початки  недоразвиваются, семена теряют всхожесть  и очень плесневеют во время хранения.

               
         

  1. Бактериоз  Возбудитель: Bacillus mesentericus var vulgatus Flugge

     Початки и семена кукурузы в период созревания и особенно хранения поражаются многими  грибными и бактериальными болезнями, среди которых наиболее распространены также фузариоз, красная и серая гнили, плесневение и бель. Кроме того, початки и семена могут поражаться головневыми (пузырчатая и пыльная головня) заболеваниями, гельминтоспориозом, диплодиозом, белой гнилью и нигроспорозом.

     Проявляется в период молочной спелости зерна  на коронках зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета диаметром 2—3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как  бы морщинистыми или язвообразными  с буровато-желтой окраской. На растениях  белозерных сортов пятна имеют узкую  темно-серую кайму, у желтозерных  она выражена слабее.

     Количество  пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30—40. Размещены они  часто по несколько штук подряд ближе  к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком возбудителя  болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку  бактерии.

     Во  второй половине лета хлебные клопики  накапливаются на посевах проса  и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики  перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто  поражаются початки, верхушки которых  открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке  влаги.

     Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении  их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.

     Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей  глубокой зяблевой вспашкой, а также  уничтожение насекомых — переносчиков.

              

Меры борьбы с болезнями кукурузы

     Система мер борьбы с болезнями кукурузы включает выведение и районирование  сортов и гибридов, устойчивых к  болезням, агротехнические мероприятия  по повышению устойчивости к ним  растений, оздоровление семян, защитные мероприятия в период вегетации  растений, предотвращение развития болезней во время хранения урожая, а также  карантинные мероприятия.

     Наиболее  эффективным и экономически выгодным средством защиты растений является создание гибридов и сортов, устойчивых к болезням. Однако на пути к достижению этой цели имеются большие трудности, так как кукуруза обладает гетерозиготностью, что усложняет закрепление в  потомстве растений нужных свойств. Трудность заключается в том, что большинство патогенов имеет  полусапрофитную природу и не обладает узкой специализацией.

     Многие  болезни кукурузы возникают в  разные периоды вегетации растений, при этом степень развития их в  значительной мере зависит от экологических  условий в той или иной зоне. Поэтому селекционную работу важно  направлять на создание таких гибридов и сортов кукурузы, которые обладают групповой устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в определенной эко-лого-географической зоне.

     В зонах с высокой влажностью почвы  и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов с повышенной устойчивостью  к плесневению семян и болезням всходов. В зонах с избыточной влажностью почвы в период созревания и уборки урожая большое значение имеет селекция на устойчивость к болезням початков, особенно вызываемых теми возбудителями, против которых малоэффективны или затруднительны другие средства борьбы. Опыт показывает, что с помощью селекции можно повысить устойчивость кукурузы даже к таким болезням, как пузырчатая головня и бактериальное увядание.

     В борьбе с болезнями кукурузы большое  значение имеют также агротехнические  мероприятия, направленные на резкое уменьшение резерваций инфекции и повышение  устойчивости растений к болезням. Так, правильное размещение кукурузы в  севообороте способствует уменьшению запасов возбудителей многих болезней в почве. Для очищения от них достаточно не высевать кукурузу на одном поле в течение двух-трех, а при сильном  развитии пыльной головни, ризоктониоза и диплодиоза — четырех-пяти лет. Поля в севообороте следует размещать  так, чтобы посев кукурузы текущего года не был расположен рядом с  ее прошлогодним посевом. Не следует  также выращивать просо и могар  вблизи посевов кукурузы, так как  это может усиливать развитие бактериоза на початках вследствие повреждения  их хлебными клопиками.

     В степных районах Украины, Молдовы  и в Краснодарском крае допускается  посев кукурузы по кукурузе на товарное зерно и силос, но при этом необходимо осуществлять дополнительные мероприятия  по защите растений от болезней и вредителей.

     Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет посев  семян в оптимальные сроки, когда  температура почвы достигает 9—12°. Ранний посев при более низкой температуре приводит к усилению пораженности семян плесенью, стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний  — к более сильному развитию пузырчатой и пыльной головни, нигроспороза, а также плесневения початков в поле и хранилищах.

     Получение здоровых и дружных всходов кукурузы в значительной мере зависит от глубины  заделки семян. В степной и  лесостепной зонах она обычно составляет 8, а в зонах избыточного  увлажнения на тяжелых по механическому  составу почвах — 4—5 см. При установлении глубины заделки семян необходимо также учитывать увлажненность  пахотного слоя почвы. В районах  недостаточного увлажнения рекомендуется  применять послепосевное каткование, которое улучшает условия прорастания  семян, уменьшает их плесневение  и пора-женность гнилями.

     В лесостепной и степной зонах  большое значение имеет накопление и сохранение влаги в почве. Здесь  для улучшения воздушного и водного  режимов, а также уничтожения  сорняков проводят ранневесеннее боронование зябя, две предпосевные культивации, довсходовое и послевсходовое боронование, 2—3 поперечные и продольные культивации, а также другие мероприятия, которые способствуют лучшему развитию растений и повышают их устойчивость к болезням.

     При выращивании кукурузы в условиях орошения необходимо обеспечить такой  водный режим, при котором в течение  всего вегетационного периода кукурузы влажность почвы в корнеобитаемом слое находится в пределах 60—70% НВ.

     В северных и северо-западных районах  страны, а также в Забайкалье в  условиях избыточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где  боронование или культивация  в весенний период не обеспечивают достаточной аэрации, проводится перепашка  и рыхление зяби лущильниками на глубину 12—15 см с одновременным боронованием. В зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы и темпов нарастания температур в предпосевной период проводится 2—3 культивации. В  период вегетации кукурузы необходимо рыхление междурядий, а при сильном  переувлажнении почвы одновременно с последней культивацией проводят окучивание растений.

     Уничтожение сорняков и создание достаточной  аэрации почвы способствуют уменьшению развития фузариоза, стеблевых и  околокорневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней.

     В период ухода за посевами кукурузы необходимо выявлять малораспространенные и карантинные болезни. Пораженные ими растения удаляют с корнем и уничтожают. При обнаружении  карантинных болезней следует немедленно сообщать об этом карантинной инспекции  и применять специальные меры.

     Убирать урожай необходимо своевременно и в  сжатые сроки. При запаздывании с  уборкой, особенно в годы с дождливой  осенью, усиливается поражение початков нигроспорозом, фузариозом и другими  грибными болезнями. Недопустима и  преждевременная уборка, особенно семенных участков, так как недоразвитые зерновки в период зимнего хранения сильнее  поражаются плесневыми грибами и  теряют всхожесть. В некоторых случаях  приходится убирать на зерно не полностью  вызревшие початки, но при этом их необходимо немедленно досушивать до кондиционной влажности.

Информация о работе Комплекс вредителей и болезней кукурузы и обоснование системы защиты от него