Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:56, курсовая работа
Целью данной работы является анализ затрат производства молока ОАО Плодопитомнического совхоза «Тимирязевский» и определение финансового результата хозяйственной деятельности данного предприятия.
Перед выполнением данной курсовой работы мною были сформулированы следующие основные задачи:
провести анализ природных и экономических условий, и производственной деятельности предприятия за 2005г., 2006г. и 2007г.
Проанализировать динамику валового производства молока, продуктивности коров, провести анализ обеспеченности коров кормами, рассмотреть структуру себестоимости молока.
Выявить основные причины снижения экономической эффективности производства молока в хозяйстве и разработать рекомендации по ее увеличению.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы эффективности производства продукции…….5
1.1. Понятие экономической эффективности………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности…………………………….9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства…....14
2. Характеристика современного состояния хозяйства…………………...20
2.1. Месторасположение и природные условия…………………………....20
2.2. Экономическая характеристика хозяйства…………………………….22
2.3. Показатели производства продукции………………………………….27
2.4. Себестоимость молока…………………….……………………………..30
2.5. Финансовые результаты предприятия…………………………………..32
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока
в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» Верещагинского района Пермского края….. …………………………………………………..34
3.1 Планирование объемов молока…………………………………………..34
3.2 Себестоимость, как фактор эффективности производства……………37
3.3 Экономический эффект от предложений……………………………….40
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………...45
Приложения……………………………………………………………………46
Улучшение структуры
топливно-энергетического
В ряду мер по структурной
перестройке общественного
Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
Требует дальнейшего развития и
совершенствования
Большую роль в решении задач эффективного хозяйствования, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и технологии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса в целях снижения трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производства, усиления режима экономии и повышения качества продукции.
Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.
Существенно расширяются
возможности действия всех факторов
повышения эффективности
В результате всего этого
сформируется регулируемое, цивилизованное
рыночное хозяйство, которое явится
действенным средством, стимулирующим
рост производительности труда, повышение
эффективности всего
Открытое акционерное общество Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» » Верещагинского производственного управления сельского хозяйства расположен на территории Верещагинского административного района.
Центральной усадьбой совхоза является деревня Поповка, которая находится в двух километрах от города Верещагино. По данным землеустройства составляет 1176 гектаров, в том числе лесоустроенная в 1973 и назначенная для ведения лесного хозяйства площадь составляет 228 гектаров.
Устроенная площадь
совхозного леса состоит из отдельных
участков. Средняя площадь участка
составляет 5 гектаров. Мелкие лесные
участки среди сельскохозяйстве
Верещагинский район входит в зону с умеренным-континентальным климатом, с умеренным теплым летним периодом, холодной зимой, с достаточной влажностью. Годовое количество осадков составляет 517мм., высота среднего снежного покрова на полях 50-70см., глубина промерзания почвы 110 см., продолжительность вегетационного периода 118 дней. Среднегодовая температура +1,2ºС. Зона благоприятна для промышленного семеноводства зерновых культур и многолетних трав. Местоположение обеспечивает вызревание зерновых культур, ранних и среднеспелых сортов картофеля и других культур.
Метеорологические явления большей частью определяются воздействием воздушных масс, формирующихся над обширными пространствами Восточной Европы, за счет прихода морского воздуха умеренных широт вызывает потепление и снегопада зимой, облачно и дождливо летом. Вторжение арктических воздушных масс приводит зимой к ясной погоде с сильными морозами, весной и осенью с похолоданиями и заморозками. Жаркая сухая погода устанавливается при вторжении с юго-востока континентального субтропического воздуха.
Преобладающими ветрами являются ветры юго-западных направлений, дующих со скоростью 3-4 метра в секунду, в зимние и осенние месяцы скорость ветра больше.
Абсолютная минимальная температура воздуха зимой от -38 до -45 градусов Цельсия. Абсолютно максимальная температура воздуха летом 31-36 градусов Цельсия вредно воздействует на всю древесную растительность, особенно на культуры.
Рельеф на территории ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» волнистый, изрезанный оврагами и логами. В водораздельной части переходит крутыми уступами, обрывами.
В границах преобладают дерново-средние, слабого механического состава, пересеченный характер рельефа местности обеспечивает хорошим условием стока воды, а, следовательно, и дренажа почвы.
На покрытой лесной площади явлений эрозии почвы не наблюдается.
В целом климат и природные условия благоприятны для выращивания районированных сельскохозяйственных культур и выращивания районированных пород сельскохозяйственных животных.
Специализация ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский»:
животноводство – молочно-мясное.
Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.
Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства. (Приложение 1)
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за последние два года существенно возросла, что связано, скорее всего с увеличением посевное площади и повышением продуктивности животных. Увеличение валовой продукции на 34,7%, в свою очередь привело к увеличению товарной продукции на 7,5%, то есть и к увеличению выручки. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике за три года, также увеличилась на 4,6%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. К таким относится ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский». Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. (Приложение 2)
Анализируя данную таблицу можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока и мяса. Товарная продукция растениеводства с 2001 года по 2003 год понизилась на 8,97%, но это не повлияло на уменьшение выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства возросла на 117,65%, но главную роль в этом сыграло увеличение производства молока на 136,47%. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются молочное скотоводство, так как в структуре товарной продукции они занимают доминирующие позиции, соответственно.
В сельском хозяйстве в качестве главного средства производства выступает земля. Земельные ресурсы являются важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. От наличия земельных ресурсов, их качества и эффективности их использования, зависит, в конечном счете, результат работы сельскохозяйственного предприятия. (Приложение 3, таблица 1)
Земельная площадь в хозяйстве составляет 1471га., удельный вес сельскохозяйственных угодий в общем земельном фонде по состоянию на 2007 год составляет 69,6%, произошло увеличение на 3га. Распаханность составляет 47,8%, сенокосы занимают 5,7% и составляют 78га.
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что хозяйство использует свои трудовые ресурсы эффективно. Об этом свидетельствует коэффициент использования рабочего времени, который в отчетном году по сравнению с базисным, увеличился на 19,5%, составив при этом 1,04. Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих снизилась на 23,5%, но это не послужило причиной спада отработанных человеко-дней, а заметен даже рост и он составил 18,9% от уровня базисного года.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.
К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.
Фондовооруженность – отношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.
Фондообеспеченность – стоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.
Для обобщающей характеристики
эффективности использования
Фондоотдача – отношение
стоимости произведенной
Фондоемкость –
отношение стоимости основных
производственных фондов к
Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов (Приложение 4)
Из данной таблицы следует, что на конец 2007 года стоимость основных производственных фондов с/х назначения составила 28100 тысяч рублей и по сравнению с 2005 годом увеличилась на 8,4%. Соответственно увеличилась и фондовооруженность – 573,5 тысяч рублей/человек.
В связи с тем, что темпы роста основных производственных фондов превышают темпы роста стоимости валовой продукции, повысилась фондоотдача с 0,037 руб. в 2005 году до 0,046 руб. в 2007 году. Наряду с этим уменьшается фондоемкость до 21,36 рублей.
Данная ситуация говорит о том, что хотя предприятие и оснащено основными фондами, но использует их неэффективно.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока