Экономическая эффективность животноводства в ОНО ОПХ «Черногорское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 17:21, реферат

Описание работы

Организация научного обслуживания опытно-производственное хозяйство «Черногорское» Государственного научного учреждения Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ОНО ОПХ «Черногорское» ГНУ НИИ АП Хакасии СО РАСХН) расположено в селе Солнечное в 25 километрах западнее города Абакана.

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность животноводства в ОНО ОПХ.doc

— 462.50 Кб (Скачать)


 

Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.

Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).


 

Таблица 15 - Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки

Компонент

Суточный удой 8 кг

Обеспеченность, %

 

план

факт

 

Сено бобово-злаковое, кг

3

2

66,6

Солома кормовая, кг

2

1,5

75

Силос кукурузный, кг

20

6

30

Сенаж бобово-злаковый, кг

8

6

75

Корнеплоды, кг

-

-

-

Смесь концентратов, кг

1,7

0,7

41,2

Соль поваренная, г

55

53

96,4

Фосфаты, г

40

32

80

Концентраты (на 1кг молока), г

225

180

80


 

По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.


 

Таблица 16 - Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки

Компонент

Период откорма, дни

Всего за период откорма, ц

 

Начало (5)

Середина (25)

Конец (30)

 

1

2

3

4

5

Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г

Барда ржаная

80,0

75,0

70,0

56,25

Сечка соломенная

6,0

5,0

3,0

3,65

Дерть кукурузная

0,5

0,6

0,6

0,47

Дерть ячменная

-

-

0,3

0,09

Мел, г

30,0

40,0

50,0

0,04

Соль поваренная, г

50,0

55,0

60,0

0,05

Кормовые фосфаты, г

70,0

80,0

85,0

0,08

Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г

Барда ржаная

50,0

50,0

40,0

47,0

Сено луговое

-

-

2,0

0,6

Сечка соломенная

4,0

4,0

1,0

3,1

Дерть кукурузная

0,3

0,3

0,6

0,39

Дерть ячменная

0,3

0,5

0,8

0,56

Мел, г

10,0

15,0

30,0

0,02

Соль поваренная, г

40,0

40,0

40,0

0,04

Кормовые фосфаты, г

50,0

50,0

70,0

0,06


 

При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.

Таблица 17 - Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Барда, кг

Солома, кг

Дерть кукурузная, кг

Патока, кг

Карбамид, кг

Обесфторинный фосфат, г

Соль поваренная, г

165-190

750

30

4

1,2

0,3

15

20

20

190-215

/00

34

4

1,2

0,3

20

25

20

215-240

800

36

4

1,4

0,4

25

30

25

240-265

850

36

5

1,4

0,4

30

35

25

265-290

850

40

5

1,6

0,5

35

40

30

290-315

900

44

5

1,6

0,5

40

45

35

315-350

900

50

5

2,0

0,7

45

50

40

350-380

950

46

6

2,6

1,0

50

60

45

380-415

1000

42

6

3,2

1,0

55

70

55

415-450

1000

40

6

3,4

1,5

60

80

60


 

По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].


 

Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных

Ферма

Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед.

Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед.

 

2006г.

2007г.

+, -

2006г.

2007г.

+, -

1

15,4

17,6

+2,2

8,4

9,2

+0,8

В среднем

15,4

17,6

+2,2

8,4

9,2

+0,8


 

Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.

При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.


 

2.5 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень


 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы [20, с.266].

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня [20, с.268].

За последние три года производственные показатели ОНО ОПХ «Черногорское» пошли на подъем. Особенно они выросли в животноводстве.

В таблице 19 представлены показатели продуктивности животных за 2005-2007гг


 

Таблица 19 - Показатели продуктивности коров за 2005-2007 гг.

Показатели

Годы

Изменения 2007г. к 2005г.

 

2005

2006

2007

%

+, -

Среднегодовое поголовье коров молочного направления, гол.

320

320

320

-

-

Среднегодовой надой на 1 фуражную корову, кг

3100

3250

3524

13,7

+424

Выход телят на 100 коров и нетелей, гол

81

92

98

21

+17

Получено телят за год, гол

336

367

411

22,3

-75

Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, г

325

340

500

53,8

+175

Информация о работе Экономическая эффективность животноводства в ОНО ОПХ «Черногорское»