Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 22:21, курсовая работа
Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в нашей республике. Она занимает по площади первое место среди других плодовых культур (более 70% в структуре садов от площади ягодных культур и 90% от площади семечковых). Благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам яблоня считается ценной культурой. Она богата сортами, растущими во всех зонах республики. Яблоки транспортабельны, многие сорта хорошо хранятся до нового года, а некоторые и до нового урожая.
Введение………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы…………………………………………………………….. 6
Характеристика хозяйства……………………………………………………. 12
Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению. Реализа-ция…………………………………………………………………….
14
Режимы и способы хранения яблок…………………………………………. 16
Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок……………… 19
Потери продукции при хранении…………………………………………….. 20
Экономическая эффективность хранения плодов…………………………... 22
Выводы и предложения……………………………………………………….. 24
Список используемой литературы…………………………………………… 25
Как видно из таблицы коэффициент удельной вентиляционной поверхности равен 3,02, что близко к оптимальному значению. Следовательно, способ хранения соответствует норме.
Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок
Во время хранения за продукцией ведутся регулярные наблюдения, в частности измерение температуры внутри и снаружи штабелей, измерение относительной влажности воздуха, контроль порчи продукции, скорость движения воздуха в магистральных каналах и в штабелях.
Осенью и весной температура измеряется ежедневно, зимой – 1 – 2 раза в неделю. Данные записываются в журнал учета режима хранения яблок. В хранилище (холодильнике) используется термограф М-16-АН.
относительная влажность воздуха определяется психрометром, который установлен в средней части холодильника на высоте 1,5 м.
Психрометр Асмана состоит из 2-х одинаковых термометров, закрепленных в специальной оправе. Диапазон измерения 10 – 100%. Прибор снабжен вентилятором, протягивающим воздух около термометров. Нижний конец правого термометра обернут батистом, перед работой его смачивают водой. Заводят механизм и через 4 минуты делают отсчет по термометрам. Влажность воздуха определяют по разности показаний сухого и влажного термометров.
Скорость движения воздуха определяют с помощью анемометра. Диапазон измерения 0 – 4,5 м/с.
Контроль над процессами порчи продукции проводят глазомерно. Если обнаруживают загнивание отдельных экземпляров или появление очага гниения, больные яблоки убирают, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом.
Потери продукции при хранении
При хранении яблок неизбежны потери, как естественные, так и сверхнормативные.
Естественные потери – это потери, возникающие при хранении (влага, сухие вещества).
Сверхнормативные потери – это технические отходы, отходы при порче продукции (гниль, механические повреждения и др.).
Потери продукции за счет естественных потерь показаны в таблице 8.
Таблица 8
Потери продукции при хранении за счет естественной убыли
Месяц |
Количество продукции на начало месяца |
Движение продукции (дни), т |
Средний остаток за месяц |
Норма естественной убыли |
Количество продукции на конец месяца с учетом убыли | |
% |
т | |||||
сентябрь |
1.09 – 23 11.09 – 158 21.09 – 388 31.09 - 618 |
289 |
1 |
2,9 |
615,1 | |
октябрь |
615,1 |
1.10 – 618 11.10 – 848 17.10 - 1000 |
719 |
0,4 |
2,8 |
994,3 |
ноябрь |
994,3 |
- |
- |
0,3 |
2,9 |
991,4 |
декабрь |
991,4 |
- |
- |
0,3 |
2,9 |
988,5 |
январь |
988,5 |
- |
- |
0,2 |
1,9 |
986,6 |
февраль |
986,6 |
- |
- |
0,2 |
1,9 |
984,7 |
март |
984,7 |
- |
- |
0,3 |
2,9 |
981,8 |
апрель |
981,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
Как видно из таблицы, естественная убыль за каждый месяц составляла в среднем 2,9 т, за весь период хранения она составила 18,2 т.
Сверхнормативные потери продукции указаны в таблице 9.
Таблица 9
Сверхнормативные потери продукции
Срок хранения, мес. |
Потери |
Всего свернормативных потерь, т | ||
ростки, т |
технические отходы, т |
абсолютный отход, т | ||
6 |
- |
20 |
10 |
30 |
Как видно из таблицы, сверхнормативные потери продукции в хозяйстве составили 30 т, что соответствует принятым нормам.
Экономическая эффективность хранения плодов
Экономическая эффективность определяется путем сравнения затрат на производство и хранение продукции с суммой денежной выручки от реализации продукции.
Статья и суммы затрат на производство и хранение продукции приведены в таблице 10.
Таблица 10
Затраты на производство и хранение продукции
Статьи затрат |
Стоимость, тыс. руб. | |
на 1 т |
на всю продукцию | |
Производственные затраты, всего |
728,6 |
1508076 |
Дополнительные затраты на хранение: 1. Амортизация хранилища |
20,4 |
20074 |
2. Текущий ремонт |
16,6 |
16300 |
3. Стоимость электроэнергии |
86,6 |
85000 |
4. Стоимость материалов |
32,1 |
31500 |
5. Заработная плата |
19,3 |
19000 |
6. Естественная убыль |
5,3 |
5200 |
7. Ненормируемые потери |
2,2 |
2140 |
Всего затрат на хранение |
182,5 |
179214 |
Итого: |
815,2 |
1687290 |
Из таблицы видно, что на 1 т продукции было затрачено 815,2 тыс. руб., в частности на хранение – 1687290 руб., что более чем в 2 раза меньше общих затрат.
Экономическая эффективность хранения продукции отражена в таблице 11.
Таблица 11
Экономическая эффективность хранения продукции
Масса продукции, т |
Затраты на произво-дство, тыс. руб |
Затраты на хранение, тыс. руб. |
Реализационная цена, тыс. руб. |
Выручка, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Дополнительная прибыль | |||||
осенью |
после хране-ния |
осенью |
после хране-ния |
осенью |
после хране-ния |
осенью |
после хране-ния |
осенью |
после хране-ния | ||
1088 |
981,8 |
1508076 |
179214 |
700 |
1300 |
761600 |
1276340 |
1198016 |
152634 |
45382 |
46,2 |
Из таблицы видно, что дополнительная прибыль на 1 т продукции после хранения составила 46,2 тыс. руб., что свидетельствует о высокой экономической эффективности выбранного вида хранения.
Все расчеты по экономической эффективности производились по данным хозяйства.
Выводы и предложения
Как видно из вышеприведенных данных, в описываемом хозяйстве уборка проводится качественно и в срок; качество послеуборочной доработки удовлетворяет все требования.
Выбранный способ хранения продукции позволяет максимально долго и с минимальными потерями хранить продукцию. При этом способе продукция равномерно охлаждается и проветривается, он позволяет избежать отпотевания верхним слоем.
К недостаткам выбранного способа можно отнести, трудоемкость некоторых работ, например затаривание и погрузку контейнеров, также дороговизну тары; однако как мы видим, способ оправдывает все затраты.
Список используемой литературы
1. Волкинд И. Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. М.: Колос, 1981.
2. Дьяченко В. С. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Россельхозиздат, 1984.
3. Козлова В. Ф. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Россельхозиздат, 1985.
4. Широков Е. Л. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1978.
5. Полегаев Е. П., Широкин Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Колос, 1987.
6. Широков Е. П. Технология хранения плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988.