Наряду со
значительной технологической эффективностью
активное вентилирование выгодно и
в экономическом отношении. Оно
исключает затраты на перемещение свекольной
массы и значительно сокращает потребность
в рабочей силе.
Вентилирование
свекольной массы получило широкое
распространение как технологический
процесс, обеспечивающий более устойчивое
хранение свеклы.
Расширенное
толкование понятия вентилирование
не ограничивается рамками только традиционных
приемов обработки культуры в насыпи в
складах, на площадках и в силосах элеваторов.
В последние годы широкое применение нашли
также вентилируемые бункера и камерные
сушилки, отличающиеся высокой степенью
механизации погрузочно-разгрузочных
работ. Эти устройства используются для
сушки, охлаждения его атмосферным или
искусственно охлажденным воздухом и
для других целей.
Таким образом,
назначение вентилирования свеклы может
быть самым разнообразным: профилактическое
вентилирование; охлаждение; промораживание; ликвидация самосогревания;
охлаждение после сушилок; сушка; прогрев
перед посевом.
В зависимости
от назначения устанавливают различные
режимы вентилирования, определяемые
температурой и относительной влажностью
подаваемого воздуха, высотой насыпи,
продолжительностью вентилирования и
пр. В некоторых случаях это требует применения
соответствующих вентиляционных устройств.
Профилактическое
вентилирование применяют для подавления
жизнедеятельности микрофлоры,
предотвращения самосогревания свеклы,
проветривания с амбарным запахом, выравнивания
температуры и влажности в насыпи.
Профилактическое
вентилирование призвано предотвратить
самосогревание и возможное развитие
других нежелательных процессов (плесневение
и т.п.). Такое вентилирование проводят
периодически, по мере необходимости.
Лучший технологический
эффект достигается, если профилактическое
вентилирование сопровождается
некоторым охлаждением культуры, а также
подсушиванием влажного продукта.
Охлаждение
массы применяют в тех случаях,
когда необходимо повысить его стойкость при
хранении.
Промораживание
культуры способствует переводу его
в состояние анабиоза (замедленной жизнедеятельности)
и сокращает зараженность вредителями.
В практике сушки и вентилирования воздействие
отрицательных температур может быть
кратковременным и длительным при промораживании.
Прогрев семян
перед посевом (воздушно-тепловая обработка)
повышает их энергию прорастания
и всхожесть. Об этом свидетельствуют
многочисленные исследования. Поэтому
весной охлажденные семена сввеклы перед
посевом целесообразно прогреть.
Семена вентилируют
в дневные часы, когда температура
воздуха повышается до 15°С и выше. Воздушно-тепловой
обогрев повышает полевую всхожесть зерна
на 15-18%, а урожай - на 1- 1,5 ц/га. [6, с. 83]
9. Наблюдение
за хранящейся продукцией
Хранение
свекольной массы - комплекс мероприятий,
способствующих сохранению сочной продукции
до реализации или переработки. Правильная
организация хранения позволяет длительное
время сохранить качество продукции и
свести к минимуму потери её [ее] массы.
Трудности связаны с большим содержанием
в них воды в свободном состоянии. При
хранении в условиях повышенной температуры
это вызывает интенсивное дыхание клеток
и тканей, активизирует процессы созревания
и старения, усиливает испарение и развитие
патогенной микрофлоры, что ведёт [ведет]
к значительным потерям массы и качества
продукции. Поэтому при хранении стремятся
создать условия, замедляющие процессы
жизнедеятельности хранимой продукции
и микроорганизмов. В первые дни после
уборки сочная продукция успешно дышит,
затем интенсивность дыхания замедляется,
При снижении влажности воздуха в процессе
хранения усиливаются испарение, дыхание
и развитие патогенных микроорганизмов.
На интенсивность дыхания влияет и состав
воздуха в хранилищах. Пониженное содержание
кислорода и увеличенное -- углекислого
газа подавляют процесс дыхания сочной
продукции, замедляют старение плодов
и овощей и увеличивают срок их хранения.
Развитие патогенных микроорганизмов,
вызывающих болезни (гнили, плесени и т.
п.) часто сопровождается выделением большого
количества тепла и самосогреванием, что
может привести к порче продукции.
На сохранность
продукции значительно влияют качества
сорта (его лёжкость [лежкость]), зона выращивания,
погодные условия во время вегетации и
уборки, система удобрения, технология
уборки, транспортировки и послеуборочной
обработки, подготовка хранилища, режим
хранения и др. На сохранность свекольной
продукции в значительной степени влияют
удобрения. Так, избыток азотных удобрений
задерживает созревание плодов и снижает
выход товарной продукции за период хранения.
Механические повреждения при уборке,
транспортировке и обработке, ранняя уборка
невызревших корнеплодов, клубней и плодов
и сбор перезревшей продукции также уменьшает
её [ее] лёжкость [лежкость] при хранении.
[13, с. 56]
10. Количественно
- качественный учет
В данной работе необходимо
рассчитать убыль массы сахарной
свеклы по действующим нормам.
Таблица 1.
Нормы естественной убыли
сахарной свеклы
|
Продукция |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 |
2 |
3 |
|
Сахарная свекла |
1.0 |
0.8 |
0.6 |
0.6 |
0.5 |
0.4 |
0.4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2.
Расчет убыли массы
при хранении
|
Дата учета (число, месяц) |
Масса сахарной свеклы (т) |
Среднемесячный остаток (т) |
Норма естественной убыли (%) |
Потери (т) |
|
1.09 11.09 21.09 |
0 1125 3000 |
1875 |
1.0 |
18.75 |
|
1.10 11.10 21.10 |
3000 3000 3000 |
3000 |
0.8 |
24 |
|
1.11 11.11 21.11 |
3000 3000 3000 |
3000 |
0.8 |
18 |
|
1.12 11.12 21.12 |
3000 3000 3000 |
3000 |
0.6 |
18 |
|
1.01 11.01 21.01 |
2800 2600 2400 |
2500 |
0.6 |
12.5 |
|
1.02 11.02 21.02 |
2200 2000 1800 |
1900 |
0.5 |
7.6 |
|
1.03 11.03 21.03 |
1600 1400 1200 |
1300 |
0.4 |
5.2 |
|
1.04 11.04 21.04 |
1000 800 600 |
700 |
0.4 |
2.8 |
|
1.05 11.05 21.05 |
400 200 0 |
133.3 |
0.5 |
0.6 |
|
|
|
|
|
|
|
Суммарные потери
в свекольной массе составили:
18,75 + 24 + 18 + 18 +12,5 +7,6 + 5,2 +2,8
+0,6 = 107,45 (тонн)
Заключение
Технология обработки свеклы должна планироваться с учётом
местных природно-климатических и организационно-технических
условий, но при этом необходимо учитывать
обязательное выполнение следующих положений:
В севообороте посевы
сахарной свеклы должны размещаться
только после озимых культур (озимая пшеница
или озимая рожь), идущих по чёрному или
занятому раноубираемыми культурами пару,
основную обработку почвы следует проводить
улучшенным способом или по типу полупара,
нужно полное обеспечение растений необходимыми
элементами питания для получения запрограммированной
урожайности.
Посев должен
производиться семенами сортов или
гибридов с односемянными плодами, при этом
предпочтительно использовать шлифованные
или дражированные семена со всхожестью
не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5
и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить
сеялками точного высева на заданное количество
всходов; для борьбы с сорняками использовать
машины и высокоэффективные гербициды,
до и после появления всходов водить сплошную
обработку почвы, формирование густоты
стояния и уход за посевами осуществлять
с помощью соответствующего набора машин;
в период вегетации осуществлять интегрированную
защиту растений от вредителей и болезней;
уборку проводить поточным или поточно-перевалочным
способом без ручной
доочистки корнеплодов.
Список литературы
1. «Как вырастить
корнеплоды сахарной свеклы с
высокими технологическими качествами» /Под
ред. Вострухин Н. П., Несвиж: Нежсвижская
издательская группа, 2006. - 99 с.
2. «Пути интенсификации
свеклосахарного производства»/ Под ред. А. Н. Вертуш,
Минск.: Юнипак, 2002. - 109 с.
3. «Сахарная
свекла - качество корнеплодов и
выход сахара» /Под ред. Н.
П. Вострухин, Н. П. Вострухина,
Минск: Юнипак, 2007. - 206 с.
4. «Сахарная
свекла» /Под ред. Д. Шпаара,
Минск.: НЕВАДА, 2000. - 166 с.
5. «Свекловодство»
/Под ред. В. Л. Петров, В. Ф.
Зубенко, М.: ИНИТИ, 2001. - 267 с.
6. Голик М.
Г. Активное вентилирование зерна
в складах и элеваторах. - М., 2001.
- 165 с.
7. Грушин Ю.
Н., Васильев Н. К. Механизация
послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда,
2005. - 56 с.
8. Грушин Ю.
Н., Проектирование технологических
линий послеуборочной обработки зерна и семян.
- Вологда, 2003. - 87 с.
9. Е. М. Вобликов,
В. А. Буханцов, Б. К. Маратов,
А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение
сахарной свеклы. - Ростов н/Д: издательский
центр «МарТ», 2001.- 240с.
10. Карпов
Б. А. Технология послеуборочной
обработки и хранения сахарной свеклы. М.: Агропромиздат,
2007. - 177 с.
11. Кожуховский
И. Е., Очистительные машины. М.: Машиностроение, 2004. - 152 с.
12. Крылов
М. И. Хранение сахарной свеклы.
- М.: Агропромиздат, 2006. - 77 с.
13. Оробинский
Д.Ф. Методические указания по
определению экономической эффективности комплексной
механизации послеуборочной обработки
семян технических культур. - Вологда-Молочное,
2003. - 110 с.
14. Основы
агрономии: Учебник / Н.Н.Третьяков,
Б.А.Ягодин, А. М. Туликов и др.; Под. ред. Н.Н.Третьякова.
- М.: Издательский центр «Академия», 2003.
- 360 с.
15. Пахолков
Н.А., Экономическая оценка эффективности
инженерно-управленческих решений,
Вологда, 2001. - 205 с.
16. Трисвятский
Л. А. Хранение сахарной свеклы.
- М.: Агропромиздат, 2006. - 80 с.
17. Трисвятский
Л. А., Мельник Б, Е. Технология
приема, обработки, хранения сахарной свеклы и продуктов
её переработки. - М.: Колос, 2003. - 106 с.
18. Трисвяцкий
Л.А. Хранение и технология
сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат,
2001. - 93 с.
19. Эрк Ф.Н.,
Рекомендации по технологии и
средствам механизации для реконструкции
пунктов и комплексов послеуборочной
обработки семян сельскохозяйственных
культур в совхозах ленинградской области,
Ленинград-Пушкин, 2007. - 48 с.