Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:54, реферат
Основными характеристиками грузов, которые влияют на способ и условия их хранения, помимо физико-химических свойств, являются масса, объем, восприимчивость к атмосферным осадкам, собственное влияние на окружающую среду, степень опасности, а также тип упаковки и габаритные размеры. Исходя из этих характеристик, следует выбирать способ хранения и технологическую обработку грузов.
1. ХРАНЕНИЕ ГРУЗОВ……………………………………………….3
2. МЕТОДЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ГРУЗОВ………………………………6
3. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ……………………………..…19
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………
При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:
В каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место
устанавливается на два нижних.
В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.
В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки.
Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.
При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.
Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.
При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.
Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.
При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:
-тарные места укладывают маркировкой к проходу;
- однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
- если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.
Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:
- использование системы адресного хранения;
-экономичное использование мест хранения;
- выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;
- товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;
-товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;
- крупногабаритные грузы - у выхода;
- при стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;
- по вертикали - однородный товар;
- с противоположных сторон - однородный товар;
- на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.
При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,5, от источников освещения - 0,5, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.
Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.
Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.
При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.
Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.
Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.
Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.
Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.
Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.
Организация хранения должна обеспечивать:
- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;
- условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,
Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.
За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.
При надлежащей организации хранения:
- не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,
- не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
- самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;
- если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;
- обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;
- поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;
-устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;
- товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние - вниз, нижние - вверх;
- сыпучие товары перелопачивают;
- меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;
- отсыревшие товары просушивают и проветривают;
- для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.
В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.
Таблица1.
Товары и товарные группы
| Вид товарной упаковки
| Способ хранения
|
1. Верхняя одежда на кронштейнах
| Без упаковки | На вешалах, кронштейнах
|
2. Головные уборы | Ящики, коробки | На подтоварниках, стеллажах |
3. Игрушки
4. Кожгалантерейные изделия
| Потребительская тара
Коробки, пачки, пакеты | На стеллажах
|
5.Лесные и строительные материалы Листовое железо Материалы и изделия строительные теплоизоляционные Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные
|
Ящики Без упаковки Кипы
Без упаковки
|
На подтоварниках На подкладках
В контейнерах, на подтоварн |
6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом | Ящики
| На подтоварниках
|
7. Мото- и велотехника на стеллажах |
|
|
8. Обувь кожаная резиновая
|
Картонные коробки Ящики
|
На стеллажах На подтоварниках |
9. Посуда фарфоровая и фаянсовая
| Ящики
| На стеллажах
|
10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия | Без упаковки
| На вешалах, стеллажах, кронштейнах
|
11. Текстильные товары
|
| На стеллажах, подтоварниках |
12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары
13. Трикотажные изделия
14. Швейные изделия 15. Электробытовые товары | Картонные коробки
Пачки, коробки, ящики
Без упаковки
| На подтоварниках, стеллажах с прокладками
На стеллажах, подтоварниках
Тоже
|
16. Алкогольные и безалкогольные напитки
| Ящики, корзины, без упаковки
| На подтоварниках, стеллажах |
17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки
| То же | На крюках |
18. Кондитерские изделия | Ящики, гофрокоробки | На подтоварниках, стеллажах |
19. Консервы
| Ящики
| То же |
20. Молочная и маргариновая продукция
| Ящики, коробки, фляги, бочки
| То же |
21. Мясопродукты Мясо охлажденн Мясо мороженое На подтоварниках Полуфабрикаты, субпродукты Птица
| Без упаковки Ящики
Противни, лотки
| На крюках На подкладках На стеллажах, настилах с прокладками На стеллажах
|
22. Сыры | Без упаковки | На подтоварниках, стеллажах
|
23. Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
На лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах |
24. Плодоовощные товары | Ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, потребительская тара | На подкладках, подтоварник |
В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску и выполнения других операций для некоторых видов товаров могут произойти товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома, хищения товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
Нормы естественной убыли - это разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несет ответственности. Нормы естественной убыли обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Нормы естественной убыли, установленные в процентах к товарообороту, относят на издержки обращения.
Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.
В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли используются для определения страховой стоимости грузов и материальных ценностей при наступлении страховых случаев. Если такие случаи произошли на складе, размер естественной убыли может исчисляться в процентах к сумме отпущенной продукции за межинвентаризационный период или к сумме запасов продукции на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, преднамеренного ущерба и т.п.
3. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ГОСТ 28433-90 Краны-штабелеры стеллажные. Общие технические условия
ГОСТ 27873-88 Оборудование зон экспедиций автоматизированных складов, оснащенных стеллажными кранами-штабелерами. Типы
ГОСТ 16140-77 Стеллажи сборно-разборные. Технические условия
ГОСТ 28710-90 Краны-штабелеры стеллажные. Основы расчета
ГОСТ 14757-81 Стеллажи сборно-разборные. Типы, основные параметры и размеры
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Емельченко П.А., Сечина М.А., Топурия Г.М., Антонова В.С., Косилов В.И. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: Методическое пособие. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007.-102с;
2. http://www.znaytovar.ru