Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 17:37, реферат

Описание работы

Каждое предприятие осуществляет расходы, связанные с производством с/х продукции. Вся совокупность затрат живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции составляет издержки производства.
Различают издержки производства:
1. общественные – сумма затрат овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. В условиях товарного пр-ва – стоимость продукции (Сn=с+v+m), где с/ст-ть затраченных средств производства, v+m – ст-ть, вновь созданная живым трудом, в т.ч. v-трудом для воспроизводства раб. Силы; m – прибавочным трудом);

Работа содержит 1 файл

курс.docx

— 16.59 Кб (Скачать)

74.Экономическая сущность  издержек производства сельскохозяйственной  продукции. Методы исчисления  с/ст-ть с/х продукции. 

 Каждое предприятие  осуществляет расходы, связанные  с производством с/х продукции.  Вся совокупность затрат живого  труда и материальных средств  на производство и реализацию  продукции составляет издержки  производства.

Различают издержки производства:

1. общественные – сумма  затрат овеществленного и живого  труда, затраченного обществом  на производство данной продукции. В условиях товарного пр-ва – стоимость продукции (Сn=с+v+m), где с/ст-ть затраченных средств производства, v+m – ст-ть, вновь созданная живым трудом, в т.ч. v-трудом для воспроизводства раб. Силы; m – прибавочным трудом);

2. индивидуальные – затраты  –издержки конкретного предприятия, затраты на вводимые факторы (труд, земля, капитал).

В условиях рынка определяются издержки упущенных возможностей –  издержки и потери дохода при выборе одного из способов осуществления хоз. операций и отказе и др. возможного. Их называют экономические, вкл. все  виды выплат за используемые ресурсы: 1) явные (внешние) – издержки на оплату используемых факторов производства (о/т, основные и оборотные фонды) –  бух-кие – с/ст-ть продукции; 2) неявные (внутренние) – денежные платежи, которые  п/п могло бы получить при более выгодном использовании принадл. Ему ресурсов – издержки упущенных возможностей и нормальная прибыль.

Издержки: постоянные и переменные.Затраты, образующие с/ст-ть продукции группируют по элементам: 1) материальные: предметы труда, оплату работ и услуг производственного характера; 2) на оплату труда – оплата труда основного производственного персонала организации и не состоящих в штате, но занятых основной деятельностью; 3. на социальные нужды – отчисления по ЕСН, включаемые в с/ст-ть; 4. амортизация основных фондов – аморт. Отчисления на полное восстановления ОПФ, исходя из балансовой стоимости; 5. прочие – налоги, платежи, сборы, % по кредиту и т.д.Классификация затрат по статьям калькуляции: о/т с отчислениями на соц. нужды; семена и посадочный материал, удобрения минер. И орган., средства защиты растений, животных, корма, сырье для переработки, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, потери о падежа, прочие затраты.Калькуляция с/ст-ти - система расчета в ден. Выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.Порядок исчисления с/ст-ти продукции (работ, услуг): 1. распределяют по назначению расходы по содержанию о.с. на объекты планирования и учета затрат; 2. исчисляют с/ст-ть продукции (Р,У) вспомогательных и подсобных промыш. производств, оказывающих услуги по осн. производству; 3. распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению; 4. распределяют бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы; 5. определяются общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; 6. исчисляют с/ст-ть продукции растениеводства; 7. распределяют расходы по содержанию кормоцеха; 8. исчисляют с/ст-ть продукции жив-ва; 9. рассчитывают с/ст-ть ж.м. поголовья; 10. исчисляют с/ст-ть продукции подсобных (промыш) пр-в, связанных с переработкой с/х продукции; 11. расчет полной с/с-ть товарной продукции раст-ва, жив-ва, пром. Пр-ва путем добавления к производственной с/ст-ти затрат на реализацию.

с/ст-ть – денежное выражение  издержек на производство и реализацию единицу продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия  на израсходованные средства пр-ва и оплату труда. С/ст-ть продукции  складывается из затрат, связанных  с использованием в процессе производства с/х угодий, машин, механизмов и др. основных средств, материальных, трудовых и др. производственных ресурсов и  выраж. В виде затрат на всю продукцию  также в с/ст-ть вкл. расходы на реализацию продукции, обязат. платежи  – налоги, % за банк. Суды и др.В состав с/ст-ти продукции вкл. следующие затраты: на выполнение произ. Операций, на содержание и ремонт о.с., на проведение агрозоотехнических и инженерных мероприятий, улучшение качества продукции, роста производительности труда и экономного использования мат. ресурсов, текущие затраты на мероприятие по охране природной среды, охрану труда, на противопожарной охраны, на управление пр-вом. Отчисление на соц. страхование, затраты на улучшение земель.

Порядок исчисление с/с-ти следующий. Сначала выясняют объект калькуляции. Затем рассчитывают кол-во произ. Продукции  и исчисляют с/ст-ть работ обслуживающих  производств. Далее учитываются  все затраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие и сущность издержек производства

 

 

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой  и прошлый (овеществленный) труд; эти  затраты и образуют издержки производства.

 

Различают общественные и  индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которые  общество признает необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного  предприятия. В рыночной экономике  величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок  через механизм конкуренции.

 

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно  независимо от объема производства и  даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие  от объемов производства, называют постоянными. К ним относятся, в  частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые  платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально  объему производимой продукции. К ним  относятся затраты на оплату труда  основных работников, стоимость сырья  и материалов, кормов, удобрений, средств  защиты растений, топлива, электроэнергии и т. д. Когда производство приостанавливается, переменные издержки сокращаются почти  до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.

 

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

 

Различают также предельные издержки. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или  сокращения производства продукции. При  этом следует проанализировать, насколько  оправданным может быть то или  иное решение. Факторы производства должны использоваться предприятием с  соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать  количество переменных факторов на единицу  постоянного фактора, поскольку  в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и ее сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

 

Прирост издержек, связанный  с выпуском дополнительной продукции, т. е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными  издержками предприятия.

 

Основу себестоимости  продукции (работ, услуг) составляют затраты  прошлого и живого труда. Прошлый  труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим  ценам приобретения, а материалы  собственного производства (семена, корма  и т. д.) -по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

 

Себестоимость - один из важнейших  показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию  производство того или иного вида продукции, и позволяющий объективно судить о том, на сколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В себестоимости отражаются условия  производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой  технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и  др.

 

Следует различать себестоимость  валовой продукции и себестоимость  единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение  продукции представляет собой себестоимость  валовой продукции (Свп); их можно  представить в следующем виде:

 

ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ, (9.1)

 

где

 

А - амортизация основных фондов;

 

МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды);

 

ОТ- оплата труда.

 

Себестоимость единицы продукции (Q определяют путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном  выражении (BП):

 

С = ПЗ / ВП. (9.2)

 

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость  единицы работ (по тракторам - 1 усл. га, по автомобилям - 1 т-км, по рабочему скоту - 1 коне-день и т. д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.


Информация о работе Экономическая сущность издержек производства сельскохозяйственной продукции. Методы исчисления с/ст-ть с/х продукции