Хранение яблок

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в нашей республике. Она занимает по площади первое место среди других плодовых культур (более 70% в структуре садов от площади ягодных культур и 90% от площади семечковых). Благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам яблоня считается ценной культурой. Она богата сортами, растущими во всех зонах республики. Яблоки транспортабельны, многие сорта хорошо хранятся до нового года, а некоторые и до нового урожая.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы…………………………………………………………….. 6
Характеристика хозяйства……………………………………………………. 12
Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению. Реализа-ция…………………………………………………………………….
14
Режимы и способы хранения яблок…………………………………………. 16
Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок……………… 19
Потери продукции при хранении…………………………………………….. 20
Экономическая эффективность хранения плодов…………………………... 22
Выводы и предложения……………………………………………………….. 24
Список используемой литературы…………………………………………… 25

Работа содержит 1 файл

Яблоки.doc

— 151.00 Кб (Скачать)

 

Как видно из таблицы коэффициент  удельной вентиляционной поверхности равен 3,02, что близко к оптимальному значению. Следовательно, способ хранения соответствует норме.

Наблюдение  и уход за продукцией во время хранения яблок

 

Во время хранения за продукцией ведутся регулярные наблюдения, в  частности измерение температуры внутри и снаружи штабелей, измерение относительной влажности воздуха, контроль порчи продукции, скорость движения воздуха в магистральных каналах и в штабелях.

Осенью и весной температура  измеряется ежедневно, зимой – 1 – 2 раза в неделю. Данные записываются в журнал учета режима хранения яблок. В хранилище (холодильнике) используется термограф М-16-АН.

относительная влажность воздуха  определяется психрометром, который  установлен в средней части холодильника на высоте 1,5 м.

Психрометр Асмана состоит из 2-х  одинаковых термометров, закрепленных в специальной оправе. Диапазон измерения 10 – 100%. Прибор снабжен вентилятором, протягивающим воздух около термометров. Нижний конец правого термометра обернут батистом, перед работой его смачивают водой. Заводят механизм и через 4 минуты делают отсчет по термометрам. Влажность воздуха определяют по разности показаний сухого и влажного термометров.

Скорость движения воздуха определяют с помощью анемометра. Диапазон измерения 0 – 4,5 м/с.

Контроль над процессами порчи  продукции проводят глазомерно. Если обнаруживают загнивание отдельных  экземпляров или появление очага гниения, больные яблоки убирают, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом.

Потери  продукции при хранении

 

При хранении яблок неизбежны потери, как естественные, так и сверхнормативные.

Естественные потери – это потери, возникающие при хранении (влага, сухие вещества).

Сверхнормативные потери – это  технические отходы, отходы при порче  продукции (гниль, механические повреждения  и др.).

Потери продукции за счет естественных потерь показаны в таблице 8.

 

Таблица 8

Потери продукции  при хранении за счет естественной убыли

Месяц

Количество продукции на начало месяца

Движение продукции (дни), т

Средний остаток за месяц

Норма естественной убыли

Количество продукции на конец месяца с учетом убыли

%

т

сентябрь

 

1.09 – 23

11.09 – 158

21.09 – 388

31.09 - 618

289

1

2,9

615,1

октябрь

615,1

1.10 – 618

11.10 – 848

17.10 - 1000

719

0,4

2,8

994,3

ноябрь

994,3

-

-

0,3

2,9

991,4

декабрь

991,4

-

-

0,3

2,9

988,5

январь

988,5

-

-

0,2

1,9

986,6

февраль

986,6

-

-

0,2

1,9

984,7

март

984,7

-

-

0,3

2,9

981,8

апрель

981,8

-

-

-

-

-


 

Как видно из таблицы, естественная убыль за каждый месяц составляла в среднем 2,9 т, за весь период хранения она составила 18,2 т.

Сверхнормативные потери продукции  указаны в таблице 9.

Таблица 9

Сверхнормативные потери продукции

Срок хранения, мес.

Потери

Всего свернормативных потерь, т

ростки, т

технические отходы, т

абсолютный отход, т

6

-

20

10

30


 

Как видно из таблицы, сверхнормативные потери продукции в хозяйстве  составили 30 т, что соответствует принятым нормам.

Экономическая эффективность хранения плодов

 

Экономическая эффективность определяется путем сравнения затрат на производство и хранение продукции с суммой денежной выручки от реализации продукции.

Статья и суммы затрат на производство и хранение продукции приведены в таблице 10.

Таблица 10

Затраты на производство и хранение продукции

Статьи затрат

Стоимость, тыс. руб.

на 1 т

на всю продукцию

Производственные затраты, всего

728,6

1508076

Дополнительные затраты на хранение:

           1. Амортизация  хранилища

 

20,4

 

20074

           2. Текущий  ремонт 

16,6

16300

           3. Стоимость  электроэнергии

86,6

85000

           4. Стоимость  материалов

32,1

31500

           5. Заработная  плата

19,3

19000

           6. Естественная убыль

5,3

5200

           7. Ненормируемые  потери

2,2

2140

Всего затрат на хранение

182,5

179214

Итого:

815,2

1687290


 

Из таблицы видно, что на 1 т  продукции было затрачено 815,2 тыс. руб., в частности на хранение – 1687290 руб., что более чем в 2 раза меньше общих затрат.

Экономическая эффективность хранения продукции отражена в таблице 11.

 

 

Таблица 11

Экономическая эффективность хранения продукции

Масса продукции, т

Затраты на произво-дство, тыс. руб

Затраты на хранение, тыс. руб.

Реализационная цена, тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Дополнительная прибыль

осенью

после хране-ния

осенью

после хране-ния

осенью

после хране-ния

осенью

после хране-ния

осенью

после хране-ния

1088

981,8

1508076

179214

700

1300

761600

1276340

1198016

152634

45382

46,2


 

Из таблицы видно, что дополнительная прибыль на 1 т продукции после  хранения составила 46,2 тыс. руб., что свидетельствует о высокой экономической эффективности выбранного вида хранения.

Все расчеты по экономической эффективности  производились по данным хозяйства.

Выводы  и предложения

 

Как видно из вышеприведенных данных, в описываемом хозяйстве уборка проводится качественно и в срок; качество послеуборочной доработки  удовлетворяет все требования.

Выбранный способ хранения продукции  позволяет максимально долго и с минимальными потерями хранить продукцию. При этом способе продукция равномерно охлаждается и проветривается, он позволяет избежать отпотевания верхним слоем.

К недостаткам выбранного способа  можно отнести, трудоемкость некоторых  работ, например затаривание и погрузку контейнеров, также дороговизну тары; однако как мы видим, способ оправдывает все затраты.

 

 

Список используемой литературы

 

1. Волкинд И. Л. Комплексы для  хранения картофеля, овощей и  фруктов. М.: Колос, 1981.

2. Дьяченко В. С. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Россельхозиздат, 1984.

3. Козлова В. Ф. Хранение и  переработка плодов и овощей. М.: Россельхозиздат, 1985.

4. Широков Е. Л. Технология  хранения и переработки плодов  и овощей. М.: Колос, 1978.

5. Полегаев Е. П., Широкин Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Колос, 1987.

6. Широков Е. П. Технология  хранения плодов и овощей с  основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988.


Информация о работе Хранение яблок