Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 19:36, реферат
В сложившихся на сегодняшний день экономических условиях, в которых оказалась наша страна, развитие и поддержка агропромышленного комплекса — это важнейшая задача для обеспечения экономической и продовольственной безопасности.
Введение 2
1. Экструдирование 3
1.1 Виды современных экструдеров 5
2. Экспандирование 13
2.1 Виды современных экспандеров 18
Заключение 20
Литература 21
Содержание:
Введение
Заключение
Литература
Введение
В сложившихся на сегодняшний день экономических условиях, в которых оказалась наша страна, развитие и поддержка агропромышленного комплекса — это важнейшая задача для обеспечения экономической и продовольственной безопасности.
В условиях рыночного ведения хозяйства предприятия стремятся сократить издержки на производство, в частности для животноводства на первый план выдвигается задача сокращения расхода кормов для получения продукции. Ключом к решению этой проблемы является полная сбалансированность рационов кормления животных по питательным и биологически активным веществам.
Использование экструзионного оборудования эффективно только в том случае, если хорошо развита инфраструктура производства экструзионных продуктов, так как это устраняет необходимость их перевозки на большие расстояния. Как показывают расчёты, доставка экструзионных продуктов с низкой плотностью на расстоянии более 100 км, становится нерентабельной. Поэтому такое производство должно быть сосредоточено в местах потребления продукции.
Кроме того, учитывая сложную экономическую
обстановку в сельскохозяйственном производстве,
важным направлением технического прогресса
в механизации и автоматизации животноводства
на рассматриваемый период является модернизация
действующей техники. Модернизация по
сравнению с созданием новых машин является
более экономичным мероприятием, позволяет
не только повысить сроки использования
действующих машин и установок, но и на
качественно новый уровень поднять их
техникоэкономические параметры — надёжность,
производительность, снизить удельные
затраты энергии и других ресурсов, улучшить
условия труда работников ферм.
В соответствии с основными положениями развития АПК РФ и РК необходимыми и обязательными условиями интенсивного ведения животноводства являются не только обеспечение устойчивой кормовой базы, но и применение современных способов и приемов переработки и приготовления кормов, обеспечивающих их наиболее эффективное использование. Для этого в соответствии с прогрессивными технологиями для конкретных условий определяют комплекты машин и оборудования и организацию их использования.
Один из наиболее эффективных способов термомеханической обработки кормового сырья для повышения его питательной ценности — экструдирование. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения совершенного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов С. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усваеваемость кормов.
Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, и т.д.
Во-первых, экструданта по весу нужно в два раза меньше, чем комбикорма. Во-вторых не нужно запаривать корм, а просто залить холодной водой.
Ну а в-третьих, помет после вскармливания стренгов практически сразу является прекрасным ограничением удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав. Его сразу же можно вносить в почву, минуя фазу складирования, где, как мы говорим, помет должен "перегореть".
Особенно интересен факт применения экструданта в птицеводстве, где экструдант является основным кормом для цыплят.
Аналогично происходит кормление рыбы. Поедаемость корма достигает 100%, поскольку экструдант долго находится на поверхности воды. Пищеварительная система рыб достаточно примитивна, поэтому кормление осуществляется только экструдантом.
В пресс-экструдерах под воздействием высокого давления и температуры происходят структурно-механические и химические преобразования продукта, что повышает степень усвоения животными питательных веществ, улучшает санитарно-гигиенические, диетические и вкусовые свойства.
Экструдер работает в автогенном (т.е.
без дополнительного подогрева продукта)
и политропном режимах. Для достижения
требуемой температуры, например, для
обработки бобовых, и, особенно, масличных
компонентов, следует применять политропный
режим с электронагревом цилиндрического
корпуса – экспандирование кормов.
Экструдер
Е-1500
Технические характеристики:
Производительность при переработке сои, до кг/час 1500
Производительность при производстве
гранулированных
комбикормов, до кг/час
Потребляемая мощность при переработке сои, кВт/час 97
Потребляемая мощность при производстве
гранулированых
комбикормов, кВт/час
Расход пара, кг/ч до 100
Длина, мм 2400
Ширина, мм 2400
Высота, мм 2850
Масса, кг 2400
Эта
машина предназначена для
Перед
экструдированием
Экструдер
позволяет перерабатывать
Применение
этого экструдера позволяет:
Принцип
работы данного экструдера следующий:
Сырье через питатель сырья поступает в смеситель-прекондиционер (смешивается и обрабатывается паром под давлением). Происходит тепловая обработка, стерилизация и обеззараживание сырья.
Из
смесителя-прекондиционера
Управляя
процессом в широком диапазоне
можно получать корма
В
рабочем органе подготовленное
сырье проходит измельчение,
Экструдер
E-1000
Технические
характеристики:
Производительность при переработке зерновых и гороха, до кг/час 700
Производительность
при переработке сои, до кг/час
Производительность при переработке
отходов
животноводства, до кг/час
Потребляемая
мощность, кВт/час
Длина,
мм
Ширина
(с отсекателем), мм
Высота,
мм
Вес,
кг
Комплектации: зерновая,
соевая, универсальная, для отходов
Экструдер
Е-1000 предназначен для производства
сухого корма для КРС, свиней, домашних
животных (собак и кошек) и птицы,
а также для изготовления экструдированного
полножирного шрота сои, рапса и подсолнечника
с повышенной усваиваемостью и обеззараживанием
от вредных микроорганизмов и веществ.
Экструдер
позволяет перерабатывать зерно
и крупу пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя,
гороха, фасоль, бобы сои, рапс, подсолнечник,
отходы мясопереработки.
Применение
этого экструдера позволяет:
Принцип
работы данного экструдера следующий:
Из бункера зерно при помощи винтового питателя подается в рабочий орган экструдера. Сырье из бункера питателем подается в приемную воронку рабочего органа. Подача сырья регулируется изменением оборотов винта в питателе экструдера. В воронке установлен магнитоулавливатель металических частиц.