Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 12:18, лекция
При расчете пасечного хозяйства пасечник должен правильно оценить свои силы, исходя из времени на обслуживание одной семьи – до шести часов в неделю на улей. При кочевом сборе мёда необходимо иметь стационарный зимовник, сотохранилище, мастерскую и жилье для пасечника.
Люди с давних времен знают о высокой ценности продуктов пчеловодства.
Пчела всегда считалась другом человека. Многовековое сотрудничество человека и пчёл подарило людям безоговорочную веру в то, что использование мёда, прополиса, воска, пыльцы и других апипродуктов приносит неоценимую пользу, дарит здоровье и красоту.
Пчёлы – удивительные создания природы: они обладают интеллектом и потрясающим трудолюбием, умеют защитить себя, используя мёд, прополис, а если это необходимо – пчелиный яд. Совершенный мир пчёл каждый день дарит нам возможность узнавать новые тайны и делать потрясающие открытия об уникальных свойствах пчелопродуктов.
Для новичков в любом деле
сильные конкуренты зачастую смерти
подобны: не дадут подняться. Поэтому
успех зависит, в значительной мере,
от правильного поиска своей ниши.
В этом плане бизнес на меду –
идеален для новоявленного
Не страшны российским производителям мёда и импортеры. Хитрый документ Россельхознадзора, разработанный в 1999 году, требует, чтобы пчелиный мед «был получен от пчелосемей, не получавших корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники». Доказать это лабораторными методами – невозможно, уверены иностранные ветеринарные врачи. Значить, и невозможно ввести мёд из-за рубежа.
Таким образом, производство мёда является одной из немногих сфер, где выпущенный продукт точно найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. Об этом свидетельствует и неудержимый рост цен на мёд: в 2008 год этот продукт подорожал в среднем на 50 процентов, в 2009 – на 28 процентов.
Кстати сказать, сбыт мёда в значительной степени зависит от сорта и клиентуры. Наивысшую цену за качественный мёд можно получить при прямой продаже потребителю — со двора, на рынке, в санаториях и домах отдыха, на рабочем месте и почтой. Для этого придётся «наживать» своего покупателя, но это окупится с лихвой, так как при сдаче меда оптовикам или при продаже через мёдовую биржу пасечник теряет половину дохода. К примеру, в современной Германии потребитель готов платить даже больше, чем в магазине, будучи уверенный, что покупает натуральный продукт.
Во-вторых, название мёда созвучно наименованию растений, с цветков которых пчёлы собирают нектар во время цветения. Очевидно, что при выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности и календарь цветения для этой климатической зоны.
Иначе говоря, пасечник должен знать и «рыбные» места для сбора мёда, так называемые медоносы – акациевые и липовые рощи, засевы гречихи и клевера, поля, где растёт осот полевой и так далее, и, конечно, время сбора того или иного мёда. В идеале, рядышком купить, а лучше – арендовать одну или несколько дач или участков – для каждого растения. Если это далеко от города, то в России такая земля стоит недорого. Но эти траты окупятся сторицей. Поскольку кочевой способ сбора мёда до пяти раз эффективнее стационарного. Закончилась цвести акация – следует перевести пасеку поближе к клеверу, потом – к гречихе. Таким образом, с одной передвижной пасеки можно собрать мёда, как с пяти постоянных.
так, пасеку следует располагать
вблизи медоносов. Участок должен быть
с небольшим уклоном и ровным,
в окружении деревьев, защищенным
от ветров и солнцепека, вдали от
больших рек, озер, скотных дворов
и предприятий пищевой
При расчете пасечного хозяйства пасечник должен правильно оценить свои силы, исходя из времени на обслуживание одной семьи – до шести часов в неделю на улей. При кочевом сборе мёда необходимо иметь стационарный зимовник, сотохранилище, мастерскую и жилье для пасечника.
Пчелы