Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 18:16, курсовая работа
Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.
Введение
1.Сведения о хозяйстве ___________4
2.Природно-экологические условия почвообразования
2.1Климат_______7
2.2.Почвочвообразующие породы___8
2.3.Гидрография и гидрология______9
2.4.Растительность____________9
2.5.Рельеф___________10
3.Почвы хозяйства
3.1.Характеристика основных типов почв__11
3.2Мероприятия по улучшению агрономических свойств почв_____________19
4.Бонитировка почв и земель хозяйства
4.1.Бонитировка почв________21
4.2.Бонитировка земель__________23
Нижегородская Государственная
Сельскохозяйственная академия
Факультет почвоведения, агрохимии
и агроэкологии
Кафедра почвоведения и
По почвоведению
Характеристика и бонитировка почв СПК
«Шатовский» Арзамасского района,
Нижегородской области.
Содержание
Введение
1.Сведения о хозяйстве ___________4
2.Природно-экологические условия почвообразования
2.1Климат_______7
2.2.Почвочвообразующие породы___8
2.3.Гидрография и гидрология______9
2.4.Растительность____________
2.5.Рельеф___________10
3.Почвы хозяйства
3.1.Характеристика основных типов почв__11
3.2Мероприятия по улучшению агрономических свойств почв_____________19
4.Бонитировка почв и земель хозяйства
4.1.Бонитировка почв________21
4.2.Бонитировка земель__________23
Введение
Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение
агропроизводственных
групп почв, подлежащих экономической
оценке.
Бонитировка
почв является логическим продолжением
комплексных обследований земель и предшествует
их экономической оценке. Основная цель
бонитировки состоит в определении относительного
достоинства почв по их плодородию, т.е.
установлении, во сколько раз одна почва
лучше или хуже другой по своим естественным
и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки - почва, выраженная
строго определёнными таксономическими
единицами, установленным по материалам
почвенного обследования.
Критериями
бонитировки почв являются их природные
диагностические признаки и признаки,
приобретённые в процессе длительного
окультуривания, влияющие на урожайность
основных зерновых, технических и других
культур, а при бонитировке кормовых угодий
- влияющие на продуктивность сенокосов
и пастбищ.
Одинаковые
группы почв при бонитировке должны получить
одинаковые показатели бонитета. Чтобы
определить эти показатели, составляется
шкала бонитировки почв, представляющая
собой систему цифровых данных соответствующих
определённым значениям измеряемых величин
природных показателей по различным группам
почв. При этом обычно составляется две
шкалы: одна - по свойствам почв, вторая
- по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
1) определение
средних значений показателей,
характеризующих отдельные
2) определение
средней многолетней
3) выбор основных диагностических признаков;
4) составление
шкалы бонитировки почв по
естественным свойствам и
Для
определения средних значений показателей
по отдельным почвам производят всестороннее
изучение материалов комплексного обследования
и выбор фактических данных по показателям
этих почв. При этом применяют расчётный
метод, который базируется на использовании
эмпирических формул, выражающих прямую
зависимость между функциональными и
результативными величинами.
Сведения о хозяйстве
Землепользование совхоза «Шатовский» расположено в центральной части Арзамасского района.
Поселок Шатовка- хозяйственно - административный центр. Он расположен в 15 км от районного центра г. Арзамаса. Расстояние от ближайшей железнодорожной станции Арзамас 1 составляет 20 км. Расстояние от Нижнего Новгорода-140 км.
Транспортная связь с районным центром и железнодорожной станцией осуществляется по железной дороге.
Внутрихозяйственная связь – по грунтовой дороге.
Совхоз специализируются на производстве зерна, лука, репки. Для получения устойчивых урожаев этой продовольственной культуры в хозяйстве создается оросительная система.
Общая земельная площадь составляет 11 794 га и распределяется по земельным угодиям следующим образом (см. табл. 1).
По данным таблицы видно, что 93,2 % земель совхоза используется в качестве сельскохозяйственных угодий, из которых 79,1 % занимает пашня.
Об использовании пашни в совхозе и урожайности за последние годы, можно судить по данным таблицы 2.
Из данных таблицы 2 видно, что, несмотря на то, что хозяйство специализируется на выращивании лука, большие площади заняты зерновыми и кормовыми культурами.
В
целом урожайность
Н год обследования почв совхоза на поле Починковского сортоучастка на 1 га пашни было внесено орган. Удобрений 6 т, мин. -7.6 ц. сопоставляя на количество вносимых на 1 га пашни орган. И минер. Удобрений по совхозу и Починковскому сортоучастку видим, что на сортоучастке удобрений вносится значительно больше. Дозы удобрений в совхозе необходимо увеличить и вносить их с учетом почв, содержания в них подвижных форм фосфора и биохимических особенностей сельскохозяйственных культур.
Экспликация земель хозяйства
Виды земель | Площадь, га | В % | |
К общей площади | К площади с/х. угодий | ||
Общая площадь | 11794 | 100 | - |
1.Пашни | 9338 | 79.1 | 84.8 |
2.Вкгонов/всего | 1631 | 13.8 | 14.9 |
а) суходольных | 1610 | 13.7 | 14.6 |
Из них: чистых | 11600 | - | - |
закустаренных | 10 | - | - |
б) заболоченных | 21 | - | 0.1 |
Из них: чистых | 20 | - | - |
закочкаренных | 1 | - | - |
3.насаждений | 43 | 0.3 | 0.3 |
Всего с/х. угодий | 11012 | 93.2 | 100 |
4.лесов всего | 230 | 1.9 | - |
5.полезащитных лесных полос | 40 | 0.3 | - |
6. Приовражных | 28 | 0.2 | - |
7.Кустарников | 1 | - | - |
8.болот | 17 | 0.1 | - |
9.под водой | 54 | 0.4 | - |
10.под дорогами | 81 | 0.6 | - |
11. под постройками | 170 | 1.4 | - |
12.песков | 17 | 0.1 | |
13.оврагов | 8 | 0.1 | - |
14.прочие непригодные земли | 25 | 0.2 | - |
15.присадебные земли | 180 | 1.5 |
Структура посевных площадей на год обследования и урожайность сельскохозяйственных культур в совхозе «Шатовский»
Наименование с/х.культур | Занимаемая площадь | Средняя урожайность по совхозу | Ср.урожайность за 8 лет по Починскому Су | |
в га | В % | |||
Озимая пшеница | 591 | 6.3 | 20.0 | 26.9 |
Озимая рожь | 1086 | 11.5 | 21.1 | 23.9 |
Ячмень | 2934 | 31.3 | 20.1 | 29.6 |
Овес | 794 | 8.4 | 20.0 | 27.8 |
Горох | 8.5 | - | ||
Вика и Вико -смесь | 392 | 4.1 | 15.1 | - |
Картофель | 435 | 4.6 | 96 | 150.7 |
Лук репка | 119 | 1.2 | 87 | - |
Лук севок | - | - | 23.1 | - |
Кормовые корнеплоды | 2701 | 28.8 | 271.2 | - |
Кукуруза (силос) | 390 | 4.1 | 168 | - |
Однолетние травы на силос | 446 | 4.7 | 16.4 | 33.6 |
Однол. травы на зел. корм | - | - | 76.5 | - |
Многолетние травы на сено | 1780 | 19.0 | 16.8 | 36.6 |
Многол. травы на зел. корм | - | - | 72.2 | - |
Многол. травы на семена | - | - | - | - |
Пар чистый | 212 | 2.2 | 2.3 | - |